Как питаться при повышенном сахаре в крови

Статьи

Диета с высоким содержанием сахара в крови (гипергликемия) необходима для поддержания хорошего здоровья и предотвращения развития серьезных заболеваний. Это состояние не всегда указывает на диабет, а иногда может быть только признаком начального метаболического нарушения.

Чтобы не усугубить ситуацию и снизить риск развития диабета, следует соблюдать особую диету. Без диетического контроля пациент с гипергликемией подвергается большому риску «заработать» серьезную патологию.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный уровень сахара в крови в течение длительного периода времени может привести к развитию серьезных заболеваний, главным из которых является диабет. Это заболевание поражает все системы и органы тела, ухудшает самочувствие пациента и значительно снижает качество жизни. При правильной лекарственной терапии, диете и регулярном измерении уровня глюкозы в крови риск осложнений можно свести к минимуму, но всегда есть риск прогрессирования заболевания.

В случае начальных изменений углеводного баланса и когда врачи еще не диагностировали диабет, можно попытаться восстановить нормальный уровень глюкозы. Это можно сделать с помощью продуктов, понижающих уровень сахара.

Коррекция диеты необходима всем, кто хочет избежать сердечного приступа, нарушений мозгового кровообращения и высокого кровяного давления. Переход на здоровую диету — недорогой и простой способ снизить уровень сахара в крови и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Отказ от лишней соли, сладостей и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, особенно для пациентов с нарушением обмена веществ.

Снижение сахара в крови — медленный процесс. Первоначальное нарушение можно исправить только с помощью диеты, но если диабет уже присутствует, следует добавить лекарства. Объем возможного лечения должен определять эндокринолог, который будет длительное время наблюдать за пациентом и следить за патологическим процессом.

Соблюдение специальной диеты для людей с повышенным уровнем сахара в крови может улучшить общее состояние здоровья. Здоровая и полезная пища может нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать перистальтику кишечника. Изменения будут заметны и внешне — благодаря диете улучшится состояние ногтей, волос и кожи пациента, за счет большого количества содержащихся в пище витаминов и минералов.



Богатство овощей и фруктов в рационе не только снижает уровень сахара, но и помогает избавиться от лишних килограммов.

Принципы питания

Диета с высоким содержанием сахара в крови может помочь вашему телу вернуться в нормальное состояние, если ее использовать регулярно и постоянно, даже в течение нескольких дней. Ниже приведены основные принципы такой лечебной диеты:

  • отказ от продуктов с высоким содержанием углеводов, особенно быстро перевариваемых;
  • Преимущество в диете овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в течение дня;
  • соблюдение рекомендованных врачом пропорций белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты — обильный питьевой режим. Однако количество воды, которое вы пьете в течение дня, всегда следует согласовывать с врачом. Жидкость следует ограничить, если у пациента есть отек, проблемы с сердцем или почками или другие аномалии. Не все люди (даже здоровые) могут выпивать 2-2,5 литра воды в день. Следует тщательно продумать питьевой режим, учитывая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. В противном случае это может принести больше вреда, чем пользы.

Повышенный сахар во время беременности

Около 5-10% женщин страдают гипергликемией во время беременности. Это часто приводит к гестационному диабету, особой форме заболевания, которая развивается и диагностируется только во время беременности. Но даже если повышение сахара недостаточно для постановки диагноза, врачи обязательно посоветуют ей придерживаться диеты.

Как следует питаться беременной?

Практически все здоровые продукты входят в список разрешенных продуктов:

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • сырые супы и бульоны;
  • яйца;
  • Ржаной хлеб;
  • твердый сыр.

Рацион беременной при повышенном уровне сахара в крови может быть достаточно разнообразным и вкусным. Диета — это не голодание и строгое ограничение количества потребляемой пищи. Оптимальная суточная доза калорий рассчитывается врачом индивидуально в зависимости от того, насколько высок уровень сахара, есть ли у беременной какие-либо сопутствующие заболевания, избыточный вес и т. д. Исключаются все сладости, сахар, мед, непросеянный хлеб, подсластители и газированные напитки. из меню. Беременным при выборе закусок следует отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.



Беременным женщинам не следует делать длительные перерывы между приемами пищи. В случае сильных приступов голода женщинам следует измерить уровень сахара и съесть здоровую закуску, чтобы предотвратить гипогликемию.

Какие продукты кушать можно?

Основа меню — овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. Овощи и фрукты содержат много клетчатки, которая медленно насыщает организм углеводами и не вызывает скачков глюкозы в крови. Диету с сахаром в крови следует применять постоянно, так как для достижения и поддержания эффекта требуется много времени. Если у пациента уже диагностирован сахарный диабет (особенно 2 типа), эта диета является основой лечения. Без него употребление лекарств часто бессмысленно.

Какие фрукты и овощи можно есть?

Вот примерный список:

  • тыква;
  • цуккини;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • граната.

Картофель не запрещен при высоком уровне сахара в крови, но его не следует есть каждый день. Они содержат слишком много крахмала и высококалорийны, поэтому отдавайте предпочтение «более легким» овощам. Квашеная капуста и бобовые также строго не запрещены, но, учитывая, что эти продукты вызывают повышенное количество газов в кишечнике, их следует есть в умеренных количествах. Фасоль, сельдерей, черника и натуральные моржи без сахара полезны людям с гипергликемией. Компот из сухофруктов, настой шиповника — прекрасная альтернатива крепкому чаю и кофе.

Из мясного и рыбного ассортимента в меню должны преобладать нежирные и диетические сорта. Например, отварные и запеченные кролик, индейка, курица и говядина имеют приятный вкус и не вредят поджелудочной железе. Белая и красная рыба содержат омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества необходимы для здоровья кровеносных сосудов, поддержания хорошего состояния кожи и укрепления мышечной и скелетной систем.

Хотя лосось очень жирная рыба, вы можете съесть небольшое количество после приготовления. На ужин подойдет паровой минтай, тилапия или лосось. Дополнением к блюду могут служить овощи на гриле (обжаренные без масла), пюре или каша, сваренная на воде.

Пшено с высоким содержанием сахара в крови — один из основных источников углеводов, которые медленно расщепляются в организме и дают энергию. Лучшие зерна для их приготовления — это

  • гречневая крупа;
  • пшеница;
  • просо;
  • овес;
  • булгур.

Кашу лучше варить на воде, без масла (или использовать в ограниченном количестве). Важно не пересыпать пищу, так как это приводит к отекам и ухудшению работы кровеносной системы. Соль увеличивает риск высокого кровяного давления и возможных осложнений, связанных с ним. Также следует умеренно употреблять острые специи, потому что острая и острая пища раздражают слизистую оболочку органов пищеварения и заставляют поджелудочную железу работать под большим напряжением.

К хлебобулочным изделиям относятся хлеб из непросеянной муки и булочки с отрубями. Также есть специальный хлеб для диабетиков — при повышенном уровне сахара в крови он может заменить обычный хлеб. Эти продукты следует добавлять только к основным приемам пищи и составлять минимальную часть рациона. Они не подходят в качестве закуски, поскольку содержат относительно высокое содержание углеводов.

Все кисломолочные продукты можно есть, но следует обращать внимание на жирность этих продуктов. Жирность должна быть как можно ниже, а напитки или творог не должны содержать сахара и сладких добавок.



Можно пить только натуральный йогурт, без каких-либо добавок (даже если диабетикам разрешены кусочки фруктов).

От чего лучше отказаться?

Сахар может стремительно расти из-за малейшей ошибки в диете. Его могут вызвать фастфуд, сладости, сахар и т. д. К другим запрещенным продуктам питания относятся:

  • выпечка и хлеб из муки быстрого приготовления;
  • Фрукты с большим содержанием углеводов (арбуз, инжир, виноград);
  • приготовленные супы;
  • копченая и острая пища;
  • майонез, кетчуп и аналогичные соусы;
  • икра;
  • жирные молочные продукты.

Из круп нельзя есть натертый белый рис, геркулес или манную крупу. Эти каши, как правило, повышают уровень сахара, а также содержат очень мало питательных веществ. Они просто насыщают организм углеводами и способствуют быстрому набору веса, что негативно сказывается на здоровье человека.

Жирное мясо, маринованные овощи и соленые огурцы — нежелательные продукты с высоким уровнем сахара в крови. Они усиливают пищеварительные процессы, нарушают работу сердца и могут вызвать повышенное кровяное давление. Эти продукты часто вызывают отек, и, учитывая высокий уровень глюкозы в крови, пациент постоянно испытывает жажду, это может быть очень неприятной проблемой.

Продукты, которые снижают сахар в крови

Есть определенные продукты, которые снижают уровень сахара в крови. Конечно, они не могут полностью заменить лекарства от диабета, но они могут оказать большую помощь на начальных этапах углеводных проблем. К ним относятся:

  • Иерусалимский артишок;
  • Чеснок;
  • брокколи;
  • грибы шиитаке;
  • перец (особенно красный).

Топинамбур богат полисахаридом инулина. По этой причине включение в рацион измельченной груши помогает снизить уровень сахара, нормализует кровяное давление и улучшает функцию почек. Перец снижает уровень глюкозы в крови и насыщает организм полезными красными пигментами. Эти вещества укрепляют иммунитет и проявляют антиоксидантные свойства.

Чеснок имеет уникальную химическую структуру, которая не только снижает уровень глюкозы в крови, но и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и жировых отложений. Однако его нельзя употреблять пациентам с хроническими воспалительными заболеваниями органов пищеварения (особенно при обострениях).

Брокколи немного восстанавливает чувствительность тканей к инсулину, благодаря чему они косвенно снижают уровень сахара в крови. Грибы шиитаке увеличивают количество вырабатываемого инсулина и нормализуют работу поврежденных клеток поджелудочной железы.

При повышенном уровне глюкозы в крови лучше есть мало и часто. Оптимальное количество приемов пищи в день — 6. По возможности избегайте незапланированных перекусов. Помимо диеты, важно регулярно контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра. Все данные необходимо фиксировать, чтобы врач мог проанализировать развитие клинической картины во время визита. Здоровое питание и отказ от вредных привычек являются важными факторами не только для снижения уровня сахара, но и для сохранения здоровья в целом.

Группа Компаний Биомедицины