Современная диагностика ВСД у взрослых и детей

Статьи

Точный диагноз СРК – это вопрос, на который ищет ответы не только врач, но и пациент. В XXI веке вездесущность этого синдрома настолько велика, что с ним сталкиваются не только взрослые, но даже младшие школьники.

Насколько серьезно следует относиться к проявлениям вегетососудистой дистонии? И почему он такой «молодой»?

В принципе, VSD функциональна.

Совсем недавно это был первый диагноз ребенка-подростка. Так бывает, когда к педиатру обращаются с жалобами на частые головные боли, быструю утомляемость и упадок сил. В таких случаях специальной терапии не назначали, упор делался на общее оздоровление и применение фитопрепаратов. Позднее аналогичные вегетативные вспышки стали появляться и в младшем школьном возрасте.

Почему такая тенденция?

Некоторые врачи выступают за прямую связь ВНЧС с неврологией: клиническая симптоматика выражена при гормональных всплесках у подростков, при перенапряжении у детей, под влиянием сочетания негативных внешних факторов у взрослых. Почему-то никто не спешит проводить аналогию между распространением синдрома и современным образом жизни. Но существует достаточно подтверждающих методов диагностики, отвечающих на главный вопрос – как определить ИБС. Как распознать ИБС?

Алгоритм исключения соматических заболеваний

Квалифицированный врач может провести дифференциальную диагностику, чтобы отличить ИБС от других состояний со схожими симптомами:

  1. Нарушения в работе щитовидной железы провоцируют чувство потливости, похудание, сердцебиение и другие симптомы. Аналогичные симптомы имеет сердечная дистония, поэтому назначают ультразвуковое исследование этого органа и анализы крови на наличие гормонов.
  2. Следующий шаг – сделать электрокардиограмму. Больные могут жаловаться на боли в сердце, одышку и даже иррадиацию в левую лопатку. Ощущение покалывания часто бывает внезапным и интенсивным, и каждое дыхание может быть затруднено. Вот где проявляется настоящее коварство кардионевроза; отличить его от патологии сердца без медицинского образования невозможно. В то же время врач часто невооруженным глазом замечает психосоматического больного с неврозом. При необходимости может быть назначено мониторирование по Холтеру, Эхо-КГ (эхокардиография). Помимо гемопоэтической дистонии известное заболевание остеохондроз имитирует сердечную боль.
  3. Офтальмологическое обследование, проводимое офтальмологом, позволяет оценить состояние сосудов головного мозга. Их изменение косвенно подтверждает врач гипертоника и сахарного диабета.
  4. Далее врачи должны пройти обследование методом исключения в зависимости от симптоматики и наличия хронических соматических заболеваний.

Косвенно учитывается и фактор генетической предрасположенности: если кто-то в семье уже болел ИБС, вероятность ее рецидива резко возрастает.

В процентном отношении женщины страдают нарушениями тонуса сосудов чаще, чем мужчины.

ВСД и остеохондроз

Клинические признаки остеохондроза чаще провоцируют дистонию, поскольку она редко является основным заболеванием. Остеохондроз, к сожалению, не лечится, в отличие от дистонии. Как отличить ВНЧС от остеохондроза?

Различают заболевания шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Симптомы спирохет варьируются в зависимости от локализации поражения. Уменьшение высоты дисков уменьшает свет между ними и оказывает давление на кровеносные сосуды и нервы. На запущенных стадиях края позвонков и наросты могут вызывать дополнительную боль.

Шейный остеохондроз может вызывать головную боль, головокружение и шум в ушах. Изменения в грудном отделе позвоночника вызывают боли в сердце. По мере прогрессирования заболевания поражаются все отделы позвоночника. Лечение в этом случае направлено на купирование острой фазы воспалительного процесса, купирование болевой симптоматики. Иногда может потребоваться седация. При одновременном возникновении межреберной невралгии терапию дополняют витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Остеохондроз может имитировать заболевания сердца и других органов

Больные жалуются как на ВНЧС, так и на остеохондроз. Для постановки правильного диагноза необходимы рентгенография позвоночника, магнитно-резонансная томография (МРТ) и ультразвуковое исследование сосудов головного мозга.

Обследование сосудов шеи и головы

Сосудистая допплеровская визуализация является лучшим диагностическим методом для выявления ВНЧС. Обследование не занимает много времени и ничем не отличается от обычного УЗИ, но врач оценит несколько параметров:

  • степень гиперемии сосудов;
  • аномалии (например, врожденная извилистость);
  • сосудистые особенности;
  • скорость кровотока.

Показаниями к ультразвуковому исследованию сосудов шеи и головы являются следующие недуги больного:

  • Частые головные боли интенсивного характера;
  • головокружение;
  • слабость;
  • шум в ушах;
  • внезапные изменения артериального давления.

Ультразвуковое исследование шеи

Тест можно пройти в любом диагностическом центре. Его стоимость будет варьироваться в зависимости от квалификации врача, используемого оборудования и его функций.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография позволяет получить информацию о функциональном состоянии системы мозгового кровообращения. Он используется для получения следующей информации, необходимой для постановки диагноза:

  • данные об анатомии и физиологических особенностях сосудов;
  • точные изображения сосудов в исследуемом районе;
  • ранняя диагностика сосудистых изменений и назначение терапии.

После исключения соматической патологии и на основании данных осмотра врач ставит диагноз ВСД.

Другие способы диагностики заболевания

Заболевания органов дыхания можно выявить не только с помощью рентгена, но и с помощью компьютерной томографии легких и дыхательного теста.

При наличии у больного сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и жалобах больного на боли неуточненной этиологии рекомендуется гастроскопия и УЗИ. Состояние печени и желчевыводящих путей оценивают на основании биохимического анализа. Воспалительный процесс подтверждается общим анализом крови и мочи.

УЗИ брюшной полости

Постановка диагноза и прогноз

Для выявления и выявления заболевания необходимо также тщательное изучение анамнеза пациента. К основным состояниям относятся неврозы, травмы позвоночника и черепно-мозговые травмы, аллергии и хронические инфекции. Если основная причина не устранена, нет смысла лечить симптомы, так как это лишь временное облегчение.

В тяжелых случаях с серьезными неврологическими расстройствами больного направляют к психотерапевту, назначение седативных средств в совокупности с выяснением причины невроза помогает больному осознать истинную причину заболевания.

Степень прогрессирования патологии определяет выраженность симптомов, частоту вегетативных кризов, степень стрессоустойчивости. В целом прогноз при вегетативной дистонии благоприятный и не угрожающий жизни. Однако в периоды обострения болезни работоспособность людей, страдающих ее проявлениями, значительно снижается.

Первые трое суток после вегетативной стрельбы являются основанием для ухода на больничный, если ваше общее состояние резко ухудшится. И это несмотря на то, что СРК не включен в Международную классификацию болезней.

Только врач может поставить правильный диагноз

Если вам интересно, как диагностировать СРК, начните с посещения своего врача общей практики. Главный ключ к успешному лечению — принятие и осознание проблемы. После исключения соматических отклонений остается только привести в порядок душевное равновесие. Иногда достаточно просто полюбить себя и научиться прощать ошибки. Добавьте в свою жизнь положительных эмоций и болезнь уйдет. Говоря медицинским языком, вы восстановите баланс между симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы.

Группа Компаний Биомедицины