Совместимость инсулина и алкоголя

Статьи

Употребление алкоголя при сахарном диабете крайне противопоказано. Особенно это касается больных сахарным диабетом типа 1. Инсулин и алкоголь практически несовместимы, и их взаимодействие может привести к печальным последствиям для здоровья пациента. Это касается как физического здоровья, так и депрессивного настроения и психоэмоциональных проблем.

Почему при инсулинотерапии опасно пить спиртное?

Алкоголь сам по себе временно снижает уровень сахара в крови и усиливает действие противодиабетических препаратов (особенно инсулина). Крайне опасно употреблять алкоголь натощак или в течение дня, но в сочетании с физическими упражнениями. Это может привести к гипогликемии – аномальному падению уровня глюкозы в крови. В тяжелых случаях гипогликемия приводит к судорогам, потере сознания и даже коме.

Алкоголь и инсулин, действуя согласованно, приводят к интоксикации, которая может проявляться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • спутанность сознания;
  • нарушение памяти;
  • нарушения зрения;
  • слабое место;
  • сонливость;
  • спутанность сознания.

Алкоголь тормозит глюконеогенез — процесс создания глюкозы в печени из неуглеводных соединений (например, при переработке белков). Он ухудшает обмен веществ и препятствует реакции организма на изменения уровня сахара в крови. Это еще и вредно, потому что сильно пониженный уровень сахара вызывает неконтролируемый голод. Это часто приводит к перееданию, что делает невозможным расчет правильной дозы инсулина.

Алкоголь препятствует нормальному функционированию защитных механизмов органов и систем. К тому же он довольно калорийный и препятствует похудению.

Еще одним серьезным риском, с которым сталкивается пациент при употреблении алкоголя в сочетании с инсулином, является повышенный риск ночной гипогликемии. Это опасно, так как пациент может не проснуться вовремя, чтобы измерить уровень сахара и вовремя обратиться за помощью. Кроме того, симптомы пониженного уровня глюкозы в крови схожи с симптомами интоксикации, что значительно усложняет ситуацию.



Употребление алкогольных напитков при диабете увеличивает риск развития сердечных заболеваний и ишемической болезни сердца, включая сердечный приступ, атеросклероз и инсульт.

Последствия со стороны поджелудочной железы и органов пищеварения

Алкогольные напитки негативно влияют на поджелудочную железу, которая при диабете 1 типа и так работает с повышенной нагрузкой. Алкоголь нарушает функцию относительно здоровых бета-клеток органа, которые вырабатывают инсулин. Злоупотребление горячими напитками приводит к панкреатиту и даже может спровоцировать острый панкреатит. Это неотложная помощь и показано хирургическое вмешательство (операция) и госпитализация.

Водка и коньяк при употреблении усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. Это приводит либо к жадности, либо к кавернам на слизистой оболочке органов пищеварения при отсутствии приема пищи. Это вызывает гастрит, за которым следуют эрозии и язвы. Если у человека уже есть какое-либо из этих состояний, алкоголь может вызвать внутреннее кровотечение и потерю сознания. Поэтому диабетикам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует вообще отказаться от алкоголя.

Употребление алкоголя увеличивает риск побочных эффектов инсулина. Поскольку алкогольные напитки нарушают обмен веществ в тканях, при инъекциях инсулина могут возникать отеки. Алкоголь увеличивает риск аллергии, начиная от сыпи и заканчивая общими симптомами с потерей сознания и проблемами с сердцем.

В каких случаях алкоголь строго запрещен?

Ниже приведены состояния и заболевания организма, при которых людям с диабетом 1 типа нельзя употреблять алкоголь:

  • невропатия;
  • Проблемы с почками из-за болезни;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварения;
  • стресс, нервозность;
  • нарушение сна;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • прогрессирующая ретинопатия.

Всем диабетикам следует дополнительно контролировать уровень сахара в крови при употреблении алкогольных напитков. Это касается даже больных с хорошо компенсированной формой заболевания, так как действие этанола может быть непредсказуемым.

Вред для нервной системы

Точная причина, по которой развивается диабет 1 типа, до сих пор неизвестна. Считается, что наследственность и стресс являются одними из основных триггеров. Иногда бывает, что заболевание развивается на нервной почве даже у тех больных, в семье которых никогда не было углеводного расстройства. Поэтому человеку важно следить за здоровьем своей нервной системы, для которой алкоголь очень опасен.

Алкоголь ухудшает чувствительность нервных окончаний и разжижает оболочки нервов. Это опасно для зоны иннервации кожи и мышц нижних конечностей, так как может привести к развитию синдрома диабетической стопы. Потеря чувствительности нерва может привести к гангрене и даже к ампутации ноги. Никакая инсулинотерапия не может защитить больного от тяжелых последствий сахарного диабета при употреблении алкоголя.

Алкоголь также оказывает негативное эмоциональное воздействие на человека. Это нарушает его сон, приводит к истощению и нервному перенапряжению. Больной становится агрессивным и живет в постоянном стрессе, что очень пагубно сказывается на диабете.



Попытка расслабиться с помощью выпивки может иметь обратный эффект — агрессию или депрессию.

Как уменьшить отрицательное влияние алкоголя?

К сожалению, не существует руководств или правил безопасного употребления алкоголя, которые могли бы полностью свести к минимуму вредное воздействие алкоголя на организм диабетика. Однако, если пациент решает время от времени употреблять алкоголь, есть несколько правил, которые позволяют значительно снизить риск побочных эффектов.

Во-первых, нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок. Если это так, то они обязательно вызовут гипогликемию и приведут к быстрой интоксикации, что приведет к потере самоконтроля. В качестве перекусов не следует выбирать сладкое и жирное, так как вместе с алкоголем они перегружают поджелудочную железу и могут вызвать рвоту, скачки сахара в крови и т. д.

Во-вторых, узнайте у врача или эндокринолога о допустимой разовой дозе алкоголя перед запланированным приемом пищи. В среднем для крепких напитков этот объем составляет около 50 мл (водка, коньяк, виски). Нельзя пить больше 100-150 мл сухого вина.

Такие сорта пива, как пиво, шампанское, крепленые вина, десертные и полусладкие вина запрещены диабетикам, поскольку они калорийны и помимо этилового спирта содержат много сахара. Алкогольные коктейли еще более вредны, так как в них, помимо натуральных компонентов, часто входят ароматизаторы, красители и другие химические ингредиенты. Зачастую истинный состав этих напитков известен только производителю и даже для здорового человека в них нет ничего полезного.

Практически невозможно предсказать действие коктейлей в сочетании с инсулином, так как некоторые химические вещества совершенно несовместимы с этим гормоном. Это может привести к печальным последствиям, в том числе к выраженным аллергическим реакциям типа анафилактического шока.

Запрет на употребление алкоголя (особенно некачественного и в больших количествах) связан с тем, что он очень вреден для ослабленного организма диабетика. Важно понимать, что снижение употребления алкоголя — это не прихоть врачей и медицинских работников, а один из принципов поддержания хорошего здоровья и сохранения здоровья в долгосрочной перспективе.

КГКБ № 2