Алкогольное отравление: признаки и симптомы, что делать, первая помощь

Статьи

Общая информация

Отравление алкоголем — это комплекс признаков и симптомов острой интоксикации, при котором алкоголь и его метаболиты являются основным фактором отравления. Помимо этилового спирта в организм могут попадать метиловый спирт, бутиловый спирт, изопропиловый спирт и другие спирты, токсическое действие которых обычно еще более выражено.

В первую очередь с точки зрения опасности следует выделить острую алкогольную интоксикацию, которая чаще всего возникает в результате передозировки спиртных напитков или употребления заменителей алкоголя. Однако в случае приема заменителей алкоголя интоксикация не является чисто алкогольной, поскольку в заменителе спирта помимо этанола содержатся и другие яды — чаще всего метиловый спирт, ацетон и другие.

Одно из первых мест в статистике бытовых отравлений занимает заместительное или некачественное алкогольное отравление.

Что такое суррогаты алкоголя?

Отравления суррогатами алкоголя занимают ведущее место в статистике всех отравлений. И 98% пациентов умирают, не попав в больницу. Разобраться в краткой характеристике суррогата алкоголя поможет причина такой высокой смертности.

Отравлению суррогатами алкоголя в Международной классификации болезней МКБ-10 соответствуют коды Т51.1 — Т52.9.

Они делятся на две группы: заменители алкоголя, которые могут содержать этиловый спирт, и те, которые не могут его содержать.

В первую группу входят:

  • Бутиловый спирт. Смерть наступает сразу после приема 30 миллилитров.
  • Гидролизованные и сульфитные спирты, получаемые из древесины. Они более токсичны, чем этанол, из-за небольшого количества присутствующего в них метилового спирта.
  • Загрязненный или технический спирт. Он содержит некоторое количество древесного спирта и альдегида.
  • Одеколоны и лосьоны. Они могут содержать до 60% этанола.
  • Polytur содержит несколько видов токсичных спиртов.
  • Полировальные пасты, наряду с этанолом, содержат красители, придающие коже и слизистым оболочкам пациента синеватый оттенок.

Вторая группа, или «ложные суррогаты» — это

  • метиловый спирт;
  • этиленгликоль.

Заменители спирта включают различные жидкости, которые, помимо самого этилового спирта, содержат другие непищевые ингредиенты (клей BF, денатурированный спирт, лосьоны, одеколоны, косметические средства и т. д.) И другие высокотоксичные спирты (древесный спирт, этанол, антифриз, этилен). гликоль, тормозная жидкость и другие технические жидкости).

Когда алкогольная зависимость не только установлена, но и прогрессирует, обычно развивается хроническая алкогольная интоксикация.

Чистый спирт из ректификационных колонн также используется в фармацевтических и медицинских целях и входит в состав многих жидкостей. Поэтому отравление возможно не только техническими жидкостями, но и, например, сантехническими и парфюмерными товарами.

В качестве иллюстрации последнего можно упомянуть недорогие одеколоны. Хотя эти продукты нельзя строго классифицировать как суррогаты, их интоксикация очень похожа по своим симптомам и последствиям.

Чем еще можно потравиться?

Помимо алкоголя, который явно не предназначен для употребления в пищу, нередки случаи отравления так называемой «фальшивой водкой». Лицензионную и поддельную водку бывает сложно отличить по внешнему виду. Кроме того, было много случаев продажи такой продукции в обычных магазинах и даже в супермаркетах крупных сетевых магазинов.

Чтобы обезопасить себя от этого и сэкономить, люди все чаще обращаются к самогонной водке. Но и здесь не все гладко и просто. Самогон может содержать большое количество вредных примесей в виде спиртовых масел. Последствия использования такого «домашнего» продукта тоже могут быть очень и очень серьезными.

Помимо «водки», самогона на лидирующих местах по количеству случаев отравлений можно отнести лечебные настойки на спирте. Особой популярностью пользуются спиртовые настойки перца и боярышника. Их использование в качестве альтернативы питьевому алкоголю, даже в течение длительного периода времени, приводит к быстрой социальной и психологической деградации.

Отравление алкоголем при употреблении алкоголя может проявляться не сразу или в острой форме, его можно лечить обычным способом, но если наблюдаются симптомы, описанные ниже, необходимо принять особые меры.

Симптомы и признаки алкогольного отравления

Симптомы интоксикации алкогольными напитками появляются постепенно. Выраженность симптомов алкогольной интоксикации меняется с увеличением концентрации этилового спирта в плазме крови.

Симптомы суррогатного отравления алкоголем различаются в зависимости от того, к какой группе они принадлежат. Они будут более выгодными, если это будут заменители алкоголя из первой группы, содержащие этиловый спирт, и более тяжелые и опасные при отравлении метанолом или этиленгликолем, поэтому на них стоит обратить внимание.

Отравление суррогатами, содержащими этиловый спирт.

Клинически проявляются первые симптомы алкогольной интоксикации:

  • эмоциональное и двигательное возбуждение;
  • покраснение лица;
  • состояние эйфории;
  • потливость;
  • повышенное слюноотделение;
  • чувство морального и физического расслабления.

Затем отравление сменяется симптомами алкогольного опьянения. Кожа бледнеет. Есть частые позывы к мочеиспусканию. Зрачки расширяются, во рту становится сухо. Повышенная умственная и физическая активность сопровождается нарушением координации, движения становятся отрывистыми. Концентрация может быть снижена, а речь может быть невнятной. Критика собственных слов и действий сильно снижена или отсутствует.

Отравление метиловым спиртом (древесным спиртом) с помощью суррогатов.

Метиловый спирт быстро всасывается пищеварительной системой. Около 75% абсорбированного яда выводится с дыханием, остальная часть — с мочой.

Смертельная доза составляет от 50 до 150 миллилитров.

Отравление в первую очередь поражает нервную систему и почки. Имеется психотропный эффект (патологические изменения психики) и нейротоксический эффект с поражением зрительных нервов и сетчатки глаза.

Итак, при отравлении суррогатами алкоголя, содержащими метанол, симптомы следующие:

  • тошнота, рвота;
  • Интоксикация и эйфория легкие;
  • нарушения зрения, такие как мигание перед глазами черных точек, нечеткость зрения, диплопия (двоение в глазах) и даже слепота;
  • Внешне у таких больных зрачки расширены, вяло реагируют на свет;
  • Через 1-2 дня после отравления появляются боли в животе, пояснице, боли в мышцах и суставах;
  • повышение температуры тела до 38 ° С;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • низкое кровяное давление;
  • учащенное сердцебиение;
  • путаница;
  • эпизоды возбуждения, сопровождающиеся судорожными припадками.

По мере ухудшения симптомов пострадавший впадает в кому и парализует конечности.

Отравление этиленгликолем.

Этиленгликоль также быстро всасывается в пищеварительном тракте. Около 60% яда расщепляется в печени, около 20-30% выводится через почки. Поэтому больше всего пострадают именно эти органы, из-за чего они резко выйдут из строя. Сильное отравление вызывает симптомы поражения нервной системы.

При интоксикации этим суррогатом алкоголя периодически развиваются симптомы.

  1. Ранний период. Длится около 12 часов и характеризуется симптомами алкогольного опьянения с чувством благополучия.
  2. Токсическое поражение нервной системы. Видны тошнота, рвота, головная боль, жажда, диарея, синюшность кожи и слизистых оболочек (цианоз). Зрачки расширены, повышается температура тела, появляется тяжелое дыхание, тахикардия и психомоторное возбуждение. Возможны потеря сознания и судороги.
  3. Нефротоксический и гепатотоксический период развивается на 2-5 день от начала заболевания. Отмечена клиника почечной и печеночной недостаточности. Желтуха (кожная желтуха) проявляется сначала в склере, а затем в руках. Кожа зудит, моча может казаться темной. Почечная недостаточность проявляется уменьшением объема мочи вплоть до потери ее объема.

Общие первые внешние симптомы всех отравлений алкоголем

Прежде всего, мы имеем дело с двигательной и эмоциональной стимуляцией. Обычно это сопровождается живостью (характерный блеск в глазах). Первоначальная эйфория воспринимается как приятный подъем за пределы жизненных проблем.

Меняется отношение к себе и другим. Таким образом, человек начинает больше говорить, а его утверждения становятся категоричными.

При употреблении спиртных напитков наблюдается гиперемия (покраснение) кожи. Изменение обычно более выражено в верхней части туловища, особенно на лице, и зрачки явно расширены.

Общие вторичные симптомы отравления

Следовательно, повышение концентрации алкоголя во время всасывания из желудка в кровоток все больше влияет на центральную нервную систему и ухудшает контролирующую и регулирующую функцию мозга.

В этот момент становятся очевидными признаки полного торможения. Пьяный человек начинает проявлять инстинктивное поведение: тупость в оценке ситуации, откровенная сексуальность и / или агрессивность в поведении. На этой же стадии опьянения также наблюдается нелепость движений.

Воздействие алкоголя на мозжечок может вызвать нарушение моторной консистенции. Повышенная двигательная активность после абсорбции этанола быстро сменяется неуклюжестью, «пьяной ходьбой» и другими характерными симптомами.

Признаки тяжелого алкогольного отравления

Подавляющее большинство симптомов алкогольной интоксикации вызвано нейротоксическим действием этанола. Общетоксические эффекты гораздо менее выражены в первые часы после употребления алкоголя. Поэтому опасные симптомы тяжелого отравления носят нервно-паралитический характер.

Молекулы этанола из-за их минимального размера по сравнению с другими органическими соединениями обладают уникальной способностью проникать. Благодаря этому они легко преодолевают гематоэнцефалический барьер. Это влияет как на структуру неокортекса, так и на центры периферической вегетативной нервной системы.

Поэтому тяжелое отравление всегда сопровождается нарушением сосудистого и дыхательного центров ЦНС. При высокой концентрации нейротоксического яда в организме отчетливо видны депрессивные симптомы алкоголя. Внешне легко проявляется в речевой и двигательной активности.

Речь и движения становятся бессмысленными и непоследовательными, когда интоксикация достигает тяжелой стадии. Следовательно, человек в состоянии алкогольного или тяжелого алкогольного опьянения «не может ползать» и может двигаться только ползанием.

По мере нарастания интоксикации быстро развивается алкогольная деменция. Человек теряет способность воспринимать реальность и реагировать на раздражение. Здесь помимо этих очевидных опасных симптомов может развиться алкогольная кома со всеми ее последствиями.

Алкогольная кома

При алкогольном опьянении выделяют три стадии комы в зависимости от степени тяжести.

  1. Поверхностная кома, симптомы: суженные зрачки, реакция на свет присутствует. Пациент реагирует на аммиак защитными движениями руки и соответствующей гримасой, но не приходит в сознание. Промывание желудка через зонд показан для быстрого выздоровления, и прогноз обычно благоприятный.
  2. Умеренной степени тяжести, кома. В отличие от поверхностной комы здесь имеется ярко выраженный симптом расслабления мышечного тонуса. Пациент плохо реагирует на вдыхание паров аммиака. После промывания желудка приходить в сознание не удается. При таких симптомах уже необходимо попасть в больницу в отделение токсикологии.
  3. Глубокая кома. Сухожильные рефлексы полностью отсутствуют. Зрачки не реагируют на свет, могут быть суженными или широкими, затрудненное дыхание, судороги. Нет реакции на аммиак и нет болевой чувствительности. Желательно немедленное поступление в токсикологическое отделение.

Состояние комы, вызванное острым отравлением алкоголем, внешне проявляется следующим образом:

  • лицо становится синюшным и заросшим;
  • кожа влажная и холодная;
  • пульс слабый, нитевидный;
  • дыхание прерывистое и поверхностное.

Это критическое состояние требует помощи врача интенсивной терапии.

Риск алкогольной комы особенно высок, если человек со средним весом, который обычно очень мало пьет, принимает однократно или на короткое время следующую дозу алкоголя: 150-180 г чистого неразбавленного спирта или 420-450 г водки. , что вызывает уровень алкоголя в крови 0,3% и более.

Понятно, что если вышеперечисленные симптомы отравления наблюдаются без оказания первой помощи, отравление может быть смертельным.

Смертельная доза алкоголя непостоянна и составляет в среднем от 5 до 13 граммов 96% спирта на килограмм. У алкоголиков на второй стадии из-за приобретенной толерантности к алкоголю смертельная доза значительно увеличивается по сравнению с теми, кто не пьет и мало пьет.

Отравление алкоголем может привести к смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний, дыхательной недостаточности, переохлаждения и других причин.

Первая помощь при алкогольном отравлении

Прежде всего, в случае подозрения или наблюдения симптомов отравления, даже если вы не видите никаких видимых симптомов в большом количестве алкоголя, следует вызвать скорую помощь.

Чтобы вызвать скорую помощь, наберите 03 со стационарного телефона или 112 с мобильного телефона и будьте готовы сообщить адрес пациента.

Что еще можно сделать при явном отравлении алкоголем. Если пациент находится в сознании, но кажется вялым, сильно ослабленным и сонным, ему следует сделать вдыхание паров аммиака. Для этого поверх ноздри накладывают марлю или ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом.

Другой доступный метод помощи при отравлении — приготовить неконцентрированный раствор соды (одна чайная ложка на литр) в холодной воде и дать пациенту выпить, а затем осторожно надавить чайной ложкой на основание языка, что вызывает рвоту.

Если человек, находящийся под воздействием наркотиков, может глотать, давайте ему до двадцати таблеток активированного угля за раз. Напиток от похмелья, такой как Vivacity, можно подавать по 3 пакетика на чашку или подавать горячий крепкий чай.

Однако эти меры применимы, если человек в состоянии алкогольного опьянения способен контролировать свои действия.

Если человек, выпивший много алкоголя, теряет сознание, важно перед приездом скорой помощи внимательно проверить, не торчит ли язык, не затруднено ли дыхание и что отравленный человек не задохнулся. его собственная рвота. Если человек теряет сознание из-за отравления, промывание желудка уже не рекомендуется, человек может задохнуться.

Этиловый спирт вызывает расширение кровеносных сосудов, а это означает, что тело жертвы быстро теряет тепло. Это может привести к переохлаждению.

Важно предпринять согревающие действия: перенести человека в теплое место или хотя бы хорошо его укутать. Отравленного человека следует положить на бок, частично на живот, так, чтобы голова была опущена так, чтобы рвота не попала в дыхательные пути.

В случае остановки сердца и легких немедленно начните СЛР, чтобы поддерживать жизненно важные функции до прибытия врача.

Эта операция заключается в сдавливании грудной клетки (непрямой массаж сердца) на глубину 5-6 см с частотой 100-120 сжатий в минуту. Реаниматолог также должен выполнить искусственное дыхание. Компрессов / вдохов должно быть от 30 до 2 для взрослых.

Лечение отравления алкоголем

Суррогатное отравление алкоголем следует рассматривать как стационарное пребывание. Терапия будет включать:

  • Промывание желудка через зонд. При отравлении метанолом процедуру повторяют в течение 3 дней. Приведены сорбенты.
  • Лечение противоядием в обоих случаях одинаковое: пятипроцентный этанол вводится внутривенно. При легкой интоксикации внутрь можно назначить 30% этанол.
  • При отравлении этиленгликолем вводят глюконат кальция для нейтрализации продуктов разложения ядовитого вещества.
  • Выполняется форсированный диурез, то есть капельное введение большого количества растворов и диуретиков при отсутствии нарушения функции почек.
  • Токсины также удаляются из крови путем гемодиализа.
  • Даются глюкоза с новокаином, преднизолон и витамины B и C.
  • При отравлении метанолом проводится спинномозговая пункция.
  • В тяжелых случаях отравления этиленгликолем может потребоваться пересадка почки.

Прогноз и осложнения

Хотя течение отравления суррогатами алкоголя, содержащими этиловый спирт, более благоприятно, последствия могут быть очень серьезными. Прогноз зависит от количества выпитого алкоголя, а тем более от своевременной медицинской помощи.

Если пациент страдает хроническим алкоголизмом, интоксикация более тяжелая и летальные исходы более часты, чем у людей без алкогольной зависимости.

В случае отравления метанолом может полностью потеряться зрение, которое не приходит в норму после изгнания яда из организма. Суррогаты на основе этиленгликоля приводят к почечной недостаточности. Эти пациенты чаще всего умирают.

К сожалению, проблема отравления суррогатами алкоголя актуальна и сегодня.

КГКБ № 2