Медь (Cu) – роль в организме, симптомы недостатка, источники

Статьи

Медь (Cuprum, Cu) — это химический элемент, который с давних времен широко использовался в жизни человека, но также оказывает благотворное влияние в качестве питательного микроэлемента на живые организмы. Таким образом, присутствуя в различных ферментах, микроэлементы помогают в переваривании и переработке пищи, а при транспортировке в кровотоке он находит свое «депо» в клетках печени, откуда он попадает в организм, когда нет внешнее питание.

Кроме того, медь, или, как многие из нас знают ее еще со школьных лет, под термином «медь» участвует в метаболизме белков и содержится в клетках хрящевой и костной ткани, способствует их росту, а значит и нормальному развитию. опорно-двигательного аппарата человека и животных.

В виде отдельного минерала медь представляет собой ковкий металл с розовато-золотистым свечением, который при контакте с кислородом быстро покрывается оксидным слоем, придавая ему желто-красный оттенок.

Количество меди в земной коре составляет приблизительно от 4,7 до 5,5 × 10 -3%, и наименьшая ее часть присутствует в воде на нашей планете. Встречается как в виде отдельного металла, так и в составе различных соединений, особенно в халькопирите (CuFeS

2

), халкозит (Cu

2

S), боронит (Cu

5

FeS

4

), занавеска (Cu

2

O), кавелин (CuS), малахит (Cu

2

КАКИЕ

3

(ОЙ)

2

), азурит (Cu

3

(КАКИЕ

3

)

2

(ОЙ)

2

) и другие. Самые крупные месторождения находятся в Казахстане, Забайкалье, Центральной Африке, Германии, Чили и США.

Название Купрум (Cu) происходит от острова Кипр (Cuprium, Cyprium), расположенного в Средиземном море, потому что в древние времена это было очень богатое месторождение этого металла. На территории бывшего СССР медь более известна как темин «медь», этимология которой полностью не известна, но связана с названием древней страны Мидия (Μηδία) и древнегерманским «смид» (кузнец). . На старославянском языке это означало «медь». Алхимики называли купрум «Венерой» и обозначали ее символом «».

История – краткая справка

Люди использовали первые изделия из меди задолго до рождения Иисуса. Некоторые из самых ранних медных изделий были найдены в Турции во время раскопок в старом поселении Чатал-Хююк, датируемом примерно 5600 годом до нашей эры. Изделия из бронзы (сплав меди и олова) также были найдены на Ближнем Востоке и на Кипре, начиная с 3000 г. до н.э.

Медь использовалась для внутренней работы храма Господа, построенного Соломоном (ок. 957–950 до н. Э.):

«Столпа, которого было два, морской один, и столбы, которые сделал Соломон в доме Господнем, — во всем этом не было веса меди. И один столб был высотой восемнадцать локтей, и венец на нем был он был из меди, и высота венца была три локтя длины, и сеть и гранаты вокруг венца все были медные. То же было и на другом столбе с сетью «. (4 Царств 25: 16,17)

Первоначально древние народы получали медь из малахитовой руды.

Медь активно использовалась при открытии и повсеместном использовании электричества, поскольку этот металл обладает прекрасными свойствами проводимости электрического тока.

Общие данные

Его положение в периодической таблице Д.И. Менделеева выглядит следующим образом: в старой версии таблицы он был в четвертом периоде пятой строки I группы; в новой версии таблицы он находится в группе 11, период 4.

  • Атомный номер — 29
  • Атомный вес — 63,546 г / моль.
  • Электронная конфигурация — [Ar] 3d 10 4s 1
  • Температура плавления (° С) — 1083,4 (1356,55 К)
  • Температура кипения (° C) — 2567.
  • CAS: 7440-50-8.

Физико-химические свойства

Чистая медь — довольно ковкий металл, широко используемый с незапамятных времен. Он имеет золотисто-розовый цвет с легким блеском, но при контакте с воздухом быстро покрывается слоем оксида, который придает меди желто-красный цвет.

Он широко применяется в электротехнике, системах отопления и других сферах современной жизни. он диамагнитен благодаря своей отличной теплопроводности и электропроводности.

Когда металл подвергается воздействию влажного воздуха, он окисляется с образованием карбоната меди.

Не реагирует с водой и разбавленной кислотой.

Биологическая роль и функции меди в организме

Зачем организму медь? Cu играет важную роль в превращении железа (Fe) в организме в гемоглобин, что косвенно поддерживает кроветворение. Медь также присутствует во многих ферментах, таких как тирозиназа, аскорбиназа, цитохромоксидаза, меланин и т. д. Медь участвует в пигментации волос и кожи, формировании и развитии костей и хрящей, образовании эластина и коллагена (также является частью соединительной ткани), эндорфинов ( так называемые гормоны счастья) и др.

Количество меди в организме среднего взрослого человека составляет около 100 мг, большая часть которой находится в печени.

Медь имеет множество других полезных функций, в том числе:

  • Участвует в работе супероксиддисмутазы — фермента-антиоксиданта, который защищает организм от процессов окисления, распространения и негативного воздействия свободных радикалов, т.е. предотвращает развитие новообразований;
  • Он защищает организм от патогенной микрофлоры, так как этот металл обладает удивительным бактерицидным действием, а потому медь использовалась при изготовлении различной кухонной утвари;
  • Обладает противовоспалительным действием, что позволяет легче справляться с различными воспалительными заболеваниями, часто возникающими в результате попадания инфекции в организм;
  • Было замечено уменьшение клинических симптомов аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и других;
  • Помогает бороться с отравлением — укрепляет организм и выводит из него шлаки;
  • Поддерживает функционирование нервной системы — как строительный материал для фосфолипидов и, таким образом, косвенно участвует в поддержании миелина (внешней оболочки нервных волокон), а также участвует в регуляции нейротрансмиттеров;
  • Он принимает участие в процессах кроветворения — используется для создания красных кровяных телец. Медь высвобождает железо из «депо», а затем помогает организму усваивать Fe и вырабатывать гемоглобин;
  • Ускоряет кровообращение во время упражнений, что не только способствует похуданию, но и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Участвует в выработке женских половых гормонов;
  • Он играет важную роль в метаболических процессах, поскольку активирует инсулин, помогает в расщеплении жиров и углеводов и поддерживает использование белков, углеводов и аскорбиновой кислоты. Он участвует в синтезе простагландинов, которые помогают регулировать кровяное давление, сердцебиение, свертываемость крови и многое другое.
  • У некоторых живых организмов, особенно у беспозвоночных (моллюски и др.), Кислород переносится не через гемоглобин, а через гемоцианин (медьсодержащий белок).

Использование меди в других сферах жизни человека

  • В медицинской практике как антисептическое и вяжущее средство;
  • В металлургии для производства бронзы (сплав с оловом и другими веществами), латуни (сплав с цинком), мельхиора (сплав с никелем);
  • В электротехнике и электронике для производства кабелей, проводов, контактов и других элементов;
  • В домашних условиях — для изготовления посуды и других кухонных принадлежностей, а также батареек и трубок, а также монет;
  • В искусстве — для изготовления красок, украшений, различной декоративной отделки, памятников и других предметов;
  • При производстве минеральных удобрений.

Суточная потребность

Суточная потребность в Cu зависит от пола, возраста, дневного рациона и места проживания.

Рекомендуемое дневное количество меди:

  • Малышам от 0 до 1 года — 0,5 мг;
  • Детям от 1 года до 3 лет — 0,5 мг;
  • Детям от 3 до 7 лет — 0,6 мг;
  • Детям от 7 до 11 лет — 0,7 мг;
  • Детям от 11 до 14 лет — 0,8 мг;
  • Подростки от 14 до 18 лет — 1 мг;
  • Взрослые и пожилые люди — от 1 до 2,5 до 3 мг.
  • При беременности дозу увеличивают на 0,1 мг;
  • В период лактации: + 0,4 мг.

В соответствии с Положением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 2.3.1.1915-04 от 02.07. 2004 г. Суточная доза меди для граждан России составляет от 1 до 5 мг. Максимально допустимая доза — 5 мг.

Ежедневное количество меди увеличивается при воспалительных заболеваниях, анемии, повышенной физической активности, злоупотреблении алкоголем и снижении реактивности иммунной системы.

Нехватка меди — симптомы

Дефицит Cu может вызвать следующие нарушения в организме:

  • Бледность кожи, вызванная недостаточной выработкой гемоглобина и развитием анемии;
  • Задержка развития костей, различные деформации костей и частые переломы, развитие остеопороза;
  • Ухудшение психоэмоционального состояния — депрессия, повышенная стрессоустойчивость, повышенная утомляемость и периодическая апатия к окружающему миру;
  • Ухудшение состояния кожи и костей — учащение поседения и выпадения волос, появление пигментных пятен (витилиго), эпизодические высыпания;
  • Сердечно-сосудистые нарушения — аритмия, варикозное расширение вен, аневризмы, развитие атеросклероза;
  • Ухудшение качества крови — возникновение лейкопении, нейтропении;
  • Пониженная иммунная реактивность и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям, особенно острым респираторным инфекциям.

Причины нехватки Cu

  • Недостаточное употребление медьсодержащих продуктов, а также голодание, диеты, длительное парентеральное питание;
  • Возникновение синдрома мальабсорбции — нарушение всасывания веществ органами пищеварения;
  • Повышенное потребление цинка (Zn) и обратный эффект — если меди много, количество цинка в организме уменьшается;
  • Недостаточное количество витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Синдром Менкеса — нарушение внутриклеточного транспорта Cu.

Применение меди в медицине

Использование Cu рекомендуется в следующих случаях:

  • Профилактика дефицита микроэлементов в организме и связанных с ним состояний, синдромов и заболеваний;
  • Для улучшения качества волос и кожи.

Избыток меди

Фактически, избыток меди, а также ее дефицит также могут нанести вред вашему здоровью.

Это правда, что передозировка или отравление медью более вероятно в результате приема внутрь солей меди или других химически активных соединений меди. Все соли меди токсичны для внутренней среды организма.

Отравление медью сопровождается следующими симптомами:

  • Проблемы с печенью, выражающиеся в бледности или желтизне кожи;
  • Нарушения со стороны пищеварительной системы — отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • Развитие почечной недостаточности — уменьшение количества мочи, вырабатываемой почками, и изменение ее цвета;
  • Проглатывание от 30 до 50 мл медного купороса может быть смертельным.

Причины переизбытка Cu в организме

Злоупотребление препаратами, содержащими это вещество.

Источники меди

Какие продукты содержат больше всего меди?

Растительные и животные источники (мг на 100 г): говяжья печень (жареная — 14,6, тушеная — 14,3), консервированная печень трески (14,2), водоросли спирулина (6,1), сушеные грибы шиитаки (5, 1), соевый шрот (5,1), кунжутное масло (4,2), семена кунжута (4, 1), какао-порошок (3,8), кешью или масло кешью (2,2), базилик (2,1), черный подсолнечник (1,8), кориандр (1,8), фундук (1,8), редис (1,6), грецкие орехи (1,6), сушеная мята (1,5), вяленые помидоры (1), 4), белые тыквенные семечки (1,3), фисташки (1,3), темный шоколад (1,2), гречка (1,1), пшеница отруби (1), тмин (0,9), горох (0,75), овсяная крупа (0,5), хлопья сельди (0,45), редис (0,15), свекла (0,14), картофель (0,14), баклажаны (0,14), абрикос (0,14). ), клубника (0,13), чеснок (0,13), морковь (0,08), куриное яйцо (0,08), белокочанная капуста (0,08), виноград (0,08), грейпфрут (0,07), апельсин (0,07), творог (0,07).

Химические источники (Cu): витаминно-минеральные комплексы Vitrum Plus, Multimax, Active Copper) и другие препараты меди.

Синтез в организме: Не синтезируется.

КГКБ № 2