Изжога от тыквы: польза и вред овоща, рекомендации

Статьи

Часто готовые блюда состоят не из одного ингредиента. Каждая хозяйка старается разнообразить супы и каши, добавляя в них полезные овощи. Одним из них является тыква. Этот овощ полезен для здоровья, но у некоторых людей после употребления тыквы возникает изжога.

Боль за грудиной и кислый запах изо рта — распространенные симптомы изжоги. Дискомфорт появляется вскоре после еды. Этому явлению обычно способствует переполнение желудка. Блюда из тыквы являются пограничными, когда речь идет о том, чтобы вызвать изжогу.

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире

Особенности овоща

Тыква относится к семейству тыквенных продуктов. Впервые он был выращен около 3000 г. до н.э. в Мексике. И только в 16 веке испанцы завезли тыкву в Европу.

Сегодня этот овощ является одним из самых широко выращиваемых растений. Для полного созревания тыкве требуется обильный полив (90% воды) и тепло. Продукт готов к употреблению на рубеже августа и сентября. Тыква содержит много питательных веществ. Сфера его применения не ограничивается кулинарией. Продукт также используется в медицине и косметологии.

Полезные вещества продукта:

  • Витамины: В, F, D, А, РР, С, Т, Е.
  • Минералы: кальций, медь, магний, калий, цинк, кобальт, железо.
  • Клетчатка: присутствует в мякоти.
  • Незаменимые аминокислоты: в семенах.
  • Помимо важных для здоровья веществ, которые присутствуют в этом овоще, обращают внимание и на низкую калорийность продукта.

В 100 граммах потребляемой тыквы содержится 22 килокалории, поэтому ее можно употреблять людям, желающим похудеть и страдающим многочисленными заболеваниями.

Тыква содержит большой набор витаминов и минералов

В целом можно отметить следующие полезные свойства продукта:

  • Лучшее пищеварение: благодаря низкой калорийности и высокому содержанию воды и клетчатки.
  • Снижает гипертонию: снижает уровень холестерина в крови, уравновешивает водно-солевой баланс.
  • Лечение заболеваний кроветворной системы: на фоне наличия железа и витамина Т.
  • Уменьшение симптомов воспаления: возможно местное применение, в результате чего наблюдается уменьшение болей и ускорение регенеративных процессов.
  • Улучшение зрения: зрительная система улучшается благодаря бета-каротину, содержащемуся в продукте.
  • Мочегонный эффект: минералы, а именно соли и калий, способствуют растворению камней в почках и помогают вывести их из организма.
  • Повышение иммунитета: витамин С (аскорбиновая кислота) — отличный способ предотвратить вирусные инфекции.
  • Снижение онкологической заболеваемости: точно неизвестно, но при туберкулезе и раке горла прием продукта оказывал положительное влияние на динамику процесса.
  • Омоложение организма и сбалансированный сон: полезные вещества запускают регенерацию клеток организма.
  • Косметическое применение: принцип увлажнения и питания заложен в шампунях, лосьонах, гелях, масках и мылах.

Противопоказания к использованию овоща

Не всегда тыкву, содержащую множество полезных веществ, можно использовать на кухне всем людям. Чрезмерное употребление продукта может оказать негативное влияние на организм. Жевание семян может стереть режущий край зуба и повредить эмаль.

Тыквенная мякоть, семечки и сок противопоказаны некоторым категориям людей. В случае патологий желудочно-кишечного тракта употребление тыквы следует согласовать с лечащим врачом: семейным врачом или гастроэнтерологом. Отмечено также, что после первого употребления блюд из тыквы отмечались колики и вздутие живота. Эти явления могут причинять человеку серьезный дискомфорт.

При гастрите, язвенной болезни, декомпенсированном сахарном диабете этот овощ следует обязательно исключить из рациона.

При гиперацидном гастрите щелочной баланс смещен в кислую сторону. Тыква обладает сильным подщелачивающим действием и содержит много клетчатки. Если желудок забит, переваривать этот овощ придется долго. Чтобы ускорить расщепление, раздраженные клетки желудка увеличивают выработку соляной кислоты, повышая тем самым кислотность. Плохая пища, особенно когда желудок полон, давит на верхний сфинктер, заставляя его открываться. Кислое содержимое выходит в пищевод, повреждая слизистую оболочку и вызывая симптомы изжоги.

Рекомендуется ограничить потребление тыквы, если у вас диабет. Это потому, что овощ богат природными сахарами. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или эндокринологом.

Имейте в виду, что запеченная тыква имеет более высокий гликемический индекс, чем сырой продукт.

Общие рекомендации

В целом видно, что в тыкве большой запас питательных и полезных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями организма. Низкая калорийность позволяет употреблять продукт людям, склонным к ожирению. Однако изжога от тыквы может возникать у людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, особенно расстройствами желудка.

Нестабильная работа клеток, вырабатывающих соляную кислоту в желудке, особенно при наполненном желудке, приводит к дисфункции верхнего клапана. Это способствует воспалению пищевода и образованию изжоги. При появлении первых симптомов рекомендуется исключить продукт из рациона и обратиться к врачу.

КГКБ № 2