Диета при хроническом панкреатите является важной частью жизни после стационарного лечения. Диета так же важна для пациента, как и лекарства. Рекомендуемая диета при хроническом панкреатите – это пожизненное обязательство. Любые нарушения в питании усугубляют течение болезни. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Это связано с тем, что панкреатит не восстанавливает внешнюю секрецию поджелудочной железы.
Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Это зависит от образа жизни человека и ряда внешних и внутренних факторов, влияющих на него.
Диета, рекомендуемая при данной патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целая отрасль медицинской науки под названием диетология, имеющая различные методы воздействия на патологический процесс правильно подобранными продуктами питания.
- Особенности диеты при хроническом течении панкреатита
- Диета в период ремиссии хронического панкреатита
- Диета при обострении
- Меню через 10 дней после приступа
- Лечебное питание после окончания лечения в стационаре
- Меню заболевшего во время ремиссии
- Пример меню в период ремиссии
- Разрешенные продукты при хроническом панкреатите
- Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
- Примерные рецепты полезных блюд для больного
- Суп-пюре из рыбы
- Суфле из курицы
- Салат из свеклы и моркови
- Десерт из творога и фруктов
Особенности диеты при хроническом течении панкреатита
Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита на всех стадиях заболевания. Поэтому каждый взрослый и ребенок должен строго соблюдать правила диеты: есть только разрешенные продукты. Нужно знать каждый запрещенный продукт, чтобы он не попал в пищу, которую предстоит съесть больному с диагнозом панкреатит. Существует специальная таблица, в которой перечислены разрешенные продукты при панкреатите и подробно описан их химический состав.
Кроме того, каждый пациент должен знать (или иметь) список, с помощью которого можно выбрать самый полезный продукт и на его основе приготовить вкусный рецепт.
Диета в период ремиссии хронического панкреатита
При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Поэтому давно прописываются ограничения в еде.
Диета больному панкреатитом вводится для снижения секреции ферментов – создания функциональной тишины железы. Для хронического панкреатита применяется таблица 5p. Применяется в периоды обострения и ремиссии заболевания. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых ингредиентов и размера порций.
Особенностью диеты при панкреатите является создание щадящего режима для органов пищеварения:
- Химическая – исключение определенных продуктов или существенные ограничения в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и усугубить гастрит, привести к обострению панкреатита – появятся отеки, начнется обострение.
- Механическая – пища должна быть тщательно измельчена и перетерта до пюреобразной или кашеобразной консистенции. Раздражение слизистой оболочки желудка густой пищей приводит к ее воспалению, выработке дополнительного желудочного сока, что стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
- Термическая – слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение слизистых оболочек и косвенно усугубляет болезненный процесс, поэтому температура пищи становится комфортной – теплой.
Хорошие привычки в еде:
- прием пищи в одно и то же время: 6-8 раз в день;
- Небольшие порции: объем пищи играет роль в выработке определенного количества ферментов поджелудочной железы (от этого зависит нагрузка на орган);
- блюда готовятся на пару, тушат, отваривают или запекают в собственном соку (жареные продукты есть нельзя).
Из-за трудностей переваривания жиров (для их расщепления требуется большое количество ферментов, что увеличивает функциональную нагрузку больного органа и усугубляет воспаление) их потребление очень ограничено. Допускается небольшое количество сливочного и растительного масла. Исключается сало, жирная рыба и мясо.
Простые углеводы ограничены, особенно у больных сахарным диабетом. Эндокринолог может запретить сладкое, и кроме диеты №5 будет назначен следующий номер стола – №9.
Особенно страдает от него женщина, перенесшая кальцифильный холецистит. Удаленный желчный пузырь приводит к постхолецистэктомическому синдрому: в таких случаях панкреатит может рецидивировать при незначительных диетических нарушениях.
Существует категорический запрет на употребление алкоголя: он противопоказан даже в случае неактивной формы заболевания.
Диета при обострении
Диета в период обострения существенно отличается от таковой в фазе ремиссии. Рекомендуется голодание в течение первых 3 дней. Если пища не поступает и ферменты не вырабатываются, железа физиологически находится в состоянии покоя, что приводит к ее регенерации.
Больного лечат стационарно: внутривенно вводят специальные смеси, количество и состав которых назначает врач индивидуально. В это время разрешается пить только в том случае, если это позволяет состояние больного – при необъяснимой рвоте. Разрешенный напиток употребляют часто, но небольшими порциями. Запрещенный:
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- кофе;
- какао.
С первых часов обострения назначают негазированную щелочную минеральную воду (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в сутки. Допускаются также:
- отвар шиповника;
- кисель;
- слабозаваренный чай;
- Компот из сухофруктов.
Кисель (после щелочной минеральной воды) особенно показан. Его можно приготовить из различных ингредиентов. Он бывает нескольких разновидностей:
- Овсянка;
- молоко;
- фрукты и ягоды.
Общим их ингредиентом является крахмал – картофельный или кукурузный. Это продукт, приемлемый для всех пациентов, даже в острой фазе заболевания. Исключения не составляют ни старики, ни дети:
- не стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, наоборот – ощелачивает кислую среду желудочного сока;
- Благодаря своей липкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
- Не вызывает раздражения;
- сытная – утоляет голод благодаря углеводам;
- хорошо усваивается;
- он содержит много витаминов и минералов, в зависимости от его состава.
При панкреатите овсяный кисель хорошо принимается диетологами:
- низкокалорийный, но питательный;
- выводит токсины;
- Защищает слизистые оболочки пищеварительной системы от негативных воздействий;
- оказывает мягкое влияние на перистальтику кишечника;
- нормализует стул.
При обострении Кисель назначают после начала парентерального питания на 3-4-й день. Он выступает в качестве основного приема пищи, заменяя твердую пищу, как источник необходимых питательных веществ. Поэтому его можно употреблять в качестве обеда или послеобеденного чая.
Меню через 10 дней после приступа
На 10-й день после приступа меню расширяют и повышают калорийность – разрешается потреблять 1000 ккал/сутки:
- 60 г белка;
- 20 г жиров;
- 300 г углеводов.
Низкое содержание запрещенных жиров компенсируется белками и углеводами. Простые углеводы ограничены. Их едят только в виде сахара — 30 г/день или меда — 20 г/день.
Примерный срок соблюдения такой диеты – одна неделя. После этого постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Использование новых ограничено.
Яичные белки вводятся в рацион и могут быть использованы для приготовления омлета. Желтки можно использовать только в кулинарии. Не допускаются жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца. Также не рекомендуется употреблять молоко, разрешается лишь небольшое количество нежирных кисломолочных продуктов.
В течение 10 дней после приступа панкреатита нельзя есть свежие фрукты и сырые овощи, особенно
- лук;
- Чеснок;
- Капуста белокочанная;
- редис;
- редька
Вы можете есть листовой салат; очищенные помидоры и огурцы в ограниченном количестве. Печеные яблоки разрешены.
Лечебное питание после окончания лечения в стационаре
После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность пищи увеличивается и достигает 2480 ккал/сут. Суточная норма питания составляет:
- 90 г белков (в том числе 40 г животного происхождения);
- 80 г жиров (в том числе 30 г растительного происхождения);
- 300 г углеводов (60 г легкоусвояемых).
После улучшения самочувствия, когда обострения начинают стихать, рекомендуется употреблять:
- суп;
- Нежирная рыба и мясо;
- Гречка, рис, овсянка, манка;
- Свежий творог.
Диету соблюдают около полугода, иногда дольше, до наступления полной ремиссии.
Меню заболевшего во время ремиссии
В период ремиссии рекомендуется другой тип диеты — таблица 5Б. Эта диета предназначена для использования
- в период стойкой ремиссии;
- Для профилактики обострений, рецидивов и прогрессирования заболевания;
- Для исправления диетических ошибок.
Обладает высокой энергетической ценностью – 2690 ккал. Суточная доза пищи должна содержать:
- 110 г белка;
- 90 г жиров (но их вводят постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
- 350-400 г углеводов (в том числе — 30 г простых углеводов).
Способ приготовления диетических продуктов остается прежним:
- приготовление еды;
- выпечка;
- испарение.
Корм лучше употреблять в процеженном виде, рекомендуется отдельный способ употребления.
Пример меню в период ремиссии
- Завтрак 1 – каша на молоке, отварная говядина, чай;
- Завтрак 2 – печеное яблоко, омлет из двух белков, настой шиповника;
- обед – рисовый суп, сваренный на овощном бульоне, макароны, отварная курица, компот;
- полдник – творог, чай;
- ужин – рыбное суфле, стакан кефира.
Разрешенные продукты при хроническом панкреатите
К разрешенным продуктам относятся:
- нежирное мясо (говядина, телятина, птица, крольчатина), рыба;
- Свежее молоко (не более полстакана в день);
- кисломолочные продукты;
- Растительные белки (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка)
- кабачки;
- капуста;
- картофель;
- морковь;
- свекла;
- патиссоны.
Овощные блюда обрабатывают и измельчают.
Из фруктов рекомендуются сладкие сорта яблок, которые по народному рецепту можно запечь в духовке с сахаром или медом. Их также можно использовать для приготовления компота или киселя.
Что нельзя есть при хроническом панкреатите?
При хроническом панкреатите важно как можно дольше удерживать заболевание в стадии ремиссии. Диета в этот период играет важную роль:
- алкоголь в любом виде категорически противопоказан;
- жирная пища как основной фактор, способствующий обострению;
- острое, жареное, копченое, соленое;
- быстрое питание;
- свежая выпечка;
- бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
- Яйца во всех формах, кроме белкового омлета;
- шоколад и крем на его основе;
- инжир, виноград, финики.
Примерные рецепты полезных блюд для больного
Все рецепты предназначены для приготовления на пару или в мультиварке – это один из способов снизить жирность ваших блюд.
Суп-пюре из рыбы
- 0,5 кг филе;
- 2 штуки картофеля;
- 50 мл молока;
- лук.
Филе рыбы довести до кипения, посолить и добавить нарезанный картофель и лук. По готовности все ингредиенты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Украсить маслом и зеленью непосредственно перед подачей на стол.
Суфле из курицы
- 0,5 кг курицы;
- 1 стакан молока;
- 2 белка.
Куриное мясо дважды пропустите через мясорубку, добавьте к нему молоко и белки. Тщательно перемешайте массу миксером. Перелить массу в форму и запечь в духовке или мультиварке до готовности.
Салат из свеклы и моркови
Овощи отварить в подсоленной воде, по готовности очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, перемешать, залить растительным маслом, украсить зеленью.
Десерт из творога и фруктов
В блендере смешайте очищенный банан и клубнику. Натрите обезжиренный творог со сливками и сахаром. Тщательно перемешайте фрукты и творог и охладите. Добавляем в массу желатин и у нас готово желе.
Есть много вкусных и полезных рецептов от панкреатита. При правильном применении можно надолго сохранить ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.