Какие полезные блюда при панкреатите можно приготовить из свеклы?

Статьи

Свекла – один из самых популярных овощей и любимец многих людей. Они используются для приготовления разнообразных диетических блюд и входят в состав лечебных диет при гематологических заболеваниях, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Свекла при панкреатите является одним из разрешенных продуктов. Однако во избежание осложнений необходимо соблюдать рекомендации по введению его в рацион, а также по правильной подготовке.

В чем польза свеклы?

Красная свекла – чрезвычайно ценный овощ, являющийся источником многих полезных веществ, необходимых человеческому организму:

  • сложные углеводы (довольно грубая растительная клетчатка);
  • простые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза и другие сахара);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В;
  • щавелевая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, кобальт, кальций, хром, марганец и другие.

Благодаря такому составу корнеплод оказывает ряд положительных воздействий на многие ткани и органы:

  1. Усиление перистальтики кишечника, устранение запоров и симптомов дисбактериоза.
  2. Мочегонный эффект в результате увеличения подвижности желчного пузыря и его протоков.
  3. Мочегонный эффект, способствует устранению отеков и выведению токсинов и продуктов метаболизма.
  4. Положительно влияет на органы зрения, нервную и психическую системы.
  5. Нормализация продукции гемоглобина при анемии.
  6. Улучшение состава крови, нормализация костномозгового кроветворения.
  7. Противовоспалительное действие на ткани слизистой оболочки ЖКТ.
  8. Регуляция липидного обмена: предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и накопление жира в печени.
  9. Нормализация артериального давления (повышение его при гипотонии).
  10. Повышение иммунитета организма.

Стадия обострения панкреатита

В стадии обострения воспалительного процесса рацион больного сильно ограничивают. Строгая диета – необходимая мера для восстановления функции поджелудочной железы. Из рациона исключается все, что может вызвать усиление моторики желудочно-кишечного тракта и усиление секреции пищеварительных соков.

Свекла, благодаря высокому содержанию клетчатки, повышает двигательную активность пищеварительного тракта. Поэтому, если употреблять свекольные овощи при остром панкреатите, может ухудшиться состояние больного из-за появления спазмов, повышенного газообразования в кишечнике, диареи.

Но также органические кислоты свеклы стимулируют выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы. Это неблагоприятно сказывается на органах пищеварения и клинически проявляется усилением болей в животе, изжогой, отрыжкой, тошнотой и другими диспепсическими явлениями.

Свекла при хроническом панкреатите

В фазе ремиссии хронического панкреатита, когда больной не страдает вышеназванными недугами, диета становится более разнообразной. Больному по-прежнему нельзя есть жирную, острую и жареную пищу. Часто задает врачу вопрос: можно ли есть свеклу и другие овощи после стихания острых симптомов и не навредит ли это поджелудочной железе? Специалисты рекомендуют постепенно вводить в рацион правильно приготовленные овощи, в том числе и свеклу.

Как употреблять свеклу при панкреатите?

Главные правила употребления этого корнеплода при панкреатите – разумное количество продукта и безопасный для поджелудочной железы способ приготовления овоща.

Чтобы приготовить полезное, вкусное блюдо из свеклы, ее необходимо подогреть, так как сырой овощ содержит слишком грубую клетчатку, что вызывает усиление перистальтики кишечника, обострение всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе воспалений желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка. Свеклу следует варить, запекать, тушить и готовить на пару. Термическая обработка делает его мягким, и в таком виде корнеплод хорошо усваивается и впитывает в себя все полезные вещества.

Первое блюдо из свеклы, которое можно есть больному (примерно через месяц после приступа, когда стихнут симптомы острого панкреатита), — пюре из хорошо проваренной, мелко нарезанной свеклы. В первый раз, когда вы пытаетесь есть не более 1 столовой ложки этого пюре, после чего пациент контролируется около дня. Если пациент чувствует себя хорошо, часть свеклы постепенно увеличивается до 100 г в день. Если вы жалуетесь на боли в животе, метеоризм, диарею, этот овощ из диеты должен быть исключен в течение длительного времени.

Несколько простых рецептов

С длительной постоянной ремиссией поджелудочной железы, желудка или желчного пузыря, свекла должна стать одним из постоянных продуктов в меню. Вы можете использовать его, чтобы приготовить множество вкусных блюд, используя простые рецепты.

Свекла, запеченная в масле

Чтобы приготовить такое блюдо, выберите 3-4 маленьких овощей. Стадии кулинарной свеклы, запеченной в масле:

  1. Вымойте каждую свеклу, отрежьте корни и часть, проходящую в букве.
  2. Нет необходимости очищать овощи.
  3. Разрежьте их пополам, поместите их на противень, выстланный фольгой с неоплачиваемой частью сверху.
  4. Смажьте каждый ломтик растительным маслом (предпочтительно с оливковым маслом) и покройте фольгой.
  5. Нагрейте духовку в противне до 180-200 градусов и запекайте около 40 минут. Проверьте готовность свеклы, пробивая их вилкой.

Вы можете добавить другие овощи в свеклу: морковь, цветная капуста, цуккини. Очистите запеченную свеклу, нарежьте на мелкие кусочки или потрите на терпение и используйте в качестве костюма для худого мяса, птицы, рыбы или употребления в качестве независимого блюда на ужин или ужин.

Вегетарианский свекольник

Овощный суп — очень полезное и вкусное блюдо. Вам нужны 3 среднеквадратичных свеклы, морковь, лук, помидоры — 2 штуки. Рецепт супа из вегетарианского свеклы довольно прост:

  1. Вымойте и очистите все овощи.
  2. Разрежьте свеклу и морковь в небольшую Жюльенку или нажмите на толстую терпуту. Мелко нарезать лук.
  3. Поместите свеклу в кастрюлю с 3 литрами воды и положите на слабый огонь.
  4. Жарить нарезанный лук и морковь на сковороде с небольшим количеством масла в течение нескольких минут. Переложите тушеное мясо в кастрюлю, где кипят свеклу.
  5. Варить свеклу на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  6. В конце приготовления добавьте соль и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка), близко к крышке.

Подавать это блюдо чаще на ужин. Вы можете добавить столовую ложку сметаны с низким содержанием фата.

Некоторые рецепты рекомендуют добавлять консервированную свеклую фасоль в суп из свеклы, но это не рекомендуется для панкреатита. Сама бобы не входят в список продуктов, разрешенных для использования при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы, и для сохранения многих вредных веществ используются, которые отрицательно влияют на все органы пищеварительной системы: ароматы, консерванты и усилители вкуса.

Вареная свекла при панкреатите

Приготовление пищи — самый популярный и самый простой способ нагреть пищу. Но чтобы не потерять качество свеклы и принести как можно больше пользы человеку, чтобы готовить и готовить правильно:

  1. Средние и маленькие корневые овощи варят полностью, большие овощи можно разрезать пополам.
  2. Свекла не должна быть очищена перед приготовлением.
  3. Приготовьте овощи около 2 часов, время от времени проверяя вилку или нож.
  4. Эти свеклы следует готовить без соли и кислых ингредиентов, которые добавляются для поддержания яркого цвета (уксус, лимонная кислота и т. д.).

Очистите приготовленную свеклу, а затем нарежьте их: мясо, блендером или машиной для порошения. Чем меньше кусочки приготовленной свеклы в блюде, тем лучше для человека, страдающего панкреатитом.

Свекольный сок при панкреатите

Для здорового человека сок свекла очень полезен, потому что он насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов. Однако из -за присутствия органических кислот, большого количества сахаров и других биологически активных веществ не рекомендуется пить при острого панкреатита, потому что эти ингредиенты вызывают следующие осложнения:

  1. Увеличение секреторной и двигательной активности всех пищеварительных органов. Это увеличивает кислотность желудка и секрецию сока поджелудочной железы, что наносит еще больший повреждение поджелудочной железы, когда он воспален.
  2. Поднимает глюкозу в крови. При заболеваниях поджелудочной железы инсулин обычно не вырабатывается в достаточном количестве и сахар не снижается полностью. Это может привести к развитию сахарного диабета.
  3. Одноразовое употребление большого количества свекольного сока может вызвать резкое падение артериального давления, приводящее к головокружению, тошноте, головной боли и даже потере сознания.

При стойкой ремиссии панкреатита пить этот напиток можно, соблюдая несколько правил:

  • Готовьте сок самостоятельно из качественной красной свеклы, лучше – выращенной на своем огороде;
  • Прежде чем пить свежевыжатый сок, его следует поместить в холодильник на 2-3 часа: таким образом, биологически активные вещества снизят свое вредное воздействие на органы пищеварительной системы;
  • начните пить этот напиток, добавив его в тыквенный или морковный сок; можно разбавлять водой;
  • первая порция сока не должна превышать 1 столовую ложку, и постепенно, при хорошей переносимости, дневной объем увеличивают до 50 мл;
  • Напиток нельзя пить чаще двух раз в неделю.

Свекольные продукты и напитки следует вводить в рацион при панкреатите постепенно, по согласованию с гастроэнтерологом или диетологом. При неправильном употреблении этого овоща вместо полезного действия свеклы разовьется обострение болезни. Сок свеклы разрешено есть и пить только в случае стойкой длительной ремиссии панкреатита. Во время острой воспалительной фазы свекла является запрещенным продуктом.

КГКБ № 2