Продукты, понижающие уровень плохого холестерина в крови

Статьи

В этой статье вы узнаете, какие продукты могут снизить уровень вредного холестерина: овощи, бобовые, фрукты и ягоды, растительные масла, грибы, соя, орехи, рыба, крупы, специи. Особенности питания и режим питания.

Особенности питания

Основная цель диеты — сократить потребление жирной пищи и сократить количество жиров, повышающих уровень холестерина. Основные принципы диеты:

  • Диета низкокалорийная, с низким содержанием углеводов, но сбалансированная;
  • Умеренное потребление животных жиров – 200-300 мг/сутки;
  • Увеличение количества продуктов, содержащих растительные жиры, клетчатку;
  • ограничение потребления соли – до 8 г/сут.

Следует помнить, что, несмотря на содержание холестерина в продуктах животного происхождения, полностью исключать их нецелесообразно.

  • Мясо, птица. 3 раза/нед. Суточная доза не более 100 г.
  • Рыба, морепродукты. Допускается регулярное употребление в пищу всех видов рыбы, при этом крабов и креветок разрешается 2-3 раза в неделю. Суточная доза не должна превышать 100 г.
  • яйца. Яичные белки можно есть без ограничений, а желтки – не чаще 2 раз в неделю, не более 1 желтка/день.
  • Молочные продукты. Сыры и молоко можно добавлять в основное меню не чаще 4 раз в неделю. Суточная доза составляет 100 г.
  • Макароны. Разрешается в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам не чаще 3 раз в неделю.

При повышенном холестерине следует полностью исключить из рациона следующие продукты:

  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • побочные продукты;
  • икра;
  • конфеты;
  • Свинина, мясо дичи;
  • молочные продукты высокой жирности: сливки, натуральная сметана, сливочное масло.

Такие продукты ухудшают клиническую картину, усиливают васкулит, тормозят элиминацию липопротеидов низкой плотности.

Список продуктов от повышенного холестерина

Условно все продукты питания можно разделить на три группы:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Они не содержат вредных ЛПНП, но и не влияют на их уровень в крови.
  3. Те, которые снижают концентрацию вредных липопротеинов.

Овощи, бобовые

Какие овощи снижают опасный уровень стеролов? Ответ прост – те, что имеют густую растительную клетчатку, которая улучшает работу кишечника, положительно влияет на его микрофлору, предотвращает дисбактериоз.

  • морковь;
  • брокколи;
  • капуста белокочанная
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • картофель;
  • бобы;
  • перец.

Овощи лучше всего готовить на пару или отваривать. Их можно испечь и без румяной корочки. Овощи можно есть каждый день.

Фрукты, ягоды

Какие фрукты снижают уровень холестерина в крови? Те, что богаты растительной клетчаткой, пектинами. Употребление фруктов способствует снижению стеролов, улучшает работу пищеварительного тракта, снижает риск развития ишемии и анемии.

Наибольшее количество пектинов содержится в:

  • запеченные зеленые яблоки;
  • дыня;
  • бананы;
  • вишни;
  • айва;
  • сливы;
  • инжир;
  • даты;
  • клюква;
  • клюква.

Фрукты и ягоды по возможности следует есть ежедневно. Доза пектина составляет примерно 20 г/сутки.

Растительные масла

В них много полезных витаминов, микроэлементов и фитостеролов. Они обладают антиоксидантным действием и очищают организм от токсинов. Они также предотвращают поглощение вредного холестерина слизистой оболочкой кишечника, выводя его из организма.

Наиболее полезны масла холодного отжима:

  • оливковое масло;
  • льняное;
  • кукурузное масло;
  • нерафинированный подсолнечник;
  • соевое масло.

Масла добавляют в овощные гарниры, салаты, принимают натощак утром по 1 ст. Это способствует снижению уровня ЛПНП, увеличению количества полезного холестерина.

Грибы

Содержит большое количество белков, микроэлементов и лавастина. Его можно есть как альтернативу мясным блюдам. Грибы — сильные природные антиоксиданты, улучшают обмен веществ, замедляют образование холестериновых бляшек, выводят вредные липопротеины.

При гиперхолестеринемии рекомендуется регулярно есть устрицы, грибы, в них высокая концентрация лавастина, разрушающего жировые бляшки.

Соевые бобы эффективно снижают уровень холестерина, богаты белком, питательны и часто используются в различных диетах в качестве заменителя мясных блюд. Соя обладает способностью замедлять синтез ЛПНП и повышать уровень ЛПВП. Соевые бобы улучшают гормональный фон, здоровье кровеносных сосудов и снижают риск ишемической болезни сердца.

Соевые продукты:

  • натто (ферментированные соевые бобы);
  • соевая мука;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (из нежирной соевой муки);
  • соевая паста; соус;
  • темпе (фасоль молотая, ферментированная, с добавлением грибной культуры);
  • сыр тофу;
  • эдамаме (приготовленные зеленые соевые бобы);
  • фуджу (фольга с поверхности соевого молока, употребляется в пищу в качестве закуски, пищевая добавка).

Для снижения вредных липопротеинов рекомендуется употреблять соевые продукты 3-5 раз в неделю, небольшими порциями по 100-300 г.

Орехи

Они содержат магний, ненасыщенные жиры, фолиевую кислоту и растительный стирол. Употребление в пищу орехов естественным образом удаляет вредный холестерин.

Учитывая, что орехи содержат жирные кислоты, следует съедать не более 50 г/сутки. Их нельзя жарить в масле, обрабатывать солью или другими ароматизаторами.

Наиболее полезными при гиперхолестеринемии являются:

  • итальянские орехи;
  • арахис;
  • миндаль;
  • фундук;
  • фисташки.

Когда вы едите орехи, будьте осторожны с общим количеством калорий в вашей пище. Их следует вводить не как дополнение к основному рациону, а как отдельное блюдо.

Рыба является одним из самых полезных продуктов для снижения уровня холестерина. Это источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы ему.

Регулярное употребление рыбных блюд способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, повышению их эластичности и напряжения. В отличие от тяжелых животных жиров, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6 не прилипают к стенкам сосудов.

Печень трески.

Разновидности рыбы, которые содержат больше всего жирных кислот:

  • сом;
  • форель;
  • треска;
  • скумбрия;
  • морской окунь, речной окунь.

Рыбные блюда можно заменить приемом капсул с рыбьим жиром.

Крупы

Некоторые виды каш ​​содержат очень полезные вещества – бета-глюканы. Они действуют как ловушка для липопротеинов низкой плотности. Они задерживают вредные частицы холестерина и естественным образом выводят их из организма.

Когда уровни ЛПНП высоки, наиболее полезными являются:

  • геркулес;
  • гречиха;
  • рис;
  • рожь;
  • ячмень;
  • просо.

Очень полезно начинать каждый день с завтрака в виде каши, сваренной на молоке или воде с кусочком отрубей или грубого хлеба.

Приправы, специи

Некоторые виды специй чрезвычайно полезны для кровеносных сосудов и системы кровообращения. Провитамин А, бета-каротин перехватывает, выводит свободные радикалы, вредные липопротеины, предотвращает развитие атеросклероза и инфарктов.

Наиболее полезны при повышенном холестерине следующие виды специй:

  • Бэзил;
  • Чеснок;
  • укроп;
  • тмина;
  • эстрагон;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • тимьян;
  • майоран;
  • куркума;
  • петрушка;
  • красный перец.

Мед положительно влияет на кровообращение по коронарным сосудам, избавляет сердечные артерии от холестериновых бляшек, повышает эластичность стенок сосудов. Регулярное употребление меда способствует снижению риска развития атеросклероза и других сердечных патологий.

При гиперхолестеринемии рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда 3 раза в день. Лучше всего есть его с фруктами, творогом, добавлять в чуть теплый чай, потому что горячий напиток лишает мед всех его целебных свойств.

Корень имбиря

Содержит гингерол, вещество, которое активно сжигает жир, позволяя поддерживать правильное соотношение вредных и полезных липопротеинов. Корень имбиря очень питателен, способствует быстрому насыщению, часто используется в низкокалорийных диетах.

Для борьбы с повышенным холестерином рекомендуется ежедневно пить имбирный чай. Напиток хорошо очищает сосуды и тонизирует их. Для его приготовления заварите 1 столовую ложку натертого корня в 200 мл кипятка, подождите, пока напиток остынет, а затем выпейте. Для лучшего вкуса в чай ​​можно добавить сок лимона и немного меда. Имбирный чай рекомендуется пить утром из-за его тонизирующих свойств.

Низкохолестериновая диета

Примерное меню на заданный день:

  • Первый завтрак. Каши на молоке (гречневая, овсяная) или белковый омлет на пару.Вы можете есть любые фрукты.Чай, смузи или быстрорастворимый цикорий с молоком и медом.
  • Второй завтрак.Съешьте небольшую порцию овощного салата с оливковым маслом.Овощи, фрукты, свежевыжатые соки.
  • Обед На первое блюдо — овощной суп;на второе — рис с рыбными котлетами на пару, овощной салат, хлеб с отрубями.Имбирь, зеленый чай или свежевыжатый сок.
  • Чай.Фруктовый салат, небольшие порции мюсли, стакан сока, отвар шиповника.
  • Обед.Мясные тефтели, котлеты с овощами как дополнение к блюду.Чай, сок или желе.
  • Перед сном выпейте стакан кефира для улучшения работы кишечника.
КГКБ № 2