Витамин B9 (фолиевая кислота) представляет собой водорастворимый витамин B, который играет важную роль в развитии и функционировании иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Витамин В9 также называют — витамин М, витамин Вс.
Фолиевая кислота (лат. acidum folicum) — лекарственная форма витамина В9.
Фолиевая кислота и ее производные (фолиевая кислота, фолиевая кислота, птероилглутаминовая кислота) объединены в группу фолатов.
Дефицит фолиевой кислоты у человека в основном выражается анемией (малокровием) и риском аномальной беременности, а также дисфункцией спермы у мужчин.
Систематическое название фолиевой кислоты N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил)метиламинобензоил-L(+)-глутаминовая кислота
Химическая формула: С.
19
ЧАС.
19
Н
7
О
6
КАС: 59-30-3
Химические свойства. Фолиевая кислота представляет собой желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок, легко растворимый в щелочи и мало растворимый в воде и спирте. Он также разлагается под воздействием света.
Первые упоминания о витамине В9 относятся к началу 20 века. Например, английский исследователь-медик Люси Уиллс в 1931 году отметила терапевтические свойства дрожжевого экстракта при его приеме при лечении анемии у беременных. Несколько лет спустя другие исследователи обнаружили, что основным активным ингредиентом дрожжевого экстракта против анемии является фолиевая кислота. Чуть позже, в 1941 г., из листьев шпината была получена фолиевая кислота, а в 1945 г. она впервые была синтезирована химическим путем.
- Функции витамина В Функции витамина В 9
- Суточная потребность витамина В Это помогает в поглощении других витаминов группы В; (фолиевой кислоты)
- — после гастрэктомии; — печеночная недостаточность и цирроз;
- Другие признаки недостатка витамина В 9 :
- Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты
- Показания к применению витамина В — учащенное сердцебиение; (фолиевой кислоты)
- Противопоказания к применению фолиевой кислоты
- Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)
- Побочные действия при приеме фолиевой кислоты
- Симптомы передозировки фолиевой кислотой
- Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
- Взаимодействие витамина В9 с другими веществами
Функции витамина В
Функции витамина В
9
(Фолиевая кислота)
Как мы упоминали в начале этой статьи, одной из важнейших функций витамина В9 в организме является регуляция кроветворения.
-
- Кроме того, фолиевая кислота обладает следующими полезными свойствами:
- участвует в синтезе ДНК, синтезе белка, биосинтезе белка и окислительно-восстановительных процессах в организме;
- участвует в обмене жиров и углеводов;
- Поддерживает правильное функционирование иммунной системы, печени и органов пищеварительной системы;
- нормализует пищеварение;
- Регулирует беременность – создает и поддерживает новые здоровые клетки при формировании плода и предотвращает самопроизвольный выкидыш ребенка;
- Помогает преодолеть послеродовую депрессию;
- участвует в формировании и правильном функционировании клеток крови;
- благотворно влияет на работу костного и головного мозга;
- помогает выровнять тон кожи и пигментацию;
- Принимает участие в регенерации клеток;
- корректирует половое развитие у девочек-подростков, отдаляет наступление менопаузы и облегчает ее симптомы;
- Снижает риск инсульта, инфаркта, предотвращает развитие артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма яды и токсины;
- Способствует выработке гормона радости (серотонина), недостаток которого часто вызывает депрессию и депрессию;
- нормализует развитие и правильное функционирование психической и нервной систем.
Суточная потребность витамина В
Это помогает в поглощении других витаминов группы В;
(фолиевой кислоты)
Суточная потребность в витамине В.
9
(Фолиевая кислота)
Рекомендуемая суточная доза витамина B9:
Суточная доза фолиевой кислоты увеличивается при:
— использование противозачаточных средств (таблетки);
— употребление алкогольных напитков;
— прием противосудорожных, диуретиков, антибиотиков;
— анемия;
— Хронические инфекционные заболевания;
— после гастрэктомии;
— печеночная недостаточность и цирроз;
— стресс.
Симптомы дефицита витамина В
Другие признаки недостатка витамина В
9
:
Дефицит фолиевой кислоты в организме наносит серьезный вред здоровью человека, причем не только у взрослых, но и у плода, так что ребенок может родиться с различными патологиями, такими как разрывы позвоночника или аномалии нервной системы.
В основном дефицит витамина В9 влияет на обмен веществ, регенерацию клеток, дисфункцию органов пищеварения, нервной и психической систем, а также на ряд других патологий, которые, если не воспринимать их всерьез, усложняют жизнь.
Другие симптомы витамина B
9
:
— анемия;
— задержка роста, умственная отсталость, слабоумие, проблемы с памятью;
— Желудочно-кишечные расстройства: потеря аппетита, тошнота, диарея;
— потеря веса, анорексия развития;
— ускорение процесса старения: седые волосы, морщины, и т.д.;
— выпадение волос;
— общая слабость, повышенная утомляемость;
Осложнения при авитаминозе фолиевой кислоты
— головные боли, боль в языке;
Показания к применению витамина В
— учащенное сердцебиение;
(фолиевой кислоты)
— депрессия, агрессия, нервозность, беспокойство, паранойя, мания, перепады настроения, бессонница;
— во время беременности, преждевременных родов;
— кожные заболевания: псориаз, экзема, витилиго, акне.
— мегалобластная анемия, которая срочно нужно лечить, иначе это может привести к летальному исходу.
Показания к применению витамина B
9
(Фолиевая кислота)
Применение фолиевой кислоты рекомендуется
— Болезни сердечно-сосудистой системы;
— для нормализации кроветворения
— анемия, атеросклероз, спру;
— заболевания (цирроз печени, хронический гепатит);
— некоторые отравления;
— психические расстройства;
— дисфункция желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника, неспецифический язвенный колит и т.д .;)
Противопоказания к применению фолиевой кислоты
— лучевая болезнь;
Дозировки применения витамина В9 (фолиевой кислоты)
— лечение дисплазии шейки матки;
— кожные заболевания: экзема, псориаз, дерматит;
— Недоедание (продукты с низким содержанием витаминов и минералов);
— беременность;
— Беременность; противоэпилептические лекарства;
— детство, для нормального развития.
Побочные действия при приеме фолиевой кислоты
Повышенная чувствительность к препарату.
Симптомы передозировки фолиевой кислотой
Мегалобластная анемия. Взрослые и дети, от начальной дозы до 1 мг / сут. В больших дозах может произойти сопротивление.
Поддерживающее лечение. Для детей от 0,1 мг / день для детей в возрасте до 4 лет 0,3 мг / день для детей старше 4 лет и взрослых 0,4 мг.
В лечебных целях (в зависимости от тяжести витаминной недостаточности) для взрослых — до 5 мг / сут в течение 20-30 дней, для детей — в меньших дозах.
Источники витамина В9 (фолиевой кислоты)
Профилактика: 150-200 мкг в день для взрослых, 25-50 мкг в день для детей в возрасте до 3 лет, 75 микрограмм в день для детей в возрасте 4-6 лет, 100 мкг в день для детей в возрасте 7-10 лет.
Во время беременности, рекомендуемая доза составляет 400 мкг / сут.
В кормящих женщин — 300 мкг в день.
Аллергические реакции — зуд, кожная сыпь, эритема, бронхоспазм, гипертермия.
Взаимодействие витамина В9 с другими веществами
Как это часто бывает, наряду с любвеобильным характеристиками важных витаминов и минералов, избыток может быть вредным для здоровья. Конечно, передозировка фолиевой кислоты, то маловероятно, из-за чрезмерного потребления пищи, богатой в нем, так что главным образом влияет на витамин B9 в лекарственной форме (таблетки, инъекции).
Подумайте, что может случиться с гипервитаминоз фолиевой кислоты.
В случае передозировки фолиевой кислоты может привести к отравлению организма фолата кристаллов, что приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, которые в свою очередь проявляются — метеоризм, рвота, повышенная раздражительность и нарушения сна. В эпилептиков могут возникнуть мышечные спазмы.
Источники витамина B9 (фолиевая кислота)
Ниже приведен список продуктов, богатых витамином В9 (фолиевая кислота).
Завод основе. Зеленые листовые овощи, бобовые, различные зерна, крупы и отруби, зародыши пшеницы и дрожжи, хлеб, цитрусовый (грейпфрут, грейпфрут и т.д.), дыни, бананы, абрикосы, орехи, тыква, свекла, финики и грибы, особенно боровики.
Животные. Рыба, молоко и молочные продукты, печень, баранина, говядина и мясо птицы и яйца.