Геморрагический инсульт – каковы шансы на восстановление

Статьи

Геморрагический ход широко рассматривается как одна из самых тяжелых неврологических патологии. Свидетельствует высокая уровень смертности среди пациентов, которые пострадали от мозговой кровотечения и частой необратимой инвалидности. Статистика показывает, что уровень смертности в геморрагическом ходу мозга достигает 70%, при этом половина этих пациентов умирают в течение первых 48 часов, а другая в течение тридцати дней от возникновения кровоизлияния головного мозга. Геморрагический инсульт диагностируется немного чаще у мужчин, но женщины все еще имеют более высокий риск смерти и более тяжелыми заболеваниями.

Геморрагический удар является серьезным и потенциально смертельным заболеванием

Серьезность заболевания также отвечает за высокую степень инвалидности у людей, которые пережили инсульт. Только 30% из них смогут позже позаботиться о себе, некоторые из них смогут вернуться к своей повседневной деятельности и профессии. Другие пациенты с кровоизлиянием остаются понравительными или потребуют постоянного ухода за родственником.

Причины инсульта

Развитие геморрагического инсульта может влиять на несколько факторов. Наиболее распространенной причиной является гипертония, однако, инцидент, который провоцирует развитие мозга более 50% пациентов. Причина геморрагического удара также может быть:

  1. Церебральная амилоидная ангиопатия.
  2. Администрация антикоагулянтов.
  3. Опухоль мозга.
  4. Артериовенозные пороки развития, мозговой аневризмы.
  5. Венозный тромбоз.
  6. Церебральный васкулит.

Это происходит, что в развитии инсульта страдают от патологии предрасположенности. Например, гипертония может быть объединена с принимать антикоагулянты или артериовенозные пороки развития.

Патогенез геморрагического инсульта

Геморрагический ход развивается в основном из-за разрыва артерии.

Различные патогенные факторы могут вызвать разрыв мозговых сосудов различных калибра. В этом случае пациент приходит к образованию внутрирецеребральной гематомы или субарачноидального кровоизлияния. В некоторых случаях процесс развивается в качестве геморрагической инфильтрации в мозговой ткани или кровотечений диапедезиса. В этом случае из-за невыполнения проницаемости барьера мозга крови кровяные клетки выделяются в мозговую ткань, и небольшие вспышки быстро объединяются с образованием зоны инсульта.

Наиболее распространенными местами кровотечения являются головным мозгом, подкоргические структуры, мозжечком и поны.

Клинические проявления

Симптомы инсульта в значительной степени зависят от местоположения и объема кровоизлияния. В зависимости от расположения пожарной геморрагики выделенные различные формы: целлюлозного геморрагического инсульта, субарачноидные кровоизлияния, тахикардия. Часто признаны также смешанные типы, например. Субарачноид-паренхиматичны, Miąższowo клетки.

Большинство подвержено риску — желудочковое кровоизлияние или те, которые расположены в стволе мозга. Они сопровождают COMA и часто заканчиваются смертью.

Геморрагический инсульт КТ

Курс инсульта существенно влияет объем крови, который сливается, как определено после сканирования CT. Различие производится небольшими гематомами (20 мл), средней гематоматы (50 мл) и гематомами, большими (более 50 мл), часто сопровождающиеся COMA.

Внезапное увеличение артериального давления (гипертонический кризис), психическое и физическое напряжение, длительное воздействие на открытый воздух, злоупотребление алкоголем или наркотиками, значительная передозировка антикоагулянтов может спровоцировать риск инсульта.

Тип геморрагического удара характеризуется острым ходом заболевания внезапно, и иногда предшествует ухудшение общего благополучия. Субарахноидное кровоизлияние часто встречается в полном здоровье, внезапно. Главные герои:

  1. Головная боль.
  2. Тошнота, рвота, ненормальная автономная.
  3. Расстройства сознания (сопора, кома).
  4. Синдром менингита.
  5. Неврологические расстройства.
  6. Команда паники.

Сильная головная боль характерна для геморрагического удара

Основная жалоба пациента является тяжелая головная боль, которая может быть расположена в определенной части головы или отвлекаться. Некоторые пациенты описывают начало геморрагического инсульта как «как будто что-то горячие наливали в голову» или «как после резкого хода». Это острое начальное начало патологии («апоплексию» — воздействие) часто помогает врачу отличить геморрагический инсульт от ишемического.

Рвота, автономные расстройства

Геморрагическое воздействие мозга часто сопровождается симптомами головного мозга в виде рвоты, иногда повторяющей рвоту. Тяжелые автономные расстройства также характерны, такие как заторы для лица, внезапное потоотделение, брадикардия или тахикардия, которые значительно увеличивают риск комы.

В большинстве пациентов в первые часы после возникновения заболевания, расстройства сознания, от легкой деменции до глубокой комы. Это во многом зависит от расположения инсульта и объема крови, который ушел. Например, кровоизлияния из ствола головного мозга характеризуются высоким риском COMA (в течение часа) и нарушения жизненных функций. Звуковые кровоизлияния сопровождаются иногда нежной глухотой с контактом с сохранением пациента. Однако без быстрой медицинской помощи даже сознательный пациент может постепенно попасть в кому.

Проверка симптома Kerniga

Характерной особенностью геморрагического инсульта, в отличие от ишемического инсульта, является возникновение уставшей пациента. Односторонние симптомы керниги, симптомы Брудзиньски (верхняя, средняя, ​​нижняя), кадность затылочных мышц появляются.

Во время обследования пациента различные неврологические симптомы находятся в виде моторных расстройств в конечностях (неадапты, часто Plegia), которые являются односторонними (слева или справа). Это часто происходит после приготовления кровоизлияния внутримата (гематома) с неврологическими дефицитами, предполагающими ударное камин. В случае, если кровоизлияние расположено в стволе мозга, существует изменение (кросс-тальк) неврологических симптомов и окуломоторных дефицитов.

Мышцы нижней третьей части лица побеждены, а одна щека в исследовании плавает. Этот симптом особенно важен в алкогольном отравлении, позволяет подозревать на наличие мозга кровоизлияния после употребления алкоголя.

Геморрагический ход мозга, особенно с глубокими расстройствами сознания (COMA) характеризуются рядом офтальмологических симптомов: независимо от взгляда на полушарие, затронутое заболеванием, переменного размера учеников (анзокория), расходящегося ZEZ, движения Глазные яблоки могут быть «плавающими», сбросив веки. Эти симптомы особенно распространены в случае кровотечения к мозговой штуцере, и анизокория также может указывать на образование гематомы средимытурозды.

Различный размер правильных и левых глазных зрачков

Ущерб мозга мозга наряду с быстрым развитием комы, характеризуется расстройствами мышечного напряжения: жесткость декорабла, гормональные атаки.

Некоторые пациенты с массивным геморрагом мозга увеличивают риск эпилептической последовательности. Это невысокий симптом, часто предшествующий коме, обеспечивая значительный объем кровоизлияния. Припадки вышивания особенно частые у пациентов, страдающих от алкоголизма (или после употребления большого количества алкоголя) или сукарности.

Большой Мал, с клоническими и тоническими судорогами происходит. Однако, в отличие от нормального эпилептического захвата, пациент не восстанавливает сознание в геморрагическом инсульте, но остается в коме, а параллельно существуют другие неврологические и уставшие симптомы. Местные формы эпилептических судорог, аналогичные тем, которые в типе Джексоновского были редко описаны. Без надлежащего лечения возникают высокий риск серии судорог, называемых эпистазами, которые значительно ухудшают состояние пациента в коме.

Первая неотложная помощь

Вы можете вызвать скорую помощь под номером 103

В случае подозрения в геморрагическом инсульте первого шага состоит в том, чтобы вызвать скорую помощь или транспортировать пациента к специалисту неврологической клиники. Затем немедленные действия родственников или друзей ограничены поддержанием функций пациента и предотвращения возможных осложнений. Первое, что нужно сделать, это позиция пациента, вентиляции, и если возникает рвота, отключение. Если пациент без сознания (COMA), лучше сразу же поставить его на стороне, что снизит риск заключения в тюрьму языком и стремление к умицину.

Не желательно администрировать пациенту с любыми лекарственными средствами, потому что трудно определить тип инсульта в условиях дома, и принятие некоторых лекарств может ухудшить заболевание позже в жизни.

Диагностика

Определение точного диагностики и формы хода, геморрагический или ишемический, обычно возможна только после теста в специалистом неврологическом центре. Диагностика геморрагического инсульта в этом случае включает в себя:

  1. Встреча медицинской разведки от пациента и его родственников.
  2. Неврологическое обследование пациента, оценка параметров жизни и степень комы.
  3. Поясничная пункция.
  4. Компьютерная визуализация или с помощью магнитного резонанса.

В случае геморрагического инсульта вычисляемая томография предпочтительна.

Благодаря все более распространенному использованию компьютерной томографии и магнитного резонанса, мозговое вращение теперь может быть надежно обнаружено у большинства пациентов. Инструментальные методы позволяют указать четкое расположение гематомы, его объема, степень угнетения соседних структур и смещение мозговой штуки. Все это позволило использовать хирургические методы при лечении кровоизлияния и значительно снизили риск смерти из-за этой патологии.

Мозговая томография мозга может лучше раскрыть кровоизлияние, поэтому это диагностический стандарт для кровоизлияния. Гебебральная ангиография также может быть использована вспомогательной, особенно в случаях, когда этиология заболевания неясна.

Лечение

Лечение геморража мозга включает неспецифические и специфические процедуры.

Неспецифическое (базовое) лечение включает в себя следующие виды деятельности:

  1. Поддержание адекватного окисления (вентиляция, кислородная терапия).
  2. Поддержание сердечной активности, коррекции артериального давления.
  3. Коррекция водного и электролита баланса.
  4. Обеспечение нормального трофического состояния.
  5. Устранение ассамблеи пароксида.
  6. Поддержание оптимальной температуры тела.

Геморрагический ход в течение первых 24 часов обрабатывается только на интенсивной терапии или в интенсивной единице.

Конкретное лечение состоит из следующих основных элементов:

  1. Управление отеком мозга.
  2. Антифибринолитическая терапия.
  3. Лечение вторичной мозговой ишемии
  4. Разбирательство в обструктивном гидроколаде.
  5. Удаление внутренней гематомы хирургической.

Опухоль мозга

В большинстве случаев риск этого осложнения увеличивается во втором или третьему дню заболевания и может длиться до недели, и по некоторым докладам до двух дней. Основным специальным лечением является гипервентиляция, осмотические диуретики (маннит) и кортикостероиды. Недавно также используется гипотермема мозга.

Стареющие препараты (дицинон, глюконат кальция, пантотенат кальция, аскорбиновая кислота). Аминокапононная кислота также вводится, сначала в внутривенном капельнице, а затем устно. Ингибиторы протеазы (COUSCLICE, GORDOX) включены в лечение.

Геморрагический ход через 6-7 дней может быть сложным из мозговой ишемии из-за вторичной усадки сосудов головного мозга. Лечение состоит в использовании антагонистов кальция (нимотоп, нимодипин).

Дренаж камеры считается наиболее подходящей терапевтической техникой. Это лечение особенно указывается в случае надзорных кровотечений и может значительно улучшить ход заболевания и снизить риск смерти у пациентов.

Удаление внутримолковых гематомов

Классическое хирургическое удаление гематомасов в течение длительного времени использовалось при лечении пациентов с геморрагическим ударом. Основными показаниями к операции являются: большие гематомы, смещение структур торс более чем на 5 мм и отсутствие противопоказаний к операции (например, глубокая кома). До сих пор также были разработаны современные хирургические методы в мозге геморрагическим ударом:

  1. Стереотаксическое удаление гематомы с тромболизизом.
  2. Эндоскопический ремонт кровоизлияния.
  3. Инъекция рекомбинантного гемостатического фактора VIIA до фокуса инсульта.
  4. Камерный тромболиз.

Внедрение новых нейрохирургических методик позволило снизить смертность в некоторых типах кровотечения почти на 50%.

Восстановительный период

Уже на стационарной фазе можно запустить реабилитационную терапию. При отсутствии противопоказаний рекомендуется терапевтический массаж, физиотерапия, физиотерапия, электростимуляция и иглоукалывание. После письменного письма из больницы реабилитационные процедуры проводятся дома под наблюдением общего врача и невролога в клинике. Пациент, который пересек геморрагический инсульт, также оценивается МСК с группой недействительностью.

Фармакологическое лечение продолжается дома (ноотропные, нейропротекторные агенты, вагуактивные лекарства). В случае психологических расстройств может потребоваться помочь психиатру или психологу, а также перезаписи антидепрессанты и успокаивающие препараты. Рекомендуется дальнейшее использование противосудорожных препаратов (натриевая соль Walproate, Carbamazepine).

Профилактика

Профилактическая активность заключается в устранении этиологических факторов. Пациенты с гипертонией должны постоянно контролировать кровяное давление и придерживаться рекомендаций врача для получения антигипертензивных лекарств. Пациенты со соскулярными пороками развития или аневризмами рекомендуются немедленно удалить.

Здоровый образ жизни действителен в предотвращении сердечно-сосудистых событиях.

Люди с грабежными факторами риска кровоизлияния должны избегать физического и эмоционального стресса. Профилактика геморрагического удара также включает подходящее количество сна, достаточно отдыха, адекватное питание и избежать вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение).

КГКБ № 2