Можно ли молоко при сахарном диабете

Статьи

Долгожители, чей возраст перешагнул вековой рубеж, рассказывают, что в их рацион включали молочные продукты. Авиценна советовал старцам пить козье молоко, с добавлением меда или соли. Гиппократ лечил определенные болезни разными видами молочных продуктов.

Полезно ли молоко при диабете 2 типа? Какое молоко выбрать и как его правильно использовать?

Коровье или козье молоко?

В зависимости от района проживания и национальной кухни ценные продукты получают из многих млекопитающих, кроме коров, — овец, коз, верблюдов, оленей. Все молоко незаменимо в питании и имеет свои полезные свойства.

Одна чашка коровьего молока покрывает суточную потребность среднего взрослого человека:

  • в случае с белком — 15%;
  • жир — 13%;
  • кальций и фосфор 38%;
  • Калий — 25%.

Установлено, что в козьем молоке содержится в два раза больше белков (альбуминов и глобулинов) и витаминов у больных сахарным диабетом. Он лучше усваивается – содержащиеся в нем жиры не требуют желчи. В кишечнике жидкость переходит непосредственно в венозный кровоток, минуя лимфу и капилляры. В коровьем продукте на 27% меньше жира, чем в козьем.

Внешне последний отличается белым цветом, так как содержит меньше пигментов. И специфический запах, который объясняется тем, что выделяемая козой жидкость способна поглощать летучие органические кислоты с кожи животного. Продукт коровы имеет желтоватый оттенок и слабый приятный запах.

Эндокринное заболевание поджелудочной железы протекает со всевозможными осложнениями со стороны внутренних систем организма. Пищеварительный тракт реагирует на аномальные метаболические процессы повышенной кислотностью и гастритом.

Кровеносная система очень страдает. Наблюдается атеросклероз различных сосудов (мозговых, венозных, периферических), ИБС. Повышение артериального давления, нарушения зрения (глазные катаракты), избыточный вес.

При заболеваниях обезжиренное (обезжиренное) молоко применяют:

  • ожирение;
  • печень, желудок, поджелудочная железа;
  • мочеиспускательный канал;
  • истощение.

Напиток способствует росту и укреплению костей, восстановлению гомеостаза (правильному постоянному составу лимфы и крови), обмену веществ и работе нервной системы. Ослабленным больным настоятельно рекомендуется не только молоко, но и его переработанные ингредиенты (сливки, пахта, сыворотка).

Молочные продукты для диабетиков

Обезжиренный напиток получают путем разделения. Сливки (отдельная фракция) производятся промышленным способом разной жирности (10, 20, 35%). Ценность этого кисломолочного продукта в том, что содержащиеся в нем жировые шарики имеют специальную оболочку (оболочку). Он богат веществами, благотворно влияющими на сердце и сосудистую систему.

Из-за содержания лецитина (антисклеротического вещества) пахту относят к диетическим кисломолочным продуктам. Производится на стадии добычи нефти. Весь лецитин поступает из молока. Белок и жир в пахте хорошо усваиваются организмом пожилых людей.

Сыворотку получают при производстве казеина, творога и подсырной сыворотки. Его преимущество в том, что он не содержит лактозы и имеет минимальное количество жира и белка. Молочный сахар необходим для правильной микрофлоры кишечника. Молочная сыворотка является отличным средством от атеросклероза, благодаря наличию микроэлементов. Его применение дает хорошие результаты при лечении желчнокаменной болезни.

Все плюсы и минусы молока

Молочные продукты содержат более сотни уникальных биохимических комплексов. Их химический состав превосходит любую другую натуральную пищу.



Напиток содержит большое количество воды – 87%.

Гликемический индекс молока равен 30, т.е. 100 г продукта поднимут уровень сахара в крови в три раза меньше, чем чистая глюкоза. В нем содержится 0,01 г холестерина по сравнению с 0,06 г на 100 г нежирного куриного мяса. 1 чашка обезжиренного напитка содержит 100 ккал.

Молоко имеет жирность 3,5%:

  • Белок 2,9 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • Энергетическая ценность — 60 ккал;
  • Металлы (натрий — 50 мг, калий — 146 мг, кальций — 121 мг);
  • витамины (А и В1 — 0,02 мг, В2 — 0,13 мг, РР — 0,1 мг и С — 0,6 мг).

Продукт содержит более сотни ингредиентов, включая белки, жиры и лактозу. Аминокислоты, образующие белковые структуры (лизин, метионин), обладают биологической ценностью, хорошо усваиваются и хорошо сбалансированы. Молочный жир имеет низкую температуру плавления. Ненасыщенные жирные кислоты легко и быстро усваиваются организмом, являются переносчиками витаминов (А, В, D). Они не генерируются в организме, они приходят извне.

Лактоза не уступает сахару по питательной ценности, но менее сладкая. Является источником энергии, регулирует работу кишечной микрофлоры, устраняет гнилостные процессы в кишечнике. Лактоза образуется в результате реакций брожения, лежащих в основе производства кефира, простокваши, творога, сыра, сливок и кумыса. Молочнокислые бактерии производят из сахара кислоту, которая вызывает подкисление продукта млекопитающего.

У человека дефицит фермента лактазы в организме иногда обнаруживается при врожденных или приобретенных заболеваниях. Нарушение его распада на простые углеводы в кишечнике приводит к непереносимости молочных продуктов.

  • спастические боли в пищеварительном тракте;
  • чрезмерное газообразование;
  • изнурительная диарея;
  • аллергические реакции.

Кальций из молока усваивается эффективнее, чем из хлеба, круп и овощей. В связи с этим кисломолочные продукты особенно ценны для пожилых людей с независимым от инсулина сахарным диабетом 2 типа, беременных женщин, лиц в период лактации и детей раннего возраста. Соли металлов (железо, медь, кобальт) участвуют в обновлении клеток крови. Йод в организме необходим для правильного функционирования органов эндокринной системы.

Рецепт молочного супа

Это питательное и несложное блюдо, приготовленное как из козьего, так и из коровьего молока, может стать ежедневной основой диетотерапии больных сахарным диабетом. Это вполне разумное потребление на завтрак, полдник или полдник для людей с диабетом 2 типа.

Для этого тщательно промойте пшеничную крупу и соедините ее с раствором молока 1:3. Довести до кипения. Промытую крупу всыпать в кипящий молочный раствор. Варить на медленном огне до полной готовности измельченной пшеницы. Посолите продукты в конце приготовления.

На 6 супов вам понадобится:

  • Молоко – 500 г; 280 ккал;
  • Крупа пшеничная – 100 гр; 316 ккал.

В основе этого простого блюда лежит огромное количество разнообразных молочных супов с добавлением овощей (отварной тыквы), малины, вишни без косточек. Пшеничную кашу можно заменить овсянкой в ​​количестве 150 г.

Порция молочного супа рассчитывается в хлебных единицах (БЭ единиц) для диабетиков, находящихся на инсулинотерапии, и в калориях для других диабетиков. Одна порция равна 1,2 CG или 99 ккал. В свою очередь, порция молочного супа с овсянкой будет на 0,5 КГ (36 ккал) больше.



Возможное сочетание пищи и молока – черника (клубника); маленькие листочки мяты можно использовать для украшения напитка или супа.

Цельное молоко жирностью 3,2% является наиболее востребованным. Диабетикам рекомендуется ограничить употребление животных жиров. Для них допустимы молочные продукты с меньшей жирностью (1,5%, 2,5%).

Хранение молока должно строго регламентироваться. Это питательная среда для многих микроорганизмов. Молочная промышленность выпускает два вида продукции (пастеризованная, стерилизованная). В первом случае возбудители уничтожаются нагреванием. Второй – полная стерилизация молока. Оно считается питьевым молоком и имеет более длительный срок хранения. Его также можно пить с какао или чаем.

Если вы покупаете молоко у частного лица, убедитесь, что оно прокипячено. Молоко хранится в холодильнике до 2 суток, без видимого ухудшения качества напитка, желательно в стеклянной таре и плотно закрытой. Открытая промышленная упаковка подвержена быстрому закислению и порче.

КГКБ № 2