Особенности диеты при холецистите и панкреатите: меню на каждый день

Статьи

Диета при холецистите и панкреатите – это не только часть лечения этих заболеваний, но и образ жизни, исключающий определенные продукты, которые могут привести к обострениям. Длительная ремиссия возможна при соблюдении соответствующей диеты. Качество жизни больного значительно улучшается, и он может не ощущать нехватки предпочитаемых продуктов.

Общие принципы диеты при холецистите и панкреатите

Поскольку органы пищеварения анатомически и функционально неразрывно связаны, диету при холецистите и панкреатите рекомендуют с учетом общей тяжести воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря. Каждое заболевание имеет свои особенности, а их общая этиология (причина) и патогенез (развитие болезни) делают диету частью комплексного лечения на каждой стадии заболевания. Поэтому при назначении диеты при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря применяются общие принципы.

В ее основе лежит система питания, разработанная профессором М. И. Певзнером несколько десятков лет назад, но до сих пор активно разыскиваемая. Учитываются все виды имеющихся заболеваний. Учитываются полезные и вредные продукты при каждой патологии, характер их обработки и частота приемов пищи.

Рекомендации по питанию при холецистите и панкреатите на каждый день учитывают общее состояние больного и стадию заболевания. На начальном этапе диета Певзнера схема 5н. Его основная цель и допущение — восстановление органов пищеварения после острых воспалительных процессов или операций, выполненных на органах после тяжелых осложнений и профилактика рецидивов заболевания.

Количество диет зависит от фазы заболевания: в остром периоде назначается стол 5н, затем больного переводят на стол 5, затем — номер 1. Врач определяет, какая диета применяется в каждый временной интервал.

Диета может быть частью терапии, пока пациент продолжает принимать назначенные лекарства, или использоваться как самостоятельный метод лечения и профилактики. В последнем случае это особенно важно в фазе нестойкой ремиссии, когда самочувствие и состояние больного зависят от правильного питания.

Основными принципами диеты являются:

  • низкая калорийность;
  • Сокращение жиров;
  • исключение некоторых продуктов питания;
  • Употребление продуктов, содержащих много витаминов и минералов.
  • Жирная, жареная пища;
  • продукты, вызывающие газообразование;
  • Продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • сочные продукты – они усиливают выработку желудочного и панкреатического соков.

При остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы рекомендуется:

  • употребление пищи в протертом виде;
  • Температура пищи должна быть приятно теплой;
  • Порции каждого приема пищи должны быть небольшими;
  • Питание распределяется от 6 до 8 раз в день;
  • пищу следует обрабатывать только щадящими способами: тушением, варкой, приготовлением на пару.

Список продуктов, химический состав, калорийность блюд

Существует подробный список продуктов, которые рекомендуются при холецистите и панкреатите. Таблица со всей калорийностью и химическим составом продуктов используется для приготовления любого блюда при этих заболеваниях. При панкреатите и холецистите жиры сводятся к минимуму, а потребление углеводов уменьшается. Это связано с инсулиновой функцией поджелудочной железы: она вырабатывает инсулин для расщепления углеводов, поэтому повышенный уровень углеводов оказывает на нее повышенную нагрузку.

Что нельзя есть при холецистопанкреатите?

Ограничение жиров обусловлено их высокой функциональной нагрузкой на пораженные органы и печень. Для расщепления жирных кислот необходимо большое количество ферментов, что увеличивает функциональную нагрузку на больной орган. В период обострения для приготовления пищи можно использовать только рафинированное масло. Примерный список того, где найти каждый запрещенный продукт, следует знать или иметь под рукой при составлении диеты.

  • жареные, маринованные, копченые и острые блюда;
  • консервы и колбасы;
  • Жирный бульон с высоким содержанием экстрактивных веществ, обладающих сочным эффектом;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Яйца (желток категорически противопоказан);
  • Крепкий кофе, чай, десерты с жирными сливками, шоколад, какао, мороженое;
  • газированные напитки;
  • Булочки, пирожные и свежеиспеченный хлеб.

Не следует есть семена бобовых, также исключаются молочные продукты, в том числе свежее цельное молоко. Алкоголь и слабоалкогольные напитки нельзя употреблять на любой стадии заболевания. Они являются основным фактором риска и причиной обострений.

Любая острая пища может вызвать выраженные болевые симптомы, при обострении хронического гастрита. Это вызывает еще большее ухудшение самочувствия: усиливается секреция желудочного сока, его повышенная кислотность провоцирует секрецию ферментов поджелудочной железы, которые в большом количестве влияют на состояние окружающих органов.

Существующая желчнокаменная болезнь вызывает билиарный панкреатит — вторичное заболевание, поражающее взрослых, чаще женщин (60% случаев). Это связано с большей частотой камнеобразования у женщин, чем у мужчин, и развитием у женщин желчнокаменной болезни.

Это происходит из-за неправильного питания, например, из-за употребления слишком большого количества жирной или жареной пищи. У ребенка не наблюдается. Камень блокирует отток желчи в желчные протоки, или желчь проталкивается в протоки поджелудочной железы. Это вызывает выраженное воспаление поджелудочной железы из-за протеолитических компонентов желчи. Симптомы схожи с симптомами других желудочно-кишечных заболеваний, таких как гастрит и колит. Болезнь быстро прогрессирует, наблюдается похудание – признак глубокого расстройства пищеварения, переваривания жиров, авитаминоза.

Удаление желчного пузыря в ЖКТ или строгая диета являются частью лечения данной патологии. Во многих случаях удаленный желчный пузырь вызывает усиление воспаления и отек поджелудочной железы, поэтому требуется строгая диета. Сахар и сладости могут быть запрещены при диагностированном сахарном диабете, свежий пшеничный хлеб, черный хлеб и соль должны быть ограничены до 10 г в день.

Беременность значительно осложняет течение холецистита и панкреатита, особенно в I триместре. Из-за ранней токсичности трудно дифференцировать патологию желудочно-кишечного тракта. Но плод не подвергается риску, если соблюдать диету. Будьте осторожны с изменением вкусовых предпочтений в этот период: креветки или другие экзотические морепродукты могут резко ухудшить состояние и усилить тошноту и рвоту. Перед употреблением новых продуктов предусмотрите возможные осложнения и начните употреблять их в небольших количествах.

Холецистит и обострение панкреатита: что можно есть?

Обострение воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы сопровождается болью и расстройством пищеварения. В этот период проводят активную медикаментозную терапию, а в первые дни рекомендуют голодание и покой. В зависимости от тяжести состояния больного могут быть рекомендованы ограничения в питании на срок от 3 до 5 дней. Лечение проводят в условиях стационара, а в случае умеренной рвоты и диареи рекомендуется пить:

  • негазированная щелочная минеральная вода (Боржоми, Смирновская, Славяновская);
  • отвар шиповника;
  • фруктовый компот;
  • Кисель;
  • слабозаваренный чай.

Кормление парентеральное — внутривенное введение питательных растворов, которые подбираются индивидуально для каждого больного.

На 5-й день разрешается потребление небольшого количества пищи по столу 5н — пюреобразный вариант: вся пища должна быть протерта до консистенции пюреобразного или кашицеобразного вида. Суть диеты заключается в минимизации раздражающего химического, механического и термического воздействия пищи на слизистую оболочку желудка и органы, пораженные заболеванием. В меню: суп овощной сертифицированный, щи пшенные пшенные, крупы (рисовая, гречневая, овсяная и манная). Из овощей рекомендуется отваривать небольшими порциями овощи:

  • свекла;
  • цуккини;
  • морковь;
  • картофель.

Постепенно рацион расширяют и разрешают:

  • нежирное мясо и рыба;
  • яичные белки;
  • Обезжиренные молочные продукты.

Особенно полезен козий сыр — брынза: минимальное количество жира, мягкая консистенция, двухмесячное созревание, легкая усвояемость делают его полезным диетическим продуктом при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы. Не вызывает повышенной секреции желудочного сока, что немаловажно для больных с данной патологией. Хорошее мнение диетологов позволяет широко использовать его в меню: не исключение пожилые люди или дети.

Диета во время ремиссии заболевания

В период ремиссии холецистита и панкреатита назначают стол №5Б, который считается разновидностью диеты №5п. Он предназначен для:

  • Для пациентов в стадии ремиссии заболевания;
  • Для профилактики рецидивов и прогрессирования воспалительного процесса;
  • Коррекция возникающих расстройств пищевого поведения.
  • измельчение пищи;
  • температурный контроль (еда теплая, комфортной температуры);
  • частота приема пищи (часто небольшими порциями);
  • Щадящее приготовление — приготовление на пару в воде.

Таблица 5B считается диетой с повышенным содержанием энергии. Увеличивает содержание:

  • Белок (до 110 г);
  • Жиры – разрешены до нижней границы нормы (из них 20% должны быть растительными), вводятся постепенно;
  • Углеводы – 350-400 г, но простые углеводы все же ограничиваются 30 г в сутки.
  • протертые овощные и молочные супы с добавлением сливок и молока;
  • Пшеничный хлеб и печенье;
  • постное мясо;
  • Молочные продукты обезжиренные или нежирные, молоко добавляют в блюда – каши, супы, омлеты из-за плохой переносимости;
  • овощи – в отварном виде;
  • Яблоки — в виде печеных, варенья, желе.
  • острые специи;
  • экстракты;
  • крепкие бульоны;
  • колбасы;
  • бекон;
  • белокочанная капуста в свежем виде;
  • алкоголь, кофе, шоколад и крепкий чай.

Разрешенные и запрещенные продукты указаны на специальных табличках.

Примерное меню на неделю

Вся неделя рассчитывается с помощью специальных таблиц для определения содержания белков, жиров и углеводов и количества блюд в меню. Шестиразовое питание, включая такие закуски, как обед и полдник.

Ниже приведено примерное меню на один день:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с вареньем, сухари, некрепкий чай.
  2. Обед: яблоко, запеченное с сыром и творогом, компот.
  3. Обед: рисовый суп, отварная куриная грудка, отварная свекла в виде салата, заправленная растительным маслом, отвар шиповника.
  4. Полдник: макароны с сыром, компот из сухофруктов.
  5. Ужин: стакан кефира.

Меню на неделю составляется аналогично, из рекомендованных продуктов. Используются таблицы калорийности и список разрешенных продуктов.

Рецепты блюд при совместном течении заболеваний

Из этого небольшого списка разрешенных продуктов есть множество рецептов, которые можно употреблять при холецистите и панкреатите.

Рецепт котлет из картофеля

К 7 натертым на терке картофельным долькам добавить 200 грамм мелко нарезанной молочной колбасы и 200 грамм натертого на мелкой терке нежирного сыра. Добавьте 3 яйца, 2 столовые ложки муки и соль, добавьте зеленый лук по вкусу. Из полученной однородной массы сформировать котлеты. Их готовят в пароварке.

Рецепт овощного супа с сырными фрикадельками

  • 100 г тертого сыра;
  • масло сливочное;
  • 100 г муки;
  • 1 сырое яйцо.

Отставить на 30 минут в прохладное место для приготовления пищи.

  • 1 тертая морковь;
  • 1 нарезанный перец;
  • 5 нарезанных картофелин;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками.

Отварить в 2,5 л воды 15 минут.

Сформируйте из сырной смеси фрикадельки размером с фасоль и добавьте их в бульон.

Рецепт омлета из картофеля

  • Отварить 200 г картофеля;
  • 4 взбитых яйца с солью;
  • 100 мл молока;
  • 50 г твердого сыра.

Натертый вареный картофель выложить на фольгу на дно пароварки, залить взбитыми яйцами и молоком, посыпать сыром и варить 30 минут.

Специальная диета должна быть согласована с врачом. Диета всегда является фактором стабильности хорошего состояния при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

КГКБ № 2