Рак пищевода: признаки и симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое рак пищевода?

Рак пищевода — это рак, который возникает в пищеводе, пищеварительном тракте, который проходит между горлом и желудком. Симптомы часто включают затрудненное глотание (дисфагия) и потерю веса. Другие симптомы могут включать боль при глотании, хриплый голос, увеличение лимфатических узлов («желез») вокруг ключицы, сухой кашель и, возможно, кровохарканье или рвоту кровью.

Наиболее распространенными типами рака пищевода являются плоскоклеточный рак и аденокарцинома, которые развиваются в клетках, выстилающих стенки пищевода. Плоскоклеточный рак чаще встречается в верхних отделах пищевода. Аденокарцинома чаще встречается в нижних отделах. Они могут проявляться стриктурами (сужениями) пищевода, опухолями, аномальными плоскими участками (бляшками) или аномальными соединениями (фистулами) между пищеводом и дыхательными путями, которые снабжают легкие. Менее распространенными видами рака пищевода являются лейомиосаркома (рак гладкой мускулатуры пищевода) и метастатический рак (рак, распространившийся из какой-либо части тела).

Рак пищевода является восьмым наиболее часто диагностируемым раком в мире и шестой наиболее частой причиной смерти от рака из-за плохого прогноза. В 2012 г. он вызвал около 400 тыс. смертей, что составляет около 5% всех случаев смерти от рака (было диагностировано около 456 000 новых случаев, что составляет около 3% всех случаев рака). Плоскоклеточный рак и аденокарцинома чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Плоскоклеточный рак чаще встречается у людей экваториальной расы, тогда как аденокарцинома чаще встречается у людей европеоидной расы.

Признаки и симптомы

Рак пищевода может остаться незамеченным на ранних стадиях. Первым симптомом рака пищевода обычно является затруднение при глотании твердой пищи, развивающееся по мере сужения пищевода растущей опухолью. Через несколько недель становится трудно глотать мягкую пищу, а затем жидкости и слюну. Часто наблюдается потеря веса, даже если человек продолжает нормально питаться. У людей может быть боль в груди, которая иррадиирует в спину.

По мере прогрессирования заболевания рак обычно поражает различные нервы, а также другие ткани и органы. Опухоль может сдавливать нервы, контролирующие голосовые связки, что может привести к осиплости голоса. Сдавление окружающих нервов может вызвать боль в спине, паралич диафрагмы и икоту. Рак обычно распространяется на легкие, вызывая одышку, и на печень, что приводит к лихорадке и вздутию живота. Он может распространяться на кости и вызывать боль. Метастазы в головной мозг могут вызывать головные боли, спутанность сознания и судороги. Кишечные метастазы могут вызывать рвоту, кровь в стуле и железодефицитную анемию. Почечная диссеминация часто протекает бессимптомно.

На более поздних стадиях рак может полностью блокировать пищевод. Глотание становится невозможным, поэтому во рту скапливаются выделения, что сильно утомляет больного.

Причины и факторы риска

Употребление табачных изделий (всех видов) и употребление алкоголя являются основными факторами риска развития рака пищевода; это больше относится к плоскоклеточному раку, чем к аденокарциноме. Пациенты с некоторыми папилломавирусными инфекциями, раком головы и шеи или перенесшие лучевую терапию пищевода для лечения других близлежащих злокачественных новообразований имеют высокий риск развития рака пищевода.

Люди с ранее существовавшими заболеваниями пищевода, такими как ахалазия, синдром Пламмера-Винсона или стриктура пищевода, вызванная приемом разъедающих веществ (например, щелочи), также подвержены повышенному риску развития плоскоклеточного рака пищевода. Большинство аденокарцином развиваются у людей с предраковым состоянием, называемым пищеводом Барретта. Пищевод Барретта развивается в результате длительного раздражения пищевода, вызванного повторным забросом кислоты в желудок (гастроэзофагеальный рефлюкс). Тучные люди подвержены повышенному риску развития аденокарциномы из-за более высокого риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Эпидемиология

Рак пищевода является восьмым наиболее часто диагностируемым раком в мире и шестой наиболее частой причиной смерти от рака из-за плохого прогноза. В 2012 году рак пищевода стал причиной приблизительно 400 000 смертей, что составляет примерно 5% всех смертей от рака (было диагностировано примерно 456 000 новых случаев, примерно 3% всех видов рака).

Плоскоклеточная карцинома пищевода составляет 60-70% всех случаев рака пищевода во всем мире, а аденокарцинома пищевода — еще 20-30% (меланомы, лейомиосаркома, карциноид и лимфомы встречаются реже). Заболеваемость двумя основными типами рака пищевода сильно различается в зависимости от географического региона. В целом, плоскоклеточный рак чаще встречается в развивающихся странах, а аденокарцинома чаще встречается в развитых странах.

Глобальная заболеваемость плоскоклеточным раком в 2012 г. составила 5,2 новых случая на 100 000 человеко-лет с преобладанием мужчин (7,7 на 100 000 у мужчин против 2,8 у женщин). Он был доминирующим типом в 90% обследованных стран. Плоскоклеточная карцинома пищевода особенно распространена в так называемом «азиатском поясе рака пищевода», который проходит через север Китая, юг России, северо-восток Ирана, север Афганистана и восток Турции. В 2012 г. примерно 80% случаев плоскоклеточного рака в мире произошло в Центральной и Юго-Восточной Азии, и более половины (53%) всех случаев произошло в Китае. Странами с самыми высокими национальными показателями заболеваемости были (в Азии) Монголия и Туркменистан и (в Африке) Малави, Кения и Уганда. Рак пищевода долгое время был проблемой в восточной и южной частях Африки к югу от Сахары, где преобладает плоскоклеточный рак.

В западных странах аденокарцинома стала преобладающей формой заболевания после роста заболеваемости в последние десятилетия (в отличие от плоскоклеточного рака, который оставался в основном стабильным). В 2012 г. глобальная заболеваемость аденокарциномой составила 0,7 на 100 000 населения, при этом подавляющее большинство мужчин (1,1 на 100 000 у мужчин против 0,3 у женщин). Районами с особенно высокой заболеваемостью являются Северная и Западная Европа, Северная Америка и Океания. Страны с самыми высокими показателями — Великобритания, Нидерланды, Ирландия, Исландия и Новая Зеландия.

Диагностика

При подозрении на рак пищевода наилучшей диагностической процедурой является эндоскопия, при которой гибкий зонд, используемый для визуального осмотра, вводится через рот для осмотра пищевода. Эндоскопия также позволяет врачу брать образцы тканей (биопсия) и образцы свободных клеток (мазок мазка) для микроскопического исследования.

Непроходимость также может быть выявлена ​​с помощью рентгеновского снимка, называемого тестом с суспензией бария (при котором человек проглатывает суспензию бария, видимую на рентгенограмме). Для дополнительной оценки стадии рака можно использовать компьютерную томографию органов грудной и брюшной полости и ультразвуковое исследование, проводимое с помощью эндоскопа, введенного в пищевод.

Лечение

  • удаление хирургическим путем;
  • химиотерапия в сочетании с лучевой терапией;
  • контроль симптомов.

Операция по удалению опухоли дает наиболее продолжительное облегчение, но заживает редко, так как рак обычно находится на поздней стадии до проведения операции. Химиотерапия в сочетании с лучевой терапией (комбинированная терапия рака) может облегчить симптомы и увеличить выживаемость на несколько месяцев. Иногда лучевая терапия в сочетании с химиотерапией назначается перед операцией и может повысить ваши шансы на выживание.

Другие меры направлены на облегчение симптомов, особенно затруднения при глотании. Такие меры включают растяжение отверстия в суженном пищеводе, затем введение гибкой сетчатой ​​трубки (стента), чтобы пищевод оставался открытым, прижигание злокачественной опухоли лазером для расширения отверстия и проведение лучевой терапии для разрушения злокачественной ткани, обтурирующей пищевод. . . .

Еще одним методом облегчения симптомов является фотодинамическая терапия, при которой светочувствительный краситель (контрастное вещество) вводится в вену (внутривенно) за 48 часов до лечения. Краситель поглощается раковыми клетками в гораздо большей степени, чем нормальными клетками, окружающими ткань пищевода. При активации лазерным светом, который направляется в пищевод через эндоскоп, краситель разрушает ткань злокачественной опухоли, открывая пищевод. У пациентов, которые не могут пройти операцию из-за плохого состояния здоровья, фотодинамическая терапия разрушает блокирующие поражения быстрее, чем лучевая терапия или химиотерапия.

Правильное питание делает любой вид лечения более выполнимым и переносимым. Люди, способные глотать, могут получать концентрированные жидкие пищевые добавки. Людей, которые не могут глотать, можно кормить через трубку, которая проходит в желудок через брюшную стенку (гастростомическая трубка).

Поскольку результат может быть смертельным, больной раком пищевода должен сделать все необходимые приготовления. Этому человеку следует откровенно поговорить со своим врачом о своих пожеланиях относительно медицинского обслуживания и потребности в хосписном уходе.

Прогноз

Поскольку рак пищевода обычно диагностируется только после того, как болезнь распространилась, уровень смертности очень высок. Менее чем у 5% людей выживаемость составляет более 5 лет. Многие люди умирают в течение года после появления первых симптомов. Исключением являются аденокарциномы, диагностированные, когда они еще очень плоские (поверхностные). Эти поверхностные злокачественные новообразования иногда лечат с помощью радиочастотной каутеризации (радиочастотной абляции) или иссекают с помощью эндоскопа.

Поскольку почти все случаи рака пищевода заканчиваются летальным исходом, основной целью врача является лечение симптомов, особенно боли и затрудненного глотания, которые могут быть очень пугающими для человека и окружающих.

Осложнения

Помимо рака, у пациентов могут развиться осложнения после операции, лучевой терапии и химиотерапии.

КГКБ № 2