Развитие воспалительного процесса в поджелудочной железе, будь то острое или хроническое, требует специальной диеты, исключающей всевозможные стрессы и раздражения для больного органа. Поэтому из рациона пациента полностью исключаются жирное и жареное, острое и копченое, соленое и сладкое. Вся разрешенная продукция должна быть натуральной и качественной. В представленных материалах давайте более подробно разберемся, можно ли есть крабовые палочки при панкреатите, что это такое и какую пользу для организма можно получить от употребления натурального крабового мяса.
Что такое крабовые палочки
Крабовые палочки — это пищевой продукт, полученный искусственно и кроме самого названия, они не имеют ничего общего ни с натуральным крабовым мясом, ни с самими представителями.
Впервые японцы согласились заменить дорогой продукт из крабового мяса дешевым фаршем из белой рыбы из трески, сайды, сельди, путассу, минтая или хека. Фарш по вкусу был похож на натуральный крабовый, но, кроме того, отличался высокой концентрацией белковых соединений и низкой теплотворной способностью.
Благодаря этим свойствам крабовые палочки отлично вписались в рацион при заболеваниях поджелудочной железы, однако в процессе производства к ним добавляются слишком высокие концентрации вредных искусственных наполнителей, ароматизаторов и канцерогенов. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется подходить к употреблению этого продукта с особой осторожностью.
Какой вред могут нанести крабовые палочки?
Единственное преимущество этого продукта — это содержание в мясном фарше рыбного фарша, в котором содержится белок. Однако зачастую производители используют в производственном процессе самые дешевые сорта рыбного филе, а в некоторых случаях даже делают его из рыбных отходов. Следовательно, эти продукты не содержат никакой пищевой ценности, никаких микроэлементов и витаминных комплексов.
Более того, в процессе производства производители часто добавляют различные загустители, повышенную концентрацию соли, сахара, крахмала и стабилизаторов, что категорически запрещено пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Его употребление может вызвать следующие негативные реакции в организме пациента.
- тошнота;
- развитие изжоги и диареи;
- колики;
- ощущение тяжести в области живота.
Кроме того, у пациента могут развиваться острые аллергические реакции, а на фоне раздражающего воздействия на слизистые поверхности паренхиматозных желез увеличивается интенсивность синтеза ферментных веществ, что может усиливать отечность и некроз тканевых структур в тканях. больной орган.
Также стоит отметить, что технология производства этого продукта не включает стадию термической обработки сырья, а заключается только в центрифугировании и замораживании, поэтому существует вероятность заражения паразитами или кишечными инфекциями.
При развитии патологии поджелудочной железы даже в стойкой ремиссии пациентам рекомендуется с осторожностью относиться к покупаемой в магазинах продукции. Крабовое мясо, креветки и другие виды морепродуктов разрешены при стабильной ремиссии заболевания, но следует избегать употребления крабовых палочек.
Натуральное мясо крабов при панкреатите
Крабовое мясо — один из самых изысканных и очень полезных деликатесов, содержащий огромное количество микроэлементов и витаминный комплекс.
Из-за высокой рыночной цены это удовольствие, которое может себе позволить далеко не каждый. Однако его вкус невозможно спутать ни с чем другим, любители этого лакомства отмечают, что на вкус он даже лучше лобстера.
Натуральный краб является полноценным источником диетической энергии, поскольку содержит:
- 16 граммов протеина;
- 7 граммов жира;
- не содержит углеводов.
Его калорийность не превышает 97 ккал на сто грамм продукта. Крабовое мясо рекомендуется не только при панкреатите, но и при холецистите и других подобных состояниях. Главное условие его потребления — это предварительное приготовление без специй и острых приправ.
В период постоянной ремиссии хронического заболевания поджелудочной железы пациенты могут даже использовать консервированное крабовое мясо для приготовления различных салатов, закусок, рыбных супов и даже бутербродов.