Вегетососудистая дистония – классификация, виды и их характеристики

Статьи

Термин дистония относится к дисбалансу между симпатической и парасимпатической регуляцией сосудистого тонуса в организме человека. Они регулируют натяжение сосудистой стенки и размер просвета сосуда, изменяя их в зависимости от потребностей организма в данный момент. Современная классификация СРК учитывает разные виды дистонии в зависимости от того, в какую сторону смещен баланс.

Симптомы ЗППП различаются в зависимости от типа.

Все типы считаются функциональными или временными нарушениями нервной системы, которые не вызваны органическими изменениями в тканях или головном мозге. Основная причина появления симптомов — временное нарушение нормальной регуляции тонуса кровеносных сосудов. Течение болезни зависит от многих факторов, в том числе от самочувствия пациента.

Механизм развития симптомов при ВСД

Когда нервная система нарушена, сосуды получают избыточные сигналы из разных отделов, так что их тонус не соответствует реальным потребностям организма. Уровни артериального давления колеблются, не столько потому, что повышение или понижение артериального давления играет особую роль, сколько в самих внезапных изменениях, которые менее терпимы.

Также происходят следующие изменения:

  1. Периферическое сужение кровеносных сосудов кожи и расширение кровеносных сосудов головы.
  2. Нарушение вентиляции легких и ощущение одышки, тяжести при вдохе.
  3. Повышенное образование мочи происходит из-за нарушения почечного кровотока. Нервные расстройства также влияют на мочевой пузырь, поэтому пациенты жалуются на частые позывы к мочеиспусканию.
  4. Зрачки расширяются, и пациенты замечают «нечеткость зрения».
  5. Сердце может биться быстрее или медленнее, и у некоторых пациентов развиваются экстрасистолии.

Это основные симптомы у людей с ИБС, и разные типы дистонии могут вызывать разные наборы симптомов, чтобы облегчить диагностику.

Основные разновидности ВСД

Есть несколько видов ВСД.

Классификация дистонии в первую очередь основана на определении того, какая часть нервной системы является доминирующей. Основная проблема заключается в том, что большинство жалоб носят субъективный характер, а инструментальных и лабораторных тестов, позволяющих выявить объективные изменения в работе сосудов и определить типы ИБС, мало.

Реоэнцефалография играет здесь важную роль, выявляя тип сосудистой реакции у данного пациента и позволяя поставить точный диагноз. В зависимости от того, какие именно изменения тонуса сосудов являются доминирующими, выделяют несколько основных типов СВД.

Гипертонический тип дистонии

Самый распространенный вид — гипертоническая ишемическая болезнь сердца. У пациента наблюдается гипертонус сосудов, их чрезмерное сужение и, как следствие, повышение артериального давления. Пациенты, страдающие этим видом ИБС, жалуются на тошноту, сильные головные боли, быструю утомляемость и чрезмерную раздражительность. У них также может быть жар, тахикардия и сердцебиение. Некоторые люди испытывают гиперчувствительность кожи.

Учащенное сердцебиение — один из симптомов ИБС высокого кровяного давления.

У них может быть своеобразное пятнышко на коже, покраснение кожи лица или шеи и холод в руках или ногах.

Их температура может колебаться в течение дня, и они могут подумать, что у них жар. Если не лечить в течение длительного времени, дистония может привести к повышению артериального давления.

Гипотонический вариант

Этот вид дистонии развивается у людей, у которых преобладает парасимпатическая нервная система. Это заставляет сердце перекачивать меньше крови, а кровеносные сосуды расширяться.

Пациенты жалуются на нечастое, а иногда и слабое сердцебиение и падение артериального давления. Они также чувствуют слабость, головокружение и даже слабость.

Перед коллапсом пациенты часто жалуются на нечеткость глаз и нечеткость зрения. После приступов повышается артериальное давление, и бледная кожа становится красноватой или мраморной из-за потоотделения. Может быть звон в ушах и ощущение легкости, как будто тело «тупое». Руки могут быть холодными во время приступа и теплыми после него.

Гипотоническая ИБС сопровождается падением артериального давления и слабостью.

Комбинированный тип ВСД

У многих пациентов наблюдается смешанная токсичность профиль, который может включать как избыточное и гипотензивные реакции. Эти пациенты представляют много разных симптомов и признаков дистонии, которые могут быть запутаны для доктора, препятствуя точной спецификации типа пробега.

Для того, чтобы поставить более точный диагноз, подробное интервью должно быть собрано и тщательно проанализировать отношения пациента с симптомами. Также целесообразно выполнять непреодоливку для регистрации изменений в сосудистого напряжения во время теста.

Особенности ВСД у детей и подростков

Отдельная конституционная фигура дистонии теперь отличается в педиатрии. Это происходит в основном у детей, но он диагностируется подростками. На самом деле этот тип не отличается слишком сильно отличаться от других, но его возникновение имеет разную причину.

Одним из основных факторов, способствующих развитию IBS у подростков, являются изменения на гормональном фоне.

Тело подростка активно восстанавливается, что приводит к изменению активности нервной системы, что приводит к частым давлению и нестабильной сосудистой напряженности. Это состояние даже может считаться нормальным, потому что большинство детей быстро избавляются от неприятных симптомов.

Другие виды ВСД

Другая причина, по которой может привести к симптомам сосудистой дистонии, является изменением гормонального равновесия. В конце концов, гормоны влияют как на напряжение кровеносного сосуда, так и активность отдельных частей нервной системы, поэтому изменения в их синтезе и секреции могут привести к развитию дистонии.

Это происходит чаще всего во время беременности, потому что будущие матери имеют совершенно другой гормональный фон. Dystonia также может происходить в результате заболеваний щитовидной железы, заболеваний почек или надпочечников. Следовательно, симптомы IHD следует обращаться с осторожностью и не слишком долго ждать с визитом к врачу.

КГКБ № 2