Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится N

Статьи

Добрый день, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим витамин N и все, что с ним связано, а в конце этой статьи обсудим его в комментариях. Так…

Что такое витамин N?

Витамин N (липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) представляет собой витаминоподобное жирорастворимое вещество, которое играет важную роль в поддержании здоровья печени и кислородного обмена. По биохимическим свойствам липоевая и тиоктовая кислоты близки к витаминам группы В.

Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) является эндогенным антиоксидантом, образующимся в результате окислительного декарбоксилирования альфа-кетокислот. Помимо защиты клеток печени (гепатоцитов), способствует снижению уровня глюкозы и «плохого холестерина» в крови, преодолению резистентности к инсулину, увеличению количества гликогена в печени, участвует в регуляции углеводного и липидного обмена.

Липоевая кислота была впервые обнаружена в 1948 году, но только несколько лет спустя, в 1953 году, ее начали активно синтезировать.

Тиоктовая кислота представляет собой кристаллический порошок с горьким вкусом, светло-желтого цвета, практически нерастворимый в воде (кроме натриевой соли), но растворимый в этаноле, разлагается под действием высокой температуры и солнечного света.

Систематическое название липоевой кислоты – липоевая кислота, 5-[(3R)-дитиолан-3-ил]пентановая кислота.

Эмпирическая формула тиоктовой кислоты: C8H14O2S2.

Торговые названия: Липоат, Тиоктацид.

АТХ: A16AX01.

МКБ-10: B15, G62.1, G63.2, I25.1, I70, K73, K74, K76.0, T56.

Функции витамина N (липоевой и тиоктовой кислоты)

Полезными свойствами витамина N считаются следующие:

  • Защищает клетки печени от токсических веществ (в т.ч. алкоголя, свинца) и других неблагоприятных факторов;
  • Участвует в регуляции обмена липидов, углеводов, белков и других веществ, образовании кофермента А;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Помогает снабжать клетки энергией и кислородом;
  • Стимулирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания;
  • Поддерживает правильное функционирование щитовидной железы и органов зрения;
  • Участвует в росте и нормальном развитии человека;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Иммуномодулирующие, противовоспалительные, спазмолитические, радиопротекторные, желчегонные свойства;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Предотвращает окисление витамина С (аскорбиновой кислоты) и Е (токоферола), убихинона и глутатиона, одновременно повышая эффективность этих веществ в организме;
  • В качестве биологически активной добавки увеличивает мышечную массу и повышает выносливость организма к физическим нагрузкам;
  • Снижая уровень свободных жиров в крови, он способствует похудению, но не более чем естественным путем, поэтому нельзя быстро похудеть, принимая дополнительно альфа-липоевую кислоту;
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем — атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбозы, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, цирроз печени, гипертиреоз, зоб, глаукому, синдром хронической усталости.
  • По неподтвержденным данным, липоевая кислота препятствует образованию и развитию раковых клеток в организме.

Применение липоевой кислоты

Сбои в работе нервной системы на фоне алкогольной интоксикации, сахарного диабета и других заболеваний;

  • Выведение ядовитых веществ (токсинов) из организма;
  • Лечение заболеваний печени (гепатит, цирроз), сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, бронхиальной астмы и др.;
  • В случае интенсивных физических нагрузок — занятия спортом, тяжелая физическая или умственная работа;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Врачи не рекомендуют альфа-липоевую кислоту для похудения, потому что прием высоких доз химической версии витамина N имеет ряд побочных эффектов, хотя при физических нагрузках эффект похудения незначителен.

Противопоказания к применению тиоктацида

  • Повышенная чувствительность к веществу;
  • Детский возраст (безопасность не установлена).

Тиоктацид следует принимать с особой осторожностью:

  • При беременности и кормлении грудью только после консультации с врачом;
  • Во время лечения сахарного диабета следует контролировать уровень глюкозы в крови;
  • Категорически запрещается употреблять алкоголь во время его использования.

Дефицит витамина N

Если вы не получаете достаточное количество липоевой кислоты (гиповитаминоз), у вас могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Неврологические расстройства, судороги;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головокружение;
  • Развитие артериальной гипертензии;
  • Полиневрит;
  • Билиарные расстройства;
  • Предрасположенность к жировому перерождению печени.

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность в альфа-липоевой кислоте составляет:

  • Взрослые в нормальном состоянии — 25-50 мг;
  • Детям — 12,5-25 мг;
  • Беременность и лактация (с осторожностью и после консультации с врачом) — до 75 мг.
  • При различных заболеваниях терапевтическую дозу увеличивают до 75-1200 мг/сут в зависимости от заболевания и давности.

Суточная доза увеличивается в случае:

  • Постоянная усталость, тяжелая физическая и умственная работа, плохая концентрация внимания;
  • Различные заболевания – атеросклероз, сахарный диабет, ВИЧ, болезнь Альцгеймера, гепатит, цирроз печени, ожирение;
  • Пищевое или алкогольное отравление.

Дозировки липоевой кислоты

Лекарственную форму витамина Н «Тиоктацид» вводят — внутривенно (в/в — струйно, капельно), внутримышечно (в/м) или внутрь.

Тяжелые формы полиневропатии — внутривенно (не более 50 мг/мин) по 600 мг или внутривенно, в 0,9% растворе NaCl, 1 раз в сутки в течение 2-4 недель. При тяжелых формах дозу увеличивают до 1200 мг. Внутримышечная (в/м) доза (инъекция) в одно место не должна превышать 50 мг. Дальнейшее лечение сопровождается пероральным приемом препарата в течение 3 мес.

Важно: Помните, что Тиоктацид является лекарственным средством и его следует принимать только после консультации с врачом.

Побочные эффекты от приема лекарственной формы липоевой кислоты

Побочные эффекты, связанные с приемом химических аналогов амигдалина, включают:

  • Аллергические реакции – кожный зуд, крапивница, анафилактический шок;
  • Геморрагическая сыпь (багрового цвета);
  • Точечные кровотечения, тромбоцитопатия, тромбофлебит;
  • Повышение внутричерепного давления (при быстром введении);
  • гипогликемия;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги;
  • Диплопия.

Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты

Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислот может привести к таким симптомам, как:

  • Генерализованные судороги;
  • Нарушения свертывания крови;
  • Изжога, тошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Кислотный дисбаланс (повышенная кислотность) при лактоацидозе;
  • Гипогликемическая кома.

При появлении вышеперечисленных симптомов вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости проконсультируйтесь с врачом.

При приеме витамина N из природных источников он выводится из организма без побочных эффектов.

Источники витамина N (липоевой кислоты)

Растительные источники липоевой кислоты: шпинат, дрожжи, бобовые, рис, пшеница, капуста, грибы, небольшие дозы овощей и фруктов.

Животные источники: печень, сердце, почки, говядина, молоко, масло, сливки, сливки, творог, кефир, яйца.

Химические источники: тиоктацид, липоат, липоевая кислота.

Синтез в организме: витамин N вырабатывается в организме при употреблении в пищу продуктов, богатых белком и витамином B1 (тиамин), но с возрастом синтез кислоты уменьшается.

КГКБ № 2