Среди людей, заботящихся о своем здоровье, не прекращаются споры о том, содержит ли майонез холестерин. Безопасно ли употреблять этот продукт?
Состав продукта
В праздничные дни практически каждая семья использует всем известный майонез для заправки салатов.
Рассмотрим состав классического майонеза:
- масло растительное (рафинированное) — 68%;
- куриные желтки -10%;
- горчичный порошок — 6,7%;
- сахарный песок — 2,3%;
- уксус — 11%;
- соль, специи — 2%.
Согласно Госстандарту (ГОСТ) соус не должен содержать консервантов!
Этот соус должен содержать только холестерин в желтке яйца. Все остальные ингредиенты растительного происхождения.
Сколько холестерина в майонезе
Яйца входят в тройку самых богатых холестерином продуктов в мире. Из одного яичного желтка можно употребить 180 мг этого вещества, что составляет 70% суточной нормы.
В день можно употреблять максимум 300 мг холестерина. Для пациентов с ожирением суточная доза составляет 150 мг.
В 100 г майонеза (4 столовые ложки) содержится около 35 мг холестерина. Этого достаточно, чтобы приготовить салат на семью из 4-5 человек. Поэтому на один человек можно съесть не более 20-30 граммов майонеза, что не вредно.
Не забывайте о наличии холестерина в других продуктах повседневного рациона.
Недопустимо регулярное употребление порции печени (или свинины) вместе с салатом, заправленным майонезом.
Время от времени можно есть калорийные салаты. Здоровым людям не следует отказываться от любимой еды.
Если у вас избыточный вес или высокий уровень холестерина, вам следует ограничить потребление майонеза.
Вредным майонез считается из-за высокой калорийности: 600-700 ккал на 100 грамм.
Для сравнения: в растительном масле, составляющем основу соуса, калорийность еще больше: 900 ккал на 100 грамм.
Современный коммерческий майонез
В составе продукта на пластиковой упаковке упоминается большое количество консервантов, эмульгаторов, пищевых добавок, придающих привычный вкус, но вредных для здоровья.
При производстве майонеза длительного хранения в промышленных масштабах желтки обычно заменяют яичным порошком. Пастеризация, рафинация снижает количество и качество полезных ингредиентов.
Такой соус не подходит для здорового питания.
Рецепт и преимущества домашнего майонеза
- свежее яйцо — 1 яйцо
- масло растительное (рафинированное) — 200 мл;
- лимонный сок — 1 ст.
- горчица — 1-2 чайные ложки;
- соль — пол чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- перец по вкусу.
Все продукты должны быть одной температуры.
Блендер облегчит приготовление.
Сначала взбить яйцо со специями, а затем тонкой струйкой влить масло. В последнюю очередь добавляется лимонный сок. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить кипятком комнатной температуры.
Подсолнечное масло можно заменить некоторыми или всеми из следующих ингредиентов:
- оливковое масло;
- Кунжутное масло;
- льняное масло.
Эти масла являются источником жирных кислот Омега-3, витаминов, микроэлементов и растительных ингредиентов.
Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина, восстанавливают соотношение липидов низкой и высокой плотности (ЛПНП / ЛПВП). Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для построения клеточных мембран и нервной системы.
Яичный желток содержит лецитин, фосфолипид, необходимый для человеческого мозга. Холин (витамин B4) нормализует липидный обмен, образование «полезного» холестерина.
Горчица — поставщик эфирных масел, микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, натрия и цинка.
Таким образом, домашний соус можно отнести к категории здоровых продуктов.
При необходимости можно добавить небольшое количество:
- Чеснок;
- сыр;
- оливки;
- Укроп;
- петрушка;
- цедра цитрусовых.
Это улучшит его вкусовые и питательные свойства.
Этот соус имеет значительное преимущество перед сметаной, которая содержит животные жиры и вредный холестерин.
Чтобы полностью исключить жироподобное вещество, при варке яичный желток можно заменить картофельным крахмалом. Этот домашний соус будет особенно полезен больным атеросклерозом, гиперхолестеринемией и людям натощак.
Недостатком натурального майонеза является его непродолжительный срок хранения — не более 3-х суток в холодильнике.