Авокадо — продолговатый зеленый фрукт с необычным сливочным вкусом. Его регулярное употребление рекомендуется при повышенном холестерине, гипертонии, атеросклерозе и ожирении.
Полезные свойства авокадо
Пищевая ценность зеленых фруктов (точнее, ягод) высока: при низкой калорийности (примерно 165 ккал на 100 г плода) авокадо содержит большое количество витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.
В 100 г продукта содержится:
- 30% пищевых волокон в организме человека;
- 20% дневной нормы калия;
- 18% витамина К, играющего важную роль в кроветворении и синтезе белка;
- 17% необходимой меди;
- Высокое содержание витаминов группы В (29% суточной потребности в В5, 22% фолиевой кислоты, 14% В6 и более низкие концентрации В1, В2, В3, В4 и В12);
- 13% суточной нормы токоферола (витамина Е);
- 10% витамина С, необходимого организму.
Химический состав авокадо богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и микроэлементами: магнием, фосфором, цинком, марганцем.
Авокадо хорошо есть при тяжелых физических нагрузках, повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек, кишечных расстройствах, слабом иммунитете, атеросклерозе и повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Влияние авокадо на холестерин
Авокадо не содержит холестерина, наоборот, ряд его ингредиентов стимулируют выведение вредных липопротеидов вместе с желчью.
Полезные ингредиенты авокадо, снижающие вредный холестерин.
- Фитостеролы. Они служат естественным аналогом статинов и подавляют выработку липидов в печени.
- Волокно. Снижает всасывание жира в кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Регулирует баланс между образованием и выведением липидов из организма.
- Магний. Ускоряет распад липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
- Омега кислоты. Он увеличивает выработку липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые улавливают «плохой» холестерин из крови и доставляют его обратно в печень.
Соединения калия, выводящие из организма лишнюю воду, играют важную роль в предотвращении осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. В результате внутренние ткани перестают сужать коронарные сосуды, а у пациента нормализуются артериальное давление и уровень холестерина.
Несмотря на высокую пищевую ценность, не следует съедать больше 1-2 фруктов в день: избыток насыщенных жиров не только стимулирует выработку половых гормонов, что положительно сказывается на здоровье, но и косвенно влияет на выработку холестерина путем печень.
Как съесть авокадо
Мякоти авокадо много. Его можно использовать для приготовления пасты для сухариков, добавлять в салаты или рулеты. Нежный ореховый вкус подчеркивает привычные блюда из рыбы, птицы и морепродуктов.
Утренний фруктовый салат
Яблоко, банан и киви нарежьте небольшими ломтиками. Очистите и нарежьте кубиками свежий авокадо. Смешайте все фрукты и залейте их 2 столовыми ложками сока цитрусовых (лимона или лайма). Посыпать любыми измельченными грецкими орехами.
Бутербродная паста против холестерина
Нарежьте авокадо небольшими ломтиками и положите в чашу блендера с зубчиком чеснока и несколькими веточками зелени по вкусу. Нарежьте это. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и лимонный сок, приправьте солью и перцем. Взбиваем блендером. Намажьте на тосты, цельнозерновой хлеб или диетические крекеры.
Летний рецепт от атеросклероза
Нарежьте кубиками авокадо и крупный помидор. Натрите средний зубчик чеснока и добавьте к фруктам. Добавить соль и перец по вкусу. Смешайте по 1,5 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и полейте ими салат. Подавайте, украсив базиликом или петрушкой.
Употребление авокадо в течение 1-2 месяцев стабилизирует уровень холестерина, позволяя похудеть без жестких диетических ограничений.