Топинамбур при сахарном диабете

Статьи

Род Подсолнух, относящийся к семейству сложноцветных, удивителен тем, что имеет несколько названий. По внешнему виду топинамбур путают с другим корнеплодом – картофелем. Преувеличивая его слабые сахароснижающие свойства, этому растению приписывают действие гормона инсулина.

Сироп топинамбура повышает уровень сахара в крови у диабетиков? Как приготовить сладкое блюдо? Какая польза от этого экзотического бразильского овоща, ставшего сорняком на чужбине?

Отличия топинамбура от картофеля

На его родине так наз. земляная груша не существует как дикий сорняк, как ее предки. Его давно выращивают в качестве корма в Бразилии. Его выращивание является отдельной отраслью сельского хозяйства. Первой страной, приветствовавшей топинамбур в Европе, стала Франция, под покровительством которой в то время находилась бразильская колония. В средней полосе России этот овощ остается на зиму в почве. Высота ствола при благоприятных условиях достигает 4 метров.

В отличие от картофеля, клубнеплод (булва или барабола), которыми все называют топинамбур, является продуктом с коротким сроком хранения. Клубни быстро теряют влагу и портятся. Чтобы этого не произошло, их запекают, готовят на пару или сушат. Они используются в производстве чипсов, кофе, компотов и джемов. По внешнему виду и химическому составу корнеплод близок к картофелю. Топинамбур имеет слегка сладковатый вкус, напоминающий капусту или репу.

Из-за высокого содержания полисахаридов крахмала картофель является ограниченной пищей для диабетиков. Топинамбур, с другой стороны, является незаменимым корнеплодом, так как содержащиеся в нем углеводы расщепляются на фруктозу в желудке.

В отличие от картофельного крахмала, где химическая цепочка изменений заканчивается на глюкозе. Это гораздо более важно, чем фруктоза в повышении уровня сахара в крови.

Еще одно отличие от картофеля в том, что топинамбур можно употреблять в сыром виде, в салатах его легко жевать. Продолжительность термической обработки луковицы короче, чем у «близнецов» семейства пасленовых. Из-за тонкой кожуры хранение корнеплода особое: в песочнице, как у моркови, или в земле, не опасаясь заморозков. Лампочка быстро гаснет в воздухе. При правильном хранении прослужит до весны.

Урожайность топинамбура в несколько раз больше, чем у картофеля. Груша земляная, или топинамбур, как культурное растение более неприхотлива. Его не нужно регулярно косить, удобрять или поливать. Листья «артишока» малоинтересны для колорадского жука. Однако есть у топинамбура один недостаток – сложная форма. При самой щадящей очистке клубня теряется около 30% его общей массы. Многие люди предпочитают тщательно мыть их, а не чистить.

Все из-за инулина

Сближение полисахарида, присутствующего в корнеплоде, с гормоном, выделяемым поджелудочной железой, породило миф о гипогликемических свойствах топинамбура. Этот овощ лишь незначительно повышает уровень сахара в крови, но не способен бороться с гипергликемией. Высокий уровень сахара эффективно снижают синтетические препараты в виде таблеток или инъекций инсулина. Дозу противодиабетических препаратов определяет эндокринолог.

Существует более 200 растительных лекарственных средств, которые могут снизить уровень глюкозы в крови. Некоторые из них — женьшень, алегано лекарственный и аралия лекарственная. Их ингредиенты прямо или косвенно стимулируют поджелудочную железу к выработке собственного инсулина и укрепляют иммунную систему пациента.



Топинамбур легко выращивать на приусадебном участке, и его всегда можно есть в свежем салате, как редис.

Груша молотая» содержит:

  • полисахарид инулин — до 18%;
  • азотистые вещества – до 4 %;
  • до 3% белка.

Количество фруктозы (до 3%), сахарозы (до 1%), микроэлементов и витаминов (В1, С и каротин) зависит от даты сбора урожая. Чем позже во временном периоде (июль-сентябрь) будет выкопан корнеплод, тем больше в нем будет содержаться биологически активных веществ.

Весеннюю уборку проводят в апреле или начале мая, до того, как клубни дадут ростки. Важно позаботиться о том, чтобы растение выращивалось в экологически чистом районе, вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, свалок. В течение 20 лет он может расти на одном и том же месте.

Приготовление сиропа из земляной груши разными способами

Натуральный сок топинамбура содержит около половины растительных волокон. Молекулы клетчатки расщепляются в кишечнике. Пока волокна не достигают конца пищеварительного тракта, мы чувствуем себя сытыми. Сок этого корнеплода питателен и утоляет чувство голода на несколько часов.

Сироп рекомендуется при:

  • нарушения обмена веществ в организме;
  • Дисбактериоз, после приема антибиотиков;
  • ожирение.

Перед приготовлением напитка клубни топинамбура тщательно промывают под проточной водой. Не рекомендуется очищать их от тонкой кожицы, так как она содержит много полезных веществ, в том числе инулин. Любым способом с помощью мясорубки, соковыжималки, терки превратить корнеплоды в пюре. Из него выдавливается сок.

Полученную жидкость не доводят до кипения, только до 50-60 градусов. Затем уменьшить огонь и варить 10 минут. При этом сохраняется больше органических кислот, в том числе аскорбиновой (витамин С). Когда смесь остынет, повторите процесс нагревания и так до 6 раз. В результате сок постепенно густеет и становится сиропом. Сок лимона добавляют из расчета 1 плод цитрусовых на 0,8-1,0 кг топинамбура.

Процедить сироп через сито или марлю, чтобы он стал прозрачным и однородным. Консервантом в этом методе является лимон. Прохладную густую массу разливают в стеклянные или пластиковые бутылки и герметично закупоривают. Сироп хранится в темном и прохладном месте не более полугода. Флакон, который будет использоваться, хранится в холодильнике.

В другом способе приготовления температура действует как консервант. Сок нужно кипятить более 20 минут. Затем дайте ему остыть в течение 3-4 часов. Процедура длительного нагрева повторяется дважды. Разлейте еще горячую жидкость по банкам.

В качестве подсластителя эту траву используют в выпечке в виде варенья и чая. Как лекарство его применяют несколько раз в день по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды. Сироп топинамбура работает как подсластитель, но не борется с повышенным уровнем глюкозы в крови у диабетиков.

КГКБ № 2