Гликемический индекс фруктов

Статьи

Фрукты — одна из немногих сладких продуктов, разрешенных при диабете. Допустимое количество и частота их потребления зависит от того, как быстро они вызывают прыжки с сахаром в крови. Этот показатель представляет собой гликемический индекс (IG) фруктов.

Почему этот показатель так важен?

Разумная диета при диабете является состоянием для эффективного лечения и гарантией хорошего здоровья. Меню, подготовленное в течение нескольких дней, может облегчить жизнь пациенту, но для этого вам нужно знать некоторые особенности продукта. Одним из них является IG, что указывает на то, как быстро данная пища вызывает выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. Кстати, чистая глюкоза IG составляет 100 единиц, а другие продукты оцениваются по отношению к нему.

Поскольку фрукты — хорошее дополнение к меню обычного диабетика, важно понять, сколько и в какой форме лучше потреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровня IG (низкий или высокий), некоторые люди намеренно ограничивают этот тип пищи, лишающие свой организм витаминов и других питательных веществ.

Что влияет на ГИ?

Как и в случае калорий, IG того же фруктов может значительно варьироваться в зависимости от того, как он потребляется. Это связано с количеством воды, содержащейся в ней. Например, сушеные, свежие и тепловые фрукты часто существенно различаются.

Fruit IG влияет содержание сырого волокна, а также отношение белка к углеводам. Фруктоза в 1, 5 раза подсластитель, чем глюкоза, хотя ее Ig составляет всего 20, а не 100.


Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда выше, чем фрукты, из которых они были сделаны.

Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (выше 70) Ig. Чем ниже он, тем медленнее сахар, содержащийся в продукте, разбит, и тем лучше для диабетиков организма. Быстрые колебания глюкозы в крови при этом заболевании очень нежелательны, потому что они могут привести к серьезным осложнениям и недомоганию. Значения самых популярных фруктов представлены в таблице ниже.

Гликемические индексы фруктов

Гликемический индекс (средний)

Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара

Основываясь на определении концепции «гликемического индекса», легко догадаться, что в случае диабета предпочтительнее потреблять фрукты с низким значением этого индекса.

Среди них мы можем упомянуть следующее (наиболее полезно для диабетиков):

  • яблоко;
  • апельсин;
  • слива;
  • айва;
  • граната;
  • груша;
  • мандарин.

Яблоки, груши и темн о-синий, особенно полезные из этого списка. Яблоки необходимы для укрепления иммунной системы человека, помочь в правильном функционировании кишечника и стимулировать антиоксидантные процессы организма. Эти фрукты богаты пектином, которые удаляют токсичные вещества из организма и поддерживают функционирование поджелудочной железы.


Яблоки богаты клетчаткой, магния и витаминами группы В. Яблоки можно есть свежим или сушеном, но вы должны избегать компоте и джемов, содержащих эти фрукты.

Груши идеально утоляют жажду и обладают диуретическим эффектом, который регулирует артериальное давление. Они обладают антибактериальными свойствами и ускоряют восстановление и заживление поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу груши могут довольно эффективно заменить нездоровые сладости для диабетиков.

Употребление гранат помогает нормализовать метаболизм углеводов и липидов в организме. Они повышают уровни гемоглобина, и благодаря высокому содержанию ферментов они улучшают пищеварение. Гранаты предотвращают заболевания поджелудочной железы и увеличивают общую жизненную силу.

Помело — еще один ценный фрукт для людей с диабетом. Этот экзотический фрукт принадлежит цитрусовым и на вкус немного похож на грейпфрут. И з-за низких значений IG и пользы для здоровья, это здоровое питание. Помело питание помогает контролировать вес тела и уровень сахара в крови. Ускоряет метаболизм и насыщает организм витаминами. Его высокое содержание калия полезно для вашего сердца и кровеносных сосудов, и его эфирные масла укрепляют вашу защиту и повышают устойчивость к респираторным заболеваниям.

Продукты со средним ГИ

Некоторым фруктам разрешено употреблять диабет и з-за их качества здоровья, но их количество должно быть строго дозо. Принадлежат им:

  • ананас;
  • банан;
  • киви;
  • виноград.

В этом списке киви и банан наиболее предпочтительны, потому что эти фрукты приносят максимальные преимущества для диабетиков. В умеренных количествах Киви снижает глюкозу в крови и очищает кровеносные сосуды бляшек холестерина.

Сок из этого фрукта замедляет старение тела и эффективно поддерживает работу сердечных мышц. Он богат витамином Е и фолиевой кислотой, которые особенно полезны для женщин с диабетом. Эти вещества позволяют вам поддерживать гормональный баланс и предотвратить многие гинекологические заболевания.


Чтобы замедлить глюкозу, стоит съесть этот фрукт вместе с орехами.

Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. После употребления их, настроение улучшается, потому что они стимулируют производство «гормона радости» — серотонина. Хотя банановый гликемический индекс не самый низкий, иногда вы можете съесть этот фрукт.

Ананас помогает похудеть, обладает сильным ант и-инфляционным и ант и-эдемийным эффектом. Но в то же время этот плод раздражает слизистую оболочку желудка и кишечник. Ананас иногда может быть в меню диабетиков, но только в свежем виде (консервированные фрукты содержат слишком много сахара).

Виноград принадлежит самым сладким фруктам, хотя их IG составляет 45. Это потому, что они содержат слишком много глюкозы в процентах от углеводов. Это нежелательно при диабете, поэтому доктор должна оцениваться в зависимости от стадии болезни.


Кожа свежих фруктов замедляет их пищеварение, поэтому углеводы не так быстро впитываются в кровоток

От чего лучше отказаться?

Высокие плоды IG опасны для людей с диабетом. Особенно для диабета 2 типа, где люди должны использовать ограничительную диету. К ним относятся арбуз, даты и все фрукты, сохраненные с добавлением сладкого сиропа. IG увеличивается, когда фрукты используются для изготовления компот и моржей. Диабетики не должны есть джемом, джема и мармелады, даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.

Несмотря на значения здоровья фиг и их, казалось бы, среднего IG, их не следует съесть с диабетом. Высокое содержание сахара и щавелевой кислоты может иметь трагические последствия для пациента. Этот фрукт должен быть выброшен в любую форму: будь то сырой или высушенный, он не принесет ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более здоровым яблоком.

При выборе фруктов для диверсификации регулярной диеты стоит обратить внимание не только на их низкий гликемический индекс, но и на калорийную ценность и процент белков, жиров и углеводов. В случае сомнений относительно преимуществ использования данного продукта в случае диабета, его введение в меню следует проконсультироваться с эндокринологом. Сбалансированный и разумный подход к выбору питания необходим для поддержания хорошего здоровья и нормального уровня глюкозы в крови.

КГКБ № 2