Диета 6 (Таблица 6) — лечебная диета, рекомендованная для лечения подагры и различных видов мочекаменной болезни.
Диета №6 нормализует пуриновый обмен, очищает организм от вредных соединений и снижает образование мочевой кислоты, воздействуя на него.
Суть диеты №6 заключается в ограничении соли, белков, жиров и исключении продуктов, содержащих азотистые вещества, пурины и щавелевую кислоту.
Диета в диете 6 состоит в основном из овощей, фруктов и молочных продуктов.
Химический состав диеты №6:
— Белок 70-80 г (50% растительный, 50% животный);
— 80-90 г жиров (30% растительных, 70% животных)
— углеводы 400-450 г; углеводы 400-450 г;
— соль 8-10 г;
— 2-2,5 литра жидкости.
Вес суточной: 3 кг.
Суточная доза диеты №6: 2500-2700 ккал.
Способ применения: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №6
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- мочекислый диатез;
- оксалурия;
- несахарный диабет;
- цистинурия.
Диета №6 (Стол №6). Продукты питания
Что можно есть при диете №6:
Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные супы, супы из различных злаков, окроошка, свекольный суп, молочный суп.
Злаки: любые, но в ограниченном количестве.
Овощи, зелень: в увеличенном количестве, сырые и вареные в любом виде.
Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включают в рацион 3 раза в неделю (мясо 150 г или рыба 160-170 г).
Яйца: 1 яйцо в день.
Свежие фрукты и ягоды: употребляйте больше свежих фруктов и ягод, а также различных кулинарных блюд.
Молочные продукты: молоко, кефир, сливки, творог и любые блюда из него, твердые сыры.
Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, нешоколадные конфеты, зефир, джем, мед.
Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Хлебобулочные изделия с отрубями.
Жиры: масло растительное, сливочное и топленое.
Напитки: чай с лимоном, молоко, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, морж, квас, отвар шиповника, компоты из фруктов и ягод.
Что нельзя есть при диете №6:
— Любые бульонные и бульонные соусы;
— Консервы, соленья и соленья;
— супы из фасоли и щавеля;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая фасоль, горох;
— побочные продукты;
— соленая и копченая рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (кроме слив);
— горчица, хрен, черный перец;
— Печенье, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.
Диета №6 (стол №6): меню на неделю
Диета 6 разнообразна и полезна для организма. Ниже представлен пример меню на всю неделю.
Мясо и рыбу следует готовить и есть в отварном или тушеном виде.
Помимо еды не забывайте выпивать 2-2,5 литра жидкости в день.
Понедельник
Завтрак: свежая морковь, салат из капусты и огурцов, ломтик хлеба с отрубями и настоем шиповника.
Обед: бульон из рябины, вареное яйцо, салат из моркови и тыквы;
Обед: молочный суп, котлеты из кабачков с картофелем, компот.
Днем перекус: творог с фруктами.
Обед: щи с овощами и молоком.
Вторник
Завтрак: сырники, мармелад, кефир.
Обед: каша с молоком;
Обед: суп из кабачков, рыба отварная, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, гренки, сливки), кукурузная крупа.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Обед: Йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Днем перекус: мармелад, фрукты;
Обед: овсяные хлопья, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Обед: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: паста, салат из свекольного масла, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками и соком;
Обед: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлеты, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Обед: рис с паприкой, оладьи с фруктами, компот.
Суббота
Завтрак: вегетарианская окроошка, сок или компот.
Обед: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: морковно-яблочный сок.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, закуски.
Воскресенье
Завтрак: гречка, тосты с джемом или маслом, молоко.
Обед: чай с мармеладом или зефиром.
Обед: суп картофельный с перловкой, оладьи, компот.
Полдник: ягоды, фрукты и сок.
Обед: сырники с бананом, бульон с отрубями.