Вульгарные угри: что это, причины, симптомы, лечение, прогноз

Что такое вульгарные угри?

Вульгарные угри — это хроническое и самокупирующееся воспалительное заболевание кожи головы. Вульгарные (ювенильные) угри вызываются Cutibacterium acnes в подростковом возрасте под влиянием правильно циркулирующего дегидроэпиандростерона (ДГЭА). Это очень распространенное кожное заболевание, которое может проявляться в виде воспалительных и невоспалительных поражений в основном на лице, но также может поражать руки, туловище и спину.

Причины и факторы риска

Тусклые угри возникают в результате повышенной чувствительности сальных желез к правильной концентрации циркулирующих андрогенов, что усугубляется бактериями Propionibacterium acnes (P. acnes) и воспалением. К причинам акне относятся следующие:

  • Использование лекарств, таких как литий, стероиды и противосудорожные препараты.
  • Воздействие чрезмерного солнечного света
  • Ношение закрывающей одежды, такой как подплечники, повязки на голову, рюкзаки и бюстгальтеры.
  • Эндокринные расстройства, такие как синдром поликистозных яичников и даже беременность.
  • Генетические факторы влияют на процент разветвленных жирных кислот в жире. Подсчитано, что наследование колеблется от 50 до 90%.

Эпидемиология

Акне может появиться в подростковом возрасте и сохраняться до 30 лет. Акне чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Городское население страдает больше, чем сельское. Примерно у 20% пострадавших развиваются тяжелые формы акне, что приводит к образованию рубцов. Некоторые породы страдают больше, чем другие. Азиаты и африканцы склонны к развитию тяжелых форм акне, но легкие формы акне чаще встречаются у белого населения. Как правило, люди со смуглой кожей также склонны к высыпаниям. Прыщи могут появиться и у новорожденных, но в большинстве случаев они проходят сами по себе.

Патофизиология

В подростковом возрасте секреция кожного сала под влиянием андрогенов увеличивается, поскольку 5-альфа-редуктаза превращает тестостерон в более активный дигидротестостерон, который связывается со специфическими рецепторами кожного сала, увеличивая выработку кожного сала. Это приводит к повышенной гиперпролиферации эпидермиса волосяных фолликулов, что приводит к задержке кожного сала. Растянутые волосяные фолликулы лопаются и выделяют провоспалительные химические вещества в дерму, стимулируя воспаление. C. acnes, Staphylococcus epidermis и Malassezia furfur вызывают воспаление и гипертрофию эпидермиса волосяных фолликулов.

К факторам, усугубляющим акне, относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как молочные продукты (которые также содержат гормоны), нездоровая пища и шоколад, которые запускают инсулиноподобные факторы роста, стимулирующие гиперпролиферацию эпидермальных волосяных фолликулов.
  • Масляная косметика и массаж лица.
  • Предменструальное обострение акне, по-видимому, является следствием отека структур сальных желез. Встречается у 70% больных.
  • Сильное беспокойство и гнев могут усугубить акне, возможно, из-за стимуляции гормонов стресса.

Гистопатология

Акне обычно показывает увеличенный волосяной фолликул с кератиновой пробкой. В запущенных случаях может быть виден увеличенный фолликул, что приводит к образованию открытого комедона. Когда тонкая стенка фолликула разрывается, могут быть видны бактерии и признаки воспаления. Большие травматические угри могут привести к фиброзу и рубцеванию.

История и физические признаки

Угри возникают в средней части лица, спины, верхней части туловища и дельтовидных мышц. Акне – это полиморфное поражение, которое начинается с угрей.

  • 1 класс: угри. Они могут быть двух видов: открытые и закрытые. Открытые угри образуются, когда отверстие линии роста волос блокируется кожным салом на поверхности кожи. Закрытые угри вызваны кератином и кожным салом, закупоривающим отверстие в линии роста волос под поверхностью кожи.
  • 2 степень: воспалительные изменения в виде мелких папул с эритемой.
  • 3 степень: пустулы.
  • 4 степень: множественные пустулы сливаются в узелки и кисты.

После заживления прыщи могут оставлять различные шрамы, которые могут выглядеть как утопленные, гипертрофические или келоидные рубцы. Отпечатанные рубцы могут иметь слабый контур (известный как «грузовой вагон») или следы «ледоруба», имеющие глубокие ямки. Угревая сыпь связана с себореей, а в случае гиперандрогении с гирсутизмом, акантозом, нерегулярным менструальным циклом и увеличением массы тела.

Диагностика

Вульгарные угри распознаются клинически. Тем не менее, женщин детородного возраста следует спросить, нет ли у них в анамнезе гирсутизма или дисменореи. Если результат положительный, следует проверить тестостерон, ЛГ, ФСГ и ДГЭА.

Лечение

— Местная терапия.

  • Местные ретиноиды, такие как ретиноевая кислота, адапален и третиноин, используются отдельно или с другими местными антибиотиками или бензоилпероксидом. Ретиноевая кислота является лучшим комедолитическим средством, доступным в виде 0,025%, 0,05%, 0,1% крема и геля.
  • Клиндамицин 1-2%, перифлоксацин 1% и азитромицин 1% гель и жидкость доступны для местного применения. Эстроген используется при акне 2-4 степени.
  • Бензоилпероксид для местного применения в настоящее время доступен в сочетании с адапаленом, который действует как комедолитический агент и антибиотик. Он используется в концентрациях 2,5%, 4% и 5% в гелеобразной основе.
  • Азелаиновая кислота является противомикробным и комедолитическим средством, доступным в виде 15% или 20% геля. Его также можно использовать при поствоспалительной пигментации.
  • Бета-гидроксикислоты, такие как салициловая кислота, используются в виде 2% геля для местного применения или 10–20% химического пилинга при себорее и прыщах, а также пигментации после заживления прыщей.
  • Дапсон для местного применения используется как при угрей, так и при фолликулярных угрях, хотя есть некоторые проблемы у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД).

— Системное лечение.

  • Доксициклин 100 мг два раза в день в качестве антибиотика и противовоспалительного средства, поскольку он влияет на секрецию свободных жирных кислот и, таким образом, контролирует воспаление.
  • Капсулы миноциклина по 50 и 100 мг применяют один раз в сутки.
  • Иногда используются другие антибиотики, такие как амоксициллин, эритромицин и триметоприм/сульфаметоксазол, и если чрезмерный рост бактерий или инфекция маскируют акне, другие антибиотики, такие как ципрофлоксацин, могут использоваться для псевдомонад, связанных с «акне».
  • Изотретиноин применяют в дозе от 0,5 мг/кг до 1 мг/кг массы тела по ежедневному или еженедельному пульсовому графику. Он контролирует выработку кожного сала, регулирует гиперпролиферацию эпидермальных волос и уменьшает воспаление, борясь с P. acnes. Это может вызвать сухость, выпадение волос и хейлит.
  • Оральные контрацептивы, содержащие низкие дозы 20 мкг эстрогенов с ацетатом ципротерона в качестве антиандрогенов, используются при тяжелых рецидивирующих акне.
  • Спиронолактон (25 мг в день) также может использоваться мужчинами. Он снижает выработку андрогенов и блокирует действие тестостерона. Избегайте применения препарата беременными женщинами, так как это может вызвать феминизацию плода.
  • Рубцы лечат трихлоруксусной кислотой, дермальным валиком, микронидлингом или фракционированным CO2-лазером.

Прогноз

Вульгарные угри не опасны для жизни, но имеют психосоциальные последствия для жизни. Люди с угревой сыпью и шрамами часто испытывают тревогу и депрессию. Шрамы от угревой сыпи практически невозможно исправить. Шведское исследование предполагает, что акне у мальчиков-подростков может быть фактором риска развития рака предстательной железы в более позднем возрасте.

Общий прогноз вульгарных угрей после лечения благоприятный.

Осложнения

К осложнениям вульгарных угрей относятся:

  • рубцевание;
  • депрессия;
  • беспокойство;
  • социальная изоляция;
  • плохая эстетика лица;
  • отсутствие самоуважения.

Послеоперационный и реабилитационный уход

Было предложено изменить диету, чтобы избежать рецидива акне. Некоторые эксперты рекомендуют избегать шоколада, пряных блюд, мусорных продуктов и напитков Cola.

Одним из исследований показала, что диета, богатая белком и низким гликемическим индексом, снижает риск прыщей.

Если вы обращаетесь со спиромололактоном, вы должны регулярно измерить концентрацию электролита.

Профилактика

Акне неизбежно, но его можно контролировать регулярно очищать лицо мылом и мылом и потереть лицо бензоилом и салициловой кислотой.Важно избегать еды с высоким содержанием гликемического индекса и / или молочных продуктов.Работа с стрессом и ранним выявлением и лечением вызывающих причин заболевания, такого как поликистоз, синдром яичников, помогает контролировать прыщи и предотвращать искаженные.

КГКБ № 2