Чем полезны черника и голубика при панкреатите?

Статьи

Важнейшим условием скорейшего выздоровления при развитии приступа панкреатита является, помимо медикаментов, строгая диета. Лечебная диета предполагает обеспечение организма всеми веществами, необходимыми для правильного функционирования и защиты поджелудочной железы от химических и механических повреждений и температуры. Многие ягоды исключаются из рациона больного человека. Голубику при панкреатите вводят в рацион больного только после получения согласия врача и при соблюдении важных условий.

В чем польза ягод черники и голубики?

Голубые или голубые ягоды являются природным источником многих целебных веществ:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В1;
  • дубильные вещества, дубильные вещества, пектины;
  • алкалоиды, флавоноиды, антоцианы;
  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка, простые сахара;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, хром, фосфор).

Эти соединения, содержащиеся в плодах, оказывают множество полезных воздействий на организм человека:

  1. Очищение организма от шлаков, токсинов, выведение продуктов обмена, солей тяжелых металлов, противорадиационное действие.
  2. Улучшение зрения.
  3. Нормализация иммунитета, повышение тонуса, защитных сил организма для борьбы с вирусными, бактериальными и другими инфекционными заболеваниями.
  4. Ускорение метаболизма, регенерация поврежденных тканей.
  5. Омоложение организма, предотвращение развития злокачественных опухолей.
  6. Он уменьшает воспаление и защищает слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  7. Укрепляет сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
  8. Желчный эффект.
  9. Дубильные вещества способствуют устранению диареи.
  10. Нормализация секреции гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы.

Можно ли есть чернику при заболевании?

Черника при воспаленной поджелудочной очень полезна. Это одна из немногих ягод, одобренных специалистами по панкреатиту. Вещества, содержащиеся в его составе, способствуют восстановлению поврежденной паренхимы поджелудочной железы, положительно влияя на все обменные процессы в организме. А вот употребление фрукта зависит от стадии болезни.

Черника и острый панкреатит

При обострении воспалительного процесса в поджелудочной железе происходит отек тканей, гибнут клетки экзокринной и эндокринной частей органа. Следовательно, многие функции железы нарушаются.

Употребление черники в эту фазу заболевания увеличивает секрецию пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) за счет раздражающего действия органических кислот на слизистые оболочки органов пищеварения. Из-за набухания железы, уменьшения просвета выводных протоков отделяемое не может выйти из органа. Поэтому его ферменты начинают переваривать собственные ткани, вызывая опасное осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

Но также растительная клетчатка, содержащаяся в продукте, повышает подвижность органов пищеварительного тракта, что провоцирует усиление кишечных колик, газов и диареи.

После купирования симптомов приступа панкреатита ввести в рацион больного протертые, протертые продукты, супы, полезные напитки – кисели. Кисель можно приготовить из фруктового или ягодного пюре из разрешенного списка продуктов. Желе из черники можно пить и при хорошем самочувствии больного.

Черника при хроническом панкреатите и в фазу ремиссии

После достижения стойкой ремиссии и ее сохранения в течение длительного времени диета становится более разнообразной. Свежая или замороженная черника может заменить многие вредные сладости, запрещенные при панкреатите.

Эти ягоды можно добавлять в муссы, компоты, желе, приготовленные с использованием сахарозаменителей вместо обычного сахара, особенно при диагностированном сахарном диабете. Плоды сначала едят молотыми, подвергают термической обработке. Целые свежие ягоды черники нельзя есть пострадавшему человеку в течение нескольких месяцев после приступа, когда симптомы полностью исчезнут. Врач разрешит употреблять продукт, если у пациента не возникает болей в животе, тошноты, рвоты или диареи. УЗИ брюшной полости и результаты обследования также должны свидетельствовать об отсутствии панкреатита.

В стадии стойкой ремиссии суточное количество ягод черники не должно превышать 3-4 столовых ложки в день.

Можно ли есть голубику при воспалении поджелудочной?

Черника имеет сходные свойства и состав с черникой. Он также очень полезен для поджелудочной железы. Перед применением черники при панкреатите необходимо проконсультироваться со специалистом (гастроэнтерологом, диетологом или терапевтом) для уточнения фазы заболевания, исключения сопутствующей патологии, являющейся противопоказанием к применению черники. Не рекомендуется есть ее при наличии желчнокаменной болезни, потому что черника обладает явным холерным действием. Так употребление черники при желчнокаменной болезни может вытеснять конкременты из желчного пузыря и блокировать крупные камни в узких желчных протоках. Это состояние вызывает желчную колику и механическую желтуху.

Голубика в острую стадию заболевания

Врачи не советуют есть чернику, если ваше состояние ухудшается. Это приводит к усилению болей в животе, рвоте и диарее, что значительно ухудшает самочувствие больного. Плоды при бесконтрольном употреблении при остром панкреатите могут вызвать тяжелые осложнения – панкреонекроз.

Голубика в фазу ремиссии

После купирования острых симптомов и перехода болезни в стадию ремиссии чернику можно есть в запеканках, желе или добавлять в ягодный или фруктовый компот.

Свежую чернику можно есть только через год после обострения болезни. Кожуру с плодов рекомендуется удалять по возможности. В день можно съедать не более 2-3 чайных ложек черники. Если желудочно-кишечный тракт нормально отреагировал на такое количество продукта (нет болей в животе, тошноты, метеоризма), его можно увеличить после консультации со специалистом. При повторном появлении симптомов расстройства пищеварения продукт снова исключается из рациона.

Как использовать чернику в качестве народного средства?

Черника широко используется при приготовлении лекарственных препаратов в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит). Лечебные свойства черники используются для восстановления работоспособности поврежденных органов и нормализации их функций. Из свежих или сушеных плодов готовят лечебные чаи, настои и отвары.

Отвар или настой из листьев черники

Отвар или настой листьев черники

Это народное средство считается полезным для здорового человека – для повышения иммунитета, а также при лечении многих заболеваний пищеварительного тракта, системы кровообращения, эндокринной системы.

  1. Для приготовления напитка вам понадобятся измельченные листья и побеги черники, стакан воды. Рецепт настойки:
  2. Чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка.
  3. Емкость с препаратом плотно закрыть, настоять полчаса.

Слейте настой.

Отвар из ягод черники

Это средство рекомендуется принимать в количестве 1 стакана трижды в день. Курс лечения — обычно 1 месяц.

  1. Отвар из ягод
  2. Для приготовления этого полезного, вкусного напитка вам понадобится столовая ложка черники (свежей или замороженной), стакан чистой воды. Этапы подготовки:
  3. Положите ягоды в небольшую кастрюлю и залейте их горячей водой.

Ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим воду до кипения и варим не более 5 минут.

Полученный отвар процедить через сито и остудить до комнатной температуры.

Пить такой напиток из свежей черники рекомендуется 3 раза в день по одному стакану.

КГКБ № 2