Нарушение вкуса (дисгевзия): причины, симптомы, лечение

Статьи

Вкусные расстройства (дисгезия) довольно опасны. Человек теряет способность распознавать низкое качество, загрязненное, ядовитое пищу и, следовательно, может быть отравлен в любое время.

Часто расстройства пищевого поведения являются симптомом серьезных патологий, в частности негативных изменений в более глубоких частях мозга. Если через несколько дней вкус не вернется к нормальной жизни, пожалуйста, немедленно свяжитесь с вашим врачом.

Типы вкусовых ощущений

Кора головного мозга отвечает за чувство вкуса. На поверхности слизистой оболочки языка, рта, миндалин и горла есть вкусовые рецепторы, которые посылают нервные импульсы в мозг, информируя его о пище во рту. Европейцы различают четыре типа вкусовых ощущений:

  • горький;
  • сладкий;
  • соленый;
  • кислый.

Японские и другие азиатские народы имеют пятый конкретный тип — Умами. Это вкус пищи с высоким содержанием белка. Вы также можете отличить вторичные ароматы: острые, острые, толстые и многие другие. Приятный соленый вкус имеет приятный вкус с белковыми продуктами, такими как сыр, орехи, грибы и тофу.

Следует отметить, что пищевые ингредиенты, которые вызывают ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, но вещества, которые придают соленому и кислому вкусу, могут повредить слизистые мембраны языка и рта. Это связано с тем, что кислые и соленые продукты содержат большое количество кислоты.

Иногда после еды появляется металлический вкус. Это довольно неприятный явление, которое является результатом присутствия частиц крови в потребляемой пище. Пища, приготовленная в некоторых видах металла, и некоторые лекарства также могут вызвать металлический вкус.

Виды нарушения вкусового восприятия

Человек чувствует вкус только тогда, когда аналитические ткани в коре головного мозга получают сигналы от рецепторов вкуса и их декодируют. Следовательно, изменение или исчезновение чувства вкуса в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухоли, травмы, нарушение кровообращения и заболевания черепного нерва.

Нарушения вкуса могут быть мягкими и короткими или могут быть ясными и долговечными.

См они вкусы на вкус называют растерянностью. Следующие виды расстройств пищевого поведения различаются

  • Aguueusia — полное отсутствие вкуса;
  • Гипоузия — плохое чувство вкуса;
  • Дисгейзия — нарушенное чувство вкуса, обычно представленное как кислый или металлический вкус во рту;
  • Селективная гипоксия — уменьшенное восприятие определенных типов ароматов;
  • Parageusia — замена одного типа вкуса на других;
  • PHANTEREUSIA — Восприятие нереальных ароматов.

Причины вкусового нарушения

Вкус инвалида является признаком многих патологий, большинство из которых являются серьезными и опасными.

  1. Перелом основания черепа. Самая тяжелая травма, с нарушением функционирования органов зрения, вкуса и запаха. Восприятие вкуса обычно нарушается в случае повреждения первого черепного нерва. Человек, пострадавший от заболевания, теряет способность распознавать конкретные и сложные ароматы, но он способен отличать соленом от кислых, горьких и сладких. Основными симптомами травмы являются головные боли, насморк, зрение с ограниченными возможностями, кровотечения носа, тошнота и использование.
  2. Воспаление лицевого нерва. Также называется паралич Беллы. В этой патологии мышечные ткани на одной стороне лица ослаблены или парализованы, а передняя часть языка теряет способность чувствовать вкус. Затронутая сторона лица выглядит лишенной жизни и искаженной. Человек, пострадавший от заболевания, может испытывать затруднения, слезы могут хорошо течь, а слюна может вытекать изо рта.
  3. Устная онкология. Злокачественные опухоли в основном влияют на заднюю и боковую область языка. Вкусовые кружки в дегенерированной ткани повреждены и, в результате, нарушается вкус. Если у вас рак полости рта, у вас могут возникнуть проблемы с жеванием пищи, затруднением выступления и неприятным запахом дыхания.
  4. Лучевая терапия при раке. В случае излучения головы и шеи пациент страдает от сухих ртов, что сопровождается нарушением чувства вкуса.
  5. Болезнь Шегрена. Также называется синдром сухого рта. Аутоиммунное заболевание, при котором наблюдается снижение активности слезных, слюнных и других секреторных желез. У пораженного человека вырабатывается мало слюны, рот может стать сухим, подверженным инфекциям, нарушена вкусовая чувствительность. Соответствующие симптомы могут включать боль в глазах, сухость и изъязвление роговицы, сухой кашель, охриплость голоса, боль в горле, носовое кровотечение, потливость и чрезмерное выделение мочи.
  6. Таламусный болевой синдром. Патология, спровоцированная поражением таламуса, вызывает нарушения восприятия вкуса. У больного сначала наблюдается снижение кожной чувствительности, парезы и гемианопсия. Затем чувствительность восстанавливается, а иногда и повышается, вызывая у вас болезненные ощущения от незначительных и неагрессивных воздействий.
  7. Кандидоз. Язык и небо заражаются грибковыми инфекциями полости рта с белыми или желтоватыми пятнами. Пострадавший почувствует боль и жжение во рту, у него может измениться вкусовое восприятие.
  8. Желтуха. При остром вирусном гепатите нарушается чувство вкуса как симптом развивающейся желтухи. У человека также могут быть головные боли, мышечные боли, боль в горле, кашель, слабость, плохой аппетит, рвотные позывы, затрудненное обоняние и светобоязнь.
  9. Острая респираторная инфекция. Простуда, грипп и другие респираторные заболевания часто сопровождаются дисгевзией или гипоевзией. У человека с острой респираторной инфекцией появляются насморк, нарушение обоняния, заложенность носа, лихорадка, озноб, слабость, сухой кашель, боли в мышцах и фарингит.
  10. Дефицит цианокобаламина в организме. При дефиците витамина В12 у человека отмечают гипоалексию, анорексию, боли в животе, глоссит, нарушение обоняния. При тяжелом гиповитаминозе развивается периферическая невропатия, наблюдаются нарушения дыхания, деменция, потемнение кожи, изменение походки.
  11. Дефицит цинка в организме. Цинк является важным микроэлементом для вкусовых ощущений. Дефицит часто приводит к гипогликемии. Дефицит цинка иногда вызывает специфические нарушения чувствительности, из-за чего неприятные запахи кажутся восхитительными ароматами. Чрезмерное выпадение волос, ломкость ногтей и нарушения работы селезенки и печени также являются симптомами дефицита цинка.
  12. Шелушащееся воспаление слизистой оболочки полости рта. Также называется географическим языком. Воспаленные язычные сосочки могут иметь на языке множество пятен различной формы, похожих на изображения участков суши на карте. Также могут присутствовать расстройства пищевого поведения, которые часто связаны с расстройствами пищевого поведения.
  13. Тревоги. Широкий спектр лекарств может повлиять на чувство вкуса. К ним относятся Прокарбазин, Гризеофульвин, Пеницилламин, Винбластин, Рифампицин и многие другие. Поэтому перед применением любого лекарства всегда следует читать инструкцию.

Диагностика

Выяснить, что вызывает расстройство пищевого поведения, непросто. Врач внимательно осматривает слизистые оболочки языка и определяет, нет ли ничего плохого в чувствительности этого органа.

Пациент должен пройти вкусовую пробу разных частей языка. Пациенту будут последовательно пробовать продукты с высоким вкусом. Затем врач капает на каждую часть языка специальный раствор, а пациент рассказывает ему, как у него дела.

По результатам анализов врач ставит диагноз и определяет, насколько тяжелое и запущенное заболевание. Если у специалиста есть сомнения в диагнозе, он может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии зависит от того, какое заболевание вызывает дисгевзию:

  • В случае нервных расстройств необходим визит к неврологу. Врач подберет лучшие препараты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и другие мероприятия по восстановлению работоспособности нервной системы;
  • В случае заболеваний головного мозга следует немедленно обратиться к нейрохирургу. Врач внимательно осмотрит мозг пациента и назначит соответствующее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу-специалисту;
  • Если у вас инфекция во рту, обратитесь к стоматологу. Стоматолог удалит гнилые зубы, удалит гнилые зубы и даст пациенту полоскания рта антисептическими растворами;
  • Обратитесь к отоларингологу в случае респираторной инфекции. Врач определит степень выраженности воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные препараты и препараты для облегчения симптомов ОРЗ;
  • При кандидозе следует обрабатывать рот противогрибковыми растворами;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта обратиться к гастроэнтерологу;
  • При дефиците тех или иных веществ в организме следует обратиться к эндокринологу. Не исключено, что дефицит цинка, йода или других микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • Если ваши вкусовые расстройства связаны с приемом определенных лекарств, попросите врача заменить назначенное лекарство на безвредное.

Профилактика

Для профилактики расстройств пищевого поведения следует соблюдать следующие правила

  • вести здоровый образ жизни;
  • Бросай курить;
  • Ешьте питательную, здоровую пищу;
  • Соблюдайте надлежащую гигиену;
  • Укрепить иммунитет и позаботиться о своем здоровье во время сезонных вирусных инфекций;
  • проходить ежегодные профилактические медицинские осмотры;
  • Своевременное устранение острых обострений хронических заболеваний;
  • Не принимайте никаких лекарств без разрешения врача;
  • Периодически посещайте стоматолога.

Нарушения вкуса не следует воспринимать легкомысленно. Эта, казалось бы, незначительная патология может стать началом серьезного и опасного заболевания.

КГКБ № 2