Рис – рекомендуемый продукт при панкреатите

Статьи

Рис при панкреатите – один из разрешенных продуктов, который назначают, как только стихнут симптомы воспаления. Рекомендуется при наличии в анамнезе не только панкреатита, но и хронического холецистита, гастрита, колита и других патологий желудочно-кишечного тракта. Но не все сорта риса и блюда одинаково полезны. В этой статье вы узнаете, какие блюда лучше готовить.

Рисовая диета и её польза

Рис является одним из продуктов, на котором основаны диеты (включая лечебные диеты) из-за содержащихся в нем питательных веществ. Он содержит меньше этих питательных веществ, чем дикий рис.

Полезен не только сам рис, но и бульон из него. Ингредиенты отвара обволакивают слизистую всех отделов кишечника, притупляют чувство голода, а главное, не нагружают поджелудочную железу и печень.

Несмотря на то, что он содержит углеводы – его рекомендуют к употреблению при панкреатите. Эта рекомендация не распространяется на людей с диабетом.

Замочите его в холодной воде на день, а затем прокипятите, чтобы он действовал как фильтр для поглощения вредных токсинов в кишечнике.

Острый панкреатит и обострение хронического

Не следует принимать пищу сразу после приступа. В первые дни рекомендуется голодание, покой и холод.

Через несколько дней, когда больной начинает вводить энтеральное питание, разрешается отвар, а затем и сам рис.

Можно ли употреблять продукт в виде молочной каши? Пища должна быть нейтральной по своим свойствам и не нагружать пищеварительные железы. Поэтому в начале введения в рацион блюд из риса используют только воду и обезжиренное молоко. Через несколько дней пищевой рацион расширяют за счет рисового супа, в который добавляют картофель и соль.

Чем полезны блюда из риса в острую стадию болезни

Рисовая каша при панкреатите так же, как и суп, являются основными продуктами питания, обладающими следующими полезными свойствами:

  • слизистая консистенция приготовленного продукта не оказывает раздражающего действия на слизистую ЖКТ;
  • Панкреатический сок вырабатывается в наименьшем объеме, что благотворно сказывается на выздоровлении;
  • Рис действует как губка и впитывает вредные вещества из кишечника;
  • После употребления риса длительное время возникает чувство сытости, что обусловлено содержащимися в нем сложными углеводами;
  • Панкреатит часто сопровождается диареей. Пшено или любое другое блюдо из риса поможет облегчить этот неприятный симптом, так как обладает тонизирующим действием.

Рис при хроническом панкреатите в стадии ремиссии

Можно ли есть рис в период ремиссии и в каком виде? Восстановление клинических симптомов – хорошее время для расширения рациона блюдами из риса. Однако не стоит переусердствовать по следующим причинам:

  • белый, отварной рис, за счет того, что он рафинированный, содержит мало полезных веществ;
  • Рис-сырец полезнее для здоровья, но его можно использовать в приготовлении пищи только в период устойчивой ремиссии;
  • Противопоказан при склонности к запорам. Даже рисовый отвар и настой могут замедлить работу кишечника и вызвать запор.

Несмотря на недостатки и возможные последствия, рис лидирует по количеству разрешенных блюд при этом заболевании.

Овощи, такие как морковь или тыква, могут быть добавлены к рису, чтобы восполнить недостаток питательных веществ (микроэлементов и витаминов). При отсутствии в анамнезе сахарного диабета разрешается готовить в качестве десерта сладкие блюда – пудинг, запеканку. Бурый, красный и дикий рис отлично подойдет в качестве самостоятельного блюда на ужин. Хорошим гарниром является порция нежирного вареного мяса или рыбы.

Нюансы приготовления при заболевании

Как сделать блюдо настолько же полезным, насколько и вкусным? Классический рецепт вкусного отвара – это прежде всего правильный подбор крупы. Молотый рис предпочтителен в период обострения, так как его можно быстро приготовить. Вместо нее можно использовать приготовленные на пару бобы, но их нужно варить дольше. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии в рисовый отвар можно добавлять немного сливочного масла. Пропаренный рис больше подходит для блюд, где важно, чтобы зерна сочетались с крупами, например, при приготовлении сладкого плова с изюмом, абрикосами и другими сухофруктами.Острый плов с жирным мясом противопоказан при заболевании даже в период стойкой ремиссии.Также с осторожностью следует употреблять относительно новые блюда на основе риса – суши.Молочный суп, тефтели, каши и пудинги – основные блюда из риса, которые можно есть при панкреатите.

КГКБ № 2