Использование кукурузы и ее продуктов при панкреатите

Статьи

Кукуруза считается старейшим культурным растением, возродившимся в Латинской Америке. Археологические раскопки показали, что это растение было впервые культивировано древними индейцами на территории современных Перу и Мексики несколько тысяч лет назад. Сегодня кукуруза возделывается практически на всех континентах, занимая третье место по площади после риса и пшеницы. Это растение обладает рядом полезных свойств, улучшает работу пищеварительной системы, снижает концентрацию вредных соединений холестерина, оказывает профилактическое действие против возникновения и прогрессирования атеросклеротической патологии.

В этой статье давайте подробнее рассмотрим, можно ли есть кукурузу при панкреатите, как приготовить полезную кукурузную крупу и разрешены ли при этом заболевании попкорн и кукурузные хлопья.

Кукуруза и острый панкреатит

При диагностированной у больного острой форме патологии поджелудочной железы, возникшей в результате острого холецистита, патологии желчных камней в полости мочевого пузыря или других факторов, в первые 2-3 дня можно употреблять только щелочную воду без газа. С 3-х суток в рацион больного постепенно вводят легкоусвояемые продукты без животных жиров и кислот.

Кукуруза при остром панкреатите также относится к списку запрещенных продуктов, в связи с тем, что относится к ряду крупнозернистых продуктов, требующих от органов пищеварения повышения их работоспособности и усиления желудочной секреции для нормального пищеварения.

После употребления этого продукта в животе даже у здорового человека может появиться чувство тяжести, что уж говорить о больных панкреатитом, имеющим остроразвивающийся характер.

Также следует отметить, что кукуруза содержит высокую концентрацию крахмала, что требует для ее переваривания повышенной секреции панкреатического сока, что повысит функциональные возможности больной поджелудочной железы, а этого нельзя допускать при остром патологическом воспалении. В противном случае повышенная концентрация панкреатических ферментов может спровоцировать активацию тяжелых осложнений, в том числе панкреонекроза.

Кукуруза при хроническом панкреатите и ремиссии

При хронической форме панкреатита рацион больного значительно расширяется, и многие задаются вопросом, можно ли есть кукурузные зёрна и вареную кукурузу при панкреатите.

При хроническом панкреатите не желательно есть целые зерна кукурузы и:

  • Семенники незрелого початка молодого растения;
  • вареная кукуруза в початках с зернами;
  • консервированные зерна кукурузы, ни как отдельное блюдо, ни в составе салатов и других блюд.

Кукурузная крупа, полученная из цельного зерна рассматриваемого растения, доступна на прилавках продуктовых магазинов. По пищевой ценности и калорийности она значительно уступает другим разновидностям круп: гречневой, рисовой, овсяной, крупяной и др.

В случае длительной ремиссии из этой крупы можно приготовить кукурузную крупу, но в минимальных количествах, потому что этот продукт, даже после первоначального измельчения и варки, все равно является достаточно крупнозернистой пищей.

Давайте подробно рассмотрим все разрешенные и запрещенные разновидности варки кукурузы и ее зерен при панкреатите.

Каша из кукурузной крупы

Как уже говорилось, при стойком периоде ремиссии патологии поджелудочной железы разрешается варить кукурузную кашицу. Его очень легко приготовить. Для этого в кастрюле кипятят воду и всыпают в нее определенное количество сухой кукурузной крупы, огонь делают чуть ниже среднего и варят кашу не менее 20 минут, постоянно помешивая.

Когда крупа хорошо растопится, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую духовку на 40-50 минут. Вареная кукурузная каша может понравиться не всем из-за своего необычного, специфического вкуса, но время от времени ее можно есть на завтрак.

Консервированная кукуруза

По мнению многих диетологов страны, консервированные зерна кукурузы представляют еще большую угрозу для паренхимы, чем их сырой вид.

Это связано с тем, что при консервировании этого продукта добавляют различные консерванты и другие химические соединения, оказывающие негативное влияние на мякоть, на фоне которых может развиться острая форма патологии поджелудочной железы. Проращивание зерна также не рекомендуется в случае прогрессирования заболевания поджелудочной железы.

Попкорн и кукурузные хлопья

Любимое лакомство в виде попкорна готовят из зерен рассматриваемой культуры. Его хорошо есть во время просмотра фильмов, при походе в кино, но больным с патологией поджелудочной железы он запрещен, так как содержит такие ингредиенты, как:

  • гранулированый сахар;
  • красители;
  • другие добавки, не рекомендуемые при патологиях поджелудочной железы и способствующие усилению вкуса.

Кроме того, процесс приготовления попкорна заключается в обжаривании зерен кукурузы, а жареная пища категорически запрещена при образовании воспаления в полости поджелудочной железы. Кукурузные хлопья также относятся к запрещенным продуктам.

Кукурузные хлопья содержат высокую концентрацию быстрых углеводов. Если здоровый человек часто ест кукурузные хлопья, в организме накапливается большое количество этих углеводов, которые затем начинают откладываться в виде жира на талии, бедрах и ягодицах. В Великобритании кукурузные хлопья отнесены к отдаленной группе продуктов питания с особым уровнем вреда для здоровья человека. Рекомендации по питанию, рекомендуемые при патологиях поджелудочной железы, исключают употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они перегружают уже воспаленный паренхиматозный орган.

КГКБ № 2