Язва Желудка: причины, симптомы и лечение у взрослых

Статьи

В течение жизни каждый десятый россиянин хотя бы раз болел язвенной болезнью. Это делает его одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ежегодно им страдают примерно 50 из 100 000 взрослых, большинство из которых старше 50 лет.

Что такое язва желудка?

Язвенная болезнь (от латинского ulcus gastrica), также называемая язвенной болезнью (ЯБ), представляет собой заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка образуются болезненные пустулы.

Заболевание обусловлено уменьшением толстого слоя слизи, защищающего желудок от воздействия пищеварительных соков. Язвенная болезнь желудка может протекать бессимптомно, в зависимости от типа язвы.

Заболевание в основном поражает взрослых в возрасте 20 лет и старше.

Заболевание легко поддается лечению, но без должного лечения эрозии могут вызывать серьезные осложнения.

Что вызывает язву желудка (причины)?

Язвенная болезнь возникает в результате кислотного дисбаланса слизистой оболочки желудка, который провоцируется эндогенными и внешними факторами.

Слизистая оболочка желудка, покрывающая весь желудок, вырабатывает желудочный сок. Клетки желудочных желез вырабатывают секреты и необходимые для пищеварения ферменты (белки, поддерживающие биохимические процессы) и желудочную кислоту.

Другим продуктом слизистой оболочки желудка является щелочная слизь, образованная так называемыми добавочные клетки, защищающие желудок от агрессивного действия желудочной кислоты: связывают соляную кислоту желудочного сока, не давая желудку самостоятельно восстанавливаться.

Как собственные, так и внешние факторы организма могут нарушить этот баланс и привести к образованию язв.

В большинстве случаев развитию заболевания способствуют:

  • Инфекции Helicobacter pylori (H. pylori). Это спиралевидные бактерии, обитающие в воротах желудка;

Helicobacter pylori (H. pylori) представляет собой бактерию, обитающую в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Иногда это может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к язве.

  • длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин, ибупрофен или напроксен. Некоторые виды селективных и неселективных ингибиторов (Аркоксиа, Целебрекс). Одни только нестероидные противовоспалительные препараты увеличивают риск развития язвенной болезни до 4 раз. Однако при сочетании НПВП с препаратами кортизона риск увеличивается в 15 раз.

НПВП ингибируют фермент, который превращает жирные кислоты из клеточного метаболизма в простагландины. Простагландины — это гормоны, которые препятствуют высвобождению кислоты, тем самым защищая слизистую оболочку желудка. НПВП способствуют образованию кислородных радикалов (потенциально вредных форм кислорода в больших количествах), которые в дальнейшем способствуют развитию язвенной болезни.

Дополнительные лекарства, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гастрита:

  • алендроновая кислота;
  • антикоагулянты;
  • ризедроновая кислота;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К факторам, повышающим риск развития заболевания, относятся:

  • наследственные заболевания пищеварительного тракта;
  • Злоупотребление нездоровой пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • Возраст 70 лет и старше.

Синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз

В редких случаях состояния, известные как синдром Золлингера-Эллисона и гиперактивность паращитовидных желез, могут вызывать язвы за счет увеличения выработки кислоты в организме. Считается, что они вызывают менее 1% всех пептических язв.

При синдроме Золлингера-Эллисона поджелудочная железа или двенадцатиперстная кишка избыточно вырабатывают гормон гастрин. Гастрин, в свою очередь, способствует перепроизводству желудочной кислоты, что, в свою очередь, может привести к образованию язв.

В гиперактивной паращитовидной железе наблюдается избыток кальция (гиперпаратиреоз). Кальций, помимо прочего, также стимулирует клетки, вырабатывающие гастрин. В результате сверхактивная паращитовидная железа увеличивает выработку кислоты в желудке, что также приводит к заболеванию.

Отсутствие эпидермального фактора роста

Некоторые люди с язвами производят меньше эпидермального фактора роста. Это особый белок, который помогает восстанавливать повреждения слизистой оболочки желудка и предотвращает выработку желудочной кислоты. При отсутствии этого фактора роста чаще возникают эрозии желудка.

Интересный факт! Риск развития язвенной болезни выше у людей с группой крови 0. Причины неизвестны. Точно так же люди, чьи родители болели или страдали язвенной болезнью, имеют повышенный риск развития заболевания. У взрослых женщин и мужчин язвенная болезнь развивается с одинаковой скоростью.

Симптомы язвы желудка

Есть ряд симптомов, связанных с язвами. Тяжесть заболевания зависит от выраженности эрозий.

Общий симптом на ранних стадиях заболевания Жжение или боль в середине живота, между грудной клеткой и пупком. Боль обычно усиливается на пустой желудок и длится от нескольких минут до нескольких часов.

Многие люди не подозревают о прогрессировании болезни в своем организме, потому что симптомы язвы неясны и их легко спутать с другими заболеваниями.

Другими общими признаками и симптомами язвы желудка являются:

  • тупая эпигастральная боль;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита из-за боли;
  • тошнота или рвота;
  • метеоризм;
  • отрыжка или кислотный рефлюкс (кислотный рефлюкс);
  • изжога (жжение в груди);
  • боль, которую можно облегчить, съев, выпив или приняв антациды (лекарства, предназначенные для лечения желудочно-кишечных заболеваний, связанных с кислотой);
  • анемия (симптомы могут включать усталость, одышку или бледность кожи)
  • темный смолистый стул
  • рвота с кровью или похожая на кофейную гущу.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов обратитесь за медицинской помощью. Если вы не думаете, что есть какой-либо дискомфорт (болит периодически и проходит), язва может позже перерасти в кровоточащую язву, если ее не лечить.

Осложнения язвенной болезни

Кровотечения и прорывы язв через слои стенки желудка (перфорации), которые могут возникнуть при этом заболевании, являются опасными для жизни осложнениями. Люди с рецидивирующими язвами подвергаются большему риску, чем те, у кого впервые развивается заболевание.

Другие факторы риска язвенных осложнений включают:

  • Язвы диаметром более 2 сантиметров;
  • возраст потерпевшего старше 60 лет;
  • предшествующие осложнения язвенной болезни.

Другим осложнением, которое может возникнуть при язвенной болезни, является сужение желудка (стеноз), вызванное рубцеванием. Это ситуация, когда стенка желудка сужается или сжимается в центре, придавая желудку вид песочных часов.

Хронические язвы также увеличивают риск развития рака желудка примерно на 3%.

Диагностика

Диагностика и лечение будут зависеть от симптомов и тяжести язвы. Чтобы диагностировать язву желудка, врач изучит вашу историю болезни, симптомы и рецептурные или безрецептурные лекарства, которые вы принимаете.

Чтобы исключить инфекцию H. pylori, врач назначит тесты крови, кала или дыхательный тест HELIC. Во время дыхательного теста вас попросят выпить прозрачную жидкость и подышать в мешок, который затем запечатают. Если присутствует H. pylori, образец выдыхаемого воздуха будет содержать более высокий уровень углекислого газа.

Другие тесты для диагностики язвенной болезни включают:

  • Проглатывание бария: употребление густой белой жидкости (бария), которая покрывает верхнюю часть пищеварительного тракта и помогает врачу увидеть желудок и тонкий кишечник на рентгеновских снимках.
  • Эндоскопия: тонкая трубка с подсветкой вводится через рот в желудок и в первую часть тонкой кишки. Этот тест ищет эрозии, кровотечения и любые ткани, которые выглядят ненормальными.
  • Эндоскопическая биопсия: кусок ткани желудка берется для анализа в лаборатории.

Лечение язвы желудка

Лечение зависит от причины язвы. Нередко хорошего эффекта можно добиться с помощью лекарств. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Очень важно вовремя начать лечение болезни. План лечения и другие рекомендации назначает врач во время консультации после постановки диагноза. При прогрессировании заболевания показана госпитализация в реанимацию. В редких случаях может потребоваться переливание донорской крови.

Медикаментозное лечение (противоязвенные препараты)

Если язва вызвана инфекцией Helicobacter, для ее лечения назначают антибиотики. Если заболевание протекает в легкой форме, назначаются следующие препараты:

  • Н2-блокаторы: помогают регулировать уровень кислоты в желудке (циметидин, низатидин, ранитидин висмута цитрат);
  • антациды: нейтрализуют повышенный кислотно-щелочной баланс (антацид Ренни, Тамса, Эндрюса);
  • цитопротекторные препараты: уменьшают воспаление, стимулируют регенерацию тканей (Gelusil lac).

Симптомы язвы могут быстро исчезнуть при правильном лечении. Больному следует воздерживаться от курения, соблюдать диету и не принимать какие-либо лекарственные препараты или продукты, способствующие рецидиву или обострению язвы желудка.

Некоторые лекарства имеют побочные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • диарея;
  • боль в животе.

Эти побочные эффекты кратковременны, но вы должны сообщить о них своему врачу. В случае сильного дискомфорта список назначенных лекарств будет пересмотрен.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство требуется в тяжелых случаях изъязвления. Операция может быть показана, если:

  • эрозии не заживают;
  • произошло кровотечение;
  • разрыв желудка или тонкой кишки;
  • пища не переваривается и просачивается в тонкий кишечник.

Хирургическое вмешательство включает в себя различные оперативные методики:

  • Резекция. Удалите часть желудка, где образовались язвы и где вырабатывается больше всего кислоты;
  • ваготомия. Резка нервных ферментов гастрина, отвечающих за выработку кислоты;
  • эндоскопия. Проблемные участки удаляются через небольшой разрез в области живота.

Питание

Есть также натуральные домашние средства, которые можно использовать для лечения язвы – это щадящая диета.

Исследования показывают, что флавоноиды, также известные как биофлавоноиды, могут быть эффективным средством лечения язвенной болезни.

Флавоноиды — это соединения, которые естественным образом встречаются во многих фруктах и ​​овощах. Продукты и напитки, богатые флавоноидами, включают:

  • соя;
  • импульсы;
  • красный виноград;
  • листовая капуста;
  • брокколи;
  • яблоки;
  • ягоды;
  • чай (особенно зеленый).

Однако некоторые продукты и напитки, содержащие флавоноиды — цитрусовые и красное вино — могут раздражать желудок.

Фрукты, овощи, и целые зерна

Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, содержащие полифенолы и антиоксиданты, помогают заживлению эрозий.

Продукты и специи, богатые полифенолами:

  • сушеный розмарин;
  • мексиканский орегано;
  • темный шоколад;
  • черника;
  • черные оливки.

Чего следует избегать

Некоторые продукты питания могут усиливать или провоцировать воспалительный процесс в слизистой желудочно-кишечного тракта. Жирная и кислая пища раздражает желудок, как и острая пища.

Чтобы уменьшить боль при пептической язве, избегайте:

  • кофе, в том числе кофе без кофеина;
  • газированные напитки;
  • острый перец;
  • обработанная пища;
  • соленое красное мясо;
  • жареная еда.

Любителям молока следует пить его осторожно. На самом деле молоко может облегчить боль при язве на начальном этапе, но в дальнейшем желудок начнет вырабатывать больше кислоты, что усугубит язву.

Домашние средства против язвы желудка

В дополнение к употреблению здоровой пищи следующие народные средства уменьшат воздействие H. pylori, бактерий, ответственных за многие формы язвенной болезни. Однако эти добавки не предназначены для замены отпускаемых по рецепту лекарств или вашего текущего плана лечения. К ним относятся:

  • пробиотики;
  • мед.

Пробиотики

Пробиотики – это вещество содержит живые микроскопические грибки, помогающие правильному прохождению пищи через пищеварительную систему. Пробиотики содержатся во многих продуктах, особенно в ферментированных продуктах. К ним относятся:

  • пахта;
  • йогурт;
  • Кимчи.

Мед не только сладкий. В зависимости от того, когда и из каких растений он получен, мед содержит до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты. Мед является мощным антибактериальным средством, подавляющим рост бактерий.

Мед следует употреблять только тогда, когда уровень сахара в крови находится в допустимых пределах.

Когда звонить или обращаться к врачу?

Чем дольше язву не лечить, тем больше вероятность осложнений. Обратитесь за медицинской помощью, если вы испытываете любой из следующих симптомов

  • Непрекращающаяся острая боль, возникающая внезапно;
  • Ваш стул черного цвета или содержит кровь;
  • рвота кровавой слизью;
  • живот вздут и вздут после еды;
  • непроходимость (закупорка) пищеварительного тракта, вызванная отеком воспаленных тканей.

Эти симптомы указывают на то, что язва повредила желудок или что был поврежден кровеносный сосуд. Еще одним возможным осложнением является рубцевание тканей. Эта ткань может препятствовать продвижению пищи из желудка в тонкую кишку. Все эти осложнения требуют интенсивного лечения, как правило, в условиях стационара.

Профилактика и рекомендации

Язвы можно предотвратить, приняв ряд профилактических мер:

  • регулярно мойте руки водой с мылом перед едой;
  • пища должна быть тщательно вымыта и пропарена или подвергнута термической обработке;
  • не есть копченостей, жирных сортов мяса и слишком горячих или слишком холодных блюд;
  • если вы принимаете нестероидные противовоспалительные препараты, по возможности полностью избегайте их приема. В крайнем случае следует рассмотреть вопрос о замене их другими препаратами.

Невозможно остановить прогрессирование язвенной болезни, если не лечить основное заболевание.

Прогноз для жизни

Это заболевание успешно лечится, и большинство людей после лечения чувствуют себя хорошо. Лечение антибиотиками и другими лекарствами имеет показатель успеха от 80% до 90%.

Лечение эффективно только в том случае, если лекарства принимаются строго по назначению врача. Курение и постоянный прием нестероидных противовоспалительных средств затрудняют заживление ран. Кроме того, некоторые виды бактерий H. pylori устойчивы к антибиотикам, что может осложнить и удлинить терапию.

При госпитализации по поводу кровоточащей язвы летальность составляет примерно 11%. Возраст, рецидивирующие кровотечения и сопутствующие заболевания являются факторами, влияющими на исход лечения. Смертность можно предсказать, если:

  • больной стар;
  • коморбидность (наличие нескольких хронических заболеваний, связанных одним патогенетическим механизмом);
  • тяжелая анемия;
  • больной продолжает курить.

Мифы о язвенной болезни

Существует много мифов о язвах, в том числе о том, что их вызывает. Долгое время считалось, что язвы вызываются:

  • стресс;
  • беспокойство;
  • беспокойство;
  • диета с высоким содержанием жиров;
  • острая или кислая пища.

Людям с язвой рекомендуется изменить образ жизни, свести к минимуму стресс и соблюдать щадящую диету.

Все изменилось, когда в 1982 году была обнаружена H. Pylori. Теперь врачи понимают, что, хотя неправильное питание и образ жизни могут раздражать существующие язвы у людей, они не вызывают язвы.

В то время как стресс может увеличить секрецию желудочного сока, что, в свою очередь, раздражает слизистую оболочку желудка, перенапряженное состояние организма редко является основной причиной язвы (скорее, это спусковой механизм). Исключение составляют тяжелобольные люди, например, находящиеся в реанимационном отделении.

Еще один давний миф заключается в том, что молоко полезно при язве. Это происходит потому, что молоко покрывает ткани желудка и облегчает боль, по крайней мере, на короткое время. К сожалению, молоко стимулирует выработку кислот и пищеварительных соков, что в свою очередь приводит к осложнениям в виде язвенной болезни.

КГКБ № 2