Одной из животрепещущих тем для больных с развитием патологий поджелудочной железы в паренхиматозной полости является вопрос о том, какие сладости можно есть при панкреатите. Ведь правила питания при прогрессировании этого заболевания, даже в периоды стойкой ремиссии, следует соблюдать с учетом всей их строгости в отношении сладких блюд, десертов и различных тортов. Также стоит отметить, что большинство людей, страдающих панкреатитом, просто морально не готовы исключить из своего ежедневного рациона продукты, содержащие сахар.
Если рассматривать рекомендуемую диету при данной патологии более подробно, то можно сказать, что с одной точки зрения она включает в свой список разрешенных продуктов все, что необходимо для оптимального насыщения организма всеми питательными веществами. С другой стороны, способ приготовления этих блюд настолько неизвестен подавляющему большинству больных, что многие из них с трудом привыкают к нему, как и ко вкусу уже приготовленных блюд. На этом фоне невыносимым становится и запрет на употребление сладкого при панкреатите. Настоящим облегчением для гурманов является то, что лечащие врачи не говорят, что сладкое нужно исключить на 100 процентов. Ограничение в употреблении сладостей зависит от формы и степени патологии поджелудочной железы, а также от наличия или отсутствия у больного сопутствующих заболеваний в виде сахарного диабета. Однако даже в таких случаях допустим минимальный уровень сладости. Сегодня поговорим подробнее о том, почему сладкие продукты находятся в списке исключений для поджелудочной железы, и что можно и что нельзя есть в качестве десерта.
Сладкое при хроническом и остром панкреатите и в период ремиссии
В первый месяц после обострения заболевания поджелудочной железы следует полностью исключить из рациона любые сладости. Сахар тоже под запретом. Такое ограничение необходимо для разгрузки паренхиматозной железы и предотвращения ее секреторной функции, связанной с продукцией гормона инсулина, ответственного за всасывание глюкозы.
Со второго месяца в рацион больного следует постепенно включать домашние ягодные и фруктовые муссы, желе и пудинги, но с применением заменителей сахара, а не сахарного песка. Все остальные сладкие десерты при панкреатите по-прежнему запрещены.
При диагностировании хронического типа данной патологии и в начале периода стойкой ремиссии рацион больного несколько расширяют и обогащают более аппетитными лакомствами и сладостями. Однако при включении сладостей в меню следует соблюдать следующие требования:
- Десерты лучше готовить дома, используя только натуральные и свежие ингредиенты, ведь магазинные сладости содержат слишком много различных ароматизаторов, канцерогенов и других химических добавок, негативно влияющих на пищеварительную систему человека.
- Если нет возможности приготовить что-то вкусное дома и нужно идти в магазин, перед оплатой следует внимательно изучить состав продукта. Не выбирайте продукты с высокой концентрацией ароматизаторов, красителей, загустителей и других искусственных ингредиентов.
- В ситуации, когда больной не страдает сахарным диабетом, стоит выбирать продукты, содержащие фруктозу, а не сахарный песок, поскольку процессы его всасывания в желудочно-кишечном тракте не требуют секреции гормона инсулина. К таким продуктам относятся все сладости на ягодной и фруктовой основе, а также содержащие обычные заменители сахара, они даже не обязательно должны нравиться, просто ими рекомендуют заменить более вредные калорийные продукты.
- Употребление сладкого не должно нарушать диету, а именно не есть все сдобные и жирные пирожные и кондитерское печенье, избегать сливочных кремов, шоколадных изделий и восточных лакомств. Также в список исключений входят сладости, содержащие лимонную кислоту, лимон или что-либо, содержащее алкоголь.
- Все разрешенные сладости при панкреатите нужно есть только в свежем виде.
- Последнее, но самое важное, о чем следует помнить, — это мера, которую нельзя превышать.
Разрешенные продукты
Как было сказано выше, при развитии воспалительного процесса в паренхиматозной полости железы запрещается употреблять высококалорийные продукты, особенно содержащие жиры и масла. Рассмотрим подробнее, какие сладости можно есть при панкреатите и в каких количествах. Итак, в список разрешенных сладостей входят:
- различные виды домашней помадки и десертов;
- печенье безе, сухое печенье, безе и зефир;
- конфеты из вареного сахара;
- орехи в сахаре;
- практически все виды цукатов;
- свежие сорта мармелада и зефира;
- Фруктово-ягодные муссы и желе;
- зефир;
- Различные виды джемов, варенья и мармеладов;
- Натуральный пчелиный мед и зефир.
Эти сладости содержат минимальную концентрацию вредных жиров, но тем не менее их следует есть в небольших количествах, не более 50 граммов в день, постоянно следя за своим здоровьем.
Если потребление любого из вышеперечисленных продуктов вызывает резкое ухудшение здоровья, вам следует прекратить есть эти продукты, особенно в отношении здоровья вашего ребенка.
Многие родители часто задаются вопросом, можно ли их ребенку с заболеванием поджелудочной железы употреблять гематоген. Продукт считается эффективной пищевой добавкой, которую рекомендуется употреблять во время еды. Он обеспечивает повышение гемоглобина в крови, а также насыщает организм человека полезными белковыми структурами и жировыми компонентами. Но даже с учетом всей полезности этого ингредиента принимать его при поражениях паренхиматозного органа поджелудочной железы крайне не рекомендуется.
Но также стоит отметить, что гематоген способствует нормализации обменных процессов, оказывает укрепляющее действие на поверхности слизистых оболочек органов пищеварительного тракта. Рекомендуется употреблять при язве кишечника, холецистите, патологических процессах желудка типа гастрита, а при панкреатите разрешается употреблять в минимальных количествах и с особой осторожностью. Гематоген может стать абалгамным завтраком раз в месяц, полностью исключив из рациона все мучное и калорийное.
Запрещенные продукты
При заболевании поджелудочной железы запрещенными продуктами являются те лакомства, в которых высокая концентрация сахара и вредных жировых компонентов. Среди этих продуктов наиболее вредными для поджелудочной железы являются:
- Исключение составляют шоколадные и карамельные конфеты, а также леденцы и конфеты «Рахат-Люкум», сахарные и молочные конфеты и суфле;
- мороженое;
- шоколад;
- различные торты с повышенной жирностью и калорийностью, такие как Наполеон;
- все сорта халвы и сгущенки;
- всевозможные кексы;
- инжир, все виды винограда и финики;
- Врачи не рекомендуют своим пациентам цитрусовые и клюкву из-за их повышенной кислотности.
Все эти продукты наиболее опасны для общего самочувствия больного и здоровья его паренхиматозных желез, что может спровоцировать острый приступ обострения данной патологии.
Рецепты десертов и тортов при панкреатите
Вот примеры уникальных рецептов, способных скрасить жизнь при развитии такой тяжелой патологии:
Яблочно-морковное суфле
- 75 г моркови;
- столько же яблок;
- половина куриного яйца;
- 10 г манки;
- 50 мл молока;
- 20 грамм сливочного масла;
- гранулированый сахар.
Морковь следует нарезать кольцами и медленно потушить в молоке до полной готовности. Затем его следует протереть вместе с яблоками через металлическое сито. К крупе, взбитому яйцу, сахарному песку и растопленному сливочному маслу добавить манную крупу. Тщательно перемешайте, затем переложите в подготовленную форму и запарьте. Выкладываем суфле на тарелку и кладем на него кусочек сливочного масла.
Тортик банановый
- банан – 2 шт.;
- 2 персика;
- пол-литра обезжиренного кефира или простокваши с минимальным количеством жира;
- сухое печенье;
- вода – 200 мл;
- 2 пакетика желатина.
Растворите желатин в горячей воде и дайте ему остыть.Затем добавить йогурт и все тщательно перемешать.Затем возьмите форму для запекания и застелите ее дно фольгой.Выложить тесто слоями в подготовленный противень: первый слой — печенье, затем йогуртовый крем, кольца банана, снова йогуртовый крем, печенье, сливки, затем разрезанные пополам персики и снова сливки.
Украсьте торт кружочками банана и дайте ему застыть в холодильнике.