Хлебные единицы при диабете 2 типа

Статьи

У больных зрелого возраста, чаще после 40 лет, появляются первые симптомы семейного диабета, передающегося по наследству. Практически всегда масса тела потенциальных больных повышена. Диетотерапия является частью лечения эндокринных заболеваний поджелудочной железы.

Существуют особые диетические требования при диабете 2 типа. Врачи считают, что важно научить пациентов некоторым вычислениям. Что такое «хлебная единица»? Как можно использовать табличные данные о пищевых единицах? Всегда ли люди с диабетом должны рассчитывать количество съеденной пищи?

Особенности сахарного диабета 2 типа

Особый тип сахарного диабета возникает, когда ведущий орган эндокринной системы не вырабатывает инсулин ненормально (в уменьшенном или избыточном количестве). Диабет 2-го типа не вызывается недостатком гормона в организме, как в случае с 1-м типом. Со временем и по разным причинам клетки у стареющих больных диабетом становятся устойчивыми (не реагирующими) на инсулин.

Основной задачей этого гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, является облегчение движения глюкозы из крови в ткани (мышцы, жир, печень). При диабете 2 типа в организме есть инсулин, но клетки перестают его принимать. Глюкоза без добавок накапливается в крови и приводит к гипергликемическому синдрому (уровень сахара в крови превышает допустимые пределы). Процесс нарушения инсулинорезистентности у стареющих больных развивается медленно, от недель до месяцев и даже лет.

Часто это заболевание диагностируют при профилактических осмотрах. Диабетики без диагноза могут обратиться к врачу с симптомами:

  • внезапные кожные высыпания, зуд;
  • нарушения зрения, катаракта;
  • Ангиопатия (заболевание периферических сосудов);
  • невропатия (осложнения нервных окончаний);
  • нарушение функции почек, импотенция.

Кроме того, капли засохшей мочи, представляющей собой раствор глюкозы, оставляют на белье белые пятна. Около 90% пациентов весят больше нормы. Ретроспективно можно констатировать, что у диабетика имелись нарушения внутриутробного развития в постнатальном периоде. Раннее кормление молочными смесями поддерживает дефекты в выработке эндогенного (внутреннего) собственного инсулина. Врачи рекомендуют по возможности кормить ребенка грудью.

Доказано, что механизм резистентности к инсулину эволюционно стабилен. Человечеству пришлось выживать в неблагоприятных условиях. Были времена голода, сменявшиеся временем изобилия. Сопротивление гормону поджелудочной железы помогло сохранить энергию — тело отложило жир, чтобы пережить агонию голода.

В современных условиях экономическое развитие сопровождается предрасположенностью к малоподвижному образу жизни. Генетически законсервированные механизмы продолжают накапливать энергию, что приводит к развитию ожирения, высокого кровяного давления и диабета. Начало гликемии означает, что 50% специализированных клеток поджелудочной железы утратили свою функциональную активность.

Наиболее опасным периодом эндокринологи считают бессимптомную фазу сахарного диабета. Человек уже болен, но не получает должного лечения. Высока вероятность возникновения и развития сердечно-сосудистых осложнений. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, его можно вылечить без необходимости медикаментозного лечения. Может быть достаточно специальной диеты, физических упражнений и фитотерапии.

Особенности питания диабетика 2 типа c использованием ХЕ

Диабетику, получающему инсулин, необходимо знать о «хлебных единицах». Больные 2 типа, чаще с избыточной массой тела, должны придерживаться диеты. Снижение веса может быть достигнуто за счет ограничения количества потребляемых укусов.

У пожилых диабетиков физические упражнения играют второстепенную роль. Важно сохранить полученный эффект. Подсчет количества пищевых единиц проще и удобнее, чем подсчет калорий в еде.

Для удобства все продукты питания были разделены на 3 группы:

  • те, которые можно есть свободно (в разумных пределах) и не входящие в хлебные единицы;
  • продукты, требующие инсулиновой поддержки;
  • Их нельзя есть, кроме как во время приступа гипогликемии (внезапного падения уровня сахара в крови).



Информацию о хлебных единицах можно найти в специальных таблицах или схемах, где можно найти продукты, которые нужно есть.

К первой группе относятся овощи, мясные продукты и масло. Они вообще не повышают уровень глюкозы в крови (или лишь незначительно). Среди овощей ограничения распространяются на крахмалистый картофель, особенно в виде горячего пюре. Отварные корнеплоды лучше есть целиком и с жиром (маслом, сливками). Плотная консистенция продукта и жировые вещества влияют на скорость усвоения быстрых углеводов – замедляют их.

Другие овощи (не их соки) на 1 МЕ получить:

  • свекла, морковь – по 200 г;
  • капуста, помидоры, редис – 400 г;
  • тыква – 600 гр;
  • Огурцы — 800 г.

Вторая группа – «быстрые» углеводы (хлеб, молоко, соки, каши, макароны, фрукты). Третья группа – сахар, мед, варенье и сладости. Их едят только в экстренных случаях, когда достигается низкий уровень сахара в крови (гипогликемия).

Термин «хлебная единица» был введен как относительная мера количества углеводов, поступающих в организм. Этот критерий полезен в кулинарии и диетологии для взаимозаменяемости углеводных продуктов. Таблицы составлены в Научном центре эндокринологии РАМН.



1 единица энергии содержится в среднем в 12 г сахарной пудры (1 столовая ложка песка) или 20-25 г пресного хлеба (целая буханка, обычно нарезанная).

Есть система конвертации еды в хлебные единицы. Для этого существует таблица диабетических хлебных единиц. Обычно он состоит из нескольких разделов:

  • конфеты;
  • крупы, мясные продукты, каши;
  • ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • напитки.

Прием пищи весом 1 кг повышает уровень сахара в крови примерно на 1,8 ммоль/л. Из-за естественно неустойчивого уровня активности биохимических процессов в организме в течение дня обмен веществ более интенсивен в первой половине дня. 1 HU утром повысит уровень глюкозы в крови на 2,0 ммоль/л, днем ​​– на 1,5 ммоль/л, вечером – на 1,0 ммоль/л. Поэтому дозу инсулина подбирают к съеденным хлебным единицам.

Общее количество потребляемой пищи для диабетика с нормальным весом, выполняющего обычную работу, составляет примерно 20 единиц. При интенсивных физических нагрузках — 25 ЕД. Для желающих похудеть — 12-14 гр. Половину пищи составляют углеводы (хлеб, каши, овощи и фрукты). Остальное составляют жиры и белки (мясные концентраты, молочные продукты, рыбные продукты, масла) в равных пропорциях. Существует ограничение на максимальное количество за один прием пищи – 7 МЕ.

При сахарном диабете 2 типа пациент принимает решение о количестве ЕД в сутки, руководствуясь количеством ЕД в таблице. Например, на завтрак она съест 3-4 столовые ложки каши — 1 ц, котлета среднего размера — 1 ц, булочка с маслом — 1 ц, небольшое яблоко — 1 ц. Мясной продукт обычно содержит углеводы (мука, хлеб). Несладкий чай не обязательно считать за единицу.

Имеются данные о том, что число людей с диабетом 1 типа ниже, чем число пациентов, получающих инсулин 2 типа.



Люди боятся инъекций гормона по многим причинам, в основном психологическим.

Врачи назначают инсулин диабетикам 2 типа со следующими целями:

  • для профилактики гипергликемической комы и кетоацидоза (появление ацетона в моче);
  • устранить симптомы (сильная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание);
  • восстановить потерянный вес;
  • улучшить самочувствие, качество жизни, работоспособность и работоспособность;
  • уменьшить тяжесть и частоту инфекций;
  • Профилактика поражений крупных и мелких сосудов.

Эти цели достигаются при нормальном уровне глюкозы крови натощак (до 5,5 ммоль/л) и 10,0 ммоль/л после еды. Последнее число является почечным порогом. Он может увеличиваться с возрастом. У пожилых диабетиков разный уровень глюкозы в крови: до 11 ммоль/л натощак и 16 ммоль/л после еды.

При таком уровне глюкозы функции лейкоцитов в крови нарушаются. Ведущие эксперты считают, что инсулин следует вводить, когда современные методы лечения не позволяют поддерживать уровень гликемии (HbA1c) ниже 8%.

Компенсировать его помогает гормональная терапия у больных сахарным диабетом 2 типа:

  • недостаточная выработка инсулина;
  • избыточная выработка глюкозы печенью;
  • использование углеводов в периферических тканях организма.

Показания к инсулинотерапии у больных сахарным диабетом пожилого возраста делят на две группы: абсолютные (сахарная декомпенсация вследствие беременности, операции, тяжелых инфекций) и относительные (неэффективность сахароснижающих препаратов, их непереносимость).

Описанная форма заболевания излечима. Главное условие – больной должен соблюдать диету и строгий режим питания. Переход на инсулинотерапию может быть временным или постоянным. Первый вариант обычно занимает до 3 месяцев. По истечении этого времени врач прекращает делать уколы.

Диабет 2 типа считается устоявшейся, управляемой формой заболевания. Его диагностика и лечение не представляют особой сложности. Пациенты не должны отказываться от временной инсулинотерапии, которую они предлагают. Поджелудочная железа в организме диабетика получает необходимую поддержку.

КГКБ № 2