Витамин K. Описание, функции и дозировки витамина K. Источники витамина K

Статьи

Содержание:

Здравствуйте, уважаемые посетители проекта «Хорошая еда!», раздел «Медицина»!

Я рад предоставить информацию о витамине К.

Витамин К относится к группе жирорастворимых (липофильных) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих адекватный уровень свертываемости крови (коагуляции).

Витамин К получают химическим путем из 2-метил-1,4-нафтохинона.

Витамин К играет важную роль в метаболизме костей и соединительной ткани, а также в здоровой функции почек. Во всех этих случаях витамин участвует в абсорбции кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Белковые структуры, которые могут синтезироваться только с витамином К, обнаруживаются и в других тканях, таких как легкие и сердце.

Витамин К также известен как «антигеморрагический витамин».

К витаминам К относятся:

Витамин К.

1

или фитонадион, (2-метил-3-[(2E)-3,7,11,15-тетраметилгексадек-2-ен-1-ил]нафтохинон).

Витамин К.

2

или менахинон, менатетренон.

Витамин К.

3

или менадион (2-метил-1,4-нафтохинон)

Витамин К.

4

или ацетилменадион (2-метил-1,4-нафтогидрохинон).

Витамин К.

5

(2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Витамин К.

6

(2-метил-1,4-диаминонафтохинон).

Витамин К.

7

(3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Витамин K в истории

В 1929 году датский ученый Карл Петер Хенрик Дам изучил последствия дефицита холестерина у цыплят, содержащихся на безхолестериновой диете. Через несколько недель у цыплят развилась геморроидальная болезнь – кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление очищенного холестерина не устраняло патологических явлений. Было обнаружено, что зерновые и другие растительные продукты обладают целебным действием. Помимо холестерина, из продуктов были выделены вещества, способствующие повышению свертываемости крови. Эта группа витаминов стала известна как витамин К, так как первые сообщения об этих соединениях появились в немецком журнале, где они назывались Coagulationsvitamin (витамины свертывания крови).

В 1939 году витамин К был впервые выделен из люцерны в лаборатории швейцарского ученого Карреры и назван филлохиноном.

В том же году американские биохимики Бинкли и Дойзи получили из разлагающейся рыбной муки вещество с антигеморрагическими свойствами, но отличное от препарата, выделенного из люцерны. Это соединение известно как витамин К.

2

в отличие от витамина из люцерны, называемого витамином К.

1

.

В 1943 году Дам и Дойзи были удостоены Нобелевской премии за открытие и определение химической структуры витамина К.

Функции витамина K


Витамины К участвуют во многих процессах в организме.

Основные из них:

— свертывание крови;

— укрепление костной системы;

— построение сердечной и легочной ткани;

— обеспечение всех клеток энергией за счет анаболического воздействия;

— детоксикационный эффект.

Витамин К называют антигеморрагическим, потому что он регулирует механизм свертывания крови, что защищает человека от внутренних и внешних кровотечений в случае травмы. Благодаря этой функции витамин К часто назначают роженицам и новорожденным для профилактики возможных кровотечений. Витамин К часто назначают женщинам во время родов и новорожденным для предотвращения кровотечения, но, несмотря на его способность поддерживать систему свертывания крови, он бесполезен для лечения гемофилии (врожденное заболевание, характеризующееся чрезмерным кровотечением).

Витамин К также участвует в синтезе белка остеокальцина, благодаря чему обеспечивает формирование и восстановление костных тканей, предотвращает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует протекание многих окислительно-восстановительных процессов в организме, обладает антибактериальным и обезболивающие свойства. Он обеспечивает образование белков, которые в свою очередь необходимы для развития и правильного функционирования сердца и легких.

Витамин К также участвует в абсорбции кальция и во взаимодействии кальция с витамином D.

Этот витамин действует как анаболик, т.е. данное соединение нормализует энергообеспечение организма.

Если зараженная пища попадает в кишечник, их токсины повреждают печень. Некоторые ядовитые вещества частично накапливаются и дополнительно повреждают клетки организма. Витамин К обладает способностью удалять эти накопленные токсичные вещества, тем самым спасая ткани и органы от повреждений.

Витамин К также важен для регулирования уровня сахара в крови. При его дефиците могут развиться симптомы, характерные для диабета.

Следует отметить, что витамин К также является профилактикой воспалений, связанных со старостью. Обладает способностью снижать уровень специфических веществ, которые воспринимаются иммунной системой как сигнал к старению. При правильном уровне витамина К в организме увеличивается продолжительность жизни и дольше сохраняется молодость. По этим свойствам он подобен витамину Е, также известному как «витамин молодости».

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, обитающая в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин К.

2

(но не витамин К.

1

).

В этих бактериях витамин К.

2

он служит переносчиком электронов в процессе, называемом анаэробным дыханием. Например, электронодонорные молекулы, такие как лактат, формиат или НАДН, используют фермент для переноса двух K

2

. Витамин К.

2

в свою очередь, он отдает эти электроны акцепторным молекулам, таким как фумараты или нитраты, которые восстанавливаются до сукцината или нитрита соответственно. В результате этих реакций синтезируется клеточный источник энергии АТФ, аналогичный аэробному дыханию в эукариотических клетках. Escherichia coli способна к аэробному и анаэробному дыханию, опосредованному менахиноновыми интермедиатами.

Показания к приему витамина K


Общими показаниями к применению препаратов витамина К с лечебно-профилактической целью являются патологические состояния, сопровождающиеся геморрагическим синдромом и гипопротромбинемией.

Медицинские показания к назначению витамина К:

— беременным женщинам на последнем месяце беременности для профилактики кровотечений у новорожденных;

— Воспаление печени, цирроз печени;

— механическая желтуха;

— легочное кровотечение при туберкулезе легких;

— диспротеинемия;

— длительная диарея (диарея);

— геморрагическая болезнь новорожденных;

— профилактика кровотечения при подготовке к плановой операции;

— Кровотечения после ран или хирургических вмешательств;

— послеоперационный период с угрозой кровотечения;

— септические заболевания с геморрагическими явлениями;

— нарушение свертываемости крови и геморрагический диатез;

— ювенильные и прокриминальные маточные кровотечения;

— кровотечения, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты и др.);

— кровотечения, вызванные лучевой болезнью;

— атония кишечника;

— повышенная ломкость сосудов;

— мышечная слабость;

— Кровотечения, связанные с передозировкой непрямых антикоагулянтов и некоторых лекарств (антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидных препаратов, седативных, противотуберкулезных и противоэпилептических средств).

Важно: витамин К не эффективен при гемофилии и болезни Верльгофа.

Противопоказания к применению витамина К

— тромбоз, эмболия,

— повышенная свертываемость крови,

— повышенная чувствительность к препарату.

Суточная потребность витамина K


Потребность в витамине К, количество, необходимое для предотвращения дефицита в нормальных условиях, составляет 1 мкг на килограмм массы тела в день. При весе 60 кг человеку ежедневно требуется 60 мкг витамина К. Типичная диета содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витаминов встречается редко, за исключением случаев, когда диета строго ограничена или когда лекарственные взаимодействия влияют на усвоение витамина. Даже без источников пищи нормально функционирующая популяция кишечных бактерий может обеспечить организм достаточным количеством витамина К.

Младенцы, находящиеся на естественном вскармливании, подвержены риску дефицита витамина К, потому что грудное молоко содержит недостаточное количество этого витамина, а их кишечная флора еще не развилась для производства необходимого количества.

Потребность в витамине К у новорожденных составляет 10-12 мкг в первые дни жизни.

Категория Возраст (лет) Витамин К (мкг)
Младенцы 0 — 0,5 5
0,5 — 1 10
Дети 1 — 3 15
4 — 6 20
7 — 10 тридцать
Мужчины 11 — 14 45
15 — 18 65
19 — 24 70
25 — 50 80
51 и больше 80
Женщины 11 — 14 45
15 — 18 55
19 — 24 60
25 — 50 65
51 и больше 65
Во время беременности 65
Во время лактации 65

Важный!!! Антибиотики увеличивают необходимое потребление витамина К в добавках. Прием антибиотиков для уничтожения бактерий влияет на их синтез кишечными бактериями. Антибиотики также влияют на усвоение витамина К.

Дозировки витамина K


Витамин К применяют в лечении, иногда в составе комбинированной терапии, дозировка определяется в индивидуальном порядке.

Викасол, который является синтетическим аналогом витамина К и считается витамином К, часто используется в лечебных целях.

3

.

В отличие от природных препаратов витамина К (фитоменадиона и др.), викасол является водорастворимым соединением и может применяться не только перорально, но и парентерально.

Дозировка препарата:

— новорожденным — не более 0,004 г (внутрь),

— детям до 1 года — 0,002-0,005 г,

— до 2 лет — 0,006 г,

— 3-4 года — 0,008 г,

— 5-9 лет — 0,01 г,

— 10-14 лет — 0,015 г.

При внутримышечном введении:

— разовая доза — 0,015 г,

— Суточная — 0,03 г.

Доступно в:

— порошки;

— таблетки по 0,015 г,

— ампулы по 1 мл с 1% раствором.

Важно: В последнем триместре беременности не рекомендуются высокие дозы синтетического витамина К, так как это может привести к токсическим реакциям у новорожденного.

Признаки передозировки (гипервитаминоза) витамина K

Прием чрезмерных доз витамина К в течение длительного времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к покраснению, повышенной потливости, расстройствам и отравлениям, поражению печени и головного мозга.

Симптомы недостатка (гиповитаминоза) витамина K

Дефицит витамина К в организме приводит к геморрагическому синдрому.

У новорожденных дефицит витамина К проявляется кровотечениями изо рта, носа, пупка и мочевыводящих путей. Возникают желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий дегтеобразный стул, а также внутрикожные и подкожные кровотечения.

У взрослых симптомы зависят от тяжести дефицита витаминов и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним симптомом гиповитаминоза К является низкий уровень протромбина в крови (гипопротромбинемия). Когда уровень протромбина падает до 35%, возникает риск кровоизлияния при травмах. Когда уровень протромбина падает до 15-20%, может возникнуть сильное кровотечение.

Дефицит витамина К может развиться при желчнокаменной болезни, длительном внутривенном питании, нарушениях желчеобразования и секреции (инфекционно-токсический гепатит, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей), а также при длительном приеме антибиотиков или сульфаниламидных препаратов, которые могут угнетают кишечную микрофлору, синтезирующую витамин К.

Одной из основных причин гиповитаминоза также является прием антикоагулянтных препаратов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний традиционной медициной часто связано с использованием варфарина (кумадина) и подобных разжижающих кровь препаратов, которые разрушают практически весь имеющийся в организме витамин К.

Длительное внутривенное питание также может разрушить этот витамин (бактериям в кишечнике нечего есть и они погибают).

Дефицит витамина К также вызывается химиотерапией рака, терапией антибиотиками и применением противосудорожных препаратов. Дефицит может быть вызван нарушениями в пищеварительной системе. Поскольку большая часть витамина К в организме синтезируется микрофлорой кишечника, его дефицит не редкость у людей с дисбактериозом.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут быть также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров через стенку кишечника (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной железы).

Обратите внимание, что потребление кальция, достаточное для достижения соотношения кальция и фосфора более 2:1, влияет на синтез или всасывание витамина К и может вызвать внутреннее кровотечение.

Высокое потребление витамина Е (около 2200 МЕ в день) может уменьшить всасывание витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на правильное свертывание крови.

Источники витамина К


Большую часть витамина К организм человека получает с пищей, а остальное синтезирует микрофлора кишечника. Чтобы витамин К, содержащийся в пище, хорошо усваивался, печень и желчный пузырь должны нормально функционировать.

Кишечник взрослых людей синтезирует до 1,5 мг витамина К в сутки. В основном это связано с кишечной палочкой, которая активно его секретирует. Дефицит витамина К или авитаминоз могут быть первичными или вторичными.

Естественный

Растение: зеленые овощи, плоды шиповника, шпинат, помидоры, спаржа, ростки картофеля, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, морские водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соевые бобы и продукты их переработки.

Животное: говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Синтез в организме: большая часть витамина К вырабатывается бактериями в кишечнике.

Химическая

Препарат Викасол. Витамин К также содержится в некоторых поливитаминах.

Содержание витамина K в некоторых пищевых продуктах

Товар Содержание (мкг/100 г) Товар Содержание (мкг/100 г)
Ягненок 150 Салат краснолистный 210
Брокколи 210 Салат-кресс 200
Валериана 200 Говяжья печень 600
Говядина 100 Помидоры 10
Листовая зеленая капуста 500 Телятина 150
Розовая капуста 230 Треска 100
Цветная капуста 80 Бобы 45
Мясо цыпленка 10 Цуккини тридцать
Зеленый лук 190 Зеленый чай, листья 964
Масло совы 193 Черный чай, листья 345
Огурцы тридцать Шпинат 350
Латук 120 Куриное яйцо 20

Взаимодействие витамина K с другими веществами


Витамин К не препятствует усвоению каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирной пищей (кефир, простокваша, рыбий жир).

Всасывание витамина К может быть нарушено

— высокие дозы витамина Е;

— снотворные (барбитураты);

— антибиотики;

— алкоголь;

— газированные напитки;

— консерванты;

— ароматы;

— красители.

Это необходимо учитывать при поиске причины низкой свертываемости крови.

КГКБ № 2