Диета №6 (Стол №6): меню на неделю. Лечебное питание

Статьи

Диета 6 (Таблица 6) — лечебная диета, рекомендованная для лечения подагры и различных видов мочекаменной болезни.

Диета №6 нормализует пуриновый обмен, очищает организм от вредных соединений и снижает образование мочевой кислоты, воздействуя на него.

Суть диеты №6 заключается в ограничении соли, белков, жиров и исключении продуктов, содержащих азотистые вещества, пурины и щавелевую кислоту.

Диета в диете 6 состоит в основном из овощей, фруктов и молочных продуктов.

Химический состав диеты №6:

— Белок 70-80 г (50% растительный, 50% животный);

— 80-90 г жиров (30% растительных, 70% животных)

— углеводы 400-450 г; углеводы 400-450 г;

— соль 8-10 г;

— 2-2,5 литра жидкости.

Вес суточной: 3 кг.

Суточная доза диеты №6: 2500-2700 ккал.

Способ применения: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №6

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • оксалурия;
  • несахарный диабет;
  • цистинурия.

Диета №6 (Стол №6). Продукты питания

Что можно есть при диете №6:

Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные супы, супы из различных злаков, окроошка, свекольный суп, молочный суп.

Злаки: любые, но в ограниченном количестве.

Овощи, зелень: в увеличенном количестве, сырые и вареные в любом виде.

Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включают в рацион 3 раза в неделю (мясо 150 г или рыба 160-170 г).

Яйца: 1 яйцо в день.

Свежие фрукты и ягоды: употребляйте больше свежих фруктов и ягод, а также различных кулинарных блюд.

Молочные продукты: молоко, кефир, сливки, творог и любые блюда из него, твердые сыры.

Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, нешоколадные конфеты, зефир, джем, мед.

Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Хлебобулочные изделия с отрубями.

Жиры: масло растительное, сливочное и топленое.

Напитки: чай с лимоном, молоко, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, морж, квас, отвар шиповника, компоты из фруктов и ягод.

Что нельзя есть при диете №6:

— Любые бульонные и бульонные соусы;

— Консервы, соленья и соленья;

— супы из фасоли и щавеля;

— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая фасоль, горох;

— побочные продукты;

— соленая и копченая рыба, мясо, сыры, колбасы;

— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;

— малина, клюква;

— сухофрукты (кроме слив);

— горчица, хрен, черный перец;

— Печенье, кондитерские изделия с сахарной пудрой;

— алкогольные напитки.

Диета №6 (стол №6): меню на неделю

Диета 6 разнообразна и полезна для организма. Ниже представлен пример меню на всю неделю.

Мясо и рыбу следует готовить и есть в отварном или тушеном виде.

Помимо еды не забывайте выпивать 2-2,5 литра жидкости в день.

Понедельник

Завтрак: свежая морковь, салат из капусты и огурцов, ломтик хлеба с отрубями и настоем шиповника.

Обед: бульон из рябины, вареное яйцо, салат из моркови и тыквы;

Обед: молочный суп, котлеты из кабачков с картофелем, компот.

Днем перекус: творог с фруктами.

Обед: щи с овощами и молоком.

Вторник

Завтрак: сырники, мармелад, кефир.

Обед: каша с молоком;

Обед: суп из кабачков, рыба отварная, картофельное пюре.

Полдник: молочный коктейль с фруктами.

Ужин: салат (яйцо, морковь, гренки, сливки), кукурузная крупа.

Среда

Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.

Обед: Йогурт со злаками.

Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.

Днем перекус: мармелад, фрукты;

Обед: овсяные хлопья, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.

Обед: молочный суп.

Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.

Полдник: фрукты или ягоды.

Ужин: паста, салат из свекольного масла, кисель.

Пятница

Завтрак: сладкий рис с яблоками и соком;

Обед: фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, морковные котлеты, молоко.

Полдник: кефир, фрукты.

Обед: рис с паприкой, оладьи с фруктами, компот.

Суббота

Завтрак: вегетарианская окроошка, сок или компот.

Обед: фрукты с нежирными сливками.

Обед: тушеные овощи, кефир.

Полдник: морковно-яблочный сок.

Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, закуски.

Воскресенье

Завтрак: гречка, тосты с джемом или маслом, молоко.

Обед: чай с мармеладом или зефиром.

Обед: суп картофельный с перловкой, оладьи, компот.

Полдник: ягоды, фрукты и сок.

Обед: сырники с бананом, бульон с отрубями.

КГКБ № 2