Можно ли при панкреатите употреблять цитрусовые?

Статьи

Цитрусовые обладают характерным ярким ароматом и освежающе-сочной мякотью с кисло-сладким вкусом. Было обнаружено, что он содержит много преимуществ для здоровья, но при некоторых желудочно-кишечных расстройствах вред от употребления этих фруктов перевешивает их пользу. Например, грейпфрут, лайм, лимон при панкреатите вызовут значительное ухудшение самочувствия больного.

В чем опасность употребления цитрусовых при панкреатите?

Цитрусовые содержат большое количество соединений, необходимых для всех обменных процессов в организме:

  • витамины (С, А, Е, РР);
  • Много микроэлементов (калий, магний, железо, кальций);
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая и многие другие);
  • фитонциды, эфирные масла;
  • пектины, способствующие очищению печени и всего организма от токсинов;
  • Легкоусвояемые сахара (глюкоза, фруктоза), сложные углеводы (растительная клетчатка).

Благодаря составу цитрусовые, при декомпрессионной болезни, кроме пользы (иммуностимулирующего, противовоспалительного, антиоксидантного и других эффектов), они еще и вредят больному органу:

  1. Стимулирующее действие кислотосодержащих соединений на железистый эпителий желудка, кишечника, секретирующий пищеварительные ферменты. Рефлекторно увеличивается продукция желчи и панкреатического сока. У здорового человека эти процессы улучшают пищеварение, но при панкреатите может развиться панкреонекроз (разрушение железистой ткани собственными протеолитическими ферментами вследствие нарушения оттока панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку).
  2. Содержащийся в плодах сахар (особенно в сладких апельсинах и мандаринах) увеличивает нагрузку на эндокринную поджелудочную железу, т.н. островки Лангерганса, вырабатывающие гормоны инсулин и глюкагон. При воспалении этого органа повышение сахара в крови опасно ухудшением эндокринной функции поджелудочной железы: провоцирует развитие сахарного диабета.
  3. Цитрусовые на самом деле являются сильными аллергенами, вызывающими аллергические реакции у многих людей, особенно у детей. Непереносимость цитрусовых чаще проявляется кожными реакциями. Однако при панкреатите могут портиться и внутренние органы. Поджелудочная железа страдает отеком, что еще больше ухудшает ее функцию.
  4. Растительная клетчатка из плодов сильно стимулирует перистальтику органов пищеварения, что проявляется желчегонным действием, опасным при желчнокаменной болезни, остром холецистите. Также усиливает моторику желудка, кишечника, желчного пузыря: при панкреатите, гастрите, энтерите опасен сильной рвотой, диареей, метеоризмом, болями.

Цитрусовые при остром воспалении ПЖ

При остром панкреатите из рациона исключаются все вредные продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта. Цитрусовые также запрещены. После употребления свежих фруктов, цитрусовых соков у больного часто возникают усиление болей, изжога, вздутие живота, может развиться неукротимая рвота, сильный понос.

Цитрусовые при хроническом течении заболевания

После исчезновения острых воспалительных явлений, что подтверждается отсутствием жалоб со стороны больного, правильными результатами лабораторных и инструментальных исследований, рацион больного хроническим панкреатитом становится более разнообразным. В меню добавляются свежие фрукты, в том числе немного цитрусовых. Некоторые представители этой группы фруктов специалист разрешает есть, соблюдая несколько простых правил:

  1. Панкреатит должен находиться в стабильной, длительной ремиссии (не менее 6 мес).
  2. Выбирайте только свежие, спелые плоды, без признаков гниения или плесени.
  3. При заболеваниях органов пищеварения мякоть цитрусовых, перед употреблением в пищу кожуру, толстые оболочки, семена, т.к. в них сосредоточена большая часть эфирных масел, фитонцидов и других соединений, провоцирующих обострение болезни.
  4. Эти плоды можно есть только после еды: натощак они опасны для слизистых оболочек желудка и кишечника.
  5. Прежде чем употреблять их, убедитесь, что у вас нет аллергии на какой-либо конкретный фрукт.

Апельсины при заболевании

Апельсины — очень полезные цитрусовые, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами. При панкреатите диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть апельсины в стадии стойкой ремиссии, если больной их очень любит, ничего не беспокоит, отсутствуют объективные симптомы воспаления и нарушения пищеварения. Однако во избежание развития обострения заболевания больному следует выбирать сладкие сорта апельсинов, имеющие пониженную концентрацию органических кислот, неблагоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт.

В первый раз апельсин нужно очистить от кожуры и косточек и съесть не более 1 чайной ложки мякоти или апельсинового сока, разбавленного водой. Затем общее количество продукта увеличивают до 1-2 штук в день. Апельсиновый сок можно сочетать с морковным или тыквенным соком, который нейтрализует кислотность цитрусового компонента. Если пить этот напиток регулярно, пока вы здоровы, он принесет вашему организму много пользы.

Апельсин при панкреатите следует употреблять более рекомендованным способом: готовить десерты – муссы, мармелады, желе, джемы, но при отсутствии сахарного диабета, ожирения. Также эти плоды фигурируют во многих рецептах приготовления мяса или рыбы, используются для приготовления компотов, киселей, моржей. Полезным считается и отвар апельсиновой цедры.

Лимоны и лимонный сок

Лимон – один из самых популярных цитрусовых, обладающий выраженным антисептическим и иммуностимулирующим действием на организм. Флавоноиды и другие полезные вещества в его составе обладают антиоксидантным, омолаживающим действием, способствуют выведению токсинов, шлаков, солей мочевой кислоты, тяжелых металлов. Лимон, его цедра и сок широко используются в кулинарии, косметологии, в традиционной и нетрадиционной медицине.

На любой стадии панкреатита врачи запрещают употребление лимона, лимонного сока в любом виде из-за высокой концентрации кислот, стимулирующих секреторную деятельность пищеварительных желез, опасных при панкреатите. Лимон обладает также выраженным желчегонным действием, что считается опасным при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, остром холецистите. Специалисты рекомендуют заменить этот фрукт другими продуктами с аналогичным составом.

Можно ли есть грейпфрут?

Грейпфрут — очень распространенный фрукт, который можно найти во многих диетах для похудения. Он помогает снизить уровень сахара в крови, стимулирует защитные силы организма от инфекционных заболеваний, очищает кровь и лимфу, уменьшает воспаление в верхних дыхательных путях и лимфатических узлах. Но он также устраняет лишний холестерин, предотвращая развитие атеросклероза и ожирения.

Но, несмотря на все эти полезные эффекты, грейпфрут при панкреатите нельзя употреблять даже в стадии ремиссии, так как в свежем виде он опасен развитием обострения панкреатита и даже опасного для жизни панкреонекроза. С согласия врача сок грейпфрута можно использовать в кисло-сладких фруктовых соусах и соусах.

Экзотический помело

Такие фрукты, как помело, в последнее время стали довольно популярны в России. По вкусу он похож на грейпфрут, но не такой сочный и имеет более плотные мембраны в своей структуре. Помело не рекомендуется при панкреатите из-за его повышенной кислотности и большого содержания клетчатки. Употребление фруктов вызывает обострение болезни – усиление диареи, газообразования в кишечнике и боли в животе.

Допустимые к употреблению цитрусовые и запрещенные плоды

В таблице ниже перечислены цитрусовые, которые категорически запрещены при панкреатите, и те, которые можно добавлять в меню после достижения стойкой, длительной ремиссии заболевания.

Цитрусовые очень опасны при воспалении поджелудочной железы. Любые фрукты этой группы следует исключить из рациона при обострении панкреатита. Когда заболевание находится в ремиссии и поддерживает в течение длительного времени (в течение нескольких месяцев до года), если вы можете жить без цитрусовых фруктов, ваш доктор может позволить вам добавить разумное количество мандарина или апельсина в рацион.Если эти фрукты потребляются, пациент должен внимательно следить за своим здоровьем.В случае малейшего изменения благополучия пациента, использование строгой медицинской диеты, рекомендованной врачом, должно быть снова началось снова.

КГКБ № 2