Холестерин в молоке – содержание, влияние на липидный профиль

Статьи

Коровье молоко, козье молоко, овечье молоко, верблюжье молоко и ослиное молоко — это далеко не полный список разновидностей. Все они содержат разный уровень жира. Присутствие липидов животного происхождения автоматически помещает продукт в холестеринсодержащую группу. Содержит ли молоко холестерин и безопасно ли оно для людей с гиперхолестеринемией?

Холестерин присутствует в молоке животных, и его массовая доля напрямую зависит от жирности напитка. Концентрация вещества, особенности его влияния на уровень холестерина в крови и нормы потребления описаны ниже.

Пищевая ценность

Молоко на 88 процентов состоит из воды, 3,5 процента белка, 3,7 процента жира и 4,5 процента углеводов, также известных как лактоза.

В этом напитке содержится более 300 питательных веществ, самое ценное из которых —

  • альбумин (10-11%), глобулины (3-5%) — аминокислотно сбалансированные, легкоусвояемые сывороточные белки — нормализует уровень общего холестерина и липопротеинов;
  • Жирные кислоты пальмитиновая, стеариновая, миристиновая, капроновая, лауриновая — они являются строительными блоками клеточных мембран, повышают сопротивляемость организма, участвуют в синтезе ферментов и гормонов;
  • Кальций, калий, фосфор, натрий и другие макроэлементы — они положительно влияют на работу сердца, препятствуют развитию атеросклероза и являются строительным материалом для костной ткани;
  • Железо, медь, цинк, йод, фтор, селен, кремний и другие микроэлементы — активируют ферментативные процессы, стабилизируют гормональный фон, улучшают всасывание витаминов;
  • Витамины A, E, C, D — поддерживают рост, укрепляют иммунитет, восстанавливают структуру костей, предотвращают атеросклеротические изменения кровеносных сосудов.

Помимо сывороточного протеина, молоко содержит казеинат кальция (около 85% от общего количества протеина), наиболее сомнительный «свободный» протеин. Бытует мнение, что пищеварительная система человека не справляется с перевариванием этого компонента.

Действительно, для расщепления казеина требуется определенное количество ресурсов. Но медленное пищеварение обеспечивает длительную и стабильную поставку белковых аминокислот в кровоток, позволяя организму максимально использовать их.

Содержание холестерина в молоке

Связь между калориями, жиром и холестерином прямо пропорциональна. Чем жирнее молоко животного, тем выше в нем концентрация холестериновых фракций. Это соотношение представлено в таблице ниже.

Тип Калорийность, ккал Жирность,%. Холестерин, мг / 100г
Корова 31 год 0,1 0,5–1,0
41 год 1.0 3,2–3,4
52 2,5 9,0-10,0
59 3,2 11,0-14,4
83,6 6.0 23,3-24,0
козел 68 4.1 11.0
84 6.2 30,0
Овца 110 7.1 39,0
Верблюд 82 4.3 30,0
Кобыла 50 1.3 2,7
Осел 60 1,8 2,7
Буффало 106 8.1 42,0
олень 272 23,2 88,0

При выборе продукта следует обращать внимание не столько на уровень холестерина, сколько на сбалансированность его состава. Например, козье молоко из-за более высокого содержания жира содержит больше холестерина, но более полезно для здоровья благодаря оптимальному балансу жирных кислот.

Как употребление молока влияет на холестерин?

Вредные фракции холестерина можно найти в насыщенных липидах животных. Чрезмерное потребление продуктов, содержащих животные жиры, является основным фактором развития гиперхолестеринемии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Это твердый жир, который содержится в молоке.

Однако стоит отметить, что концентрация насыщенных липидов относительно невысока. Не было сообщений о повышении холестерина в молоке у здоровых людей. Низкие концентрации вещества не нарушают общей клинической картины.

Диетическая терапия играет важную роль для пациента с гиперхолестеринемией. Врачи рекомендуют ограничить употребление молочных и мясных продуктов. При этом в меню следует добавить морепродукты, овощи, зелень, бобовые и растительные масла. Чрезмерное потребление молока может повысить уровень ЛПНП и еще больше снизить уровень общего холестерина.

Можно пить молоко при повышенном холестерине?

Человеку с гиперхолестеринемией не обязательно полностью исключать этот продукт из рациона. Однако важно употреблять их в умеренных количествах. Это относится только к покупному в магазине молоку, прошедшему необходимую обработку. Цельные (сырые) продукты с высоким содержанием жира противопоказаны при высоком уровне холестерина. Если другого продукта нет, разбавьте его водой, чтобы снизить содержание липидов.

Дневная норма молока для больных гиперхолестеринемией

Жиры коровьего молока почти полностью (около 97%) усваиваются организмом. Исходя из этого, здоровый человек, у которого потребление холестерина составляет 300-500 мг / сут, может выпить 3-5 литров напитка, содержащего 2% жира. Конечно, не всем под силу потребить такое количество. Обычно люди потребляют 400-600 мл / день, что эквивалентно 40-60 мг холестерина, что составляет небольшую часть дневной нормы.

Считается, что людям с повышенным холестерином следует выбирать сорта обезжиренного молока. Они позиционируются как диетические, поскольку содержат не более 0,5% жира. Но вместе с липидами животного происхождения из напитка извлекается большая часть витаминов, микроэлементов, жирных кислот, аминокислот. Пищевая ценность такого продукта определенно низкая, а польза для здоровья минимальна.

Специалисты рекомендуют при легкой гиперхолестеринемии вместо аналогов обезжиренного молока употреблять молоко с жирностью 2–2,5%. Доза рассчитывается исходя из допустимой суточной нормы потребления жиров, белков, углеводов и калорий. Для большинства пациентов это 500 мл / сут.

Это вполне достаточное количество с учетом того, что молоко дает быстрое чувство сытости, поэтому человеку вряд ли захочется выпить больше двух стаканов. Объемы, превышающие рекомендованную дозу, трудно переваривать, что связано с изжогой, диареей и метеоризмом. Переносимость можно регулировать с учетом общего холестерина в ежедневном меню.

Людям старше 60 лет следует ограничить количество выпиваемого молока до 300 мл в день.

Правила употребления

Принимая молоко, важно учитывать некоторые нюансы:

  1. Готовка — гарантия того, что в ней нет болезнетворных микроорганизмов. Любое молоко, даже от полностью здоровой коровы, необходимо кипятить. Чтобы избавиться от микробов, достаточно нагреть напиток до кипения. Пастеризованные или ультрапастеризованные продукты в магазине не требуют термической обработки.
  2. Удаление пены — отличный способ снизить уровень жира и холестерина. Густая пена, которая образуется при охлаждении молока, представляет собой смесь коагулированных белков и отложившихся на них частиц жира. После снятия пены калорийность напитка значительно снижается.
  3. Обед и ужин — лучшее время для молока. С 11:00 до 13:00 организм относительно быстро переваривает сложные липиды, белки и лактозу. Не рекомендуется употреблять напитки во время ужина из-за возможности диареи.

Вред молока

На практике молоко часто содержит нежелательные загрязнители — гормоны, антибиотики, пестициды, свинец, радионуклиды, бактерии. Попадание вредных компонентов — следствие особенностей содержания, кормления и лечения животных. Например, синтетические гормоны используются на фермах для увеличения надоев, антибиотики попадают в продукт после лечения больных коров, пестициды и свинец попадают в продукт через загрязненный корм или при дезинфекции кожи животных.

В авторской версии биолог Юрий Андреевич Фролов говорит о почти смертельной вредности животного молока. Cheesemonger говорит, что утверждать, что продукт хорош, — это всего лишь хитрая индустрия, стремящаяся нанести фатальный вред неосведомленным потребителям.

По его словам, в молоке содержится окисленный холестерин, который становится таковым при контакте с воздухом, который является чрезвычайно опасным для здоровья соединением. Он утверждает, что молоко на самом деле содержит 49% жира и что цифры, указанные производителем на упаковке, являются лишь способом обмануть потребителя. При таком высоком содержании питательных веществ 600 мл напитка соответствуют 1 кг жирной колбасы по содержанию холестерина.

Верить или не верить этой информации — дело каждого, но субъективные ощущения, данные сотен исследований и давно устоявшееся мнение о том, что молоко, несомненно, полезно, заставляют дважды подумать.

Соевое молоко как альтернатива

Людям с критически высоким уровнем холестерина рекомендуется полностью избегать продуктов, содержащих это вещество, и заменять их продуктами аналогичного состава. По питательной ценности соевое молоко похоже на коровье. По содержанию белка оно похоже на коровье молоко, но с меньшим содержанием аминокислот.

Соевое молоко богато витамином Е и лецитином. В соевом молоке относительно мало кальция, но производителям соевого молока удалось искусственно обогатить соевое молоко этим макроэлементом. Его несомненное преимущество в том, что он не содержит холестерина. Он не содержит галактозу, что делает его незаменимым для пациентов с галактоземией.

Постоянным ингредиентом всех молочных продуктов является органическое соединение, называемое холестерином. В молоке также содержится определенное количество холестерина. Однако их уровень недостаточно высок, чтобы исключить такой ценный продукт из рациона даже в случае пациента с гиперхолестеринемией.

КГКБ № 2