Польза гречки при повышенном холестерине

Статьи

Гречиха (известная в народе как гречиха), цельное зерно без верхней шелухи, занимает первое место среди всех злаков по питательной ценности и является одним из самых популярных продуктов со свойствами снижения уровня холестерина.

Пищевая ценность

Все крупы, а особенно гречка, являются обязательной частью рациона людей, страдающих гиперхолестеринемией. Исследования подтвердили, что регулярное употребление гречневой крупы позволяет снизить уровень холестерина на 15-20%, чем избавляет от необходимости приема лекарств.

Преимущества гречки перед другими крупами очевидны. В каждых 100 г крупы содержится 14% легкоусвояемых белков, что делает ее хорошей альтернативой мясу животных. Кроме того, гречка:

  • Является лидером среди всех злаков по содержанию белковых аминокислот: лизина и метионина;
  • содержит треть суточной нормы альфа-токоферола, никотиновой кислоты, всех витаминов группы В, высокую концентрацию фолиевой кислоты;
  • имеет ценный минеральный состав – богат железом, йодом, фосфором, кальцием, калием, магнием и марганцем;
  • Это идеальная добавка к диете – пищевая ценность 100 г вареной гречки составляет всего 130 ккал;
  • имеет низкий гликемический индекс, что особенно ценно для диабетиков;
  • содержит фосфолипиды из группы лецитинов, которые обладают выраженным липотропным действием, нормализуют концентрацию холестерина;
  • является источником флавоноида кверцетина — биохимического природного вещества с сильным противораковым действием;
  • Богат фитостеролами, растительным аналогом холестерина, который обладает свойствами, снижающими уровень липопротеинов низкой плотности;
  • В нем низкий процент углеводов (около 18%), высокое содержание клетчатки (55% суточной нормы) и пектина.

Гречку рекомендуют больным анемией, гастритом, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, гиперхолестеринемией, атеросклерозом, ревматизмом, артритом, сахарным диабетом, ожирением. Повышает иммунную сопротивляемость организма, активизирует кроветворение, восстанавливает функции печени и почек, борется с отечностью, нормализует обмен веществ.

Влияние гречки на уровень холестерина

Гречка, как продукт растительного происхождения, не содержит холестерина. Вместо этого он содержит фитостеролы – стероидные спирты, являющиеся элементами мембран растительных клеток. Они обладают уникальными свойствами снижения уровня холестерина.

Фитостеролы захватывают молекулы стеролов, создавая с ними неразлагаемое вещество, препятствующее дальнейшему всасыванию вещества. Пищевые волокна в гречке поглощают соединения, а затем естественным образом выводятся из организма. В результате этого процесса снижается количество липопротеидов низкой плотности и доводится до нормального уровня концентрация общего холестерина.

Кроме того, фитостеролы обладают еще и антихолестериновым действием:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты — элементы растительных жиров. Они стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), способствуют выведению липких форм холестерина через кишечник.
  2. Метионин – незаменимая аминокислота. В каждых 100 г гречки содержится 230 мг этого вещества. Метионин регулирует обмен холестерина, предохраняет печень от стеатоза и замедляет развитие атеросклероза.
  3. Лецитин – фосфолипид, который предотвращает атеросклеротические изменения сосудов, восстанавливает здоровье печени и сердца, нормализует липидный обмен, повышает концентрацию ЛПВП, снижая при этом уровень вредных фракций холестерина.

Гречку также можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом. По данным исследований, 200 г гречневой крупы способствуют снижению уровня глюкозы в крови на 15% всего за 2 часа употребления.

Рецепты с гречкой для нормализации уровня холестерина

Гречка теряет свои ценные вещества уже через 20 минут варки. Итак, есть способы экономно приготовить гречку, чтобы максимально сохранить ее полезные вещества:

  1. Через 5 минут варки снимите гречку с огня, укутайте и оставьте настаиваться на 60 минут.
  2. Промытую крупу залить кипятком, поставить в теплое место на 8-10 часов.
  3. Ядра пропитывают горячей водой, затем заливают холодной водой и дают размягчиться.

Для лучшего поглощения полезных веществ в то же время с гречкой рекомендуется есть продукты, богатые витамином С — апельсиновый или грейпфрутовый сок, лук, капуста, зелень.

Классический вариант приготовления гречки

Горшок с толстыми стенами и дней подходит для приготовления пищи. Соотношение гречневой воды к воде остается неизменным на каждые 100 г зерна и 200 мл воды.

Ингредиенты (1 помогают):

  • Гречка — 120 г;
  • Вода — 240 мл;
  • Солить по вкусу;
  1. Вытащите частицы мусора из круги, тщательно промойте.
  2. Вылейте холодную воду, добавьте соль, поставьте блюдо на сильное огонь.
  3. После кипения уменьшите огонь и варите не более 15 минут, пока вся вода не испаряется.
  4. Когда он будет готов, вы можете добавить немного масла или масла.

Использование 250 г приготовленной гречневой гречке 3 раза в неделю позволит вам чистить посуду, потерять лишние килограммы, удалять токсичные продукты метаболизма, избыток холестерина, ионов тяжелых металлов и предотвратить развитие серьезных сердечно -сосудистых заболеваний — CHD, сердечные приступы, Инсульт.

Гречка с кефиром при гиперхолестеринемии

Kefirowo-Pszenna-это топ-блюдо для высокого уровня холестерина. Гречка тандема с кефиром помогает нормализовать липидный метаболизм, восстановить естественную функцию пищеварительного тракта, очистить тело и похудеть.

Вечером приготовьте кашу, чтобы использовать ее утром на завтрак.

Ингредиенты (1 порция):

  • Гречка — 2 столовые ложки;
  • Кефир — 200 мл;
  1. Грецкий корень помещается врандером с небольшими отверстиями, сжигаемыми с крутой кипящей водой.
  2. Вылейте в эмалевую миску, добавьте кефир, крышку.
  3. Оставь отдыхать до следующего утра.

Для тех, кто любит более утонченные ароматы, без сопровождения гречки может варьироваться в зависимости от специй, трав, орехов, фруктов или меда.

Гречка с тушеной капустой

Свойства антихолестерина капусты в сочетании с богатым составом гречневой формы способствуют четкому снижению вредных фракций холестерина.

  • Гречка — 300 г;
  • Белая капуста — 0,5 кг;
  • Морковь — 1 ПК;
  • Лук — 1 шт;
  • томатная паста — 1,5 столовые ложки;
  • растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  1. Снимите овощи, снимите верхние листья из капусты.
  2. Разрежьте лук и морковь на небольшие кубики и тушите в растительное масло в течение нескольких минут.
  3. В это время, мелко нарежьте капусту, надеть кастрюлю с другими овощами, держитесь в огне еще 5 минут.
  4. Приправить томатной пастой, перемешать, затем снимите кастрюлю с огня.
  5. Продолжайте готовить в чугунном котле, укладывая гречку и наполовину приготовленные овощи со слоями.
  6. Соль и перец по вкусу вылейте горячую воду, чтобы ее уровень был на 4 см над продуктами.
  7. Готовьте на медленном огне в течение 15 минут. Когда он будет готов, уйдите еще на 30 минут.

Чтобы увеличить богатство и вкус блюда, в рецепте вы можете использовать кусок стройной говядины.

Гречка по-царски

Мульти -компонентное блюдо, которое каждый ингредиент обладает умеренными анти -остостеролами.

Ингредиенты (6 порций):

  • Солонина — 300 г;
  • Грибы (большие) — 5 шт;
  • Сладкий (маленький) перец — 1 предмет;
  • консервированная кукуруза — 100 г;
  • Морковь — 1 ПК;
  • Лук — 1 шт;
  • Зеленый лук — 5 камней;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Перец, соль — по вкусу;
  1. Вымойте кашу, залейте 600 мл воды, поставьте в огне.
  2. Очистить грибы и овощи и порез: грибы — клинья, перец — Жюльен, морковь и лук — кубики.
  3. После приготовления выньте гречунку с огня, накрыть крышкой и оставить, чтобы набухать.
  4. Тушеное мясо и морковь в растительном масле в течение нескольких минут, добавьте грибы и нарезанный перец.
  5. Пить еще 10 минут, затем перемешать с кукурузой, зеленым луком и приготовлением гречневой.
  6. Соль и перец по вкусу.

Гречка идеально подходит для вегетарианцев, кроссовок и всех, кто следит за принципами здоровой диеты.

Гречневые голубцы со сметанным соусом

Фаршированные фаршированные капустные рулеты с гречкой вкусны, обильны и идеальны в рационе пациентов с гиперхолестеринемией.

  • Гречка — 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца — 2 шт;
  • Белая капуста — 170-200 граммов;
  • Лук — 1 шт;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука — 1 столовая ложка;
  • Масло — 1 столовая ложка;
  • Syr Ben -Free Cream — 2 столовые ложки;
  1. Снимите верхние листья из капусты, вырежьте ядро.
  2. Приготовьте капусту в течение нескольких минут в кипящей воде, что позволит ее легко разместить в списке.
  3. Разрежьте лук на кубики и жарьте в растительное масло.
  4. Приготовьте куриные яйца, удалите раковины и натекайте на небольшую терпение.
  5. Вымойте гречую, варите, перемешайте с яйцами и луком.
  6. Поместите начинку на листья капусты, аккуратно свернулись в Кабанос, сложив края внутри.
  7. Поместите капустный суп на смазанный смазанный противень, выпекайте 15 минут.
  8. А пока приготовьте сливочный соус. Вылейте пшеничную муку в кастрюлю, добавьте масло и 30 мл воды или овощного бульона. Тщательно перемешать.
  9. Варить в течение 20 минут, затем процедить.
  10. Добавьте сметану, соль по вкусу и держите в огне несколько минут.
  11. Налейте фаршированную капусту со сливочным соусом и оставьте в духовке еще на 30 минут.
  12. После подготовки посыпать зеленью и подавать.

Гречневый кисель

Грецкое желе — оригинальное блюдо с экзотическим вкусом.

  • гречневая мука — 3 столовые ложки;
  • Холодная вода — 200 мл;
  • кипящая вода — 1 л;
  • Мед — по вкусу;
  1. Вылейте купленную или самостоятельную муку в холодную воду, чтобы предотвратить комки.
  2. Тщательно перемешайте, добавьте еще один литр кипящей воды, варите на медленном огне в течение 7-10 минут.
  3. Чтобы улучшить вкус готового напитка, приправленного жидким медом.

Грецкое желе потребляется утром и вечером в течение 30 дней. В конце этого времени наблюдается заметное снижение холестерина.

Несмотря на их несомненные преимущества, употребление гречневой точки должна быть ограничена для людей с хроническими желудочно -кишечными заболеваниями (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, колит, гепатит), беременные и кормящие женщины, люди с гипотонией, с варикозной вен, протесты к тромбозу.

КГКБ № 2