Важные особенности диеты при хроническом панкреатите

Статьи

Диета при хроническом панкреатите является важной частью жизни после стационарного лечения. Диета так же важна для пациента, как и лекарства. Рекомендуемая диета при хроническом панкреатите – это пожизненное обязательство. Любые нарушения в питании усугубляют течение болезни. Это ухудшает качество жизни и дальнейший прогноз. Это связано с тем, что панкреатит не восстанавливает внешнюю секрецию поджелудочной железы.

Хронический панкреатит, как и любое хроническое заболевание, характеризуется периодами обострения и ремиссии. Это зависит от образа жизни человека и ряда внешних и внутренних факторов, влияющих на него.

Диета, рекомендуемая при данной патологии, отличается в разные фазы болезни. Существует целая отрасль медицинской науки под названием диетология, имеющая различные методы воздействия на патологический процесс правильно подобранными продуктами питания.

Особенности диеты при хроническом течении панкреатита

Диетотерапия является частью комплексного лечения панкреатита на всех стадиях заболевания. Поэтому каждый взрослый и ребенок должен строго соблюдать правила диеты: есть только разрешенные продукты. Нужно знать каждый запрещенный продукт, чтобы он не попал в пищу, которую предстоит съесть больному с диагнозом панкреатит. Существует специальная таблица, в которой перечислены разрешенные продукты при панкреатите и подробно описан их химический состав.

Кроме того, каждый пациент должен знать (или иметь) список, с помощью которого можно выбрать самый полезный продукт и на его основе приготовить вкусный рецепт.

Диета в период ремиссии хронического панкреатита

При хроническом панкреатите диета удлиняет фазу ремиссии. Поэтому давно прописываются ограничения в еде.

Диета больному панкреатитом вводится для снижения секреции ферментов – создания функциональной тишины железы. Для хронического панкреатита применяется таблица 5p. Применяется в периоды обострения и ремиссии заболевания. Положительный эффект обеспечивается тщательным подбором пищевых ингредиентов и размера порций.

Особенностью диеты при панкреатите является создание щадящего режима для органов пищеварения:

  1. Химическая – исключение определенных продуктов или существенные ограничения в питании. Любой жирный, жареный, острый, копченый продукт может вызвать боль и усугубить гастрит, привести к обострению панкреатита – появятся отеки, начнется обострение.
  2. Механическая – пища должна быть тщательно измельчена и перетерта до пюреобразной или кашеобразной консистенции. Раздражение слизистой оболочки желудка густой пищей приводит к ее воспалению, выработке дополнительного желудочного сока, что стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и приводит к обострению панкреатита.
  3. Термическая – слишком горячая или холодная пища вызывает раздражение слизистых оболочек и косвенно усугубляет болезненный процесс, поэтому температура пищи становится комфортной – теплой.

Хорошие привычки в еде:

  • прием пищи в одно и то же время: 6-8 раз в день;
  • Небольшие порции: объем пищи играет роль в выработке определенного количества ферментов поджелудочной железы (от этого зависит нагрузка на орган);
  • блюда готовятся на пару, тушат, отваривают или запекают в собственном соку (жареные продукты есть нельзя).

Из-за трудностей переваривания жиров (для их расщепления требуется большое количество ферментов, что увеличивает функциональную нагрузку больного органа и усугубляет воспаление) их потребление очень ограничено. Допускается небольшое количество сливочного и растительного масла. Исключается сало, жирная рыба и мясо.

Простые углеводы ограничены, особенно у больных сахарным диабетом. Эндокринолог может запретить сладкое, и кроме диеты №5 будет назначен следующий номер стола – №9.

Особенно страдает от него женщина, перенесшая кальцифильный холецистит. Удаленный желчный пузырь приводит к постхолецистэктомическому синдрому: в таких случаях панкреатит может рецидивировать при незначительных диетических нарушениях.

Существует категорический запрет на употребление алкоголя: он противопоказан даже в случае неактивной формы заболевания.

Диета при обострении

Диета в период обострения существенно отличается от таковой в фазе ремиссии. Рекомендуется голодание в течение первых 3 дней. Если пища не поступает и ферменты не вырабатываются, железа физиологически находится в состоянии покоя, что приводит к ее регенерации.

Больного лечат стационарно: внутривенно вводят специальные смеси, количество и состав которых назначает врач индивидуально. В это время разрешается пить только в том случае, если это позволяет состояние больного – при необъяснимой рвоте. Разрешенный напиток употребляют часто, но небольшими порциями. Запрещенный:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • какао.

С первых часов обострения назначают негазированную щелочную минеральную воду (Славяновская, Поляна Квасова) в количестве до 2,5 л в сутки. Допускаются также:

  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай;
  • Компот из сухофруктов.

Кисель (после щелочной минеральной воды) особенно показан. Его можно приготовить из различных ингредиентов. Он бывает нескольких разновидностей:

  • Овсянка;
  • молоко;
  • фрукты и ягоды.

Общим их ингредиентом является крахмал – картофельный или кукурузный. Это продукт, приемлемый для всех пациентов, даже в острой фазе заболевания. Исключения не составляют ни старики, ни дети:

  • не стимулирует выработку желудочного и панкреатического соков, наоборот – ощелачивает кислую среду желудочного сока;
  • Благодаря своей липкой консистенции обволакивает стенки желудка и кишечника;
  • Не вызывает раздражения;
  • сытная – утоляет голод благодаря углеводам;
  • хорошо усваивается;
  • он содержит много витаминов и минералов, в зависимости от его состава.

При панкреатите овсяный кисель хорошо принимается диетологами:

  • низкокалорийный, но питательный;
  • выводит токсины;
  • Защищает слизистые оболочки пищеварительной системы от негативных воздействий;
  • оказывает мягкое влияние на перистальтику кишечника;
  • нормализует стул.

При обострении Кисель назначают после начала парентерального питания на 3-4-й день. Он выступает в качестве основного приема пищи, заменяя твердую пищу, как источник необходимых питательных веществ. Поэтому его можно употреблять в качестве обеда или послеобеденного чая.

Меню через 10 дней после приступа

На 10-й день после приступа меню расширяют и повышают калорийность – разрешается потреблять 1000 ккал/сутки:

  • 60 г белка;
  • 20 г жиров;
  • 300 г углеводов.

Низкое содержание запрещенных жиров компенсируется белками и углеводами. Простые углеводы ограничены. Их едят только в виде сахара — 30 г/день или меда — 20 г/день.

Примерный срок соблюдения такой диеты – одна неделя. После этого постепенно расширяется список разрешенных продуктов и их калорийность. Использование новых ограничено.

Яичные белки вводятся в рацион и могут быть использованы для приготовления омлета. Желтки можно использовать только в кулинарии. Не допускаются жареные, сваренные вкрутую или сырые яйца. Также не рекомендуется употреблять молоко, разрешается лишь небольшое количество нежирных кисломолочных продуктов.

В течение 10 дней после приступа панкреатита нельзя есть свежие фрукты и сырые овощи, особенно

  • лук;
  • Чеснок;
  • Капуста белокочанная;
  • редис;
  • редька

Вы можете есть листовой салат; очищенные помидоры и огурцы в ограниченном количестве. Печеные яблоки разрешены.

Лечебное питание после окончания лечения в стационаре

После выписки, в случае неполной ремиссии заболевания, энергетическая ценность пищи увеличивается и достигает 2480 ккал/сут. Суточная норма питания составляет:

  • 90 г белков (в том числе 40 г животного происхождения);
  • 80 г жиров (в том числе 30 г растительного происхождения);
  • 300 г углеводов (60 г легкоусвояемых).

После улучшения самочувствия, когда обострения начинают стихать, рекомендуется употреблять:

  • суп;
  • Нежирная рыба и мясо;
  • Гречка, рис, овсянка, манка;
  • Свежий творог.

Диету соблюдают около полугода, иногда дольше, до наступления полной ремиссии.

Меню заболевшего во время ремиссии

В период ремиссии рекомендуется другой тип диеты — таблица 5Б. Эта диета предназначена для использования

  • в период стойкой ремиссии;
  • Для профилактики обострений, рецидивов и прогрессирования заболевания;
  • Для исправления диетических ошибок.

Обладает высокой энергетической ценностью – 2690 ккал. Суточная доза пищи должна содержать:

  • 110 г белка;
  • 90 г жиров (но их вводят постепенно, 20% из них должны быть растительного происхождения);
  • 350-400 г углеводов (в том числе — 30 г простых углеводов).

Способ приготовления диетических продуктов остается прежним:

  • приготовление еды;
  • выпечка;
  • испарение.

Корм лучше употреблять в процеженном виде, рекомендуется отдельный способ употребления.

Пример меню в период ремиссии

  • Завтрак 1 – каша на молоке, отварная говядина, чай;
  • Завтрак 2 – печеное яблоко, омлет из двух белков, настой шиповника;
  • обед – рисовый суп, сваренный на овощном бульоне, макароны, отварная курица, компот;
  • полдник – творог, чай;
  • ужин – рыбное суфле, стакан кефира.

Разрешенные продукты при хроническом панкреатите

К разрешенным продуктам относятся:

  • нежирное мясо (говядина, телятина, птица, крольчатина), рыба;
  • Свежее молоко (не более полстакана в день);
  • кисломолочные продукты;
  • Растительные белки (вчерашний хлеб, сухари, макароны, манка, овсянка, гречка)
  • кабачки;
  • капуста;
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • патиссоны.

Овощные блюда обрабатывают и измельчают.

Из фруктов рекомендуются сладкие сорта яблок, которые по народному рецепту можно запечь в духовке с сахаром или медом. Их также можно использовать для приготовления компота или киселя.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите важно как можно дольше удерживать заболевание в стадии ремиссии. Диета в этот период играет важную роль:

  • алкоголь в любом виде категорически противопоказан;
  • жирная пища как основной фактор, способствующий обострению;
  • острое, жареное, копченое, соленое;
  • быстрое питание;
  • свежая выпечка;
  • бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы;
  • Яйца во всех формах, кроме белкового омлета;
  • шоколад и крем на его основе;
  • инжир, виноград, финики.

Примерные рецепты полезных блюд для больного

Все рецепты предназначены для приготовления на пару или в мультиварке – это один из способов снизить жирность ваших блюд.

Суп-пюре из рыбы

  • 0,5 кг филе;
  • 2 штуки картофеля;
  • 50 мл молока;
  • лук.

Филе рыбы довести до кипения, посолить и добавить нарезанный картофель и лук. По готовности все ингредиенты измельчить в блендере, влить молоко и довести до кипения. Украсить маслом и зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Суфле из курицы

  • 0,5 кг курицы;
  • 1 стакан молока;
  • 2 белка.

Куриное мясо дважды пропустите через мясорубку, добавьте к нему молоко и белки. Тщательно перемешайте массу миксером. Перелить массу в форму и запечь в духовке или мультиварке до готовности.

Салат из свеклы и моркови

Овощи отварить в подсоленной воде, по готовности очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, перемешать, залить растительным маслом, украсить зеленью.

Десерт из творога и фруктов

В блендере смешайте очищенный банан и клубнику. Натрите обезжиренный творог со сливками и сахаром. Тщательно перемешайте фрукты и творог и охладите. Добавляем в массу желатин и у нас готово желе.

Есть много вкусных и полезных рецептов от панкреатита. При правильном применении можно надолго сохранить ремиссию заболевания и хорошее качество жизни.

КГКБ № 2