Язва желудка — симптомы, причины, диета и лечение язвы желудка

Статьи

Добрый день, дорогие читатели!

В этой статье мы обсудим с вами такое заболевание пищеварительного тракта, как язвенная болезнь, а также причины, симптомы, обострения, диагностику, лечение, народные средства и профилактику язвенной болезни. Так…

Что такое язва желудка?

Язвенная болезнь (язвенная болезнь желудка) – хроническое заболевание, при котором в результате различных патологических процессов на слизистой оболочке желудка образуется язва.

Основной причиной образования язвы желудка является дисбаланс между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами. Чтобы немного разобраться в этом заболевании, давайте посмотрим, как развивается язвенная болезнь.

Развитие язвы желудка

Итак, если не слишком вникать во все тонкости этого процесса, можно вывести следующую простую «схему» развития язвенной болезни…

Внутренние стенки желудка, как и многих других органов, имеют слизистую оболочку, вырабатываемую самим органом. Эта слизистая защищает орган от патологического воздействия различной микрофлоры, желудочного сока, повреждения грубозернистой пищей и т. д. развивается язва. Чтобы еще больше упростить, возьмем в качестве примера бактерию Helicobacter pylori (бактерия Helicobacter pylori).

Когда Helicobacter pylori попадает в желудок, он находит уязвимое место в слизистой оболочке желудка и благодаря своим флажкам прикрепляется к этому участку. Затем бактерия начинает активно размножаться и вырабатывает уреазу, которая увеличивает количество аммиака в месте колонизации, повышая кислотность (pH). Эти процессы ускоряют медленную выработку желудком защитной слизи. Далее бактерия H. pylori начинает вырабатывать такие вещества, как муциназа, липаза и протеаза. Эти вещества буквально растворяют слизь и разъедают слизистую оболочку желудка. В этот момент возникают химические ожоги и воспаления, которые приводят к образованию язвы желудка.

1) Helicobacter pylori проникает в слизистый слой желудка хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислую среду в желудке; 3) размножаются, мигрируют и образуют очаг инфекции; 4) язвы желудка образуются в результате разрушения слизистой оболочки, воспаления и отмирания клеток эпителия.

Также следует обратить внимание на то, что в случае нелеченной язвенной болезни со временем воспалительный процесс переходит непосредственно на эпителиальные клетки самого желудка, что вызывает различные осложнения язвенной болезни, например — перфорацию стенки желудка, кровотечение.

Язвенная болезнь неприятна тем, что ее «хозяин» в течение года испытывает сильную боль или почти не проявляет симптомов болезни, при этом патологические процессы в желудке продолжают развиваться. Чаще всего язвы обостряются весной и осенью.

Статистика

По статистике наиболее часто язвенная болезнь встречается у мужчин в возрасте 20-50 лет (70%) и у 20% мужчин старше 50 лет, однако в последнее время наблюдается увеличение числа женщин, страдающих этим заболеванием. Статистики также отмечают, что общее число людей, страдающих язвенной болезнью во всем мире, достигает 14%.

Язва двенадцатиперстной кишки является более распространенным заболеванием, чем язва желудка. При этом поражение желудка или кишечника чаще возникает при одной язве, реже при двух.

Люди, которые едят недостаточно жидкой пищи, такой как супы, борщи и другие блюда, а едят, так сказать, сухую пищу, также часто жалуются на развитие язвенной болезни.

Язвенная болезнь желудка – МКБ

МКБ-10: K25

МКБ-9: 533

Симптомы язвы желудка

Как развивается язва желудка? Преимущественно первыми симптомами язвенной болезни являются боли в эпигастрии, они усиливаются ночью, после употребления алкоголя или острой пищи, при физических нагрузках и при длительных перерывах между приемами пищи. Интересно, что когда мы что-то едим, боль часто стихает или исчезает совсем.

Другие признаки и симптомы язвы желудка

  • Изжога, особенно часто через два-три часа после еды;
  • Кислая отрыжка, иногда с неконтролируемым выделением желудочного сока с мелкими частицами пищи во рту;
  • Тошнота, иногда со рвотой;
  • Метеоризм (метеоризм);
  • Запор;
  • Тяжесть в животе после еды;
  • Повышенный аппетит, и в то же время быстрое насыщение от еды;
  • Языковая пластинка;
  • Повышенная потливость рук.
  • Боль при надавливании на верхнюю часть живота (область между ребрами, посередине живота, на 2/3 выше пупка).

Возможные боли при язвенной болезни: правое подреберье, область сердца, поясничная область, область правого бедра, эпигастральная область.

Важный! Бывает, что в 25-28% случаев язвенная болезнь желудка может протекать без внешних симптомов, симптомов и несвоевременной медицинской помощи приводит к смерти больного!

Осложнения язвы желудка

Язвенная болезнь желудка может привести к опасным для жизни осложнениям:

Проникновение. Патологический процесс разрушения стенки желудка, после чего приступ распространяется на ближайшие к желудку органы – поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, кишечник. У больного будет высокая температура тела (до 40-41°С), сильные боли и высокий уровень альфа-амилазы в крови.

Перфорация желудка. Содержимое желудка вместе с кислотой попадает в брюшную полость. У больного отмечаются сильные боли в животе, явления интоксикации и общая слабость. Могут развиться перитонит и болевой шок.

Острый деструктивный панкреатит. Он развивается, когда поджелудочная железа подвергается воздействию соляной кислоты из поврежденного желудка.

Кровотечение в желудке. Это частая причина смерти при язвенной болезни. У больного может быть сильная рвота, стул черного цвета, одышка, тахикардия, снижение артериального давления, повышенная потливость, кровопотеря.

Малигназия. Характеризуется быстрой потерей веса, рвотой, лихорадкой и отсутствием аппетита. Со временем злокачественное новообразование может превратиться в рак желудка.

Пилоростеноз. Патологическое состояние, при котором пища начинает задерживаться в желудке.

Причины язвы желудка

Основной и наиболее частой причиной язвы желудка является бактерия Helicobacter pylori, которая, по данным медиков, присутствует в организме 80% всех жителей России. Именно эта бактерия и продукты ее жизнедеятельности способны разрушать не только слизистую желудка, образуя в ней язвы, но и повреждать сам орган, а также другие органы, прилегающие к желудку. Helicobacter pylori может попасть в организм через несоблюдение правил личной гигиены, слюну, загрязненную пищу и воду, немытую посуду, загрязненные предметы при контакте со ртом и т. д.

Однако давайте рассмотрим другие причины язвенной болезни, а также факторы, способствующие ослаблению слизистой этого органа:

  • Нервные расстройства: стресс, депрессия, невроз, шок;
  • Вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение;
  • Заболевания: травмы желудка, ожоги, обморожения, заражение крови;
  • Нездоровое питание: употребление нездоровой пищи, употребление сырой, холодной, горячей, острой и жареной пищи, чрезмерное употребление кофе или напитков с кофеином;
  • Лекарственные препараты: бесконтрольный прием безрецептурных препаратов, особенно антибактериальных средств, НПВП (аспирин, диклофенак, ибупрофен), кортикостероидных гормонов, цитостатиков, антигипертензивных средств;
  • Несоблюдение правил личной гигиены;
  • Осложнение других заболеваний: сахарный диабет, гепатит, панкреатит, цирроз печени, болезнь Крона, туберкулез, сифилис, рак легкого и др.;
  • Наследственная предрасположенность.

Отмечается также увеличение числа больных язвенной болезнью 1 группы крови.

Виды язвы желудка

Язвенная болезнь классифицируется следующим образом:

По клиническим симптомам:

  • Острая язвенная болезнь;
  • Хроническая язвенная болезнь.

По местоположению:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • субкардиальная хирургия;
  • антральный;
  • Пилорический проток;
  • Желудок, передняя и задняя стенки, малая и большая кривизна.

По размеру язвы:

  • Мелкий – менее 5 мм;
  • средний — 5-10 мм;
  • Крупный — 11-30 мм;
  • Гигантские – более 30 мм.

Через сцену:

  • Активная стадия;
  • Стадия рубца;
  • «Красная» сцена;
  • Стадия «белого» рубцевания;
  • Стадия длительного отсутствия рубцов.

По фазам:

1.тяжесть (рецидив);

2. Исчезающие обострения (неполная ремиссия);

3. Ремиссия.

По курсу:

1. скрытая форма волны;

2. легкое, редко рецидивирующее течение;

3. умеренное изъязвление, рецидивирующее 1-2 раза в год;

4. тяжелое течение — заболевание сопровождается осложнениями и частыми рецидивами (3 и более раз в год).

Диагностика язвенной болезни

Диагностика язвенной болезни включает следующие методы обследования:

  • Сбор анамнеза болезни;
  • Общий анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Общий анализ кала;
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени;
  • рентгенография с контрастным веществом;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Мониторинг рН желудка в течение 24 часов;
  • Анализы на наличие в организме бактерий Helicobacter pylori (бактерии Helicobacter pylori);
  • Биопсия.

Лечение язвы желудка

Лечение язвенной болезни включает следующие методы:

1. фармакотерапия;

2. Диета;

3.лечение сопутствующих заболеваний (гастритов, дуоденитов и др.), если они есть.

Курс лечения язвенной болезни обычно длится от 2 до 6 недель в зависимости от распространенности патологического процесса и размеров язвы.

Важный!!! При появлении у больного признаков острой язвенной болезни его необходимо немедленно госпитализировать.

Лекарственная терапия – препараты от язвы желудка

Важно: Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства!

1. Антибактериальная терапия

В первую очередь медикаментозное лечение направлено на устранение бактерии Helicobacter pylori, если она обнаружена в организме. Эта бактерия, как и другие виды бактериальных инфекций, выводится из организма за счет применения антибактериальных средств. Обычно назначают 1-2 курса антибактериальной терапии.

Антибиотики для лечения язвенной болезни включают пенициллины (амоксициллин), тетрациклины (тетрациклин), макролиды (кларитромицин) и производные нитромидазола.

2. Нормализация уровня pH в желудке — антисекреторные препараты

Как мы уже говорили ранее, бактерия Helicobacter pylori повышает кислотность в желудке, что постепенно способствует разрушению слизистой оболочки желудка, а затем и стенок самого органа.

Благодаря нормализации кислотно-щелочного баланса исчезают такие симптомы, как отрыжка, тошнота, изжога, сводится к минимуму риск развития язвенных осложнений.

Антациды. Обладают свойствами нейтрализовать соляную кислоту, что предотвращает негативное воздействие соляной кислоты на стенки желудка.

К антацидам относятся: «Алмагель», «Маалокс» и «Кил».

Блокаторы протонной помпы. Блокируя протонную помпу, они предотвращают увеличение количества кислоты в желудке.

К блокаторам протонной помпы относятся: «Нексиум», «Омез» и «Рабелок».

Блокаторы М-холинорецепторов. Они уменьшают выработку соляной кислоты в желудке и помогают облегчить боль, связанную с язвами и сухостью во рту.

К блокаторам М-холинорецепторов относятся: «Гастроцепин», «Пирензепин».

3. Защита слизистой оболочки

Защита слизистой оболочки желудка является основным направлением лечения язвенной болезни желудка. С этой целью принимаются следующие меры:

  • Для уничтожения Helicobacter pylori и образования защитной пленки в желудке: «Де-нол»;
  • Увеличение продукции слизи желудком, а также нормализация кислотно-щелочного баланса: «Мизопростол, Цитотек;
  • Для образования защитной пленки на дне язвы: Сукральфат;
  • Для ускорения регенерации слизистой оболочки желудка: «Биогастрон», «Вентроксол», «Кавед-С».
  • Для ускорения регенерации слизистой оболочки желудка и клеток его стенки: «Энтростил».

4. Другие препараты

Спазмолитики. Применяют для снятия болей при язве и желудочных спазмах: «Дротаверин», «Но-шпа»;

Прокинетики. Помощь в улучшении моторики ЖКТ: «Итоприд», «Мотилиум».

Пробиотики. Применяют антибактериальные препараты для поддержания полезной микрофлоры в пищеварительном тракте: «Бифиформ», «Линекс».

Успокоительные. Применяются при неврологических расстройствах, тревоге: валериана, тенотен.

Терапевтические схемы

При лечении язвенной болезни обычно используют следующую лекарственную схему: антибиотики (препараты пенициллинового ряда + кларитромицин) + ингибиторы протонной помпы.

При отсутствии улучшения через неделю применяют следующую схему: Тетрациклин + Метронидазол + Де-Нол + ингибиторы протонной помпы.

Операция при язве желудка

Хирургическое вмешательство при язвенной болезни показано только в определенных случаях, например:

  • Медикаментозная терапия не принесла ожидаемых результатов;
  • При высоком риске язвенных осложнений из-за применения лекарственных препаратов;
  • Если развилось нарушение свертываемости крови;
  • Точечная язва;
  • стриктуры 2-3 степени;
  • трансформация язвы в рак;
  • Язва долго не заживает.

Диета при язве желудка

При обнаружении язвенной болезни соблюдать диету Певзнера: первую неделю — диету 1а, вторую неделю — диету 1б, последнюю неделю — диету 1.

Что можно есть, если у меня язвенная болезнь? Питание при язвенной болезни включает: щадящие супы (из различных круп, риса и манки), постное мясо (курица, индейка, телятина), жидкие каши, яйца (вареные, омлет) и кисломолочные продукты (творог и сливки без жира). В качестве напитка можно использовать компот или кисель. Мед можно есть в качестве десерта.

Приготовленная пища не должна быть холодной или слишком горячей. Приготовление на пару – основной способ приготовления пищи. Хороший способ сделать это с помощью пароварки.

Количество приемов пищи в день – 5.

Что нельзя есть при язве желудка? Алкогольные напитки (в том числе слабоалкогольные), жареные, острые и копченые блюда, мучные изделия (хлеб, особенно печенье), крепкие мясные бульоны, вредные блюда (соусы, кетчупы, майонезы), растения, раздражающие желудок (фасоль, капуста, томаты, редис, фрукты цитрусовые, крыжовник, финики), кофе и какао.

Лечение язвы желудка народными средствами

Важно: Перед применением народных средств от язвенной болезни обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Картофельный сок. Вымытый и очищенный картофель натереть на терке, из пюре отжать сок через марлю. Принимать по 20 г сока картофеля за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 7 дней. Во вторую неделю количество сока на прием должно быть 40 г, в третью неделю — 60 г, в четвертую неделю — 100 г. Курс лечения — 1 месяц. Продукт будет наиболее эффективен, если с момента выжимания сока до употребления пройдет не более 10 минут. В то же время народные знахари запрещают использовать в лечении сок старого картофеля, например, зимой.

Благоприятное и оздоравливающее действие на организм наблюдалось и в случае разбавления картофельного сока морковным в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 граммов сушеного зверобоя 200 граммами кипятка и оставьте блюдо настаиваться на ночь. Утром процедить, добавить немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимать этот настой при язвах в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 14 дней. При сохранении симптомов заболевания следует сделать недельный перерыв и повторить 14-дневный курс.

Обратите внимание, дорогие читатели, зверобой может вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте пить его маленькими глотками, а если появится реакция, не употребляйте.

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно перемешайте и поставьте на плиту, чтобы нагреть и полностью растворить прополис в молоке. Принимать это средство от язвы по 100 г за 40 минут до еды 3-3 раза в день. Курс лечения 30 дней. Если симптомы заболевания не исчезли, курс продлевают.

Помните, что прополис – продукт пчеловодства, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Этот препарат также противопоказан детям до 3 лет и взрослым при печеночной недостаточности.

Мед с маслом и грецкими орехами. В эмалированную посуду положить по 300 граммов цветочного меда, грецких орехов и сливочного масла. Затем поставить противень в духовку на 20 минут при 100°С, после чего вынуть лекарство и хорошо перемешать. Такую смесь меда следует принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, не запивая водой.

Календула. Для приготовления этого масла необходимо добавить 30 г цветков календулы и 100 г растительного масла (лучше оливкового), смешать и поставить на водяную баню, нагретую до 70-80°С, и кипятить около 2 часов. . Затем препарату дают настояться в течение 24 часов, процеживают и принимают за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Средство противопоказано при острых язвах, беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.

Подорожник. 1 чайную ложку листьев подорожника залить 200 г кипятка, накрыть стакан крышкой и дать настояться 20-30 минут. После Подорожника пить настой целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в день.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни включает следующие рекомендации:

— Используйте хорошо вымытые столовые приборы;

— если в семье есть человек с язвенной болезнью, выдавайте ему на время пользования отдельный набор столовых приборов;

— нельзя оставлять без внимания хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

— Укрепить иммунную систему организма, которая является вашей защитой от различных инфекций;

— Соблюдайте правильную диету — ешьте порциями, тщательно пережевывайте пищу, не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу;

— Старайтесь употреблять продукты, богатые витаминами и макроэлементами, и сведите к минимуму острую, жареную и копченую пищу;

— Не принимайте лекарства без консультации с врачом;

— не забывайте соблюдать режим работы/отдыха/сна — спать нужно не менее 8 часов в сутки;

— Избегайте алкогольных напитков и курения.

КГКБ № 2