Поражение поджелудочной железы относится к тем заболеваниям, при которых правильное питание и строгое соблюдение рекомендованной диеты являются основой обеспечения покоя и эффективной регенерации тканевых структур больного органа. Даже незначительное отклонение от диеты может спровоцировать рецидив патологии и вызвать острые приступы сильной боли. Поэтому всем пациентам рекомендуется быть осторожными и с максимальной осторожностью относиться ко всему, что они едят. В этом обзоре давайте подробнее рассмотрим, какая сметана может принести пользу организму больного при панкреатите, на какой стадии заболевания ее можно употреблять и в каких количествах.
Сметана при остром панкреатите и в фазу обострения
Сметана – самый популярный вид кисломолочных продуктов, который есть на столе практически у каждого в нашей стране. Ее используют при приготовлении различных сливочных соусов и соусов, ее добавляют в салаты и десерты, но больным панкреатитом следует знать, как сметана при панкреатите, пораженном острым воспалением, влияет на этот орган.
В связи с тем, что этот продукт имеет высокую концентрацию жира, при развитии острых заболеваний поджелудочной железы, а также в периоды обострения хронической патологии его употребление может создать огромную нагрузку на паренхиму железы, что усугубит болезненные симптомы. и усугубить патологию.
Поэтому сметану не рекомендуют при поджелудочной железе, в том числе при развитии заболеваний поджелудочной железы, и полностью исключают из рациона больного.
Хронический панкреатит
После установления стойкого периода клинико-лабораторной ремиссии, когда у больного отсутствуют симптомы расстройства системы пищеварения, а результаты лабораторных исследований не превышают допустимых пределов, допускается введение небольшого количества нежирной сметаны. в рацион больного. Однако при наличии у больного длительных симптомов стеатореи, т. е. слишком жидкого стула и частиц непереваренной пищи в кале, сметану употреблять нельзя, даже в случае длительной ремиссии. Это связано с тем, что симптомы стеатореи указывают на то, что паренхиматозная железа еще не полностью развита и переваривание жиров для нее слишком тяжелое.
После получения согласия врача на употребление сметаны при стойкой ремиссии рекомендуется вводить ее в рацион постепенно небольшими дозами, не более одной чайной ложки в два дня.
Важно знать, что сметану не рекомендуется есть как самостоятельное блюдо, лучше смешивать с творогом, включать в рецепты овощных пюре или в качестве начинки для супов.
Сметану следует добавлять в следующие блюда:
- овощные и фруктовые салаты;
- запеканки и пудинги;
- для различных мясных блюд.
Однако жарить рыбу, мясо или грибы в сметане категорически запрещено.
Правильное употребление этого продукта позволит разнообразить привычный рацион, придав изысканный вкус ежедневным блюдам, не нагружая поджелудочную железу и не беспокоясь о возможности рецидива заболевания.
Полезные свойства сметаны
Сметану получают путем ферментации свежих сливок молочной кислотой. Он содержит ряд полезных веществ, среди которых выделяются:
- витаминные комплексы, группы А, Е, С, В, D и Н;
- кальций и фосфор;
- магний, калий и железо;
- углеводные и белковые соединения из группы легкоусвояемых ингредиентов;
- Жиры и кислоты органической природы;
- молочные сахара.
Все эти ингредиенты при рациональном употреблении сметаны будут способствовать нормализации обменных процессов в полости всего организма. Также стоит отметить, что самые полезные свойства сметаны заключаются в следующем воздействии на организм человека:
- Благодаря тому, что этот продукт содержит молочную кислоту, нормализуется работа кишечника.
- Оказывает желчегонное действие, что важно при развитии патологии поджелудочной железы на фоне холецистита в полости мочевого пузыря.
- Благодаря содержанию кисломолочных бактерий сливки способствуют улучшению процессов пищеварения в полости кишечника, что очень важно при нарушении ферментативной деятельности паренхиматозных желез.
- Он содержит доступные соединения кальция, но не следует забывать, что кальций хорошо усваивается только в продуктах с низким содержанием жира.
- Белковые и углеводные соединения, содержащиеся в препарате, обеспечивают восстановление сил пациента.
Единственным недостатком этого продукта является высокая концентрация жира и калорий.
Как правильно выбирать продукт
При развитии заболеваний поджелудочной железы принципом диетического питания больных становится выбор только качественных продуктов, от которых зависит состояние всей системы органов желудочно-кишечного тракта.
Перед покупкой крема в магазине стоит обратить внимание на следующие факты:
- Дата продажи. Натуральный кисломолочный продукт годен к употреблению в течение 14 дней с момента производства. Если на упаковке указано, что продукт стабилен к употреблению в течение одного месяца, значит, производство этой сметаны основано на высокотехнологичных методах термической обработки с использованием высоких температур, губительно действующих на молочнокислые бактерии. Продукт становится бесполезным для человеческого организма и не имеет пищевой ценности.
- Упаковка не влияет на качество продукта, поэтому продукт можно приобрести в стеклянных банках, полиэтиленовых пакетах и пластиковой таре.
- Стоит обратить внимание на состав продукта. Натуральные продукты обязательно должны содержать свежие сливки и молочнокислую закваску, но если в состав входят различные загустители, растительные жиры, различные канцерогены, то это не натуральный продукт, а заменитель, который часто называют «Сметанкой» или «Вкусным продуктом». При развитии патологии поджелудочной железы можно есть только натуральные продукты.
В случае употребления сметаны в период стойкой ремиссии следует обратить внимание на состояние организма, в частности пищеварительной системы. При наличии таких симптомов, как тошнота и изжога, а также ощущение тяжести и дискомфорта в эпигастрии, от употребления сметаны лучше воздержаться на некоторое время.