Диета № 2 (стол № 2) – лечебная система питания, предназначенная для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как острый и хронический гастроэнтерит и колит.
Цель и задача лечебной диеты № 2 — обеспечить питание, нормализовать моторные функции желудочно-кишечного тракта и стимулировать секреторные функции органов пищеварения.
Химический состав диеты № 2:
- 100 г белка (60% животного, 40% растительного);
- 100 г жира (25% растительного, 75% животного);
- углеводы 400-420 г;
- соль до 15 г;
- жидкость 1,5 л.
Вес дневной нормы: 3 кг.
Суточная доза диеты №2: 2800-3000 ккал.
Питание: 4-5 раз в день.
Показания к применению диеты №2:
— острый гастрит, энтерит, колит (в период выздоровления, при переходе на рациональное питание);
— Хронический гастрит (с секреторной недостаточностью в период легкого обострения и в восстановительном периоде после обострения);
— Хронический энтероколит (в перенесенном и вне обострения, без сопутствующего заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).
Диета №2 (Стол №2). Продукты питания
Что можно есть при диете №2:
Супы: на овощных, грибных, нежирных мясных и рыбных бульонах, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, вареными кашами, вермишелью, вермишелью, фрикадельками. При толерантности разрешены борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелко нарезанными овощами.
Крупы: различные каши, сваренные на воде или молоке, мясной бульон (кроме пшенного и перлового), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.
Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые помидоры (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, нарезать кусочками, делать из них пюре, запеканки или пудинги. Зелень следует мелко нарезать и добавить в блюда.
Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (вареные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом)), вареные языки, нежирная рыба кусками или рубленая (вареные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные колбасы , фарш из телятины, говядины, курицы, индейки, блюда из молодой нежирной баранины, телятину, курицу и индейку можно приготовить кусками.
Яйца: вареные, омлеты, приготовленные на пару, запеченные или жареные (без твердой скорлупы).
Свежие фрукты и ягоды: спелые фрукты и ягоды (пюре), если очень мягкие, можно неочищенные, яблоки запеченные, апельсины и лимоны в чае или желе. При переносимости 100-200 г в день: мандарины, арбузы и очищенный виноград.
Молочные продукты: кисломолочные напитки (кефир, простокваша и др.), творог отдельно и в блюдах, сыр ломтиками или тертый, сметана (до 15 г), сливки и молоко — в блюдах.
Сладости: желе, муссы, безе, снежки, ирис, мармелад, крем-карамель, зефир, зефир, мед, джемы и варенья.
Мучные изделия: вчера испеченный или подсушенный пшеничный хлеб, без булочек, печенье, сухое печенье. Не чаще 2 раз в неделю: запеченные остывшие, невкусные оладьи из творога, оладьи с вареным мясом, рыбой, рисом, яйцами, яблоками или вареньем.
Жиры: сливочное масло, топленое масло, растительные масла.
Напитки: компоты, кисели, чай с лимоном, кофе, какао с водой и молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки (разбавленные водой), отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №2:
- Бобовые и супы из них, молочные супы, пастила, ограниченное употребление пшенной, перловой, ячневой и кукурузной крупы;
- Овощи сырые, маринованные и маринованные, грибы, огурцы, сладкий перец, лук, чеснок, редис, редис и брюква;
- Жирное мясо, птица и рыба, соленая рыба, консервы (кроме диетических), копчености;
- Твердые плоды и ягоды в сыром виде, ягоды с твердыми зернами (малина, смородина и др.), ягоды с шероховатой кожицей (крыжовник и др.). ), инжир, финики;
- мороженое, шоколадные и сливочные продукты;
- Свежие мучные изделия, хлеб, выпечка и слоеное тесто;
- Смалец, говядина, баранина и кулинарные жиры;
- квас, виноградный сок;
- Перец, горчица, хрен, жирные и острые соусы.
Диета №2 (стол №2): меню на неделю
Диета 2 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на всю неделю.
Блюда для лечебного стола 2 следует готовить в измельченном или пюреобразном виде, отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Но помните, чем дольше готовится пища, тем меньше в ней остается витаминов. Допускается обжаривание, но без панировки и без образования толстой корочки. Нетвердое мясо можно приготовить и подавать нарезанным на куски. Избегайте очень горячей и очень холодной пищи.
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, овсянка, чай с молоком.
Обед: кисель.
Обед: суп с фрикадельками, куриное суфле.
Полдник: фруктовое пюре.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.
Вторник
Завтрак: Ленивые вареники со сметаной, какао.
Обед: отвар шиповника с медом.
Обед: куриный бульон с вермишелью, цветная капуста на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: овощное рагу, кусок телятины, рис.
Среда
Завтрак: овсяные оладьи с вареньем, травяной чай.
Обед: Салат из яблок и апельсинов.
Обед: суп на грибном бульоне с отварным рисом, отбивные на пару, салат с отварной свеклой.
Полдник: творог со сметаной и фруктовое пюре.
Обед: блины с отварным мясом, томатный сок, кефир.
Четверг
Завтрак: блинчики с творогом, чай с молоком.
Обед: кисель, бульон с отрубями.
Обед: гречневый суп с картофелем и обезжиренным куриным бульоном, макароны со сливочным соусом.
Полдник: желе.
Ужин: картофельное пюре, курица на пару, морковно-сырный салат, кислое молоко.
Пятница
Завтрак: бутерброды с маслом и сыром, какао.
Обед: Печеное яблоко.
Обед: Обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: йогурт.
Ужин: пюре из цветной капусты, паровые котлеты из телятины, компот.
Суббота
Завтрак: омлет с сыром, чай.
Обед: фруктовое пюре.
Обед: щи, отварной язык, томатный сок.
Полдник: настой шиповника с медом.
Ужин: гречка с соусом гуляш и морковью, рисовый суп.
Воскресенье
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Обед: спелый апельсин.
Обед: рыбный котлет, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: блины с печеночным паштетом, творог с фруктами, кефир.