Валериана – полезные и лечебные свойства, применение, противопоказания и рецепты

Статьи

Валериана — лекарственное многолетнее растение из подсемейства Валериановые (Valerianoideae), семейства Жимолость (Caprifoliaceae).

Название растения происходит от слова «валере», что означает «быть здоровым». Растет в лесах, на опушках, на берегах рек и на болотах.

Другие названия валерианы: балдриана, дрожащая трава, кошачий корень, тысячелистник, маун-трава, земляной ладан, одолан, сорока-трава, мариан, булдырян.

Самым популярным видом, используемым в лечении, является валериана лекарственная, или трава кошачьей мяты. Его целебные свойства известны с давних времен. Народы Древнего Рима и Греции считали валериану эффективным лечебным травами и парфюмом. Валериану использовали как добавку к вину, а также как расслабляющую и успокаивающую ванну.

Стебель у растения валерианы прямой, слегка ребристый с ветвистой верхушкой. В первый год растут только листья розы, а в следующем году появляются полые листья по краям. Цветки расположены в метельчатых соцветиях и обладают нежным ароматом. Цветет валериана на втором году жизни с июня по август. Плоды также созревают в июле или августе и представляют собой продолговатые семянки с перистым хохолком. Размножение семенами.

Его лечебная ценность — корень валерианы, обладающий сильным специфическим запахом и горьковато-сладким вкусом. Заготовку корней проводят после высыпания семян, с конца августа по сентябрь. Часто валериана растет рядом с другими лекарственными растениями, и важно не смешивать корни, поскольку смешивание их с другими корнями может быть опасно. После перекопки корни валерианы следует выбросить, промыть в холодной воде, дать высохнуть на открытом воздухе и просушить на чердаке или просушить (при низкой температуре).

Корни валерианы хранятся до 3 лет в банках, бумажных пакетах или тяжелых коробках.

Химический состав валерианы

Корни валерианы содержат следующие вещества:

  • До 0,5-3,5% эфирного масла, большую часть которого составляет борнилис валерат (эфир борнеола валерата);
  • свободная изовалериановая кислота;
  • борнеол;
  • Бициклические монотерпены (камфен, a-пинен, d-терпинеол, 1-лимонен);
  • сесквитерпены;
  • Сложные эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот с борнеолом;
  • азотные спирты и цессиловый спирт — проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт);
  • алкалоиды — актинидин (возбуждающий кошек), валерин, чатин;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • сахара;
  • органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.)
  • гликозиды (валерозид, валерозиды A, B и C);
  • монотерпеновый спирт мертинол в свободной форме и в виде сложного эфира изовалериановой кислоты;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь);
  • Прочие биологически активные вещества (всего более 100).

Агликон валерозидов A, B и C представляет собой валерогенин, который относится к тритерпенкетонам. Также были обнаружены 2 неизвестных кетона. Валериана содержит около 1% валератриатиков, полисахаридов и органических кислот.

Лечебные свойства валерианы

В медицине валериану используют при многих заболеваниях и патологических состояниях, таких как:

  • авитаминоз;
  • головные боли, мигрени;
  • неврозы, истерия, бессонница;
  • глазные болезни;
  • заболевания горла;
  • хронические функциональные нарушения центральной нервной системы (ЦНС);
  • психическая травма;
  • климактерический синдром;
  • нарушения коронарного кровообращения;
  • Нарушение работы первой и второй сигнальных систем;
  • экстрасистолии;
  • тиреотоксикоз;
  • заболевания печени или желчевыводящих путей;
  • нарушения желудочно-кишечной секреции;
  • спазм сердечной мышцы;
  • несахарные нарушения мочеиспускания;
  • красный плоский лишай;
  • эпилепсия;
  • выпадение волос, перхоть.

Помимо всего прочего, валериана обладает следующими свойствами:

  • успокаивающее;
  • противовоспалительное средство;
  • спазмолитики;
  • мягкий слабительный эффект;
  • противоэпилептический;
  • увеличивает секрецию желчи;
  • увеличивает секрецию железистым аппаратом желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает коронарное кровообращение;
  • регулирует сердечную деятельность, воздействуя через центральную нервную систему непосредственно на мышцы и проводящую систему сердца;
  • В случае психического напряжения валериана стимулирует работу коры головного мозга, устраняя нарушения в работе головного мозга.

Валериана — противопоказания к приему

Валериана противопоказана при следующих болезненных состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная сонливость;
  • хронический энтерит;
  • боль в печени;
  • Пожилым людям (особенно тем, кто подвержен риску сердечного приступа или инсульта);
  • Во время беременности.

При приеме валерианы следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля и выполнении других видов деятельности, требующих концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.

Передозировка валерианой

Длительный прием валерианы или передозировка могут вызвать следующие симптомы:

  • аллергия;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • депрессия; чувствую себя подавленным;
  • нарушение трудоспособности;
  • запоры и другие расстройства пищеварительного тракта;
  • тахикардия.

Важно: при появлении любого из этих симптомов следует немедленно прекратить прием валерианы и продуктов, содержащих ее, а при ухудшении состояния здоровья обратиться к врачу!

Применение валерианы в лечебных целях — рецепты

Валерианский чай. 1 столовую ложку мелко нарезанных корней отварить в 200 мл воды 15 минут. Добавьте кипяченую воду в количестве, равном первоначальному. Принимать по 2–3 столовых ложки через 30 минут после еды.

Отвар валерианы. 2 столовые ложки корней валерианы залить стаканом холодной воды, прокипятить 5 минут, процедить. 2-3 столовые ложки отвара развести в стакане воды и принимать дважды в день.

Водная настойка валерианы. 1 столовую ложку измельченных корней залить стаканом кипятка и дать настояться 2-3 часа. Процедить, пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Настойка валерианы на спирте. Измельченные корни заливают спиртом в соотношении 1: 4 и ставят настаиваться в темное место на 1 неделю. Процедить, пить от 15 до 30 капель, разведенных в 0,5 стакана воды, 3 раза в день.

Валериановая ванна. Горсть измельченных корней валерианы отварить в 1 литре воды 10 минут. Добавьте настой в воду в ванне. Такую ванну нужно принимать по 15 минут один раз в 2 дня, перед сном.

Лечение валерианой — рецепты

Важно: перед применением валерианы проконсультируйтесь с врачом!

Бессонница. 1 столовую ложку корней залить стаканом едва теплой воды, отставить для настаивания в закрытом сосуде примерно на 4 часа. Пить по стакана 2-3 раза в день. При постоянных и частых нарушениях сна пить по 0,5 стакана перед сном на ночь.

Нервное напряжение. 25 граммов корня валерианы залить 100 мл спирта. Отставить в темное место на неделю. Процедить, принимать по 15-30 капель, разведенных водой 3 раза в день. Для детей разведите в воде столько капель настойки, сколько детский возраст.

Гипертония. Понюхайте концентрированную настойку валерианы за 3 минуты перед сном. Если по утрам у вас болит голова, это свидетельствует о передозировке, и в этом случае следует сократить продолжительность процедуры и не делать глубоких вдохов.

Нейродермит. 1 столовую ложку измельченных сушеных корней валерианы залить стаканом кипятка. Накройте теплым одеялом и оставьте на 1 час. Принимайте по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Если у ребенка нейродермит, давайте настой 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

Мигрень, брюшной тиф, скарлатина. 1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить стаканом охлажденной кипяченой воды. Отставить настаиваться 12 часов, процедить, есть 2 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Гастрит. Смешайте валериану, мяту, фенхель и цедру апельсина в равных пропорциях. 2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка. Накройте теплым полотенцем на 30 минут. Процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Ощущение тяжести в желудке, спастические состояния кишечника. Смешайте 1 часть корня валерианы, 1 часть плодов фенхеля, 2 части листьев мяты и 6 частей цветков ромашки. Вылейте 10 г смеси в эмалированную посуду и залейте стаканом кипятка. Накрыть крышкой и прогреть на водяной бане 5 минут. Дать остыть 45 минут, процедить и отжать. Довести кипяченой водой так, чтобы объем отвара составлял 200 мл. Использовать трижды в день по стакану после еды.

Ванны при бессоннице, нервном возбуждении, плаксивости, тревоге. 5-6 горстей валерианы залить 1 л кипятка и тушить 20 минут. Процедить, вылить на полную горячую водяную баню. Выдержите 10 минут, но не дольше.

Горячий шоколад с валерианой. Этот напиток не только вкусен, но и снимает стресс, тонизирует и улучшает настроение. Для его приготовления нам потребуются: 3 столовые ложки измельченного свежего корня валерианы, 4 полстакана молока, 3 столовые ложки измельченных свежих листьев мелиссы, 3 столовые ложки свежих цветов лаванды, 1 столовая ложка сушеных плодов маракуйи, полторы цедра апельсина, 50 г темного шоколада и щепотка ванили. Нагрейте промытый и натертый корень валерианы с молоком, мелисой, лавандой, маракуйей и цедрой апельсина в глубокой кастрюле на слабом огне в течение 10 минут. Процедить, вылить в кастрюлю, добавить тертый шоколад и ванилин и нагреть на огне до растворения. Пейте горячим.

И напоследок рецепт с валерианой 🙂

Салат с валерианой. Для приготовления полезного и вкусного салата нам понадобится: 50 г листьев валерианы, 200 г помидоров черри, 100 г твердого сыра, несколько кедровых орешков, оливковое масло, соль. Вымойте и просушите листья валерианы, затем порвите их или крупно нарежьте. Помидоры черри нарезать четвертинками, а сыр — тонкими ломтиками. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и солью и посыпьте горстью кедровых орехов.

КГКБ № 2