Виды диет, применяемых при раке поджелудочной железы

Статьи

Больному раком любого органа желудочно-кишечного тракта требуется специальная лечебная диета в связи с нарушением пищеварения и всасывания пищи. Питание при раке поджелудочной железы играет важную роль: обеспечение организма веществами, необходимыми для всех обменных процессов, повышение иммунитета, поддержание тонуса, борьба с раковыми отравлениями и восстановление после лечения.

Развитие рака: причины и признаки

Рак развивается из клеток эпителия протоков поджелудочной железы или секреторного эпителия паренхимы поджелудочной железы.

Существует множество причин и факторов риска, которые могут спровоцировать возникновение злокачественного процесса:

  • Нездоровое питание с большим количеством жирной пищи в рационе;
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • Генетическая предрасположенность;
  • Хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • доброкачественные опухоли, кисты поджелудочной железы;
  • Профессия, связанная с контактом с вредными химическими веществами и радиацией;
  • Проживание в экологически неблагоприятном районе.

Под влиянием этих внешних и внутренних факторов в клетках железы происходят мутации. Если организм полностью здоров, его иммунная система уничтожает эти мутировавшие, чужеродные структуры. В противном случае нормальные эпителиоциты начинают бесконтрольно делиться, создавая новые злокачественные клетки с измененными функциями и структурой.

В начальной стадии заболевания, когда опухоль небольшая и функции органа не нарушены, больной ни на что не жалуется. Когда опухоль становится большой, прорастает в окружающие органы (печень, желчный пузырь, двенадцатиперстную кишку, желудок) и дает метастазы, появляются клинические признаки и изменения лабораторных показателей. Однако даже на поздних стадиях диагностика может быть затруднена из-за неспецифичности симптомов.

Основными симптомами опухоли поджелудочной железы являются:

  1. Боль в животе. Их локализация зависит от локализации опухоли: если она в голове, то боль ощущается в подреберье справа или в эпигастрии, если в хвосте или туловище, то боль опоясывающая, иррадиирующая в нижнюю спина, грудь.
  2. Симптомы диспепсии возникают в результате нарушения процесса пищеварения с ухудшением секреторной функции железы. Клинически проявляется тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения больному, повышенным газообразованием в кишечнике, диареей.
  3. Похудение: ферментное голодание препятствует перевариванию пищи, большая часть непереваренной пищи выводится из организма, и организм не получает достаточного количества белков, жиров и углеводов. В результате организм использует собственные «запасы» как источник энергии для метаболических процессов: подкожную клетчатку как источник жира и мышцы как источник белка. В тяжелых случаях наблюдается крайнее истощение организма — кахексия.
  4. Механическая желтуха (при раке предстательной железы) вследствие сужения желчных протоков и выхода в кровь желчного пигмента билирубина. Изменения цвета кожи и склер обычно связаны с другими симптомами билиарной обструкции (потемнение мочи и бледный стул).
  5. Симптомы опухолевого отравления, вызванного токсическими продуктами, выделяемыми опухолевыми клетками: слабость, головные боли и головокружение, нарушение аппетита и сна.
  6. Симптомы гипогликемии при опухоли эндокринной области предстательной железы, продуцирующей большое количество инсулина: общая слабость, сердцебиение, нарушение сознания различной степени тяжести (от обморока до комы). Если опухоль разрушает эту часть железы, инсулин перестает синтезироваться и появляются симптомы сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание, дисфункция нервной системы, повышенный уровень глюкозы в крови.

Основные принципы питания при раке ПЖ

Диета должна быть разработана врачом-диетологом, знающим анамнез болезни и жизни больного, с учетом состояния его здоровья, прогрессирования опухолевого процесса и наличия сопутствующей патологии.

Принципы питания диетического питания пациентов с злокачественными опухолями в БП:

  1. Механическая экономия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, состоящая в правильной подготовке блюд. Тепловая обработка способствует размягчанию толстых пищевых волокон (он расположен во всех сырах, фруктах, злаках), которые стимулируют мотоцикл мотоциклов, увеличивая симптомы расстройства желудка. Лучшими методами приготовления для людей с желудочно-кишечным раком приготовления пищи, парящих, пропаривание и горение. Чтобы улучшить эвакуацию содержания желудочно-кишечного тракта, пациенты должны быть отданы пациентам в жидкой форме, пюре, особенно — если глава Ду был прекращен, поклонение кишечника выросло в тонкую кишку.
  2. Экономия химикатов. Этот принцип состоит в выборе продуктов, которые не имеют органических кислот в высоких концентрациях, фитоницидах, соли, сахаре, спирте, раздражающих слизистых оболочках органов пищеварения. Запрещенные продукты повышают секрецию желудка, поджелудочной железы, кишечника и желтого соков. Химически инертные продукты (от разрешенного списка) не увеличивают секрецию ферментов поджелудочной железы, не вызывают синдрового болевого синдрома, не вызывают патологических изменений в слизистых клетках.
  3. Сохранение тканей желудочно-кишечных тканей тканей ткани состоит в потреблении теплой пищи, напитки (температура должна быть ок. 36 ° C). Холодные и горячие блюда не должны потребляться пациентами рака простаты: такая еда негативно влияет на состояние эпителиальных тканей.
  4. Диета «Натощак» — это диета, состоящая из частых пищи (6 раз в день) в небольших частях. Этот принцип облегчает нормальное пищеварение пищи, помогает не обогнать и не перегружать желудок.
  5. Исключение от жирной диеты (особенно животного), поскольку они оказывают негативное влияние на функциональное состояние поджелудочной железы.
  6. Питье больше жидкости, чем до сих пор (оптимально чистая до сих пор вода, напиток из дикой розы, зеленый чай, компоновки) — около 2-2,5 литров в день. Это полезно для стандартизации метаболизма, удаления токсинов и токсинов опухолей от тела.
  7. Исключение из диеты продуктов, специи, которые имеют отличительный аромат или удельный вкус, поскольку пациенты с раком часто страдают от тошноты, а слишком ароматические блюда провоцируют их серьезность. Если тошнота слишком сильна, врачи рекомендуют положить полость оральной полости разбавленной содовой раствором.
  8. Правильный выбор продуктов в магазинах, на маркетиках: должен быть натуральным, свежим, выращенным на экологически чистых зонах без использования удобрений и пестицидов. Пациенты запрещаются потреблять консервировать пищу, еду с добавлением искусственных ароматов, красителей и других химических веществ.
  9. Принимая ферменты в виде таблеток рецепта (с прозрачной внешней недостаточностью из-за разрушения поджелудочной железы злокачественной опухолью или после хирургического удаления большей части органа).
  10. Переход к парентеральному питанию (внутривенная инфузия необходимых питательных веществ, витаминов, минералов), когда нормальное питание невозможно из-за тяжелой рвоты, потери сознания, тяжелого пациента.

В случае диабета пациент должен есть в соответствии с принципами диеты, содержащимися в таблице 9.

Какая диета подходит при опухоли в поджелудочной?

В случае поджелудочной железы Pewzner Pevzner № 5 считается наиболее подходящим. Терапевтическая таблица предназначена для пациентов с патологией системы печени и поджелудочной железы. Питание, приготовленные в соответствии с принципами этой диеты, насыщают ослабленную организм, необходимую для веществ, не ухудшая состояние поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Список разрешенных пищевых продуктов в терапевтической таблице 5 включает в себя следующие элементы:

  • Фрукты, ягоды с небольшим количеством растительного волокна, фруктовые кислоты (сладкие яблоки, бананы, клубника, черника, арбуз, дыня);
  • овощи без грубых волокон и растительных эфирных масел и фитонцидов (кабачки, тыква, картофель, цветная капуста, морковь)
  • Мясо, мясо птицы (телятина, кролик, индейка, курица);
  • рыба (минтай, судак, хек)
  • Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты (кефир, сыр, творог, диетический, йогурт, Ryżówka)
  • зерновые (зелень, гречка, рис, манная);
  • Яйца (ограниченное количество желтков)
  • растительные масла (здоровое оливковое масло);
  • сливочное масло — около 10 г в день.
  • Пшеничный хлеб пекли накануне, печенья, сухарей.

Стоп-продукты

Некоторые ингредиенты должны быть строго исключены из рациона с раком поджелудочной железы, чтобы не увеличивать нагрузку на нее и всю пищеварительную систему. Такие продукты включают в себя:

  • рыба, высоким содержанием жира мяса (баранина, свинина, гусь), побочных продуктов (печени и почек);
  • молоко, сметана, сливки двойного сепарирования;
  • Свежий хлеб, особенно ржаной, хлебобулочные изделия;
  • Легкие углеводы, которые увеличивают нагрузку на эндокринных железах: кондитерские изделия (торты, печенье), шоколад);
  • фрукты, ягоды с большим количеством органических кислот, глюкозы, волокна (цитрусовые, кислое яблоко, виноград, сливы);
  • любой фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, картофель фри);
  • холодное мясо (рыба, мясо и т.д.).
  • овощи с большим количеством сырой растительной клетчатки, фитонцидов (редька, редис, все бобовые культуры, редис, белокочанная капуста), посуда овощей подходит специфический аромат, лук, чеснок;
  • плохо перевариваются зерновые (ячмень, кукуруза, просо);
  • кофе, чай (заваривают сильный);
  • Пикантные пряности, кетчуп, горчица, майонез, соусы, соль и сахар;

Важно, чтобы полностью исключить из своего рациона газированных напитков и алкоголя!

Рецепты полезных и вкусных блюд

Легкие закуски с простыми диетическими правилами доступны для людей с раком BP.

Овощной суп-пюре

Для его приготовления понадобится 3 картофель, морковь 1, 200 г цветной капусты столовой ложкой оливкового масла, стакан нежирной сметаны, соль, пол-литра воды.

Этапы приготовления супа:

  1. Помыть и почистить картофель и морковь.
  2. Овощи, нарезанные на маленькие кусочки и бросают в кастрюлю с кипящей водой в указанном порядке: картофель, 5 минут — морковь, еще через 5 минут — цветная капуста.
  3. Приготовьте, пока овощи не станут мягкими.
  4. Выключите огонь и добавьте оливковое масло и сливки на овощи, приготовленные.
  5. Shred содержимое горшка с использованием погружного блендера.
  6. Добавьте щепотку соли в суп и тщательно перемешать.

Тыква, запеченная с медом

Для приготовления этой вкусной и здоровой блюда потребуется 400 г тыквы, 2 столовые ложки натурального меда, ложку оливкового масла.

  1. Мы кожуры тыкву и нарезать кубиками.
  2. Смешайте мед и масло в миску.
  3. Dredge ломтики тыквы соус с маслом и медом и поместите на противень.
  4. Вставьте пластины печь, предварительно нагретую до 180 ° C в течение получаса.

Творожно-черничный пудинг

Для его приготовления вам нужно полкило нежирного творога, яйца, несколько больших ложек манной крупы, сахара, 10 г сливочного масла, полстакана черники.

  1. Залить крупу с водой и оставить на 10 минут для набухания.
  2. Смешайте сахар, творог, яйцо венчика и вес путем не с помощью миксера до получения однородной массы.
  3. Соедините массу манной крупы.
  4. Смазка для выпечки с маслом, голубика рамой, а затем манная крупа и сыр.
  5. Вставить сосуд печь, предварительно нагретую до 180 ° С, выпекать в течение 40 минут.

Меню на неделю

Вы можете организовать свое собственное меню для пациента с раком поджелудочной железы, но до того, что вы должны проконсультироваться с диетологом, который подготовит образец диеты.

Понедельник

Паровой свинины (телятины), приготовленная гречневая, пюре до однородной консистенции.

Вторник

Рагу, куриные котлеты.

Среда

Пюре, пашот филе минтая.

Четверг

Завтрак Обезжиренный фруктовый йогурт.
Завтрак 2. Омлет с овощами.

Пятница

Паста, куриные котлеты.

Суббота

Гречиха, измельчают в блендере, отварная телятина.

Воскресенье

Вечером кефир разрешен, свежий домашний йогурт, последняя еда должна быть съедена примерно за 3 часа до сна.

Плюсы и минусы лечебного питания

Диета для пациентов с раком поджелудочной железы имеет преимущества и недостатки для их рассмотрения и подготовки к ним.

Отзывы пациентов

Елена: «Мой отец был диагностирован рак поджелудочной железы с метастазами. Он все еще чувствовал себя слабым, часто имел боль после еды, тошноты, рвота, лестного живота. После химиотерапии его общее состояние ухудшилось, у него не было аппетита. Доктор рекомендовал Специальная диета. Супы, пюре, каша — все гладкое или пюре и заставили его поесть, хотя немного, но каждые 2-3 часа: только таким образом он мог есть без ухудшения.

Татьяна: «В моем дедушке в 70 лет был диагностирован рак поджелудочной железы. Опухоль была непрозрачной. Онкологи предписал обезболивающие, ферментативные лекарства и другие лекарства. Из-за сильной слабости и отсутствия аппетита было почти невозможно накормить его Что-нибудь. Мы консультировались с диетологом, и он предписал диету дедушки, которая в основном содержала белок, молочные продукты, растительные продукты, и все должно было быть приготовлено на пару или в воде.

Роман: «Мой отец стал жаловаться на свободные табуретки, вздутие живота и частые боли. Он отказался от исследования и диагностировал его рак поджелудочной железы. Он прошел хирургию, лучевую терапию, он попробовал народную медицину. Он в настоящее время принимает предписанные лекарства и применяет специальную диету , Он не используется для такого еды, кажется ему без вкуса, потому что все блюда приготовлены или приготовлены на пару, почти без соли и специй. Но эта диета необходима для борьбы с болезнью.

КГКБ № 2