Витамин B5 (Пантотеновая кислота). Функции, источники и применение пантотеновой кислоты

Статьи

Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат) представляет собой витамин группы B, который играет важную роль в метаболизме аминокислот, белков, жиров и углеводов, а также в производстве энергии клетками.

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «пантотен», что означает «цельный». Название характерно тем, что пантотеновая кислота используется практически повсеместно.

Помимо метаболизма белков, жиров и углеводов, в процессах ацетилирования и окисления участвует витамин В5, а также незаменимые жирные кислоты, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин и холестерин. Ученые установили, что пантотеновая кислота способна продлить жизнь на несколько лет, помочь бороться с кожными заболеваниями и сединой.

Пантотеновая кислота состоит из остатков аминокислоты β-аланина и пантотеновой кислоты, а после поступления в организм превращается в пантетин, входящий в состав кофермента А. Выводится из организма почками, преимущественно в виде свободная пантотеновая кислота.

Пантотеновая кислота является водорастворимым витамином, чувствительным к теплу, поэтому ее потеря составляет почти 50% при термической обработке. Он также повреждается при замораживании и консервировании.

Систематическое название: [D(+)a,g-диокси-b,b-диметилбутирил-b-аланин]

Химическая формула: C9H17NO5.

КАС: 599-54-2

Функции витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Пантотеновая кислота обладает рядом полезных свойств:

— продлевает жизнь;

— способствует росту волос;

— помогает клеткам вырабатывать энергию;

— поддерживает здоровье кожи, а также помогает при лечении кожных заболеваний;

— участвует в обмене белков, жиров и углеводов;

— играет важную роль в синтезе ацетилхолина, порфиринов, кортикостероидов и гормонов надпочечников;

— регулирует работу кишечника;

— регулирует нервную систему;

— ускоряет процесс заживления ран;

— поддерживает правильное функционирование слизистых оболочек;

— Помогает при таких состояниях, как аллергия, артрит, колит, угревая сыпь и болезни сердца;

— помогает организму усваивать другие витамины;

— играет важную роль в образовании антител.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина B5

Симптомы дефицита витамина В5 (гиповитаминоз)

Дефицит витамина B5 может вызвать:

— метаболические нарушения;

— дерматиты и другие кожные заболевания;

— дряблая кожа;

— задержка роста;

— ранний выкидыш (выкидыш);

— пигментные пятна на коже;

— язвы;

— гипогликемия;

— заболевания крови;

— покалывание и онемение в руках и ногах;

— сильная боль в ногах, особенно ночью;

— трофические расстройства;

— изменение цвета глаз;

— алопеция;

— истощение, усталость;

— дисфункция надпочечников и нервной системы;

— бессонница, депрессия;

— головные боли;

— тошнота и рвота;

— мышечные боли, нарушение координации;

— проблемы с сердцем, желудком, кишечником и почками;

— ослабленная иммунная система.

Суточная потребность витамина B5

Дефицит витамина В5 в организме обусловлен в большинстве случаев низким потреблением свежих фруктов и овощей, а также продуктов, богатых белками, жирами, витаминами группы В, витамином С (аскорбиновой кислотой). Кроме того, его дефицит может спровоцировать длительный прием многих антибиотиков и сульфаниламидов, а также заболевания тонкой кишки с синдромом мальабсорбции.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B5 составляет:

— Взрослые: от 4 до 7 мг;

— Для детей: от 2 до 4 мг.

Дополнительный прием пантотеновой кислоты необходим при:

— тяжелая физическая работа или занятия спортом;

— заболевания пищеварительной системы;

— реабилитация в послеоперационные периоды;

— серьезные инфекции;

— стресс;

Показания к применению витамина B5

— Другие заболевания и состояния, при которых пантотеновая кислота может быть назначена врачом.

Показания к применению витамина В5

Целесообразно дополнительно принимать пантотеновую кислоту:

— люди старше 55 лет;

— при высокой физической нагрузке;

— Длительный стресс, депрессия;

— При употреблении преимущественно ненатуральных продуктов (готовых блюд и др.). );

Лекарственная форма витамина В5, пантотенат кальция, используется при:

— лечение кожных заболеваний: экземы, дерматита;

— ожоги;

— аллергии;

— Беременные и кормящие женщины;

— Люди, злоупотребляющие алкоголем;

— Хронические заболевания печени;

— трофические язвы;

— нарушения кровообращения;

— Заболевания желудочно-кишечного тракта неинфекционной природы;

Дозировки применения кальция пантотенат

— патологические состояния, связанные с нарушением обмена веществ;

— Такие заболевания, как: акне (акне), бронхит, бронхиальная астма, гипертиреоз, невралгия, парестезия, полиневрит, спру, хронический панкреатит, туберкулез, энтерит, глютеновая болезнь.

Пантотенат кальция вводят внутрь, внутримышечно или внутривенно.

Вводят внутривенно:

— взрослые: 10-20 мг/2-4 раза в сутки;

— беременные женщины: 15-20 мг;

— детям в возрасте от 1 до 3 лет: от 5 до 10 мг;

— Детям от 3 до 14 лет по 10-20 мг/2 раза в сутки.

В дерматологии витамин В5 применяют в высоких дозах:

Противопоказания к применению витамина B5

— у взрослых 1500 мг/сут;

Побочные действия при приеме Кальция пантотенат

— детям — по 100-300 мг/сут 2-3 раза в сутки.

Источники витамина B5 (пантотеновой кислоты)

Противопоказаний не было. Пантотенат кальция хорошо переносится, безопасен и нетоксичен.

При приеме пантотената кальция в отдельных случаях могут возникать диспепсические явления, а при инъекционном введении — боль.

Источники витамина B5 (пантотеновая кислота)

Овощи: дрожжи, апельсины, авокадо, бананы, зеленые части растений (ботва лука, редис, морковь, салатные овощи), арахис, орехи, немолотые злаки, отруби, овсянка, неочищенные зерна, цельнозерновой хлеб, соя, чечевица.

Взаимодействие витамина B5 с другими веществами

Животное: сырой яичный желток, мясо птицы, печень, почки, рыба, молочные продукты, маточное молочко (до 50 мг%).

Химические препараты: пантотенат кальция, супрадин.

Синтез в организме: При обычном питании пантотеновая кислота синтезируется микрофлорой кишечника в количестве — 3,4 мг/сут.

Витамин B5 необходим для правильного усвоения и метаболизма витамина B9 (фолиевой кислоты).

КГКБ № 2