Виноград поднимает давление или нет?

Статьи

Давайте посмотрим, как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему: являются ли они мочегонными или нет, понижают или повышают артериальное давление, кто может его есть, а кто нет?

Виноград содержит много полезных веществ и обладает множеством свойств. В народной медицине используются все части растения — только ягоды, семена, листья, корневища.

Состав, полезные свойства

Виноград богат витаминами, минералами, кислотами и другими веществами. Среди них наиболее ценными являются:

  1. Фитостериновые соединения. Они подавляют рост раковых клеток, снижая риск рака.
  2. Органические кислоты (янтарная, никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, гликолевая). Они способствуют нормализации работы ЖКТ.
  3. Группа природных антиоксидантов. Он замедляет процессы старения клеток, выводит токсины и защищает от свободных радикалов.
  4. Танины. Обладает антисептическим действием.
  5. Витамины B, C, E, H, A, P. Они повышают защитные функции организма, разжижают кровь, предотвращают образование тромбов и улучшают обмен веществ. Также витамины укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение, уменьшают боли различной этиологии.

Влияние на давление

Виноград снижает артериальное давление. Это связано с содержанием полифенолов, витамина С и флавоноидов. Эти вещества способствуют расширению сосудов, то есть свободному току крови по ним.

Виноград разжижает кровь, а также обладает мочегонным действием. В результате снижается артериальное давление и улучшается состояние пациента.

Регулярное употребление винограда может стабилизировать артериальное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что снизит риск таких осложнений, как инфаркт, инсульт и атеросклероз.

Способы применения при гипертонии

Свежезрелый виноград рекомендуется при повышенном давлении. Дневная норма для взрослых 200-300 грамм. Плод должен полностью созреть. Употреблять виноград следует за 1-2 часа до еды, натощак. Продолжительность лечения 3 недели.

Также можно использовать виноградные листья. Их используют при приготовлении отваров / настоев по следующим рецептам:

  1. Измельчить 2-3 свежих виноградных листика, залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь, варить около 20 минут, остудить, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день после еды.
  2. 1 столовую ложку сушеных виноградных листьев залить стаканом горячей воды, варить 15-20 минут, отстоять 1-2 часа, процедить. Полученный настой делится на 3 равные части и употребляется в течение суток.

Домашние гипотензивные препараты также можно приготовить из косточек винограда. Их промывают водой, сушат и измельчают в кофемолке. Полученным порошком залить полулитровую банку, добавить рафинированное подсолнечное масло. Он впитается, поэтому заполняйте его, пока он не покроет сырье на 0,5-1 см. Состав настаивают 30 дней, время от времени встряхивая. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Побочные реакции

Длительное употребление виноградных, листовых настоев / отваров может привести к кишечным расстройствам. Возможен понос, метеоризм.

Противопоказания

Виноград нельзя есть людям с:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • Язвы желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Таким образом, виноград является эффективным природным антигипертензивным средством, которое помогает стабилизировать уровень артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов, улучшения кровообращения и вывода лишней жидкости.

КГКБ № 2