Вреден ли майонез при повышенном холестерине

Статьи

Среди людей, заботящихся о своем здоровье, не прекращаются споры о том, содержит ли майонез холестерин. Безопасно ли употреблять этот продукт?

Состав продукта

В праздничные дни практически каждая семья использует всем известный майонез для заправки салатов.

Рассмотрим состав классического майонеза:

  • масло растительное (рафинированное) — 68%;
  • куриные желтки -10%;
  • горчичный порошок — 6,7%;
  • сахарный песок — 2,3%;
  • уксус — 11%;
  • соль, специи — 2%.

Согласно Госстандарту (ГОСТ) соус не должен содержать консервантов!

Этот соус должен содержать только холестерин в желтке яйца. Все остальные ингредиенты растительного происхождения.

Сколько холестерина в майонезе

Яйца входят в тройку самых богатых холестерином продуктов в мире. Из одного яичного желтка можно употребить 180 мг этого вещества, что составляет 70% суточной нормы.

В день можно употреблять максимум 300 мг холестерина. Для пациентов с ожирением суточная доза составляет 150 мг.

В 100 г майонеза (4 столовые ложки) содержится около 35 мг холестерина. Этого достаточно, чтобы приготовить салат на семью из 4-5 человек. Поэтому на один человек можно съесть не более 20-30 граммов майонеза, что не вредно.

Не забывайте о наличии холестерина в других продуктах повседневного рациона.

Недопустимо регулярное употребление порции печени (или свинины) вместе с салатом, заправленным майонезом.

Время от времени можно есть калорийные салаты. Здоровым людям не следует отказываться от любимой еды.

Если у вас избыточный вес или высокий уровень холестерина, вам следует ограничить потребление майонеза.

Вредным майонез считается из-за высокой калорийности: 600-700 ккал на 100 грамм.

Для сравнения: в растительном масле, составляющем основу соуса, калорийность еще больше: 900 ккал на 100 грамм.

Современный коммерческий майонез

В составе продукта на пластиковой упаковке упоминается большое количество консервантов, эмульгаторов, пищевых добавок, придающих привычный вкус, но вредных для здоровья.

При производстве майонеза длительного хранения в промышленных масштабах желтки обычно заменяют яичным порошком. Пастеризация, рафинация снижает количество и качество полезных ингредиентов.

Такой соус не подходит для здорового питания.

Рецепт и преимущества домашнего майонеза

  • свежее яйцо — 1 яйцо
  • масло растительное (рафинированное) — 200 мл;
  • лимонный сок — 1 ст.
  • горчица — 1-2 чайные ложки;
  • соль — пол чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • перец по вкусу.

Все продукты должны быть одной температуры.

Блендер облегчит приготовление.

Сначала взбить яйцо со специями, а затем тонкой струйкой влить масло. В последнюю очередь добавляется лимонный сок. Если соус получился слишком густым, его можно разбавить кипятком комнатной температуры.

Подсолнечное масло можно заменить некоторыми или всеми из следующих ингредиентов:

  • оливковое масло;
  • Кунжутное масло;
  • льняное масло.

Эти масла являются источником жирных кислот Омега-3, витаминов, микроэлементов и растительных ингредиентов.

Жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина, восстанавливают соотношение липидов низкой и высокой плотности (ЛПНП / ЛПВП). Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для построения клеточных мембран и нервной системы.

Яичный желток содержит лецитин, фосфолипид, необходимый для человеческого мозга. Холин (витамин B4) нормализует липидный обмен, образование «полезного» холестерина.

Горчица — поставщик эфирных масел, микро- и макроэлементов: калия, кальция, железа, натрия и цинка.

Таким образом, домашний соус можно отнести к категории здоровых продуктов.

При необходимости можно добавить небольшое количество:

  • Чеснок;
  • сыр;
  • оливки;
  • Укроп;
  • петрушка;
  • цедра цитрусовых.

Это улучшит его вкусовые и питательные свойства.

Этот соус имеет значительное преимущество перед сметаной, которая содержит животные жиры и вредный холестерин.

Чтобы полностью исключить жироподобное вещество, при варке яичный желток можно заменить картофельным крахмалом. Этот домашний соус будет особенно полезен больным атеросклерозом, гиперхолестеринемией и людям натощак.

Недостатком натурального майонеза является его непродолжительный срок хранения — не более 3-х суток в холодильнике.

КГКБ № 2