Злокачественные образования головного мозга: разновидности

Статьи

Рак и злокачественная неоплазия (ЗН) — это не одно и то же. Термин рак включает все агрессивно растущие опухоли, не имеющие четких границ со здоровыми структурами. Те, которые вырастают из эпителиальных тканей, называются раковыми. Однако, говоря об опухолях головного мозга, слово рак обычно относится ко всем злокачественным новообразованиям, независимо от их происхождения.

Существуют определенные правила, на которых основывается классификация новообразований любой локализации. Виды новообразований различают на основании следующих признаков: размеров опухоли, ее положения по отношению к соседним структурам, вовлечения лимфатической системы и наличия фрагментов опухолевых клеток в других областях тела. Злокачественная опухоль головного мозга не является исключением. Он может быть первичным, когда растет непосредственно из мозговой ткани, и вторичным, являющимся метастазом другого рака (например, молочной железы).

Классификация по строению

Клетки мозга сами по себе могут быть первичным источником MNOS, приводя к нейроэпителиальным опухолям. Однако спектр раковых заболеваний этим не ограничивается. Другие виды рака включают:

  • менингеальные опухоли;
  • с кораблей;
  • от черепных нервов.

Опухоли лимфатической системы (лимфомы) могут поражать головной мозг. В его структурах иногда присутствуют различные клетки и ткани, которых не должно быть в этой области. Они представляют собой опухолевидные образования, которые хотя и не содержат раковых клеток, но оказывают патологическое влияние на близлежащие участки.

Ниже приведен краткий обзор возможных патологических процессов, которые могут повлиять на ЦНС. Из них только нейроэпителиальные опухоли можно отнести к опухолям, вырастающим непосредственно из участков головного мозга (глиальных клеток). Остальные происходят из других структур, присутствующих в полости черепа.

Нейроэпителиальные образования

Клетки, участвующие в формировании различных структур головного мозга, могут лечь в основу рака, если их генетический материал поврежден или мутирован. Различают три типа нейроглиальных клеток. При определенных обстоятельствах каждая из них может дать начало одноименной злокачественной опухоли. В процессе изменения и превращения нормальных клеток в раковые изменяется их структура. Они часто меняются до неузнаваемости, что затрудняет определение их происхождения.

Анапластические астроцитомы имеют высокую скорость роста.

Астроцитарная опухоль является наиболее распространенной формой рака головного мозга. Эта опухоль способна не только к узловому росту, но и к распространению на структуры ЦНС. Такая локализация, охватывающая практически все отделы головного мозга, не оставляет шансов на радикальное лечение.

Олигодендроглиома встречается редко, чаще локализуется в височной или лобной доле. Его можно охарактеризовать как доброкачественный по характеру и скорости роста, а также степени зрелости клеток. Однако это не делает его менее опасным, чем другие виды рака.

Стенки желудочков головного мозга покрыты эпендимальными клетками, которые могут давать начало одноименной опухоли. В силу своего расположения этот вид новообразования нередко приводит к закрытию межжелудочковых отверстий, что сопровождается нарушением оттока цереброспинальной жидкости и повышением внутричерепного давления.

МНО головного мозга — это опухоли, растущие не только из нейроглии, но и из других структур: мозговых оболочек, кровеносных сосудов и нервов.

Менингиальное патологическое образование

Основным представителем этого вида опухоли является опухоль, которая берет начало в паукообразной оболочке головного мозга. Часто образуется вблизи (обычно сагиттальных) синусов, основание которых сращено с твердой мозговой оболочкой. Гистологически выделяют восемь различных типов менингиомы. Наиболее распространены зрелые формы. По скорости роста их можно охарактеризовать как легкие. К счастью, в профиле заболеваемости они преобладают над апластическими вариантами.

Менингиома большого крыла правой основной кости

Сосудистая опухоль

Гемангиобластома головного мозга является доброкачественной опухолью. Чаще всего поражает молодых пациентов. Предпочтительной локализацией опухоли является мозжечок, хотя в редких случаях она может появиться и в других отделах ЦНС.

Гемангиобластома почти никогда не возникает сама по себе. Сосудистые опухоли характеризуются множеством занятий: не только мозгом, но и волейбол. Часто сосуды сопровождаются врожденными кистами почек и поджелудочной железы (в болезни Хиппли-Линдау).

Первичные злокачественные лимфомы

В мозге они могут возникать как один узел или многочисленные массы, они также могут иметь распределенный рост. Лимфомеры чаще всего влияют на большие полушарии мозга, но они также могут возникать в других структурах (ствол). Эти опухоли обычно происходят в контексте иммунодефицита, особенно в пациентах в СПИДе. Ослабление защитных механизмов является фактором риска для лимфомы мозга.

Опухолеподобные образования

Гистологически не рак. Это кисты, содержащие разные ткани и кальцификацию. Их злоба состоит в том, что они быстро растут и затягивают соседние мозговые структуры, вызывая различные неровности.

Крэнифарингиома обычно расположен в турецком седло, дермоидной кисты в задней нижней части черепа. Киста коллоидной камеры расположена в соответствии с его названием. Это может закройте отверстие для взаимодействия, тем самым нарушая циркуляцию спинномозговой жидкости и вызывая воду.

Классификация по системе TNM

Отдельные опухоли различаются в размере и месте опухоли. Все они могут быть охарактеризованы с использованием одной классификации TNM, где T указывает на характеристики ракового узла.

  • T1 — это маркировка, приведенная к ракам, которые являются маленькими (до 3 см в случае субзунтовых рак; до 5 см в случае фрагментарных раковых).
  • T2 — если размер узла больше, чем приведен выше.
  • T3 — опухоль распространяется в сердце сердца.
  • T4 — Рак настолько велик, что он распространяется на другую половину мозга.

N и M Значения не имеют отношения к данному типу рака. Более важно знать, насколько большая опухоль, потому что полость черепа ограничена. Если в заливе есть дополнительная масса, это приведет к серьезным расстройствам, потому что в конце структуры в заливе они сокращаются. Последнее создает риск дробления и дисфункции отдельных элементов.

Размер опухоли имеет решающее значение для классификации рака. Это небольшая вместимость полости черепа создает условия для развития серьезных, часто угрожающих жизни осложнений.

Какие клетки считаются зрелыми?

Рак может состоять из клеток низкого разнообразного или очень разнообразного

Если мутированная ячейка имеет морфологическую структуру, аналогичную правильной ячейке, она считается зрелой. Клетки, внешний вид которых препятствует оценке их происхождения классифицируется как незрелый.

Рак, генерируемый из недифференцированных атипичных клеток, характеризуется высокой скоростью роста, который сопровождается быстрым прогрессированием заболевания, тяжести симптомов и развитие осложнений за короткое время. Опухоли из высокоразличных (зрелых) клеток растут медленно, и в течение длительного времени не может вызвать.

Подведем итог

Умысь с головой опухолью мозга определяется на основе гистологической структуры и степени созревания опухолевой ячейки. Эти параметры влияют на скорость роста и узоры роста опухоли. На этой основе вы можете указать прогноз. Чем ниже разнообразность опухоли, опухоль более агрессивна, достижение размеров, достаточных, чтобы оказать значительное влияние на соседние структуры и быстрее развитие опасных осложнений.

КГКБ № 2