Пациенты с диагнозом панкреатит вынуждены соблюдать специальную диету, исключающую все вредные продукты на все время. Особенно ограничивают диету в период обострения заболевания, когда любое нарушение питания вызывает сильные боли в животе, тошноту, рвоту и другие симптомы, значительно снижающие самочувствие и качество жизни больного. Тыкву при панкреатите вводят в меню больного довольно быстро после стихания обострения, ведь это очень полезный продукт, благотворно влияющий на поджелудочную железу и весь пищеварительный тракт.
Полезные свойства овоща
Состав тыквы очень богат и разнообразен. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также пектин, белки, углеводы и нежирную клетчатку. Кроме того, калорийность ее блюд очень низкая.
Благодаря своему составу тыква при регулярном употреблении в пищу приносит много пользы организму:
- Оказывает положительное влияние на нервную систему благодаря наличию в своем составе витаминов группы В.
- Улучшает структуру кожи и слизистых оболочек, ускоряет регенерацию тканей, а также благотворно влияет на глаза благодаря большому количеству витаминов А, Е и С.
- Обеспечивает омоложение организма, хорошую профилактику злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному действию витаминов.
- Нормализует эвакуаторную функцию кишечника, устраняет запоры в результате мягкого действия тыквенной клетчатки на органы пищеварительного тракта.
- Убирает избыточную кислотность в желудке, ведь мякоть тыквенных семечек имеет щелочную среду.
- Благотворно влияет на систему кроветворения и сердечно-сосудистые органы благодаря наличию эссенциальных микроэлементов (кальций, железо, магний, калий и др.).
- Он выводит лишнюю жидкость и устраняет отечность.
- Способствует похудению при ожирении за счет того, что блюда из тыквы низкокалорийны, но хорошо устраняют чувство голода. Их можно включать практически в любую диету.
Противопоказания для употребления тыквы
Есть несколько условий, при которых нельзя есть тыкву, но о них стоит помнить:
- Сахарный диабет: черника содержит много сахара, для обработки которого требуется инсулин. Поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества этого гормона при сахарном диабете, поэтому следует ограничить сахаросодержащие продукты.
- Анацидный гастрит: при этой форме гастрита не хватает соляной кислоты, что вызывает проблемы с пищеварением. Тыква дополнительно снижает количество желудочной кислоты, тем самым ухудшая течение болезни.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия на каротин или на особый белок f225, присутствующий в овоще.
Тыква на стадии острого панкреатита
При обострении заболевания поджелудочной железы первые несколько дней, а иногда и до недели исключают из рациона практически все. Пациент должен голодать, чтобы исключить любое, даже самое минимальное воздействие на поврежденный орган.
По окончании периода лечебного голодания постепенно вводят слизистые супы, каши. В то же время начинать есть тыкву медленно.
Основные правила употребления тыквы в острой стадии панкреатита:
- Этот овощ принимают только в термически обработанном виде (варят, тушат, запекают в духовке, готовят на пару), потому что клетчатка свежей тыквы, несмотря на свою мягкость, провоцирует усиление перистальтики кишечника и желчевыводящих путей. Это оказывает негативное влияние на поджелудочную железу и ее протоки, которые должны оставаться в состоянии покоя до полного заживления тканей.
- В пищу этот продукт следует только измельчать для быстрого и лучшего переваривания.
- В блюда из тыквы в этот период запрещено добавлять жирные продукты (молоко, масло, сливки), специи, соль и сахар.
- Размер порции должен быть небольшим. На первый прием пищи можно включить 100 г блюд из тыквы, например, тыквенное пюре. При хорошей переносимости и отсутствии у больного жалоб на боли, тошноту и диарею количество овощей во всем суточном рационе питания можно постепенно увеличить до 300 г.
Употребление тыквы в период ремиссии заболевания
Когда панкреатит переходит в длительную ремиссию без боли и диспепсии, меню становится более разнообразным. В блюда из тыквы можно добавлять масло, молоко, крупы и другие овощи, есть семечки, пить сок, есть тыкву, запеченную или приготовленную на пару.
Диетические блюда из тыквы
Из тыквы можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Его добавляют в супы, каши, овощные пюре, десерты (запеканки, пудинги).
Диетический крем-суп
Его можно есть на любой стадии заболевания. Приготовьте крем-суп по следующему рецепту:
- Овощи очистить и нарезать кубиками, затем 300 г мякоти.
- Положите кубики тыквы в кастрюлю, залейте полулитром воды, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Взбейте горячий суп миксером или блендером, пока он не станет пюреобразным и однородным.
- Добавить еще немного воды и варить 10 минут.
В период ремиссии можно приготовить этот диетический молочный суп вместо воды и после варки добавить в него сливки или масло. Этот крем-суп едят теплым.
Тыквенная каша
Тыкву обычно варят с пшеничной или рисовой кашей по простому рецепту каши:
- Полстакана крупы залить водой и варить до готовности.
- В приготовленную кашу добавить 200 г нарезанной тыквы, немного молока, посолить и варить еще 10 минут.
- Добавьте в горячую кашу одну столовую ложку сливочного масла.
Крупу следует употреблять теплой, так как горячая пища при панкреатите противопоказана из-за негативного активирующего действия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Такое блюдо разрешается есть в фазе ремиссии панкреатита.
Морковно-тыквенное пюре
Блюда из тыквенного пюре для поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта в целом особенно полезны, поскольку хорошо перевариваются и усваиваются даже в условиях нарушенного пищеварения. Картофельное пюре готовится по простому рецепту:
- Нужно очистить от кожицы 300 г тыквы и 100 г моркови, нарезать небольшими кусочками.
- Поместите овощи в кастрюлю с кипящей водой.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите, пока ингредиенты не станут мягкими.
- Воду слить, а тыкву и морковь измельчить блендером до однородности.
Соль добавлять не следует. Вместо того, чтобы отваривать овощи, их можно запечь или приготовить на пару в мультиварке, а затем использовать блендер. Натертые овощи можно есть даже в период острого обострения, после стихания острой боли и устранения тошноты, рвоты и диареи.
Сок из тыквы
Это очень вкусный, ароматный напиток. Тыквенный сок можно добавлять в рацион только в стадии стойкой ремиссии, когда больной не предъявляет жалоб в течение примерно 2-3 месяцев.
В первое время сырой тыквенный сок рекомендуется разбавлять небольшим количеством воды, так как концентрированный напиток может навредить: спровоцировать усиление перистальтики, обострение панкреатита, холецистита, гастрита и других патологий пищеварительной системы из-за наличия в мякоти клетчатки. сок. В первый раз разрешается выпить не более 50 мл сока, после чего следует следить за своим состоянием. Если симптомы диспепсии не развиваются около суток, разрешается постепенно увеличить дневной объем напитка до 300 мл.
Тыквенный сок иногда разбавляют морковным или яблочным соком. В этих продуктах достаточно сахара, поэтому дополнительно добавлять его в напиток не нужно.
Тыквенные семечки при заболевании
Семена тыквы очень полезны, но употреблять их при хронических заболеваниях поджелудочной железы можно в стадии ремиссии, так как они содержат много жиров, белков и клетчатки, что при обострении заболевания может ухудшить состояние больного.
Изначально можно попробовать съесть не более 10 семян в сыром виде или высушить их в духовке. Приготовление их, как и других блюд, недопустимо при панкреатите.
Блюда из тыквы одними из первых вводятся в меню после стихания болей и других симптомов обострения панкреатита. Можно сначала попробовать пюре из тыквы и моркови, а потом добавить другие продукты. Перед этим следует обратиться к специалисту, который проведет ряд анализов, подтверждающих отсутствие симптомов острого панкреатита, назначит необходимое лечение, составит лечебную диету и объяснит, можно ли есть блюда из тыквы.