Больному раком любого органа желудочно-кишечного тракта требуется специальная лечебная диета в связи с нарушением пищеварения и всасывания пищи. Питание при раке поджелудочной железы играет важную роль: обеспечение организма веществами, необходимыми для всех обменных процессов, повышение иммунитета, поддержание тонуса, борьба с раковыми отравлениями и восстановление после лечения.
- Развитие рака: причины и признаки
- Основные принципы питания при раке ПЖ
- Какая диета подходит при опухоли в поджелудочной?
- Разрешенные продукты
- Стоп-продукты
- Рецепты полезных и вкусных блюд
- Овощной суп-пюре
- Тыква, запеченная с медом
- Творожно-черничный пудинг
- Меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Плюсы и минусы лечебного питания
- Отзывы пациентов
Развитие рака: причины и признаки
Рак развивается из клеток эпителия протоков поджелудочной железы или секреторного эпителия паренхимы поджелудочной железы.
Существует множество причин и факторов риска, которые могут спровоцировать возникновение злокачественного процесса:
- Нездоровое питание с большим количеством жирной пищи в рационе;
- Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
- Генетическая предрасположенность;
- Хронический панкреатит;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- цирроз печени;
- желчекаменная болезнь;
- доброкачественные опухоли, кисты поджелудочной железы;
- Профессия, связанная с контактом с вредными химическими веществами и радиацией;
- Проживание в экологически неблагоприятном районе.
Под влиянием этих внешних и внутренних факторов в клетках железы происходят мутации. Если организм полностью здоров, его иммунная система уничтожает эти мутировавшие, чужеродные структуры. В противном случае нормальные эпителиоциты начинают бесконтрольно делиться, создавая новые злокачественные клетки с измененными функциями и структурой.
В начальной стадии заболевания, когда опухоль небольшая и функции органа не нарушены, больной ни на что не жалуется. Когда опухоль становится большой, прорастает в окружающие органы (печень, желчный пузырь, двенадцатиперстную кишку, желудок) и дает метастазы, появляются клинические признаки и изменения лабораторных показателей. Однако даже на поздних стадиях диагностика может быть затруднена из-за неспецифичности симптомов.
Основными симптомами опухоли поджелудочной железы являются:
- Боль в животе. Их локализация зависит от локализации опухоли: если она в голове, то боль ощущается в подреберье справа или в эпигастрии, если в хвосте или туловище, то боль опоясывающая, иррадиирующая в нижнюю спина, грудь.
- Симптомы диспепсии возникают в результате нарушения процесса пищеварения с ухудшением секреторной функции железы. Клинически проявляется тошнотой, рвотой, не приносящей облегчения больному, повышенным газообразованием в кишечнике, диареей.
- Похудение: ферментное голодание препятствует перевариванию пищи, большая часть непереваренной пищи выводится из организма, и организм не получает достаточного количества белков, жиров и углеводов. В результате организм использует собственные «запасы» как источник энергии для метаболических процессов: подкожную клетчатку как источник жира и мышцы как источник белка. В тяжелых случаях наблюдается крайнее истощение организма — кахексия.
- Механическая желтуха (при раке предстательной железы) вследствие сужения желчных протоков и выхода в кровь желчного пигмента билирубина. Изменения цвета кожи и склер обычно связаны с другими симптомами билиарной обструкции (потемнение мочи и бледный стул).
- Симптомы опухолевого отравления, вызванного токсическими продуктами, выделяемыми опухолевыми клетками: слабость, головные боли и головокружение, нарушение аппетита и сна.
- Симптомы гипогликемии при опухоли эндокринной области предстательной железы, продуцирующей большое количество инсулина: общая слабость, сердцебиение, нарушение сознания различной степени тяжести (от обморока до комы). Если опухоль разрушает эту часть железы, инсулин перестает синтезироваться и появляются симптомы сахарного диабета: жажда, учащенное мочеиспускание, дисфункция нервной системы, повышенный уровень глюкозы в крови.
Основные принципы питания при раке ПЖ
Диета должна быть разработана врачом-диетологом, знающим анамнез болезни и жизни больного, с учетом состояния его здоровья, прогрессирования опухолевого процесса и наличия сопутствующей патологии.
Принципы питания диетического питания пациентов с злокачественными опухолями в БП:
- Механическая экономия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, состоящая в правильной подготовке блюд. Тепловая обработка способствует размягчанию толстых пищевых волокон (он расположен во всех сырах, фруктах, злаках), которые стимулируют мотоцикл мотоциклов, увеличивая симптомы расстройства желудка. Лучшими методами приготовления для людей с желудочно-кишечным раком приготовления пищи, парящих, пропаривание и горение. Чтобы улучшить эвакуацию содержания желудочно-кишечного тракта, пациенты должны быть отданы пациентам в жидкой форме, пюре, особенно — если глава Ду был прекращен, поклонение кишечника выросло в тонкую кишку.
- Экономия химикатов. Этот принцип состоит в выборе продуктов, которые не имеют органических кислот в высоких концентрациях, фитоницидах, соли, сахаре, спирте, раздражающих слизистых оболочках органов пищеварения. Запрещенные продукты повышают секрецию желудка, поджелудочной железы, кишечника и желтого соков. Химически инертные продукты (от разрешенного списка) не увеличивают секрецию ферментов поджелудочной железы, не вызывают синдрового болевого синдрома, не вызывают патологических изменений в слизистых клетках.
- Сохранение тканей желудочно-кишечных тканей тканей ткани состоит в потреблении теплой пищи, напитки (температура должна быть ок. 36 ° C). Холодные и горячие блюда не должны потребляться пациентами рака простаты: такая еда негативно влияет на состояние эпителиальных тканей.
- Диета «Натощак» — это диета, состоящая из частых пищи (6 раз в день) в небольших частях. Этот принцип облегчает нормальное пищеварение пищи, помогает не обогнать и не перегружать желудок.
- Исключение от жирной диеты (особенно животного), поскольку они оказывают негативное влияние на функциональное состояние поджелудочной железы.
- Питье больше жидкости, чем до сих пор (оптимально чистая до сих пор вода, напиток из дикой розы, зеленый чай, компоновки) — около 2-2,5 литров в день. Это полезно для стандартизации метаболизма, удаления токсинов и токсинов опухолей от тела.
- Исключение из диеты продуктов, специи, которые имеют отличительный аромат или удельный вкус, поскольку пациенты с раком часто страдают от тошноты, а слишком ароматические блюда провоцируют их серьезность. Если тошнота слишком сильна, врачи рекомендуют положить полость оральной полости разбавленной содовой раствором.
- Правильный выбор продуктов в магазинах, на маркетиках: должен быть натуральным, свежим, выращенным на экологически чистых зонах без использования удобрений и пестицидов. Пациенты запрещаются потреблять консервировать пищу, еду с добавлением искусственных ароматов, красителей и других химических веществ.
- Принимая ферменты в виде таблеток рецепта (с прозрачной внешней недостаточностью из-за разрушения поджелудочной железы злокачественной опухолью или после хирургического удаления большей части органа).
- Переход к парентеральному питанию (внутривенная инфузия необходимых питательных веществ, витаминов, минералов), когда нормальное питание невозможно из-за тяжелой рвоты, потери сознания, тяжелого пациента.
В случае диабета пациент должен есть в соответствии с принципами диеты, содержащимися в таблице 9.
Какая диета подходит при опухоли в поджелудочной?
В случае поджелудочной железы Pewzner Pevzner № 5 считается наиболее подходящим. Терапевтическая таблица предназначена для пациентов с патологией системы печени и поджелудочной железы. Питание, приготовленные в соответствии с принципами этой диеты, насыщают ослабленную организм, необходимую для веществ, не ухудшая состояние поджелудочной железы.
Разрешенные продукты
Список разрешенных пищевых продуктов в терапевтической таблице 5 включает в себя следующие элементы:
- Фрукты, ягоды с небольшим количеством растительного волокна, фруктовые кислоты (сладкие яблоки, бананы, клубника, черника, арбуз, дыня);
- овощи без грубых волокон и растительных эфирных масел и фитонцидов (кабачки, тыква, картофель, цветная капуста, морковь)
- Мясо, мясо птицы (телятина, кролик, индейка, курица);
- рыба (минтай, судак, хек)
- Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты (кефир, сыр, творог, диетический, йогурт, Ryżówka)
- зерновые (зелень, гречка, рис, манная);
- Яйца (ограниченное количество желтков)
- растительные масла (здоровое оливковое масло);
- сливочное масло — около 10 г в день.
- Пшеничный хлеб пекли накануне, печенья, сухарей.
Стоп-продукты
Некоторые ингредиенты должны быть строго исключены из рациона с раком поджелудочной железы, чтобы не увеличивать нагрузку на нее и всю пищеварительную систему. Такие продукты включают в себя:
- рыба, высоким содержанием жира мяса (баранина, свинина, гусь), побочных продуктов (печени и почек);
- молоко, сметана, сливки двойного сепарирования;
- Свежий хлеб, особенно ржаной, хлебобулочные изделия;
- Легкие углеводы, которые увеличивают нагрузку на эндокринных железах: кондитерские изделия (торты, печенье), шоколад);
- фрукты, ягоды с большим количеством органических кислот, глюкозы, волокна (цитрусовые, кислое яблоко, виноград, сливы);
- любой фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, картофель фри);
- холодное мясо (рыба, мясо и т.д.).
- овощи с большим количеством сырой растительной клетчатки, фитонцидов (редька, редис, все бобовые культуры, редис, белокочанная капуста), посуда овощей подходит специфический аромат, лук, чеснок;
- плохо перевариваются зерновые (ячмень, кукуруза, просо);
- кофе, чай (заваривают сильный);
- Пикантные пряности, кетчуп, горчица, майонез, соусы, соль и сахар;
Важно, чтобы полностью исключить из своего рациона газированных напитков и алкоголя!
Рецепты полезных и вкусных блюд
Легкие закуски с простыми диетическими правилами доступны для людей с раком BP.
Овощной суп-пюре
Для его приготовления понадобится 3 картофель, морковь 1, 200 г цветной капусты столовой ложкой оливкового масла, стакан нежирной сметаны, соль, пол-литра воды.
Этапы приготовления супа:
- Помыть и почистить картофель и морковь.
- Овощи, нарезанные на маленькие кусочки и бросают в кастрюлю с кипящей водой в указанном порядке: картофель, 5 минут — морковь, еще через 5 минут — цветная капуста.
- Приготовьте, пока овощи не станут мягкими.
- Выключите огонь и добавьте оливковое масло и сливки на овощи, приготовленные.
- Shred содержимое горшка с использованием погружного блендера.
- Добавьте щепотку соли в суп и тщательно перемешать.
Тыква, запеченная с медом
Для приготовления этой вкусной и здоровой блюда потребуется 400 г тыквы, 2 столовые ложки натурального меда, ложку оливкового масла.
- Мы кожуры тыкву и нарезать кубиками.
- Смешайте мед и масло в миску.
- Dredge ломтики тыквы соус с маслом и медом и поместите на противень.
- Вставьте пластины печь, предварительно нагретую до 180 ° C в течение получаса.
Творожно-черничный пудинг
Для его приготовления вам нужно полкило нежирного творога, яйца, несколько больших ложек манной крупы, сахара, 10 г сливочного масла, полстакана черники.
- Залить крупу с водой и оставить на 10 минут для набухания.
- Смешайте сахар, творог, яйцо венчика и вес путем не с помощью миксера до получения однородной массы.
- Соедините массу манной крупы.
- Смазка для выпечки с маслом, голубика рамой, а затем манная крупа и сыр.
- Вставить сосуд печь, предварительно нагретую до 180 ° С, выпекать в течение 40 минут.
Меню на неделю
Вы можете организовать свое собственное меню для пациента с раком поджелудочной железы, но до того, что вы должны проконсультироваться с диетологом, который подготовит образец диеты.
Понедельник
Паровой свинины (телятины), приготовленная гречневая, пюре до однородной консистенции.
Вторник
Рагу, куриные котлеты.
Среда
Пюре, пашот филе минтая.
Четверг
Завтрак | Обезжиренный фруктовый йогурт. |
Завтрак 2. |
Омлет с овощами. |
Пятница
Паста, куриные котлеты.
Суббота
Гречиха, измельчают в блендере, отварная телятина.
Воскресенье
Вечером кефир разрешен, свежий домашний йогурт, последняя еда должна быть съедена примерно за 3 часа до сна.
Плюсы и минусы лечебного питания
Диета для пациентов с раком поджелудочной железы имеет преимущества и недостатки для их рассмотрения и подготовки к ним.
Отзывы пациентов
Елена: «Мой отец был диагностирован рак поджелудочной железы с метастазами. Он все еще чувствовал себя слабым, часто имел боль после еды, тошноты, рвота, лестного живота. После химиотерапии его общее состояние ухудшилось, у него не было аппетита. Доктор рекомендовал Специальная диета. Супы, пюре, каша — все гладкое или пюре и заставили его поесть, хотя немного, но каждые 2-3 часа: только таким образом он мог есть без ухудшения.
Татьяна: «В моем дедушке в 70 лет был диагностирован рак поджелудочной железы. Опухоль была непрозрачной. Онкологи предписал обезболивающие, ферментативные лекарства и другие лекарства. Из-за сильной слабости и отсутствия аппетита было почти невозможно накормить его Что-нибудь. Мы консультировались с диетологом, и он предписал диету дедушки, которая в основном содержала белок, молочные продукты, растительные продукты, и все должно было быть приготовлено на пару или в воде.
Роман: «Мой отец стал жаловаться на свободные табуретки, вздутие живота и частые боли. Он отказался от исследования и диагностировал его рак поджелудочной железы. Он прошел хирургию, лучевую терапию, он попробовал народную медицину. Он в настоящее время принимает предписанные лекарства и применяет специальную диету , Он не используется для такого еды, кажется ему без вкуса, потому что все блюда приготовлены или приготовлены на пару, почти без соли и специй. Но эта диета необходима для борьбы с болезнью.