Давайте посмотрим, как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему: являются ли они мочегонными или нет, понижают или повышают артериальное давление, кто может его есть, а кто нет?
Виноград содержит много полезных веществ и обладает множеством свойств. В народной медицине используются все части растения — только ягоды, семена, листья, корневища.
Состав, полезные свойства
Виноград богат витаминами, минералами, кислотами и другими веществами. Среди них наиболее ценными являются:
- Фитостериновые соединения. Они подавляют рост раковых клеток, снижая риск рака.
- Органические кислоты (янтарная, никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, гликолевая). Они способствуют нормализации работы ЖКТ.
- Группа природных антиоксидантов. Он замедляет процессы старения клеток, выводит токсины и защищает от свободных радикалов.
- Танины. Обладает антисептическим действием.
- Витамины B, C, E, H, A, P. Они повышают защитные функции организма, разжижают кровь, предотвращают образование тромбов и улучшают обмен веществ. Также витамины укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, уменьшают боли различной этиологии.
Влияние на давление
Виноград снижает артериальное давление. Это связано с содержанием полифенолов, витамина С и флавоноидов. Эти вещества способствуют расширению сосудов, то есть свободному току крови по ним.
Виноград разжижает кровь, а также обладает мочегонным действием. В результате снижается артериальное давление и улучшается состояние пациента.
Регулярное употребление винограда может стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что снизит риск таких осложнений, как инфаркт, инсульт и атеросклероз.
Способы применения при гипертонии
Свежезрелый виноград рекомендуется при повышенном давлении. Дневная норма для взрослых 200-300 грамм. Плод должен полностью созреть. Употреблять виноград следует за 1-2 часа до еды, натощак. Продолжительность лечения 3 недели.
Также можно использовать виноградные листья. Их используют при приготовлении отваров / настоев по следующим рецептам:
- Измельчить 2-3 свежих виноградных листика, залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, варить около 20 минут, остудить, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды.
- 1 столовую ложку сушеных виноградных листьев залить стаканом горячей воды, варить 15-20 минут, отстоять 1-2 часа, процедить. Полученный настой делится на 3 равные части и употребляется в течение суток.
Домашние гипотензивные препараты также можно приготовить из косточек винограда. Их промывают водой, сушат и измельчают в кофемолке. Полученным порошком залить полулитровую банку, добавить рафинированное подсолнечное масло. Он впитается, поэтому заполняйте его, пока он не покроет сырье на 0,5-1 см. Состав настаивают 30 дней, время от времени встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.
Побочные реакции
Длительное употребление виноградных, листовых настоев / отваров может привести к кишечным расстройствам. Возможен понос, метеоризм.
Противопоказания
Виноград нельзя есть людям с:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- Язвы желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Таким образом, виноград является эффективным природным антигипертензивным средством, которое помогает стабилизировать уровень артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов, улучшения кровообращения и вывода лишней жидкости.