Панкреатит: можно ли есть мороженое?

Статьи

Когда развивается панкреатит, пациенту назначают конкретную группу лекарств, задача которой состоит в том, чтобы восстановить нарушенные тканевые структуры этого органа, а также специальную диету, из которой исключаются все продукты, которые могут вызывать стресс, повышение секреции или раздражения поджелудочной железы слизистые поверхности. Диета пациента теперь должна содержать только легко усваиваемые пищевые продукты. На фоне этого принципа многие пациенты задаются вопросом: «Могу ли я есть или не есть мороженое при панкреатите?»В этой статье мы расскажем вам больше подробно.

Разрешено мороженое или нет

Этот продукт принадлежит одной из самых любимых деликатесов из детства почти в каждой секунде жителя планеты. Но и з-за своего состава он не принадлежит диетическим продуктам, потому что он состоит в основном из жиров и сахара.

Следовательно, в случае развития поражений поджелудочной железы запрещено потреблять мороженое, даже если была установлена ​​стабильная стадия ремиссии.

Вред мороженого при заболевании

Почему холодный деликатес в запрещенном списке? На это есть несколько причин. Давайте посмотрим на этот основной и еще более важный:

  1. Это холодный продукт, и при заболевании поджелудочной железы допускаются только теплые блюда. Горячие или холод могут вызвать развитие спазмов в поджелудочной железе и желчных протоках, против которых панкреатит может ухудшаться и развиваться холецистит, дополнительно ухудшая ситуацию с пациентом.
  2. Мороженое с высоким содержанием коляски и жирных сладостей. Даже одно обычное мороженое содержит около 15 граммов жира на 100 граммов продукта, и этого достаточно, чтобы вызвать поджелудочную железу и желчные судороги. Количество жиров еще больше в кремах с различными добавками, а их пищеварение и поглощение требуют образования специфической концентрации липазы и других жирных ферментативных ингредиентов, секретируемых поджелудочной железой. Следовательно, употребление пищи с высоким содержанием жира способствует увеличению секреторной активности поджелудочной железы пациента, что приводит к ужесточению патологии поджелудочной железы.
  3. Следует отметить, что мороженое содержит высокую концентрацию пищевых добавок в виде различных эмульгаторов, красителей, консервантов и т. д. Наличие искусственных добавок раздражает измененные структуры слизистой оболочки железы, что вызывает осложнения заболевания.
  4. Содержание сахара в мороженое — еще одна причина, по которой мороженое является одной из запрещенных продуктов. Сахар требует определенной концентрации инсулина, чтобы его можно было поглощать, а при панкреатите уровень продукции инсулина явно снижается, поэтому его концентрация может быть слишком низкой, чтобы поглощать полное количество потребляемого сахара.
  5. Домашнее мороженое также запрещено, которые основаны на двойном креме и большом количестве сахара.

Мороженое, хотя и очень вкусное, состоит из ингредиентов, которые в случае заболевания поджелудочной железы могут оказать негативное влияние на пораженный орган и приводяние не только к ужесточению заболевания, но и на развитие серьезных осложнений. Поэтому вы не должны экспериментировать со своим здоровьем и наслаждаться разрешенными сладостями в виде зефира, мармелада и пряника. Содержание сахара в мороженое — еще одна причина, по которой мороженое является одной из запрещенных продуктов. Сахар требует определенной концентрации инсулина, чтобы его можно было поглощать, а при панкреатите уровень продукции инсулина явно снижается, поэтому его концентрация может быть слишком низкой, чтобы поглощать полное количество потребляемого сахара.

КГКБ № 2