Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Статьи

Некогда экзотический арахис сегодня известен каждому. Происходит из Перу, откуда распространился в Африку, Азию и некоторые страны Южной Европы.

Этот маленький орех, принадлежащий к семейству бобовых, содержит витамины и минералы, положительно влияющие на зрение, сердечно-сосудистую и другие системы человека. Однако в некоторых случаях его использование следует ограничить или исключить. Давайте попробуем выяснить, всегда ли полезен арахис для диабетиков.

Краткая информация о диабете

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Неправильное питание, наследственность, внутренние инфекции, нервное напряжение вызывают нарушение функции бета-клеток, вырабатывающих инсулин (гормон, регулирующий обменные процессы). Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что влияет на ваше здоровье.

Существует несколько типов диабета:

  • Диабет типа 1. Этот тип диабета возникает у молодых людей, потому что клетки поджелудочной железы разрушены. Этих больных называют инсулинозависимыми. Им приходится всю жизнь делать гормонозаместительные инъекции.
  • Сахарный диабет 2 типа чаще всего развивается в зрелом и пожилом возрасте на фоне ожирения. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но инсулина недостаточно.
  • Другие виды менее распространены. Гепатит при беременности, заболевания поджелудочной железы, вызванные неполноценным питанием или аутоиммунными заболеваниями.

Людям с сахарным диабетом следует соблюдать специальную диету, ограничивая продукты с высоким гликемическим индексом.

Может ли навредить арахис диабетикам?

Арахис можно включать в рацион диабетиков с некоторыми ограничениями.

Прежде всего, это связано с его высокой калорийностью (более 500 ккал в 100 граммах). Поэтому больным следует употреблять не более 50-60 граммов этих орехов в сутки.



В арахисе содержится много полезных веществ, но диабетикам нужно есть его осторожно, так как этот продукт очень калорийный.

Во-вторых, арахис очень аллергенен и может вызывать серьезные реакции, хотя анафилактический шок бывает редко.

В-третьих, арахис содержит кислоту Омега-9 (эруковую кислоту). Это соединение медленно выводится из крови человека и в высоких концентрациях вызывает сердечную и печеночную дисфункцию и задерживает развитие репродуктивной системы у подростков.

Чем полезен арахис диабетикам?

Людям с диабетом можно есть арахис. Его преимущества при этом типе заболевания обусловлены низким содержанием углеводов. В 100 граммах продукта находится:

  • 10 грамм углеводов;
  • 26 граммов белка;
  • 45 грамм жира.

Остальное составляют пищевые волокна и вода. Этот грецкий орех содержит почти все витамины и минералы, а также множество аминокислот.



Диабетикам важно не превышать 50 граммов в день.

Ценность арахиса как продукта питания для диабетиков заключается в следующем.

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация функций кишечника;
  • выведение накопившихся токсинов из организма;
  • улучшение регенерации клеток;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение артериального давления и нормализация работы сердца;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Канадские исследователи провели исследование, которое показало, что инсулиннезависимые пациенты, которые съедали около 50 граммов арахиса в день, имели более низкие уровни глюкозы и холестерина в крови.

В каком виде употреблять арахис?

Во всем мире принято есть жареный арахис. Это не только улучшает вкус, но и увеличивает количество антиоксидантов во фруктах. Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется есть арахис в сыром виде. Товар должен быть тщательно отобран. Оно должно быть сырым и иметь приятный запах.

Больной сахарным диабетом, решивший дополнить свой рацион арахисом, должен делать это постепенно. Вы должны начать с нескольких фруктов. Если это не влияет на ваше самочувствие, постепенно увеличивайте размер порции. Арахис можно есть в чистом виде (в качестве закуски) или добавлять в салаты или основные блюда.

В умеренных количествах арахис полезен диабетикам. Они ускоряют обменные процессы и снижают уровень сахара.

Группа Компаний Биомедицины