Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Статьи

В этой статье вы узнаете, чем полезна жимолость, от чего она помогает, противопоказания, как ее применять, в чем ее польза и вред.

Жимолость — это разновидность вьющихся, ветвящихся или прямостоячих кустарников семейства жимолостных. Имеет довольно крупные белые, желтоватые, розоватые или голубые цветки. Плоды, покрытые воском ягоды, сидят попарно, иногда даже прилипли друг к другу. Они различаются по форме от округлой до удлиненной. В зависимости от сорта плоды бывают сладкими, кисло-сладкими или слегка горьковатыми; некоторые сорта имеют аромат ананаса или клубники.

История и распространение

Род назван в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лонитцера. В природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенной почти во всех регионах северного полушария, но лишь некоторые из них съедобны. В России насчитывается 14 дикорастущих видов. Одним из общеизвестных несъедобных видов является паслен. Съедобные виды встречаются в Охотском море, в Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Полезные свойства, противопоказания

Свежие плоды этого удивительного растения составляют основу рациона. Он не содержит жиров, белков или холестерина. На 100 г ягод приходится 30 ккал и 8 г углеводов. Однако калорийность варенья возрастает до 218 ккал.

Химический состав жимолости разнообразен. Содержит:

  • сахара — сахароза, галактоза, фруктоза и др.;
  • органические кислоты – янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая;
  • витамины В1, В2, В9, Р-активные полифенолы, аскорбины, провитамин А;
  • микроэлементы – фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Интересно, что вкус и полезные свойства жимолости зависят от места, где она растет. В жарких и сухих широтах ягода содержит больше дубильных веществ, сахаров и красящих компонентов. Он имеет горький вкус. Они также имеют более низкую кислотность. Этот показатель выше у ягод с кустарников, произрастающих в местах обильного увлажнения. Свои особенности имеют и «потомки» из земель с умеренно-континентальным климатом. В них больше фенольных соединений, простых сахаров и аскорбиновой кислоты, чем в их «собратьях».

Так как плоды этого удивительного растения содержат большое количество активных компонентов, употреблять их следует с осторожностью. Неправильное использование может усилить боль или даже реактивировать скрытые хронические заболевания.

Практически все части растения жимолости полезны для здоровья:

  1. Ягоды растения:
  • Повышенная желудочная секреция;
  • Обладают прекрасным вяжущим, холерным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным действием;
  • улучшить аппетит;
  • укрепляют капилляры, нормализуют артериальное давление, положительно влияют на систему кровообращения;
  • Действуют комплексно на желудок, почки, печень;
  • Обладают сильным антиоксидантным действием, поэтому используются в качестве поливитаминов. Так как жимолость содержит такое же количество витамина С, как и лимоны, она действует как эффективное жаропонижающее средство;
  • обладают антибактериальным эффектом. Полезные плоды используют в отварах, которыми промывают глаза, рот и горло;
  • используется при анемии, малярии и для профилактики туберкулеза и ревматизма.
  1. Фруктовый сок. Он содержит синильную кислоту, мощное средство от герпеса.
  2. Цветы. Также широко используется. Например, корейские медики разработали многокомпонентные рецепты, в которых ягоды жимолости практически отсутствуют. Восточноазиатские врачеватели создали из соцветий полезного растения эффективные антибактериальные и антисептические смеси. Народная медицина многих стран знает водный настой цветков жимолости для промывания глаз.
  3. Листья. Обладают антисептическим и вяжущим действием. Из них делают отличные отвары для полоскания горла, например, при ангине. Также готовят настои на основе листьев жимолости. Им промывают раны и глаза.
  4. Ветки и кора. Эти части растения «делятся» своими полезными свойствами только при воздействии высоких температур. Ветки и кору жимолости применяют для: приготовления мочегонных средств, отваров для возбуждения аппетита, укрепления волос (используют при мытье головы), лечения болезней почек, отеков; снятие боли и воспаления при заболеваниях суставов, ревматизме. В таких случаях в горячие лечебные ванны добавляют измельченные веточки и кору жимолости. Продолжительность процедуры 15 минут.
  5. Экстракт жимолости. Помогает при псориазе, экземе, используется как отшелушивающее средство.

Преимущества жимолости очевидны. Но, конечно, не всем можно его употреблять. Противопоказаний не так много. Например, нецелесообразно включать чернику в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Аллергикам и детям до 7 лет также следует быть осторожными.

Лечебные рецепты с жимолостью

Официальная медицина незаслуженно опускает целебные свойства жимолости, но многие другие источники могут предложить различные рецепты приготовления лекарств из этого удивительного растения. Некоторые из них:

При отеках, диарее, расстройствах мочевыделительной системы: 10 г листьев настоять в 0,2 л кипятка в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день. Этот настой можно использовать и как наружное средство для промывания ран, язв и ожогов.

От гастрита, колита, гипертонии, анемии, гиповитаминоза: 20 г ягод черники настаивать в 0,2 л кипятка в течение 4 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

При отеках, гастритах, колитах, диарее, авитаминозах: 20 г коры и веточек кипятить в 0,2 л воды 15 мин, затем настоять 1 ч. Употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Напоследок хотелось бы упомянуть еще об одном полезном свойстве жимолости. Это самая ранняя ягода, которая созревает, когда других плодов еще нет. Отличный повод заманить детей в кабину.

Настой из ягод жимолости синей

1 столовую ложку ягод черники залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пьют тоник по полстакана 3-4 раза в день перед едой.

Настой из цветов и листьев жимолости

1 столовую ложку измельченных сухих листьев и цветков залить 200 мл кипятка и настоять 20-30 минут. Применяют внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 столовой ложке 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и рта в качестве полосканий, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах, для полосканий.

Укрепляющий ополаскиватель с жимолостью для ослабленных и тусклых волос

1-2 горсти свежих листьев жимолости заварить 1 л кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить и промыть волосы. Для усиления эффекта при заваривании можно добавить цветки ромашки и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости

1 столовую ложку измельченной сухой смеси кипятить на слабом огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить и процедить. Эффективен как тонизирующее и подсушивающее средство для жирной кожи. После умывания протрите кожу остывшим отваром. Можно заморозить отвар в формочках для льда и растирать кубиками кожу по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица

Разомните 1 столовую ложку ягод жимолости, добавьте 2 столовые ложки сметаны или кефира и 1 столовую ложку натурального меда, хорошо перемешайте и нанесите на лицо (можно на шею и декольте) на 15 минут. Удалите тканью или ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем смойте прохладной водой. Маска для лица подходит для всех типов кожи, если у вас нет аллергии на ингредиенты.

Советы по сбору жимолости

  • Не следует есть красные и желтые ягоды жимолости – они токсичны для человека. Спелые съедобные ягоды имеют темно-синий или фиолетовый цвет, продолговатую форму и восковое покрытие.
  • Из цветков съедобных видов жимолости делают настои, чаи и эфирное масло для внутреннего применения.
  • Собирайте цветы утром, выбирая перед тем, как они распустятся, или маленькие закрытые бутоны. В старых и полностью открытых цветках мало полезных соединений.
  • Собирают кору жимолости ранней весной.

Если вы покупаете готовые чаи из цветков меда, сушеных или замороженных ягод, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.

Что приготовить из жимолости

Конечно, питательные вещества фруктов лучше всего усваиваются в свежем или выжатом виде.

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Его ягоды, перетертые с бананом, киви и яблочным пюре, прекрасно сочетаются с клубникой. Эти смеси с причудливым названием смузи не нужно готовить горячими, а сразу есть свежими. Их можно слегка взбить с медом или натуральным йогуртом. Это отличные способы приготовить чернику без варки. Их добавляют в вазы для мороженого и используют для украшения печенья. Жимолость имеет кисло-сладкий привкус, слегка горьковатый, не навязчивый, но всегда хороший. Горечь не вредна для здоровья и придает неповторимый шарм ягодному вкусу.

Многочисленные рецепты позволяют открыть для себя всю красоту ягод жимолости даже после приготовления. Нужно знать, что приготовить из жимолости.

Пирог с ягодами жимолости съедобной

Многие люди оценят ценность медового торта. Тесто для этого пирога может быть любым – дрожжевым, слоеным или песочным. Вот один из рецептов, позволяющий быстро приготовить это лакомство.

300 граммов свежей жимолости после ополаскивания нужно высыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. Добавьте в медогонку свежую клубнику, смородину, малину, землянику и замороженную землянику.

Классическое тесто для торта: 300 г муки, одно яйцо, 150 г маргарина или сливочного масла, полстакана сахара: все перемешать. Добавьте 5 г разрыхлителя для пышности и 5 г ванили для аромата.

Тесто получается достаточно крутым и эластичным. Скатываем его в шар и кладем в морозилку на полчаса. Переложите тесто в жаропрочную миску и сформируйте из него корзинку с бортиком, дно наколите вилкой. Выпекать 10-15 минут.

Тем временем приготовить начинку: ягоды смешать с 2-2,5 столовыми ложками сахара, 300 г сметаны 20-25% жирности, 2 столовыми ложками кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйцами и 1 г ванилина.

После выпечки наполните корзинку начинкой и снова поставьте в духовку. Пирог будет выпекаться 25 минут.

В запеченном виде медоносная пчела немного похожа на другие ягоды, например чернику или голубику. В сочетании со сладкой клубникой дает совершенно другой, неповторимый вкус.

Компоты с жимолостью, кисели и желе

Компот из свежих ягод очень популярен в период созревания меда. Сахар следует добавлять в зависимости от вкуса и сорта меда. Если ягоды изначально приторные, не нужно перебарщивать с дополнительным подслащиванием.

На 2,5 литра воды достаточно 4 столовых ложек сахарного песка без всяких посыпок. Компот из жимолости хорошо сочетается с яблоками, малиной и красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Доведите компот до кипения и оставьте на слабом огне еще на полминуты, прежде чем довести до кипения. Это позволит максимально сохранить полезные свойства ягод. Главное, дать напитку настояться, пока он не остынет и все ягоды не осядут на дно. Концентрацию напитка также следует выбирать по вкусу.

Знатоки ценят и сотовый кисель, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Его можно есть отдельно или в качестве соуса к манной крупе или другим зерновым пирогам и пудингам. Очень нравятся детям компоты и кисели из жимолости.

Из свежевыжатого сока сот с добавлением желатина можно приготовить идеальное желе. Доля добавленного желатина должна быть рассчитана на основе рекомендаций на упаковке продукта. Традиционно это столовая ложка на стакан жидкости после заваривания. Желе сохранит все полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Ягодные соусы

Не забывайте, что в наши дни соусы из черники стали кулинарным трендом. Они прекрасно подходят не только к свежеиспеченным вафлям, блинчикам, но даже к мясу, особенно говядине и птице. Соус также можно приготовить с помощью медогонки. Можно использовать даже перезревшие ягоды жимолости, так как они обогащают вкус.

Классический соус делается по известному ткемали, но вкус у него совсем другой и очень острый. Рецепт мясного соуса: Взять два стакана медовых ягод, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, после хороший пучок кинзы и петрушки. Все измельчить в блендере, добавив по вкусу соль, сахар и черный перец. Таким образом создается идеальная смесь, которую лучше всего есть сразу, без какой-либо термической обработки. Соус можно довести до кипения и перелить в банку. Вкус изменится, но все равно отличный.

Заготовка жимолости на зиму

Сохранение плодов жимолости позволяет наслаждаться ими круглый год.

Один из вариантов хранения – быстрая заморозка. Вся ценность витаминов и элементов сохраняется в ягодах. Не мойте ягоды перед заморозкой. Просто соберите их и уложите в ящики тонким слоем. Промойте ягоды в дуршлаге с холодной водой перед употреблением. Из таких замороженных ягод можно делать компоты, пироги, добавлять в каши и мюсли.

Жимолость без варки

Вы также можете сохранить все полезные свойства жимолости, растерев ее с сахаром. Перетирайте ягоды по одной с сахаром, пока сахар не растворится. Банки с этим препаратом следует хранить в прохладном месте.

Сушка черники — еще один отличный способ подготовить ее к хранению. Для этого подойдет как духовка, так и плита. Выложите ягоды на противень (в один слой). Температура внутри не должна быть выше 60 градусов. Оставьте дверцу духовки открытой и время от времени помешивайте ягоды. Сушка от 6 до 10 часов. Если погода жаркая, ягоды можно высушить на воздухе.

Зимой подготовленные плоды можно использовать для приготовления компотов и начинок для выпечки. Сушеные ягоды мёда имеют сходные с сушеной малиной свойства, т. е. обладают жаропонижающими свойствами. Это может пригодиться в холодное время года.

Компоты, ягоды в собственном соку

Подготовка медовых ягод на зиму включает в себя и приготовление компотов. Для этого сорванные ягоды укладывают в чистые стеклянные банки примерно на две трети. Вскипятить сахарную воду в пропорции 1 литр воды — 400 граммов сахара. Снимите кастрюлю с огня и аккуратно залейте сиропом ягоды. После двадцатиминутной пастеризации банки плотно закрывают.

При большом урожае ягод делают мед в собственном соку. Сначала отжимают сок, а затем в банки заливают неповрежденные ягоды, желательно 0,5 л.Доводят сок до кипения и горячим заливают плоды. Банки после пастеризации плотно закрывают. Плюс этого метода в том, что можно обойтись без сахара.

Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта

Наиболее традиционным способом приготовления медовухи, вероятно, является варенье. Его можно есть с чаем, намазывать на рулет или блинчики. Джем – отличная начинка для тортов. Если разбавить водой, то получится хороший напиток.

Варенье можно приготовить в нескольких вариантах. Есть метод, который называется «сухое» варенье. Собранные и промытые ягоды сушат и сбивают с сахарным песком. Это соотношение должно быть почти в два раза выше в пользу сахара. Нагреваем смесь до 70 градусов (кипятить не надо!). Сразу же разложите по банкам и герметично укупорьте. Хранить в прохладном месте.

Обычное варенье готовят из ягод и густого сахарного сиропа. Расчет производится исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара. Сироп должен закипеть, затем аккуратно поместите в него ягоды. Готовьте их не более 5 минут. Затем отставьте варенье в сторону, чтобы оно полностью остыло. По истечении этого времени варите его около получаса на медленном огне и разливайте по банкам.

Медовое варенье — разновидность джема, сваренного в более насыщенном сахарном сиропе (70 % сахара) в один прием до полного переваривания фрукта.

Настойка из плодов жимолости

Для взрослых можно приготовить прекрасную настойку из ягод жимолости. Наполнить литровые банки черникой до плеч. Можно добавить сахар, можно обойтись без него. Вы можете использовать водку хорошего качества, чтобы наполнить банки до горлышка. Накройте банки крышками и поставьте в темное место. Настойку лучше сохранить до новогодних праздников. За это время ягоды впитают спирт. Плод полностью отдает свой драгоценный сок, вытягивая из жидкости все вредные ингредиенты. Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды выбрасываются после использования.

Как хранить жимолость

  • В холодильнике — 2-3 дня.
  • Свежевыжатые соки – этот срок сокращается до 1 дня.
  • В морозилке — до полугода.

Мякоть можно перетирать с сахаром или делать варенье, так как термическая обработка сохраняет практически все функциональные свойства медового экстракта.Их также можно сушить.

Как высушить цветки жимолости для чая

Если у вас не всегда есть доступ к свежей жимолости или вы не хотите собирать цветы каждый день, вы можете высушить их.

  1. Положите цветы на поднос и накройте слоями марли.
  2. Поместите лоток в место с низкой влажностью и хорошей циркуляцией воздуха на неделю.Высушите цветы, пока они не станут ломкими и не сломаются.
  3. После сушки храните цветы в непрозрачной герметичной таре в прохладном месте.Хранить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не повредить химические вещества и эфирное масло.

Магазинные ягоды могут быть не такими полезными — их часто обрабатывают химикатами для более длительного хранения.Попробуйте вырастить в своем саду жимолость, тем более что уход за ней не сложнее, чем за смородиной!

КГКБ № 2