Кардиальный тип проявления вегето-сосудистой дистонии

Статьи

Сосудистая дистония (ССД) – заболевание, характеризующееся нарушением регуляции тонуса, преимущественно в системе кровообращения.

Сердечно-сосудистый синдром при ВСД

Многие специалисты подвергают критике концепцию СВД из-за отсутствия этой патологии в Международной классификации болезней различных редакций. Редакция МКБ-10 помещает ВСД в блок других заболеваний нервной системы и может иметь коды G 90, G 90.8, G 90.9, что указывает на особое изменение вегетативной нервной системы. Иногда болезнь может скрываться под кодами F 45-49 ─ невротические расстройства, связанные со стрессом.

Данная патология поражает весь организм и может поражать любую систему органов. В этой статье рассматривается сердечно-сосудистое стрессовое расстройство, что это такое, что его вызывает и как с ним бороться.

Причины и провоцирующие факторы

Способствует развитию вегетативной дистонии, в том числе кардиального типа:

  • Хронический стресс.
  • Депрессивные состояния.
  • Астеничность личности, повышенная тревожность, склонность к концентрации и усилению негативных переживаний.
  • Регулярные перенапряжения и недостаток сна.
  • Тяжелая физическая нагрузка или отсутствие физической активности.
  • Неправильное питание, дефицит витаминов.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Хроническое заболевание или отравление, истощающее защитные силы организма (например, хроническая вирусная или бактериальная инфекция).

Заболевание полиэтиологическое, каждый пациент имеет уникальный набор предрасполагающих факторов.

Варианты ВСД по кардиальному типу

Боль или дискомфорт в области сердца – симптом сердечно-сосудистой ИБС

Кардиореспираторная дистония проявляется несколькими синдромами со специфическим набором симптомов:

  1. Тахикардия. Характеризуется возникновением учащенного сердцебиения. Это самый распространенный симптом у детей.
  2. Брадикардия. У больных этой формой ИБС наблюдаются головокружение и обмороки. Часто эти симптомы возникают во время физической нагрузки.
  3. Кардиалгический. Жалобы больных этим видом ИБС включают тянущие или колющие боли в области сердца. Дискомфорт в груди может возникать как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя. Это самый распространенный симптом в кабинетах врачей.
  4. Гипертония. Основным симптомом является периодическое или постоянное высокое кровяное давление. Артериальное давление возвращается к норме после отдыха. Симпато-адренергические кризы возникают в результате выброса большого количества катехоламинов.
  5. Гипотонический. Падение артериального давления может сопровождаться головной болью, болями в области сердца, раздражительностью, общей слабостью. Часто наблюдаются головокружение и предобморочное состояние.

Слабость и утомляемость при легких физических нагрузках могут быть симптомом ИБС

Все вышеперечисленные симптомы возникают на фоне общего самочувствия:

  • тревога и панические атаки;
  • Бессонница, частые пробуждения ночью;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • онемение и другие неприятные ощущения (мурашки) в конечностях;
  • эпизоды одышки;
  • Слабость и быстрая утомляемость, апатия, нежелание предпринимать какие-либо действия;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • приступы тошноты и даже рвоты.

Общие проявления разнообразны и множественны, варьируя от случая к случаю.

Особенности диагностики

Больной с вегетативной дистонией может быть направлен в поликлинику по месту жительства. Его будет лечить терапевт и, при необходимости, невролог или кардиолог. Иногда врач может предложить госпитализацию для проведения комплексных диагностических и лечебных мероприятий.

Для лечащего врача или кардиолога особенно важно различать сердечно-сосудистую дистонию и серьезное сердечно-сосудистое заболевание.

Визит к терапевту

Больные ВСД обычно моложе, чем больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, и описываемые ими физические ощущения сильно зависят от их психического и эмоционального состояния.

Тем не менее, ваш врач проведет любые необходимые диагностические процедуры, которые могут включать:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • специфические маркеры поражения миокарда;
  • общее исследование мочи;
  • ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • испытания на выносливость.

Точный перечень анализов, необходимых в том или ином случае, определяет лечащий врач.

У пациентов с ИБС тест может не выявить каких-либо признаков сердечно-сосудистых заболеваний или изменения могут быть минимальными (например, неполная блокада правой ножки пучка Гиса) и не опасными.

Депрессия под маской ВСД

Иногда причины развития симптомов, сходных с сердечной дистонией, уходят глубже. Может скрываться за замаскированной депрессией. Клинические симптомы, характерные для депрессивных расстройств, имеют второстепенное значение и могут даже не проявляться в жалобах больного.

Правильный диагноз в этом случае зависит исключительно от мастерства врача ─ насколько тщательно он анализирует информацию, полученную при осмотре пациента.

Депрессия может возникать независимо или как побочный эффект HAD.

ВСД и беременность

При проявлении во время беременности депрессия может осложнить течение беременности. Начало заболевания чаще всего обусловлено эмоциональным напряжением будущей мамы и изменением гормонального фона.

При проявлении вегетососудистой дистонии по кардиальному типу и беспокоящей до беременности симптоматика обычно несколько выражена.

Гипертонический вариант ИБС особенно неблагоприятен для ребенка, является предпосылкой позднего токсикоза гестоза.

Беременная женщина, страдающая сердечными симптомами или любыми другими симптомами СРК, должна скорректировать свой повседневный образ жизни, по крайней мере, во время беременности:

  • Адаптируйте ее распорядок дня, хорошо выспитесь.
  • Избегайте стресса, насколько это возможно.
  • Убедитесь, что вы едите регулярную и сбалансированную пищу.
  • Будьте активны, оставайтесь дома и не забывайте гулять на свежем воздухе, плавать или ходить в бассейн.
  • Практикуйте различные техники релаксации: дыхательную гимнастику, йогу, массаж, ароматерапию.
  • Не радуйтесь, сохраняйте позитивный настрой, получайте положительные эмоции.

Нормализация психологической обстановки улучшит самочувствие беременной.

Медикаменты у беременных применяют редко, только в случае крайней необходимости. Кроме того, все лекарства, принимаемые женщиной в это время, должны быть безопасными для здоровья малыша.

Подходы к лечению

Если основной причиной соматического недомогания больного являются психоэмоциональные проблемы, маскируемая депрессия, многие специалисты сходятся во мнении, что психотерапия является незаменимым средством в лечении больного.

В качестве ранозаживляющих средств активно используются седативные и растительные адаптогены, витаминно-микроэлементные комплексы, метаболические препараты, улучшающие сосуды и микроциркуляцию.

При необходимости психотерапевтическое лечение можно сочетать с одной из групп препаратов: антидепрессанты, анксиолитики, ноотропы и др.

Иногда необходимо лечить самые тяжелые симптомы. Здесь у врача под рукой есть бета-адреноблокаторы, антигипертензивные препараты и другие, в зависимости от жалоб пациента.

Народные процедуры включают купание и употребление травяных чаев с успокаивающими свойствами.

Хорошие результаты приносят физические упражнения как у детей, так и у взрослых, страдающих СРК, – не менее получаса в день следует посвящать какой-либо форме физической активности. Это может быть плавание, общая зарядка или быстрая прогулка на свежем воздухе ─ каждый может выбрать занятие по своим предпочтениям.

Сердечная ИБС трудно диагностируется, поскольку требует исключения многих других заболеваний со сходной симптоматикой. Однако ранний и комплексный подход к ее лечению значительно улучшает состояние больного и возвращает радость жизни.

Группа Компаний Биомедицины