Можно ли есть цветную капусту и брокколи при воспалении поджелудочной железы

Статьи

Цветная капуста легко усваивается и ценится за свои питательные и лечебные свойства, поэтому ее включают в диеты при различных недугах. То же можно сказать и о ее разновидности — брокколи. Полезна ли цветная капуста при панкреатите? Можно ли при данной патологии или не включать брокколи в лечебный рацион? Об этом и написана эта статья.

Польза цветной капусты и брокколи для организма

Соцветия цветной капусты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Его терапевтический диапазон огромен. Следовательно, он обладает детоксицирующим действием (благодаря содержанию витамина U), антихолестериновым, противовоспалительным, нормализует работу пищеварительной системы (клетчатка снижает частоту запоров, витамин U стабилизирует кислотность желудочного сока, глюкарафин снижает риск гастрита, язвы и холецистита); Он предотвращает развитие раковых клеток, особенно в толстой кишке, груди и простате (путем преобразования глюкозинолатов в изотиоцианаты); нормализует работу кровеносной системы (благодаря калию и коэнзиму Q10); предотвращает риск врожденных дефектов (при беременности необходимы фолиевая кислота и витамины группы В); предотвращает ожирение (тартрон тормозит накопление жира). Благодаря своей усвояемости, этот овощ также входит в состав диет и рекомендуется детям грудного и пожилого возраста.

По сравнению с белокочанной капустой в этом растении намного больше белка (в 1,5-2 раза) и аскорбиновой кислоты (в 2-3 раза). В нем в 2 раза больше железа, чем в перце, зеленом горошке и салате.

Брокколи — это разновидность цветной капусты, которая отличается по цвету, менее требовательна в процессе выращивания и даже более богата питательными веществами. Помимо перечисленных выше свойств, присущих брокколи, этот овощ обладает антиатеросклеротическим действием (благодаря содержанию жирных кислот омега-3); антиаллергический (кемпферол), антиоксидантный (каротиноиды и даже витамин С). Показан при заболеваниях глаз (катаракта); при дефиците витамина D

Цветная капуста в острую стадию и при хроническом панкреатите

Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г), низкому содержанию клетчатки и легкой усвояемости его можно употреблять на третьей неделе первых приступов острого процесса. Но только в супах-пюре и рагу, отварных, тушеных и приготовленных на пару. Жарка категорически противопоказана! Начните с малых доз, постепенно увеличивая до 100 г в день. Не рекомендуется есть его ежедневно, так как овощ может усилить секрецию желудочного сока, что приведет к новому приступу.

В фазе ремиссии хронической фазы капусту можно есть чаще, разнообразнее, увеличивая суточный рацион до 200 г в день. Но нельзя использовать жареную, сырую или квашеную капусту!

Брокколи при остром панкреатите и в хроническую стадию

В острой фазе применять его нужно с большой осторожностью из-за высокого содержания в нем клетчатки (2,6 г на 100 г), что способствует возникновению диареи, метеоризма и других диспепсических явлений, провоцирующих новый приступ и обострение.

При хроническом процессе брокколи лучше всего добавлять в цветную капусту, поскольку в ней в два раза больше белка для восстановления функции поджелудочной железы. Кроме того, краситель хлорофилл, придающий растению зеленый цвет, обладает способностью укреплять стенки клеток, защищая их от негативного воздействия ферментов.

Брокколи можно добавлять в картофельное пюре, супы, омлеты, запеканки или готовить на пару. Жарить нельзя! Примерная суточная доза в обеих фазах не будет превышать 200 г. Доза достигается постепенно, увеличивая дозу каждый раз. В случае возникновения каких-либо осложнений при употреблении овощ следует немедленно исключить из рациона.

Рецепты приготовления цветной капусты при панкреатите

При приготовлении блюд учитывайте следующие характеристики овощей. Цветная капуста должна быть светлой и без коричневых пятен, а это значит, что овощ начинает портиться. Перед приготовлением капусту промыть, разделить на соцветия и положить в кипящую подсоленную воду на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи размягчились, не теряя своих лечебных свойств. Чтобы овощи стали белыми (из личного опыта), добавьте в воду 1 столовую ложку лимонного сока.

Готовить в железе или алюминии не рекомендуется, поскольку химические вещества, содержащиеся в капусте, могут вступать в реакцию с этими металлами.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  1. Отварить 0,5 кг куриной грудки, довести до кипения, бульон слить, мясо промыть, снова залить холодной водой и довести до кипения.
  2. В горячий бульон положить 6 крупных капустных хлопьев, 2 картофелины среднего размера, 1 морковь (предварительно очищенную и промытую) и варить до готовности. Посолить по вкусу. Соотношение овощей и воды — 1: 1.
  3. Остудите овощи и взбейте до однородной массы.
  4. Добавьте куриный фарш.
  5. Заправить сметаной по вкусу.

Запеканка из цветной капусты

  1. Отварить 400 г капусты в подсоленной воде около 7 минут от закипания и процедить.
  2. Натереть 130 г твердого сыра.
  3. Взбить 3 яичных белка с 60 мл молока.
  4. В смазанной маслом форме для запекания выложить капусту ровным слоем, посыпать тертым сыром и залить яично-молочной смесью.
  5. Выпекать при 200 ° C 10-15 минут.

Запеканка из брокколи и моркови

  1. В кастрюле с открытой крышкой отварить 300 г овощей в подсоленной воде, вынуть и нарезать.
  2. 20 г моркови очистить, вымыть, отварить и натереть на терке.
  3. Отделить желтки 4 яиц от белков, добавить сметану (20 г 20% жирности) и взбить белки.
  4. Натереть 10 г твердого сыра.
  5. Смешайте брокколи, морковь и желтки.
  6. Постепенно добавить взбитый яичный белок и еще раз перемешать.
  7. Выложить массу на смазанный маслом противень, затем даже шпателем.
  8. Посыпать панировочными сухарями (30 г), пропитанными 50 мл молока и тертым сыром.
  9. Выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре около 200 градусов.

Омлет с брокколи

  1. 150 г брокколи вымыть, разделить на соцветия, варить до мягкости, затем вынуть из воды и обсушить.
  2. Отделите белки 2 яиц от желтков и взбейте их вместе с 50 г молока.
  3. Натереть на терке 15 г твердого сыра.
  4. Выложить капусту в смазанную маслом форму, залить яичным белком и молоком и запечь в духовке.
КГКБ № 2