Диета при холецистите и панкреатите – это не только часть лечения этих заболеваний, но и образ жизни, исключающий определенные продукты, которые могут привести к обострениям. Длительная ремиссия возможна при соблюдении соответствующей диеты. Качество жизни больного значительно улучшается, и он может не ощущать нехватки предпочитаемых продуктов.
- Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите
- Список продуктов, химический состав, калорийность блюд
- Что нельзя есть при холецистопанкреатите?
- Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?
- Диета во время ремиссии заболевания
- Примерное меню на неделю
- Рецепты блюд при совместном течении заболеваний
- Рецепт котлет из картофеля
- Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками
- Рецепт омлета из картофеля
Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите
Поскольку органы пищеварения анатомически и функционально неразрывно связаны, диету при холецистите и панкреатите рекомендуют с учетом общей тяжести воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря. Каждое заболевание имеет свои особенности, а их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) делают диету частью комплексного лечения на каждой стадии заболевания. Поэтому при назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря применяются общие принципы.
В ее основе лежит система питания, разработанная профессором М. И. Певзнером несколько десятков лет назад, но до сих пор активно разыскиваемая. Учитываются все виды имеющихся заболеваний. Учитываются полезные и вредные продукты при каждой патологии, характер их обработки и частота приемов пищи.
Рекомендации по питанию при холецистите и панкреатите на каждый день учитывают общее состояние больного и стадию заболевания. На начальном этапе диета Певзнера схема 5н. Его основная цель и допущение — восстановление органов пищеварения после острых воспалительных процессов или операций, выполненных на органах после тяжелых осложнений и профилактика рецидивов заболевания.
Количество диет зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол 5н, затем больного переводят на стол 5, затем — номер 1. Врач определяет, какая диета применяется в каждый временной интервал.
Диета может быть частью терапии, пока пациент продолжает принимать назначенные лекарства, или использоваться как самостоятельный метод лечения и профилактики. В последнем случае это особенно важно в фазе нестойкой ремиссии, когда самочувствие и состояние больного зависят от правильного питания.
Основными принципами диеты являются:
- низкая калорийность;
- Сокращение жиров;
- исключение некоторых продуктов питания;
- Употребление продуктов, содержащих много витаминов и минералов.
- Жирная, жареная пища;
- продукты, вызывающие газообразование;
- Продукты, содержащие грубую клетчатку;
- сочные продукты – они усиливают выработку желудочного и панкреатического соков.
При остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы рекомендуется:
- употребление пищи в протертом виде;
- Температура пищи должна быть приятно теплой;
- Порции каждого приема пищи должны быть небольшими;
- Питание распределяется от 6 до 8 раз в день;
- пищу следует обрабатывать только щадящими способами: тушением, варкой, приготовлением на пару.
Список продуктов, химический состав, калорийность блюд
Существует подробный список продуктов, которые рекомендуются при холецистите и панкреатите. Таблица со всей калорийностью и химическим составом продуктов используется для приготовления любого блюда при этих заболеваниях. При панкреатите и холецистите жиры сводятся к минимуму, а потребление углеводов уменьшается. Это связано с инсулиновой функцией поджелудочной железы: она вырабатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому повышенный уровень углеводов оказывает на нее повышенную нагрузку.
Что нельзя есть при холецистопанкреатите?
Ограничение жиров обусловлено их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что увеличивает функциональную нагрузку на больной орган. В период обострения для приготовления пищи можно использовать только рафинированное масло. Примерный список того, где найти каждый запрещенный продукт, следует знать или иметь под рукой при составлении диеты.
- жареные, маринованные, копченые и острые блюда;
- консервы и колбасы;
- Жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сочным эффектом;
- Свежие фрукты и овощи;
- Яйца (желток категорически противопоказан);
- Крепкий кофе, чай, десерты с жирными сливками, шоколад, какао, мороженое;
- газированные напитки;
- Булочки, пирожные и свежеиспеченный хлеб.
Не следует есть семена бобовых, также исключаются молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Алкоголь и слабоалкогольные напитки нельзя употреблять на любой стадии заболевания. Они являются основным фактором риска и причиной обострений.
Любая острая пища может вызвать выраженные болевые симптомы, при обострении хронического гастрита. Это вызывает еще большее ухудшение самочувствия: усиливается секреция желудочного сока, его повышенная кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в большом количестве влияют на состояние окружающих органов.
Существующая желчнокаменная болезнь вызывает билиарный панкреатит — вторичное заболевание, поражающее взрослых, чаще женщин (60% случаев). Это связано с большей частотой камнеобразования у женщин, чем у мужчин, и развитием у женщин желчнокаменной болезни.
Это происходит из-за неправильного питания, например, из-за употребления слишком большого количества жирной или жареной пищи. У ребенка не наблюдается. Камень блокирует отток желчи в желчные протоки, или желчь проталкивается в протоки поджелудочной железы. Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы из-за протеолитических компонентов желчи. Симптомы схожи с симптомами других желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит и колит. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудание – признак глубокого расстройства пищеварения, переваривания жиров, авитаминоза.
Удаление желчного пузыря в ЖКТ или строгая диета являются частью лечения данной патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь вызывает усиление воспаления и отек поджелудочной железы, поэтому требуется строгая диета. Сахар и сладости могут быть запрещены при диагностированном сахарном диабете, свежий пшеничный хлеб, черный хлеб и соль должны быть ограничены до 10 г в день.
Беременность значительно осложняет течение холецистита и панкреатита, особенно в I триместре. Из-за ранней токсичности трудно дифференцировать патологию желудочно-кишечного тракта. Но плод не подвергается риску, если соблюдать диету. Будьте осторожны с изменением вкусовых предпочтений в этот период: креветки или другие экзотические морепродукты могут резко ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту. Перед употреблением новых продуктов предусмотрите возможные осложнения и начните употреблять их в небольших количествах.
Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?
Обострение воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы сопровождается болью и расстройством пищеварения. В этот период проводят активную медикаментозную терапию, а в первые дни рекомендуют голодание и покой. В зависимости от тяжести состояния больного могут быть рекомендованы ограничения в питании на срок от 3 до 5 дней. Лечение проводят в условиях стационара, а в случае умеренной рвоты и диареи рекомендуется пить:
- негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская);
- отвар шиповника;
- фруктовый компот;
- Кисель;
- слабозаваренный чай.
Кормление парентеральное — внутривенное введение питательных растворов, которые подбираются индивидуально для каждого больного.
На 5-й день разрешается потребление небольшого количества пищи по столу 5н — пюреобразный вариант: вся пища должна быть протерта до консистенции пюреобразного или кашицеобразного вида. Суть диеты заключается в минимизации раздражающего химического, механического и термического воздействия пищи на слизистую оболочку желудка и органы, пораженные заболеванием. В меню: суп овощной сертифицированный, щи пшенные пшенные, крупы (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуется отваривать небольшими порциями овощи:
- свекла;
- цуккини;
- морковь;
- картофель.
Постепенно рацион расширяют и разрешают:
- нежирное мясо и рыба;
- яичные белки;
- Обезжиренные молочные продукты.
Особенно полезен козий сыр — брынза: минимальное количество жира, мягкая консистенция, двухмесячное созревание, легкая усвояемость делают его полезным диетическим продуктом при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Не вызывает повышенной секреции желудочного сока, что немаловажно для больных с данной патологией. Хорошее мнение диетологов позволяет широко использовать его в меню: не исключение пожилые люди или дети.
Диета во время ремиссии заболевания
В период ремиссии холецистита и панкреатита назначают стол №5Б, который считается разновидностью диеты №5п. Он предназначен для:
- Для пациентов в стадии ремиссии заболевания;
- Для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса;
- Коррекция возникающих расстройств пищевого поведения.
- измельчение пищи;
- температурный контроль (еда теплая, комфортной температуры);
- частота приема пищи (часто небольшими порциями);
- Щадящее приготовление — приготовление на пару в воде.
Таблица 5B считается диетой с повышенным содержанием энергии. Увеличивает содержание:
- Белок (до 110 г);
- Жиры – разрешены до нижней границы нормы (из них 20% должны быть растительными), вводятся постепенно;
- Углеводы – 350-400 г, но простые углеводы все же ограничиваются 30 г в сутки.
- протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока;
- Пшеничный хлеб и печенье;
- постное мясо;
- Молочные продукты обезжиренные или нежирные, молоко добавляют в блюда – каши, супы, омлеты из-за плохой переносимости;
- овощи – в отварном виде;
- Яблоки — в виде печеных, варенья, желе.
- острые специи;
- экстракты;
- крепкие бульоны;
- колбасы;
- бекон;
- белокочанная капуста в свежем виде;
- алкоголь, кофе, шоколад и крепкий чай.
Разрешенные и запрещенные продукты указаны на специальных табличках.
Примерное меню на неделю
Вся неделя рассчитывается с помощью специальных таблиц для определения содержания белков, жиров и углеводов и количества блюд в меню. Шестиразовое питание, включая такие закуски, как обед и полдник.
Ниже приведено примерное меню на один день:
- Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, сухари, некрепкий чай.
- Обед: яблоко, запеченное с сыром и творогом, компот.
- Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, заправленная растительным маслом, отвар шиповника.
- Полдник: макароны с сыром, компот из сухофруктов.
- Ужин: стакан кефира.
Меню на неделю составляется аналогично, из рекомендованных продуктов. Используются таблицы калорийности и список разрешенных продуктов.
Рецепты блюд при совместном течении заболеваний
Из этого небольшого списка разрешенных продуктов есть множество рецептов, которые можно употреблять при холецистите и панкреатите.
Рецепт котлет из картофеля
К 7 натертым на терке картофельным долькам добавить 200 грамм мелко нарезанной молочной колбасы и 200 грамм натертого на мелкой терке нежирного сыра. Добавьте 3 яйца, 2 столовые ложки муки и соль, добавьте зеленый лук по вкусу. Из полученной однородной массы сформировать котлеты. Их готовят в пароварке.
Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками
- 100 г тертого сыра;
- масло сливочное;
- 100 г муки;
- 1 сырое яйцо.
Отставить на 30 минут в прохладное место для приготовления пищи.
- 1 тертая морковь;
- 1 нарезанный перец;
- 5 нарезанных картофелин;
- 1 луковица, нарезанная кубиками.
Отварить в 2,5 л воды 15 минут.
Сформируйте из сырной смеси фрикадельки размером с фасоль и добавьте их в бульон.
Рецепт омлета из картофеля
- Отварить 200 г картофеля;
- 4 взбитых яйца с солью;
- 100 мл молока;
- 50 г твердого сыра.
Натертый вареный картофель выложить на фольгу на дно пароварки, залить взбитыми яйцами и молоком, посыпать сыром и варить 30 минут.
Специальная диета должна быть согласована с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.