Употребление морской капусты (ламинарии) при панкреатите

Статьи

Часто люди не подозревают о наличии панкреатита в своем организме. Это связано с тем, что начальные симптомы хронического типа заболевания аналогичны симптомам обычного расстройства пищеварительной системы, с легкой тошнотой, вздутием живота, снижением аппетита и чувством слабости. Основные причины заболеваний поджелудочной железы, помимо наследственных факторов, обусловлены неправильным образом жизни. При возникновении воспаления в поджелудочной железе активируется ее саморазрушение, поэтому на данном этапе важнейшим аспектом лечения является правильная диета, которая не будет дополнительно раздражать слизистую больного органа, а наоборот, усилит ее регенерацию.

В материалах этого обзора давайте подробнее рассмотрим, можно ли есть морскую капусту при панкреатите, какими свойствами она обладает, а также рассмотрим возможные противопоказания к их употреблению в пищу.

Чем полезна ламинария

Морская капуста при панкреатите является полезным продуктом, так как содержит большое количество веществ, благотворно влияющих на все системы органов в организме человека. Особое положительное действие этого компонента направлено на улучшение состояния паренхиматозной железы.

Стоит отметить, что морская капуста – это не обычный овощ, а самая настоящая бурая водоросль, которая растет у северных берегов на глубине от 6 до 15 метров.

Эта водоросль имеет специфический вкус и может употребляться как в соленом, так и в сушеном виде, а также очень популярно употребление ее в маринованном виде. Полезные свойства ламинарии для организма человека заключаются в следующем:

  • Является низкокалорийным продуктом и обеспечивает выведение лишнего жира в организме;
  • Способствует выведению токсических веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • обеспечивает все ткани организма калием и йодом;
  • Способствует укреплению иммунной системы защиты организма и улучшению общего самочувствия;
  • Снижает концентрацию вредных соединений холестерина;
  • Восстанавливает функциональность надпочечников;
  • содержит никель и кобальт, способствующие стимуляции выработки гормона инсулина, что обеспечивает сильнейший профилактический эффект от развития сахарного диабета на фоне заболеваний поджелудочной железы;
  • предотвращает тромбообразование.

Кроме того, ламинария богата полезнейшими комплексами витаминов группы В, а также бета-каротином, I, P, Fe, Ca, Mg, Ni, Co и Na. Концентрация жира в морской капусте не превышает 0,02 г, а ее калорийность едва достигает 6 ккал на сто граммов продукта.

Также стоит упомянуть, что регулярное употребление этой водоросли окажет положительное влияние не только на паренхиматозную железу, но и на весь организм в целом, т.е.

  • оздоравливает и регенерирует ногтевые пластины, кожу и волосы;
  • Обладает интенсивным антиоксидантным и омолаживающим действием;
  • укрепляет нервную систему.

Кроме того, это хорошее профилактическое средство против повышения интенсивности свертываемости крови.

Острая фаза панкреатита

При диагностированном остром типе заболевания поджелудочной железы пациентам рекомендуется полностью исключить ее из рациона. Это связано с тем, что водоросли содержат пектины и другие пищевые волокна, которые действуют как слабительное на пищеварительную систему. Поэтому применение продукта в острой фазе заболевания связано с ухудшением общей клинической картины в виде усиления выраженности диареи, коликообразных болей в кишечнике и вздутия живота.

Морская капуста при хроническом течении и в фазу ремиссии

Морскую капусту можно есть как на начальных стадиях патологии, так и при хронических заболеваниях поджелудочной железы. Единственный нюанс – это количество ламинарии, которое зависит от стадии патологии поджелудочной железы. На ранних стадиях заболевания рекомендуется есть ламинарию не реже одного раза в неделю. При развитии хронической формы его потребление несколько снижается, но этого достаточно для нормализации гормонального баланса и обменных процессов в организме. Ингредиенты, содержащиеся в водорослях, помогут разгрузить желудок, окажут поддержку всему организму и сведут к минимуму вероятность обострения патологии.

Когда болезнь начинает проясняться и переходить в фазу стойкой ремиссии, лечащие врачи рекомендуют ламинарию в составе блюд, салатов, супов и различных блюд из морепродуктов.

Следует помнить, что к употреблению маринованных листьев ламинарии следует подходить с особой осторожностью, поскольку в таком виде она может спровоцировать обострение псориатической патологии.

Норма употребления

В начале заболевания ламинарию можно есть до 300 граммов в неделю, это активизирует ускоренную регенерацию поврежденных клеточных структур. Когда патология переходит в хроническую форму, количество ламинарии снижают до 100 грамм на 7 дней.

В стадии стойкой ремиссии более-менее достаточно употреблять одну столовую ложку этого продукта, но не в маринованном виде.

В момент обострения патологии его полностью исключают из рациона, и только через 1,5-2 недели после обострения повторно включают в рацион.

В каком виде разрешено употребление морской капусты

Применение морской капусты при развитии панкреатита считается неотъемлемым аспектом диетического питания. Диетологи рекомендуют употреблять ламинарию в свежем или сушеном виде в качестве дополнения к основным приемам пищи. Однако не все осознают, что лечебная диета может быть не только полезной, но и очень вкусной. Давайте рассмотрим один из самых простых рецептов салата из ламинарии.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • ламинария в количестве 2 пучков;
  • 6 столовых ложек разведенного соевого соуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Мелко нарежьте ламинарию и отварите в подсоленной воде около 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг и переложить на тарелку остывать. Выложите остывшую капусту в красивую миску, полейте соусом и маслом и тщательно перемешайте.

Таким образом, вы сможете очень просто и быстро приготовить ламинарию и насытить свой организм множеством полезных веществ. Лучше воздержаться от консервированных и маринованных ламинарии.

Противопоказания

Ламинария также имеет ряд противопоказаний, при наличии которых также следует воздержаться от ее употребления, а именно.

  • пищевые аллергии;
  • Наличие акне;
  • Развитие нарушений в работе пищеварительной системы;
  • туберкулез;
  • нарушения надпочечников, почек и щитовидной железы;
  • период вынашивания ребенка;
  • дети до 2 лет;
  • Холецистит и другие патологии желчевыводящих органов;
  • аномалии мочевого пузыря.
  • Язвенные поражения желудка или кишечника.

Также следует заранее проконсультироваться со специалистом при наличии серьезных патологий внутренних органов.

Группа Компаний Биомедицины