Супы при сахарном диабете

Статьи

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, требующее от пациента ежедневного контроля уровня гликемии (сахара в крови). Поддерживать нормальный уровень глюкозы можно, изменив свой рацион. Это считается основой лечения диабета.

Необходим полноценный и сбалансированный рацион с большим количеством витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы первые блюда (супы, борщи) входили в меню больного, и чтобы они были не только полезными, но и имели низкую калорийность и значение гликемического индекса. Диетологи или эндокринологи могут помочь подсказать, какие супы приготовить диабетикам, а также подобрать полезные рецепты.

Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете

Стандартный обед обязательно будет состоять из горячих первых блюд. Диабетикам рекомендуется добавлять в индивидуальное меню беззлаковые супы (за исключением гречневых) и мучные. Блюда на овощном бульоне оптимальны, так как содержат достаточное количество клетчатки и витаминов и способствуют снижению патологической массы тела. Для более мощного варианта можно использовать более постные сорта мяса, рыбы и грибов.

Использование мяса для первого блюда требует использования «второго» бульона. Первую процеживают или можно оставить для приготовления здоровой еды для членов семьи.

Пациенты должны научиться правильно выбирать продукты, которые будут использоваться в рецептах таких супов.

  • Эти продукты должны иметь низкий гликемический индекс, чтобы уровень глюкозы в крови пациента не повышался слишком высоко. Существуют специальные таблицы для диабетиков, где приведены такие показатели. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
  • Использование свежих овощей предпочтительнее использования замороженных или консервированных овощей.
  • Специалисты рекомендуют супы из брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
  • Его не следует доводить до «переваривания». Овощи можно немного обжарить на сливочном масле.
  • Суп из фасоли, маринованные огурцы и пшеничная мука должны включаться в рацион не чаще одного раза в неделю.



Не стоит варить большие кастрюли из бывших, лучше приготовить свежие

Ниже приведены рецепты супов, которые будут полезны для диабетиков 1 и 2 типа.

Гороховый суп

Одно из самых известных блюд. Диабетики могут готовить его часто, поэтому стоит уточнить рецепт. Для приготовления своего первого блюда на основе гороха используйте только свежий зеленый продукт. В зимнее время года уместна замороженная, но не сушеная.

Для горохового супа используется говядина, но при желании первое блюдо можно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «вторым», «первый» просто сливают. Добавляем в такой суп овощи: лук и морковь, обжаренные на масле, картошку.

Гороховый суп для диабетиков интересен тем, что может:

  • обеспечить организм необходимыми питательными веществами;
  • активировать метаболические процессы;
  • укрепить стенки сосудов;
  • Они снижают риск злокачественных опухолей;
  • нормализует артериальное давление;
  • предотвратить развитие инфарктов.

Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, т.е. связывает и выводит из организма свободные радикалы, продлевая состояние молодости.



Первое блюдо на основе гороха можно приправить панировочными сухарями и зеленью

Супы на овощных бульонах

Готовить супы для диабетиков можно из следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • цуккини;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • помидоры.

Лучший способ приготовления супа — это сочетание нескольких видов овощей с низким гликемическим индексом одновременно.

Рецепт следующий. Все выбранные овощи следует тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Перекладываем овощи в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и тушим до готовности. Затем поместите ингредиенты в кастрюлю и залейте их кипятком. Еще через 10-15 минут суп готов. Эти блюда хороши широким спектром сочетаний растительных ингредиентов и их быстрым приготовлением.

Томатный суп

Рецепты для диабетиков супов можно сочетать как овощи и мясо базы в одном блюде.

  • Приготовьте отвар на основе постного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
  • Небольшая рожь рожь рулон в печи.
  • Несколько больших помидора варят в мясном кирпича.
  • Затем удалите помидоры, раздавить их блендером или процедить через сито (во втором случае консистенция будет более тонким).
  • Отвар можно использовать, чтобы сделать суп более или менее плотным.
  • Добавить сухари в суп сливки, приправить со столовой ложкой кислых сливок и мелко нарезанной зелени.
  • При желании можно посыпать небольшим количеством твердого сыра.



Томатный суп — Изысканный вариант ресторана Dining

Вы можете съесть его самостоятельно или дать своим друзьям. Суп имеет кремообразную консистенцию, легкость и пряный вкус.

Грибные первые блюда

Для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, грибковый суп можно включать в рационе. Грибы являются низкокалорийным продуктом с низким гликемическим индексом. Положительные эффекты для диабетиков организма являются следующими:

  • Профилактика анемии;
  • Усиление потенции у мужчин;
  • Профилактика рака молочной железы;
  • Поддержка сил организма;
  • Гликемические стабилизации;
  • Антибактериальные свойства.

Вы можете съесть грибы, грибы, бук красный, bruze. Если вы знаете достаточно о «жителях» в лесе, вы должны собрать их самостоятельно, в противном случае потребители предпочитают покупать грибы из надежных поставщиков.

Рецепт первого грибного блюда:

  1. Основной продукт следует тщательно мыть, очистить, поместить в контейнер и залить кипящей водой.
  2. После того, как квадр грибов, мелко порубить и положить на сковороде вместе с нарезанным луком. Почта должна использоваться для рагу.
  3. Мы добавляем отдельно нарезанные кубиками картофель и морковь, и после кипячения в огне.
  4. Когда все ингредиенты будут сделаны наполовину приготовленные, добавить грибы и лук к картофелю. Добавить соль и специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
  5. Удалить из огня, слегка охладить и блендер напрягать суп.

Грибной суп можно подавать с чесночными гренками на ржаном хлебе.



Аналогичный суп также может быть получен в multicoooker

Рыбный суп

Интересно, что супы могут быть у пациента меню индивидуального мужского для 1-го типа и диабет 2 типа, не забудьте про блюдо на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Насыщенные тело с высоким качеством белка, ряд важных микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления вкусных и легких блюд из рыбы

  • вода — 2 л;
  • Треска (филе) — 0,5 кг
  • сельдерей — 0,1 кг;
  • Морковь и лук
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Травы и специи.

В начале, отвар на основе рыбной продукции должны быть подготовлены. Нарезать филе на кусочки, положить в холод, подсоленную воду и поставить на огонь. Приготовьте в течение 7-10 минут. Вы можете добавить лавровый лист и несколько семян перца в бульон. Затем снимите кастрюлю с огня, отделить рыбу продукта от жидкой части.

Морковь и лук должны быть точно моют, очищенные, нарезанные и отправлены в кастрюлю тушить в оливковом масле. Позже «Гуляш», мы добавляем сельдерей. Снова положить рыбу на огне, а когда «жареный» будет готов, добавить его в кастрюлю. За несколько минут до окончания варки, добавить в рыбный суп. Добавьте специи и заправить зеленью.

Куриный бульон

Это большое блюдо, используется для выздоровления после операций, простудное и просто насытить организм питательных веществ. Идеальным решением является выбор цыплят layes от 2 до 4 лет. Чтобы получить ароматный и вкусный бульон, это хорошо, чтобы использовать всю тушу, но вы можете разделить его на несколько частей, чтобы сэкономить деньги.

После кипячения воды, процедить и заменить новой. Сделайте пену время от времени его удаления. Приготовить куриный бульон в течение по крайней мере 3-х часов. Затем он может быть использован для супов, в качестве добавки или жидкого блюда, приправленные травами и ржаных сухариков.

Меню для диабетиков должно быть полноценным, поэтому первые блюда нужно раскладывать на всю неделю, чтобы на 1-2 дня был новый суп, борщ или бульон.

КГКБ № 2